К какой профессии лучше приобщать детей в свете надвигающихся событий ?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fomka2000
28.06.2025 - 18:04
4
Статус: Offline

Приколист

Мой на сварщика собирается идти :)) тесть надоумил. Я только за.

[^]
poiloff
28.06.2025 - 18:05
2

Наглый,но стеснительный,

Сейчас мне предлагали в центре занятости обучиться на помощника-консультанта по протезам при реабилитации потерявших конечности.

[^]
Zur13
28.06.2025 - 18:06
4

Ярила

А слаботочников роботы тоже заменят и высоковольтников, тупо из-за дешевизны труда, это сейчас кажется, что там нужна смекалка, когда с древним говном разбираешься, но по факту лет 15 осталось большинству профессий, как рабочих так и офисных. И хрен тут угадаешь какие вытеснят нейросети, а где ещё останутся люди.

Единственная профессия, где останутся люди, как это ни странно для большинств ЯПовцев их презирающих, это блогерство и создание медиа контента. Как ни крути люди хотят видеть эмоции и реакции другого человека, а не сгенерированные роботом. Поставленная речь, актёрское мастерство, развитие фантазии и опыт публичных выступлений, пока выглядят как единственная надежная путёвка к успеху в мире доминирования нейросетей.

[^]
tegica
28.06.2025 - 18:06
5

Юморист

Любая профессия, связанная с работой руками. Строитель, сантехник, электрик, повар. Людям всегда надо что-то есть, куда-то срать и где-то жить.
Старшая собирается на сестринское дело, младшего после 9го в строительный технарь буду определять, благо есть возможность пристроить потом на практику/работу.

[^]
АМАЛКЕР
28.06.2025 - 18:08
4

Шпаломётчик

Сын мой учится на повара кондитера. Третий год уже. Ему всё нравится.

[^]
AVD74
28.06.2025 - 18:08
2

Хохмач

бугага, курьером... ща курьеры бабло рубят. Конечно это был сарказм.

[^]
Jbox
28.06.2025 - 18:09
5

Ярила

Слишком быстро сейчас развивается общество. Не угадаешь, что завтра востребовано будет.

Я выбрал профессию как и отец. Связист. Сын тоже начал с нее, но быстро свернул в тех поддержку. С его-то навыками выживать с очень скандальной бабушкой ( моей первой тёщей ) не удивительно... Хер ты его психику какой истерикой прошибешь!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
jmenyka
28.06.2025 - 18:09
2
Статус: Online

Шутник

Пром холод, круглый год работа

[^]
erolvic
28.06.2025 - 18:10
1

Не понятый

Цитата (OleLukole @ 28.06.2025 - 17:54)
Кто то тут пугает апокалипсисами всевозможными, а кто то говорит из за нейросетей больше половины профессий станет не актуальными. И вот в этой связи возникают у меня различные размышления.

В общем подрастают у меня двое сыновей, вот вроде как и младший уже переходит в 5 класс, такими темпами они у меня и окончат школу не успею глазом моргнуть как, и в свете этих дел назревает у меня такой вопрос, ну я и с детьми периодически про это разговариваю.

Вот буквально вчера пока у реки прогуливались, и откуда то запахом шашлычка повеяло, и они чуть ли не в голос заявили, что может быть после окончания школы пойти на поваров кондитеров или кулинаров учиться мол всегда в тепле и сам себе покушать сготовить можешь опять же?

Их старшая сестра так и сделала, отучилась на кулинара, лепить де то суши дла пиццу, зарабатывает неплохо и не жужжит, но на мой взгляд не шибко то это мальчишеское занятие, торты стряпать да борщи варить.

Было дело пару тройку лет назад оба хотели стать либо программистами либо тестировщиками, и тестить бета версии игр типа, ну это наверное все дети через это проходят, а не так давно мне старший сын насмотревшись ютюбчика говорит, что скоро программисты тоже станут не нужны, будет профессия промтщик, то есть тот кто промты лучше других для ИИ пишет, хотя и это тоже скорее всего нейросети вытеснят.

Я им намекаю, мол вот электромонтажные дела и слаботочные сети никакие нейросети ни за что не заменят, а ещё хорошо бы научится растения какие нибудь полезные выращивать, это будет актуально даже если будет повсеместный продуктовый кризис.

В общем предлагаю порассуждать, какие профессии в обозримой перспективе будут актуальны, хорошо оплачиваемы, незаменимы всякими нейросетями и прочими айти протезами. И где может быть нормальный карьерный рост и развитие, ну и возможность смены локации если им надоест проживать в этом климате, что бы там это тоже было актуально и востребовано ?

Я вот думаю что профессиональные электрики в современном мире вряд ли утратят свою актуальность и всегда смогут заработать на хлеб с маслом и даже колбаской практически на любой локации планеты Земля.

Чем любят твои дети заниматься?
Начни с этого!
Если любят лепить, ваять, паять, придумывать какие то штуки-они технари!
Если любят сказки рассказывать-они гуманитарии!
Определяйся, пока не поздно!

[^]
Балфур
28.06.2025 - 18:11
5
Статус: Online

Ярила

Я не буду приобщать. Меня тоже батя пихал туда, где по его мнению, я буду хорошо зарабатывать и всегда будет работа. В итоге, я эти 2 учебных заведения бросил.
Я буду помогать советом, деньгами на обучение, не больше.
Захочет лошадьми( сейчас заниматься конным), ради Бога. Захочет быть врачом, я только буду рад. Захочет как папа сесть на трактор, ну это твой выбор. Главное на работу не ходить, как на каторгу

[^]
OleLukole
1

Корифей

Цитата (AVD74 @ 28.06.2025 - 22:08)
бугага, курьером... ща курьеры бабло рубят. Конечно это был сарказм.

курьеров то как раз всякие квадрокоптеры и прочие роботы доставщики запросто вытеснить смогут, как я полагаю.

[^]
БроЛысина
6

Юморист

Смотрел интервью с одним из "проотцов ИИ". Он на вопрос - что посоветуете своим внукам (в плане профессии) ответил прямо - учись на сантехника.

По теме -

1. Электромонтажники, специалисты по слабым токам, HVAC. ИИ не может физически лезть по потолкам, в щитки, прокладывать кабели, работать на объектах с переменными условиями.

Карьерный рост: от техника до инженера/прораба или владельца бригады.
Мобильность: востребовано по всему миру. Работы много в эмиратских странах, Канаде, Европе.

2. Кибербезопасность. ИИ не может полноценно защищать системы от новых угроз - нужен человек. Особенно, учитывая человеческий фактор. Всё чаще взломы происходят не по вине софта, а по вине "дырявости" (глупости) пользователя. Востребовано глобально, в том числе на удалёнке. Высокие зарплаты.

4. Кулинария / шеф-повара. Масс-маркет будет автоматизироваться, но высокий сегмент (ресторанная кухня, уникальные блюда) останется за людьми. Мужчины-повара - норма в мире, часто это даже престижно. Можно уехать работать за границу или открыть своё дело.

5. Автослесари, техобслуживание электромобилей. Особенно электромобили и электроника - это новый тренд, специалистов мало.

6. Строительные и отделочные работы. Автоматизировать возможно частично, но не в полной мере. Особенно во внутренней отделке и ремонте.

[^]
fm41
28.06.2025 - 18:12
3

Ярила

Цитата (Сиськолог @ 28.06.2025 - 18:02)
Переворачиватель пингвинов

Смотритель маяка тоже неплохо rulez.gif

[^]
Ekselex
28.06.2025 - 18:12
5

Ярила

Если наступит пиздец, главные, кто будут нужны - врач ставящий правильный диагноз и химик могущий сделать действующее лекарство из нихуя.

[^]
tigdimskykot
28.06.2025 - 18:13
3

Кот, Тыгдымский кот.

Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 28.06.2025 - 18:00)
Цитата (OleLukole @ 28.06.2025 - 17:54)
на мой взгляд не шибко то это мальчишеское занятие, торты стряпать да борщи варить.
----------------------------------------------

Если судить по моему личному жизненному опыту и по всяким кулинарным шоу на ТВ, повар как раз очень мужская профессия.

Точно знаю одну профессию, которую ИИ в обозримом будущем не вытеснит: копатель могил. Хоть вручную, хоть экскаватором.

Пригожин одобряет твой пост. И Стивен Сигал тоже...

[^]
erolvic
1

Не понятый

Цитата (Jbox @ 28.06.2025 - 18:09)
Слишком быстро сейчас развивается общество. Не угадаешь, что завтра востребовано будет.

Я выбрал профессию как и отец. Связист. Сын тоже начал с нее, но быстро свернул в тех поддержку. С его-то навыками выживать с очень скандальной бабушкой ( моей первой тёщей ) не удивительно... Хер ты его психику какой истерикой прошибешь!!!

Как бы быстро общество не развивалось, оно не сможет само по себе существовать без электриков, сантехников, судей, адвокатов, кондукторов, ВРАЧей, судей...

[^]
Lestat1978
6

Юморист

Цитата (azztec @ 28.06.2025 - 18:02)
короче все ебашим в шахтеры?

Ога говорил отчим пиздуй в технарь потом в шахту,пенсия в 45 мотивация же,я долпайоп в 16 лет думал какие нах 45 дожить.а так за уши затащил))В 45 пенсия скажу это аааахуенна))

[^]
Куркан
2

Шутник

Цитата (Zur13 @ 28.06.2025 - 18:06)
Единственная профессия, где останутся люди, как это ни странно для большинств ЯПовцев их презирающих, это блогерство и создание медиа контента. Как ни крути люди хотят видеть эмоции и реакции другого человека, а не сгенерированные роботом. Поставленная речь, актёрское мастерство, развитие фантазии и опыт публичных выступлений, пока выглядят как единственная надежная путёвка к успеху в мире доминирования нейросетей.

Не угадал. Полностью "электрических" блогеров уже более чем дохрена, включая тех, что с многомиллионными контрактами.

(У Якутенко видео есть с текущим положением дел в замещении разных профессий ИИ, с отраслями и цифрами)

[^]
Zigan
3

Приколист

Лучше всего директором быть. А если без шуток, то как человек 20 с лишним лет работающий в электроэнергетике, скажу, что в любой технической специальности сейчас можно зарабатывать хорошие деньги. Главное найти нормальное место работы. Электрики, сварщики, сантехники, механики, станочники сейчас очень требуются. А если учитывать, что новые регионы еще отстраивать, то без работы лет 10-15 точно не останемся. Вопрос в другом, кадры сейчас приходят с очень низкой квалификацией, а денег хотят сразу много.

[^]
ВотВоМхуЕнот
28.06.2025 - 18:14
-1

Балагур

Цитата (8lol8 @ 28.06.2025 - 18:01)
Водитель-дальнобойщик зимой на морозе меняет колесо на прицепе и матерится вслух:
- Блин! Говорила мне мама - учись, сынок, на гинеколога, и работа с людьми, и руки в тепле!

- И руки в тепле, и деньги в кармане

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 28.06.2025 - 18:14

[^]
xoce001
2

Весельчак

У соседки два сына закончили школу с отличием. Один пошел в институт сварочного оборудования. Уже работает.
Другой в школу ФСБ. Уже служит.

[^]
erolvic
-1

Не понятый

Цитата (Ekselex @ 28.06.2025 - 18:12)
Если наступит пиздец, главные, кто будут нужны - врач ставящий правильный диагноз и химик могущий сделать действующее лекарство из нихуя.

Что есть "если наступит"?
Он уже наступил!

[^]
OleLukole
2

Корифей

Цитата (Zur13 @ 28.06.2025 - 22:06)
А слаботочников роботы тоже заменят и высоковольтников, тупо из-за дешевизны труда, это сейчас кажется, что там нужна смекалка, когда с древним говном разбираешься, но по факту лет 15 осталось большинству профессий, как рабочих так и офисных. И хрен тут угадаешь какие вытеснят нейросети, а где ещё останутся люди.

Да вот что то с трудом верю, что в обозримом будущем электриков и связистов от слаботочки до силовых сетей и прочих смежных, какие то агрегаты и программируемые устройства смогут вытеснить.

Представь что за чудо робот должен быть что бы хотя бы в квартире электромонтаж под ключ сделать ?

[^]
Klientt
28.06.2025 - 18:15
0

С вами говорит телевизор

сдублировалось. дел

Это сообщение отредактировал Klientt - 28.06.2025 - 18:16

[^]
Виконт
28.06.2025 - 18:15
0

Ищем пуговицу

можно учиться, можно переучиваться, но нужна база! а что будет базой в любой стране? - знание языка, и не просто по учебнику, курсам. а разговорного, пятый класс конечно уже поздновато , но с другой стороны ребенок уже сам может найти знакомых по интересам, сначала в тех же играх потом еще по другим направлениям, пока нет еще железного занавеса, вполне можно общаться голосом в разных месседжерах, и таки да , несмотря на все блядство современной ситуации, в мире многие нормально относятся к русским и не против выучить еще один язык

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6605
1 Пользователей: sbiv
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх