Тютчев был буддистом.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BORDOS
8.07.2025 - 23:39
0
Статус: Offline

Пиф

Бля, а вот Володя Шарапов осознанно в банду пошёл.
И Павка Корчагин на узкоколейке осознанно загибался.
И Маэстро воевал, как жил.
А вы - инстинкты, инстинкты.

[^]
Japansgod
8.07.2025 - 23:42
1

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 9.07.2025 - 00:19)
Цитата (Japansgod @ 8.07.2025 - 22:18)
Цитата (Livacha @ 8.07.2025 - 22:55)
"... и слава Богу" лучше писать с большой буквы. Своё же имя вы не пишите с маленькой ...

Ну, Б-г - это не имя. Такшта, аналогия так себе. У христианского бога нет имени, ну, или, точнее, оно непроизносимо. Не в смысле "нельзя", а в смысле, что оно выше человеческого разумения. Поэтому его называют эпитетом - "Б-г" и т.п., подразумевая, что в христианской традиции он один, един и других нет. Формально, ТС может писать и "слава богу" - мы же не знаем, кого из богов он подразумевает. Может быть имеется ввиду Белая Тара, раз он про буддизм затирает... С другой стороны, в русском языке "слава Б-гу" - устойчивое выражение, поскольку имеется ввиду именно христианский бог. Я уж молчу, что это, как я понял, цитата из Тютчева, а тот, если не изменяет память, был человек христианской культуры.

У вас на букву о лимит? Или вы её на будущее экономите?

Это внешнее проявление сибаритства. Не могу, знаете ли, отказать себе в удовольствии. Как говаривал старик Моисей: "Не произноси имени Г-да, Б-га твоего, напрасно, ибо Г-дь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно". Я и не произношу. Ясенхуй, Б-г - это эпитет, а не имя, о чем я выше уже говорил, ну, дык, издевка от этого только очевиднее.

[^]
Japansgod
8.07.2025 - 23:54
0

Ярила

Цитата (Skovar @ 9.07.2025 - 00:30)
Цитата (Japansgod @ 08.07.2025 - 23:25)
Много классиков писали про опиум, начиная с Руссо. Но вы не правы. Ну или правы лишь отчасти. Это сейчас, в 21 веке, в мало-мальски развитых странах может быть и можно так сказать. Ну, потому, что есть все условия отказа от религии, и лучшие альтернативы ей, как общественному и идеологическому институту. И у каждого в активе есть для этого база - светское образование.

У религии была своя архиважнейшая историческая роль. И она ее исполнила. И пришла пора уйти ей со сцены. И она уйдет, если, конечно, человечество не исчерпает возможностей идти по дороге технологической цивилизации, или не докопается до реальных высших сил в своем рационалистическом познании.

"Малограмотных трусов" я бы винить не стал. Общество так устроено, что не вина людей в том, что они малограмотны и трусливы.

Соглашусь. Религию нельзя прям взять и отменить. Она часть нашей культуры. Но когда человек с гордым видом говорит что он верующий, я его честно немного побаиваюсь. Ведь это значит что в его голове голоса которые могут сказать принести в жертву первенца... И он ведь принесёт. И будет горд этим! А то что у него просто признаки шизофрении его мало интересует. У него же бог!

Смотря кто и как говорит. Тащемта, вера - имманентное свойство человека, адаптационный механизм - не жрать те красные ягоды, потому, что старший (более опытный) так сказал. Те, кто не верил и проверял, дохли чаще тех, кто верил и делал, как велено. Поэтому, вы - тоже верующий. И я. Просто верим в другое и более дисперсно: мы не можем проверить всю инфу мира и большую ее часть принимаем на веру, или априорно, сквозь системное мышление.

Образованный и интеллектуально одаренный человек вполне может быть верующим. Просто он не верит в бородатого мужика на облаке и не связывает свою концепцию высших сил с ритуалами больше, чем того требует общественный этикет. А так, бог вполне существует. В головах. А поскольку головы управляют руками - бог проявляет себя и в мире, деяниями рук. От противного: не может быть столько вони по несуществующему явлению. Другое дело, что это не внешняя высшая сила, а лишь субъективная особенность внутри объективно устроенной головы. Иначе: мы сами и есть бог.

[^]
Japansgod
9.07.2025 - 00:01
0

Ярила

Цитата (BORDOS @ 9.07.2025 - 00:39)
Бля, а вот Володя Шарапов осознанно в банду пошёл.
И Павка Корчагин на узкоколейке осознанно загибался.
И Маэстро воевал, как жил.
А вы - инстинкты, инстинкты.

Нейробиология учит нас, что решения человек принимает до того, как осознает. Увы, нашему "интерфейсу" - сознанию - достается только куцая выжимка от всей инфы и постфактум. Вы "решили" пошевелить пальцем руки, а нервный импульс уже миновал локоть. А когда спите, "вас" и вовсе не существует, разве что в виде архивной копии, в то время как мозг продолжает работать и обрабатывать инфу. Нам "из коробочки" это никак не видно, а посему совершенно не очевидно. Я, например, вообще склоняюсь к тому, что "нас" и нет вовсе, что сознание - иллюзия, хотя такое трудно отрицать ввиду кажущейся очевидности. Все обещал в другой теме уже давно разродиться постом, да никак - сам точно все это не сформулировал на человечьем языке, а гуглить некогда, я с такой идеей далеко не первопроходец и полный дилетант: оно спецами с 80-х прорабатывается, как оказалось.

P.S. Все ушли спать, и я пошел! gigi.gif

Это сообщение отредактировал Japansgod - 9.07.2025 - 00:02

[^]
psychostars
9.07.2025 - 06:29
0
Статус: Online

Приколист

Не очень у него в Буддизм, там всё же про каждое мгновение жизни, а не про пожили и ладно (это скорее в христианство)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1230
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх