К какой профессии лучше приобщать детей в свете надвигающихся событий ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Paul17
28.06.2025 - 18:16
8
Статус: Offline

Шутник

Учите детей на стоматолога. Если есть возможность. Или на хирурга. Или любого врача. Сварщиком не я бы не советовал. Сам 20 лет в сварке отработал. Вредное производство. Грязное. Мало оплачиваемое. И не надо меня переубеждать что щас сварщик невьебенные деньги делает. Это единицы у кого сварка как бизнес поставлена. В моей глухой деревне есть один сварщик типа аргонщик. Он лодки модернизирует. Уже давно и клиентуру набил. Да он зарабатывает. Но это один человек. У меня тоже есть аппараты и варю я очень прилично. РД. Аргон .П/А. Но бизнес чуйки у меня нет. Поэтому он работает на себя а я на дядю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Klientt
1

С вами говорит телевизор

Цитата
К разным.

Самое главное, что поменялось за последние годы — это отрыв от одного места работы. Раньше было принято и почётно проработать на одном предприятии и практически на одной должности всю жизнь. Сейчас намного важнее быть мобильным, менять профессии, фирмы, вообще род занятий.

Вот к этому и нужно готовить своих детей -- не привязывать к одной специальности, а дать лишь направление.

[^]
guytch
1

Шутник

У меня знакомый обувь шьёт. В шоколаде...

[^]
erolvic
28.06.2025 - 18:17
0

Не понятый

Цитата (Zigan @ 28.06.2025 - 18:13)
Лучше всего директором быть. А если без шуток, то как человек 20 с лишним лет работающий в электроэнергетике, скажу, что в любой технической специальности сейчас можно зарабатывать хорошие деньги. Главное найти нормальное место работы. Электрики, сварщики, сантехники, механики, станочники сейчас очень требуются. А если учитывать, что новые регионы еще отстраивать, то без работы лет 10-15 точно не останемся. Вопрос в другом, кадры сейчас приходят с очень низкой квалификацией, а денег хотят сразу много.

И как долго можно искать "нормальное место работы"?
От кого это зависит то?

[^]
ILoveEMO
0

Ярила

Цитата (Андрюхатлт @ 28.06.2025 - 18:01)
Ни один программист ничего себя не представляет при отсутствии электричества, ни один электрик ничего из себя не представляет без инструмента, инструмент сделать нужен не только станок, но и металл, который не добыть без руды

Короче, руду пусть идет копать

[^]
Oktavian
1

Тупая Нейросеть

Цитата (Aleha0001 @ 28.06.2025 - 17:59)
Гробовщика, всегда востербован

Вот да. Похоронное дело

[^]
alexduke
28.06.2025 - 18:18
2

Крымчанин

Цитата (Klientt @ 28.06.2025 - 18:15)
Цитата
К разным.

Самое главное, что поменялось за последние годы — это отрыв от одного места работы. Раньше было принято и почётно проработать на одном предприятии и практически на одной должности всю жизнь. Сейчас намного важнее быть мобильным, менять профессии, фирмы, вообще род занятий.

Вот к этому и нужно готовить своих детей -- дать им направление, но не привязывать к одной специальности.

Да ну накуй. lol.gif Надо стать специалистом с той сфере, которая нравится, и расти в ней, а не менять направления и профессии каждое n-ное количество лет. А высококачественные специалисты очень высоко и ценятся. А все остальное - это так, для личной экономии и для души

[^]
erolvic
0

Не понятый

Цитата (guytch @ 28.06.2025 - 18:16)
У меня знакомый обувь шьёт. В шоколаде...

Для Бюро Ритуальных Услуг обувь?

[^]
alexduke
0

Крымчанин

Цитата (Klientt @ 28.06.2025 - 18:15)
Цитата
К разным.

Вот к этому и нужно готовить своих детей -- дать им направление, но не привязывать к одной специальности.

Надо учить тому, чтобы умели как можно больше делать руками) Это деньги сэкономит. А вот специалистами в своей сфере стать нужно обязательно

Это сообщение отредактировал alexduke - 28.06.2025 - 18:19

[^]
Scavenger130
1

Ярила

Цитата (OleLukole @ 28.06.2025 - 17:54)
Кто то тут пугает апокалипсисами всевозможными, а кто то говорит из за нейросетей больше половины профессий станет не актуальными. И вот в этой связи возникают у меня различные размышления.

В общем подрастают у меня двое сыновей, вот вроде как и младший уже переходит в 5 класс, такими темпами они у меня и окончат школу не успею глазом моргнуть как, и в свете этих дел назревает у меня такой вопрос, ну я и с детьми периодически про это разговариваю.

Вот буквально вчера пока у реки прогуливались, и откуда то запахом шашлычка повеяло, и они чуть ли не в голос заявили, что может быть после окончания школы пойти на поваров кондитеров или кулинаров учиться мол всегда в тепле и сам себе покушать сготовить можешь опять же?

Их старшая сестра так и сделала, отучилась на кулинара, лепить де то суши дла пиццу, зарабатывает неплохо и не жужжит, но на мой взгляд не шибко то это мальчишеское занятие, торты стряпать да борщи варить.

Было дело пару тройку лет назад оба хотели стать либо программистами либо тестировщиками, и тестить бета версии игр типа, ну это наверное все дети через это проходят, а не так давно мне старший сын насмотревшись ютюбчика говорит, что скоро программисты тоже станут не нужны, будет профессия промтщик, то есть тот кто промты лучше других для ИИ пишет, хотя и это тоже скорее всего нейросети вытеснят.

Я им намекаю, мол вот электромонтажные дела и слаботочные сети никакие нейросети ни за что не заменят, а ещё хорошо бы научится растения какие нибудь полезные выращивать, это будет актуально даже если будет повсеместный продуктовый кризис.

В общем предлагаю порассуждать, какие профессии в обозримой перспективе будут актуальны, хорошо оплачиваемы, незаменимы всякими нейросетями и прочими айти протезами. И где может быть нормальный карьерный рост и развитие, ну и возможность смены локации если им надоест проживать в этом климате, что бы там это тоже было актуально и востребовано ?

Я вот думаю что профессиональные электрики в современном мире вряд ли утратят свою актуальность и всегда смогут заработать на хлеб с маслом и даже колбаской практически на любой локации планеты Земля.

Не спеши ты так. Дети подрастут и решат чем им заняться.
Тот же шеф в хорошем кафе зарабатывает прилично.
Главное найти такую работу, которая не бесит и чтобы была востребованная.

Мне в детстве нравилось готовить, прокачал скилл неплохо.
Родители хотели чтобы я стал инженером связи или авиаконструктором. Попробовал и то и то, в итоге стал сисадмином.

Всему своё время. Не нам решать

[^]
Klientt
0

С вами говорит телевизор

Цитата (erolvic @ 28.06.2025 - 17:13)
Как бы быстро общество не развивалось, оно не сможет само по себе существовать без электриков, сантехников, судей, адвокатов, кондукторов, ВРАЧей, судей...

Вопрос не в том, будут ли существовать эти профессии, а в том, насколько хорошо они будут оплачиваться. dont.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.06.2025 - 18:19

[^]
erolvic
0

Не понятый

Цитата (Oktavian @ 28.06.2025 - 18:17)
Цитата (Aleha0001 @ 28.06.2025 - 17:59)
Гробовщика, всегда востербован

Вот да. Похоронное дело

Туда уже просто так не пролезть!

[^]
БроЛысина
28.06.2025 - 18:19
0

Юморист

Цитата (Jbox @ 28.06.2025 - 18:09)
Слишком быстро сейчас развивается общество. Не угадаешь, что завтра востребовано будет.

Я выбрал профессию как и отец. Связист. Сын тоже начал с нее, но быстро свернул в тех поддержку. С его-то навыками выживать с очень скандальной бабушкой ( моей первой тёщей ) не удивительно... Хер ты его психику какой истерикой прошибешь!!!

Не особо долго людям в тех. поддержке работать осталось. На западе уже успешно заменяют хорошую часть штата.

В 19 веку (вроде 19, да?) была революция "мускул" - с изобретением парового двигателя механизация заменила физ. труд (или "проапгреидила", как угодно.

Сейчас революция "мозгов". "По шапке" получат все "белые воротнички" (менеджери низшего и среднего звена), начинающие продавцы / холодные звоники и прочее, маркетологи (кто не научиться использовать ИИ и анализировать), секретаря, переводчики и прочие.

Большая масса разных ютуберов - тиктокеров вообще уйдут в хер. Вернее, от безработицы их станет ещё больше, но временно, ибо заработать новичкам станет почти нереально (куча контента с ИИ + куча действующих каналов со своей базой фанов + ограниченное кол-во "глаз" и времени на просмотр контента).

Сейчас пока есть выход - давить на гос-ва для ввода ограничений и правил корпорациям с целью защищать сотрудников от потери работы из-за развития ИИ. Но сама по себе мысль об этом - смешна..

Что делать с массой народа, которая останется безработной и без особых перспектив эту работу найти - ответов нет. Будет "весело" и "занимательно".

[^]
BusterK
28.06.2025 - 18:20
4

Хохмач

С зоотехническим образованием в начале 2000-х работал в полиграфии, жил очень неплохо и думал, что так будет всегда.
Но к началу 10-х понял что запахло жареным и пошёл по профессии. Наработал опыт, знакомства и репутацию и понял, что не зря в своё время получил образование, ну и склонность есть к этой работе. Полиграфия в жопе, а меня заменить интернетом или ИИ не выйдет, никак. Так как работа головой и руками.

Это сообщение отредактировал BusterK - 28.06.2025 - 18:21

[^]
ВотВоМхуЕнот
28.06.2025 - 18:21
1

Балагур

Цитата (SashKaRat @ 28.06.2025 - 18:02)
Если вы рассматриваете профессию исключительно в разрезе - чтоб работу можно было найти и денег заработать, то никаких успехов вы в этом деле не достигнете и денег много особо не заработаете. А будете страдать каждый день от необходимости на эту работу идти.

Если рассматриваете профессию все равно какую лишь бы попроще - то то же самое, даже ещё хуже.

Профессия должна быть такой, чтобы не денег ради, а потому что тебе хочется этим заниматься.

Запомни, счастье не в деньгах!
А в их количестве.

[^]
Slayer89
2

Ярила

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 28.06.2025 - 18:00)
Цитата (OleLukole @ 28.06.2025 - 17:54)
на мой взгляд не шибко то это мальчишеское занятие, торты стряпать да борщи варить.
----------------------------------------------

Если судить по моему личному жизненному опыту и по всяким кулинарным шоу на ТВ, повар как раз очень мужская профессия.

Точно знаю одну профессию, которую ИИ в обозримом будущем не вытеснит: копатель могил. Хоть вручную, хоть экскаватором.

А ещё мусор или любой другой силовик в РФ. Специальность на десятилетия обеспечивающая баблом, при грамотном подходе естественно... old.gif

[^]
jimgreen
1

Ярила

ВотВоМхуЕнот
Цитата
Точно знаю одну профессию, которую ИИ в обозримом будущем не вытеснит: копатель могил. Хоть вручную, хоть экскаватором.

ИИ не вытеснит, кремация - вытеснит. Уже в больших городах дефицит мест для захоронения.

[^]
erolvic
28.06.2025 - 18:22
1

Не понятый

Цитата (Klientt @ 28.06.2025 - 18:18)
Цитата (erolvic @ 28.06.2025 - 17:13)
Как бы быстро общество не развивалось, оно не сможет само по себе существовать без электриков, сантехников, судей, адвокатов, кондукторов, ВРАЧей, судей...

Вопрос не в том, будут ли существовать эти профессии, а в том, насколько хорошо они будут оплачиваться. dont.gif

Согласен. Но, когда то наше общество дойдёт до мысли о том, что, когда в новокупленном жилище с дорогущим ремонтом хлещет из унитаза говно...

[^]
Meganom
1

Ярила

Главное чтобы языки знал - английский или китайский.
Ну, если хочет в родной стране остаться - таджикский и узбекский.
Профессию и поменять потом можно.

[^]
mrzorg
3

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 28.06.2025 - 17:19)
Что делать с массой народа, которая останется безработной и без особых перспектив эту работу найти - ответов нет. Будет "весело" и "занимательно".

Есть варианты, но они вряд ли кому-то понравятся, а вот Швабб с дружками уже успешно их воплощают.

[^]
Scavenger130
28.06.2025 - 18:23
1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 28.06.2025 - 18:01)
По поводу поваров зря, знаю несколько шефов. Исключительно мужики. Зарабатывают или хорошо, или очень хорошо.
Среди шефов почти не видел женщин. Повар - очень мужская профессия.

Водитель-дальнобойщик зимой на морозе меняет колесо на прицепе и матерится вслух:
- Блин! Говорила мне мама - учись, сынок, на гинеколога, и работа с людьми, и руки в тепле!

Всегда так было. Ели ты хочешь покушать чего ни будь особенного, иди к мужику.
Если хочешь простой домашней кухни иди к женщине

[^]
Scavenger130
28.06.2025 - 18:24
0

Ярила

Цитата (Sana80 @ 28.06.2025 - 18:01)
Повар более универсальная профессия. И дома пригодится, и с работы домой еды принести может. А электрик допустим принесет бухту кабеля, а нахрена она ему, каждый месяц дома электрику переделывать? Или вот кончится электричество, совсем кончится, а повар и на костре может готовить.

Тащи с завода каждый гвоздь
Ты здесь хозяин а не гость =)
Фу таким быть =)

[^]
GnumDS
28.06.2025 - 18:24
0

Ярила

Ну, по нынешним временам - мышцу качать ножную и в доставку валить. Хех. А так, ежели голова на плечах есть - в инженеры, или кодеры. Про то, что ИИ заменит кодеров - хуета полная. Будет жопа. Поясню - кодер, он, сука не не грядке растет. Т.е. он типа сначала джун (нихуя не знает), потом мидл (чутка курит тему), потом сеньер (много чего может). ИИ убьют сегмент джунов. И кому с того станет лехче?

[^]
БроЛысина
28.06.2025 - 18:25
0

Юморист

Цитата (mrzorg @ 28.06.2025 - 18:22)
Цитата (БроЛысина @ 28.06.2025 - 17:19)

Есть варианты, но они вряд ли кому-то понравятся, а вот Швабб с дружками уже успешно их воплощают.

Полагаю, вы не про универсальный доход сейчас gigi.gif lol.gif

[^]
6yLOVEka
28.06.2025 - 18:27
3

Хохмач

Здесь даже советовать трудно . Всё очень быстро меняется у нас, позавчера был малый бизнес на подъеме, вчера айтишники, сегодня курьеры. И любое начинание наши законодатели могут придушить в два дня, своими указами.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6605
2 Пользователей: SmallPlanet, skandik
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх