У себя сделал так, 5 лет, пока вид как новый.
Вводные данные: парная разделена с мойкой, но подпольное пространство общее, которое представляет собой чашу-стяжку с трапом, примерно, в центре мойки, под стяжкой ЭППС один слой 5 см и грунт. Из парной просто уклон идет в сторону этого трапа. Баня - кедровый профилированный брус 140х140.
Нижний венец покрыт неомидом зеленым. 430 или какой-то такой номер не помню. За нагрев его не боюсь, в половом пространстве температура не выше 30 град. Следующие 6-7 венцов покрыты тиккурилой специальным восковым составом для бани. Причем в мойке покрыты 6-7 венцов, в парилке или всего пару венцов или вообще не стал покрывать, не помню.
Балки половые, а они же и лаги в данном случае - лиственница брус 100х150. Пропитан неомидом тем же со всех сторон. Балки лежат в специальных проушинах и не соприкасаются со стеной. Половые доски - палубная доска лиственница, тоже сделана с щелью со стеной 1 см, чтобы вода не добегала до стен. Нижняя часть покрыта Неомидом тем же, верхняя специальной напольной пропиткой для полов в бани и сауны тиккурилой.
Самая важная часть, считаю - под печь выведена труба с улицы, была вмурована в стяжку. Диаметр 110 или 100 не помню, нержавейка труба. На ней шибер перед печкой - чтобы можно было зимой перекрыть и открыть только когда уже ушел - для сушки. Вот в эту трубу печка засасывает воздух, как вертолет, в любое время года. В полу специально вырезал проем в доске над шибером, чтобы им пользоваться. В другом углу сделал вентиляцию БАСТУ. Про нее надо отдельно в инете почитать. Верхнюю часть не открываю почти никогда, окошек хватает, а вот нижняя открыта всегда. При этом Нижняя часть у меня доходит почти до чистогового пола, буквально 5 см не хватает. Под БАСТУ тоже снизу на доске вырезал отверстие, чтобы воздух прям из под пола шёл в нее.
Балки от бетона у стен на высоте около 5 см, в районе трапа, около 20-30 см.
Бетон покрыт пенетроном, это такой состав для защиты бетона от воды.
В конце мойки-парений подкладываю пару дровишек в печку, открываю трубу под печкой, если была закрыта. Нижняя басту всегда открыта. Приоткрываю окошко в мойке, в парной не открываю. На утро, пол звенит от сухости. Никаких сырых запахов. Иногда вскрываю одну дощечку, чтобы прочистить трап от мусора, листьев. Полет нормальный, в обычные не банные дни все сухо.
Из всего описанного думаю важную роль играет: подача воздуха под печку (по сути под пол), забор воздуха из подпольного пространства вентиляцией типа басту, возможно, еще обработка бетона пенетроном. Но, думаю, бетон и так был бы сухой от всех этих сквозняков. Обрабатывал его больше с мыслью защитить сам бетон от разрушений, связанных с воздействием на него воды.
Это сообщение отредактировал levix - 22.05.2025 - 08:41