Всегда удивляет то, что в Рассее, малой части России, к Западу от Урала, маршрутки ГАЗели и подобные.
На Большей части Страны, от Урала до Камчатки в городах маршрутки это в основном ПАЗики, сейчас попадаются ГАЗ-Вектор, Китайские итд - в общем, автобусы, а не микроавтобусы.
И да, места в основном стоячие, особенно в часы пик.
Маршрутки типа размера ГАЗели или чуть меньше, например Хайс, Мазда-МПВ, Степвагон итд это маршруты из деревень, посёлков, где чаще всего не осталось транспорта, который раньше ходил с автовокзалов.
И это не автопарк - диспетчер и местные жители, занимающиеся так скажем, "извозом", как правило до областного центра и обратно(в порядке очереди , само собой).
Я в своём захолустном Сибирском городе как ни напрягаю мозг, не припомню таких маршруток ГАЗелей, как на фото.
РАФики, да, были во времена СССР, в основном в аэропорт и из аэропорта.
После распада СССР, РАФики прожили недолго.
Были маршрутки ЛАЗ, ЛиАЗ, но практически сразу ПАЗы.
Также и в ближайших городах - Новосибирск, Кемерово, Красноярск итд.
В 2010 был в Москве, пришлось поездить на маршрутках ГАЗель - это Адов Пиздец!
Водитель с бородой, ни бельмеса по русски, состояние 99% авто такое, что самый удроченный маршрутный ПАЗик в моём городе покажется Роллс-Ройсом, теснота, грохот напрочь сгнившего кузова, держащегося только на шпакле и краске, щедро намазанной на останки металла и коррозию.
Но это так, к слову.
Маршрутчиков как участников движения как и многие владельцы личных авто недолюбливаю, но понимаю, что они заложники ситуации, такие-же Работяги как и я, грешный.
Просто я вырос в среде шоферов, с детства знаю, как нелёгок их труд.
И да, эпоха больших денег на такси маршрутках это девяностые, когда ещё можно было заработать.
Мой бывший коллега, к примеру, в 1992(ЕМНИП) начинал на ЛАЗе, выкупил из ПАТП, которое начали планомерно уничтожать.
Да, неплохо в итоге заработал но к году 1995...1996, всё уже было схвачено мафией владельцев маршруток, естественно была и крыша, сначала чёрная, к двухтысячному уже в основном красная.
И в это бизнес войти со стороны было уже непросто.
За баранку, да, без проблем, как владелец автопарка - непросто, мягко говоря.
Это сообщение отредактировал Former64 - 17.10.2025 - 06:37