Про бачки с пищевыми отходами в подъездах многоэтажных городских домов - пиздёж.
Но в сельской местности, там, где были пятиэтажки, различные варианты небольших благоустроенных многоквартирных домов, на окраинах рабочих посёлков в принципе было что-то подобное.
Не бачки с пищевыми отходами, бывало, что те, кто держал свиней собирали пищевые отходы - просто договаривались с жильцами.
Про столовые, скажем при школах, рабочие итд и речи нет - тут обязательно кто-то, кто держал свиней забирал пищевые отходы.
В принципе, всё это было и в большинстве оград, из которых тогда, примерно до 1980 и состоял мой город.
В каждой ограде или почти каждой, кто-то обязательно держал свиней.
Так что что-то из пищевых отходов для таких оставляли.
Тема проживания в оградах во времена СССР, вообще, в чём-то подобном очень обширна, не на одну страницу.
Дворы, которыми я, как и многие, считаю только дворы многоэтажных благоустроенных домов - отдельная тема.
Это не ограды, даже близко.
Что касается поездки на работу в костюме и галстуке.
Отнюдь не редкость.
Галстук в целом считался несколько пафосным, но это не было редкостью.
К примеру, мой Комбинат.
Работало там тогда около 10.000 человек в основном обслуживающий персонал, и масса Подрядчиков, в целом тысяч 40, может даже 50 человек, если считать всех вместе
Всесоюзная Ударная Комсомольско-Молодёжная Стройка, одна из многих подобных в СССР
Мимо моей остановки проходило штук 6 служебных Икарусов, набитых под завязку - 15 км от моего дома до Комбината.
Это только один маршрут, служебных автобусов была масса.
И в летнее время хватало пацанов в костюмах и галстуках.
В общем-то, "помазками" были единицы, все были одеты достаточно прилично.
Конечно, не в кримпленовых и замшевых пиджаках, не в туфлях Саламандер, но повторюсь, не замызганные "помазки".
Вообще, в те времена, где-то с середины шестидесятых по середину восьмидесятых пиджак, костюм не считался чем-то таких уж пафосным - обычная одежда.
Зимой, да, не очень комфортно пиджак скажем, под полушубок, тут обычно свитер, кофта вязаная итд под низ, но вот в тёплое время пиджаки, костюмы обычная одежда работяг.
Да, разумеется, не индивидуального пошива, магазинные или с толкучки.
Хотя и костюм индивидуального пошива в принципе, не стоил уж такие уж безумные деньги.
Рублей за 60 очень прилично можно было пошить.
Если считать, что мужик, который хотел жить достойно мог получать минимум рублей 300 в месяц(районный коэффициент 50%), пусть даже и с калымами(но 300 это реально минимум, если речь о периоде примерно с 1970 по 1985), то 60, 70 рублей за костюмчик это копейки.
В общем, повторюсь - костюм на Советском Работяге - не есть что-то необычное.