Почему в темах про СССР говорят про квартиры и деньги?

Страницы: 1 2 3 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
step30 29 сен 2026 в 14:42
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Одной идеологией сыт не будешь.
Будь Ельцин коммунистом, он бы не в капитализм страну повернул, а выпиздил бы таких же коммунистов как он)))
Хотя к тому времени в руководстве билеты КПСС имели, а коммунистов не было.
russ84 29 сен 2026 в 14:44
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (matkuzmy @ 29 сен 2026 в 14:29)
Я смотрю минусы пошли, люди - вы же сами пишите всегда, что те кто не помнит свое прошлое - обречен.
Так не забывайте его. Минусы ничего в истории не поменяют, а вот в вашей жизни да, могут. gigi.gif

С 2000 по 2013 г жили то же не плохо давайте то же обсуждать.
kimi84 29 сен 2026 в 14:45
Ярила  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (Klientt @ 29.09.2026 - 14:23)
Блять! Вы теперь каждый камент про СССР отдельной темой пилить будете?
Только за сегодня уже несколько таких.

Че ругаешься? Мимо проходи

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Angelberth 29 сен 2026 в 14:46
адвокат дьявола  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (matkuzmy @ 29 сен 2026 в 14:16)
Главным отличием была идеология.
Мне могут возразить, мол и сегодня вон есть программные скрепы и прочее, но это не то.
Идеология влияла на совершенно другие вещи, не такие простые как, например, во что должен верить человек и что поддерживать. Это все шло параллельно, я говорю про 70-80 годы.

Если для успешной работы этого самого социализма нужна не просто идеология насаждаемая, а еще и идеологически выдержанный в духе этой идеологии человек, который искренне в нее верует и соответствует ей, а не просто мимикрирует и притворяется - это этот социализм - говно. Потому что человеки - существа такие. Они будут врать, притворяться и в целом использовать систему с наименьшими для себя затратами времени и сил и с наибольшим получением ништяков.

Так что имхо нафиг это все. Давайте не будем идеологией, скрепами, разговорами о важном делать идеологически правильного человека, а работать с теми что есть и систему строить не на том что мы всех переделаем и вот потом он - коммунизм и щастье. А будем эти человеческие недостатки учитывать и в какой-то мере использовать.
Jbox 29 сен 2026 в 14:46
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Идеология есть всегда. И будет навязана та идеология, которая выгодна правящему классу
Феодализм. На чем держался? На вере в бога и царя. Царь помазанник божий, он правит так, чтобы своему народу хорошо было. Это бояре плохие.
При феодалах у элиты была в собственности вся земля и все бабло. Но как только появился капитал, идеология стала меняться. Богом избранный? Да вы посмотрите на него - идиот, идиотом! Какой из него царь?!!! Нужен президент, который был бы самым грамотным и избирать его нужно из лучших людей!
Но капитал так разговаривать стал далеко не сразу. Сначала он опустошил карманы феодалов. А получив бабло, капиталу понадобилась власть.
Вот вам и мотив для всех буржуазных революций. На плечах народа, заехать в царские палаты и отстранить феодалов от власти. Оружием народ капитал обеспечил от души. Только иди громи царских жандармов.
А что СССР?
СССР всю эту интригу с капиталистической демократией вывел на чистую воду. Вот смотрите. У вас - пухнете с голоду, по 12-14 часов вьебываете. Умираете в 40 лет. А буржуи ваши в золотых дворцах обитают.
А у нас все равны. Никто никого не эксплуатирует. И пусть живёт беднее чем ваши буржуи, но никто с нас последнюю шкуру ради прибыли не снимает. В долги и кредиты не загоняет. На улицу бомжевать не отправляет. Обучение бесплатно. Медицина бесплатно. Жилье гарантируем. Работу тоже.

zefirchik1 29 сен 2026 в 14:49
Весельчак  •  На сайте 1 год
-1
Затрахали вы со своим совком, жил- не хочу!

werty828 29 сен 2026 в 14:49
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (Klientt @ 29 сен 2026 в 16:23)
Блять! Вы теперь каждый камент про СССР отдельной темой пилить будете? alik.gif
Только за сегодня уже несколько таких. mike.gif

Это хорошо. Растет народная любовь к СССР, и желание узнать как это было на самом деле. dont.gif
werty828 29 сен 2026 в 14:50
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (russ84 @ 29 сен 2026 в 16:44)
Цитата (matkuzmy @ 29 сен 2026 в 14:29)
Я смотрю минусы пошли, люди - вы же сами пишите всегда, что те кто не помнит свое прошлое - обречен.
Так не забывайте его. Минусы ничего в истории не поменяют, а вот в вашей жизни да, могут.  gigi.gif

С 2000 по 2013 г жили то же не плохо давайте то же обсуждать.

Нам то не гони. moderator.gif
ChaosKnight 29 сен 2026 в 14:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
сейчас идеология запрещена по конституции. в школах законодательно закреплено - оказание образовательных услуг. про воспитание ни слова.

СССР ввел всеобщее образование. в целом делал человека лучше. и в основной массе люди стали чуть лучше. музыкальные школы, консерватории, театры, библиотеки, ВУЗЫ и т.д. учись !!!!

сейчас пружина ослабла. механизм дал сбой. люди потянулись к богу - "спасибо" государству. откуда же еще брать скрепы. деградация.
PaSquirrel 29 сен 2026 в 14:51
-1
Цитата (matkuzmy @ 29 сен 2026 в 14:32)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 сен 2026 в 14:28)
Потому что, по сути своей, люди потребляди - и были, и есть.

Неправда, люди разные. Ленин описывает общество, в котором люди созрели для общества социалистического типа.
Те же раскопки доказали, что в первобытнообщинном обществе были люди без ноги прожившие так десятки лет.
Общество помогает своим, потому что люди не только потребляди.

Да нет, как раз потребляди, человек без ног может обучать детей охоте, может выполнять другие простые работы и т.д. Я сильно сомневаюсь, что такие люди просто валялись на солнышке и жрали.

Более того, все поступки людей основаны на их потреблядстве, просто оно у всех разное, кому-то хорошо от того, что он купил последний айфон, а кому-то от того, что он пожертвовал 100к детскому дому. Он это сделал именно потому, что удовольствие от сознания того, какой он хороший, перекрывает проблему от утраты денег.

Как пел Тим Минчин - "я просто дам тебе 50 баксов, что бы убрать чувство вины"

Angelberth 29 сен 2026 в 14:52
2
Цитата (linch11 @ 29 сен 2026 в 14:27)
Идеология не может быть сама по себе, она всегда исходит из экономики. Если у вас социальное государство, и забота о гражданах очевидна всем, то и идеология у вас будет на всех общая.

А вот например паспортов у колхозников не было из заботы о гражданах? Или вот что можно, а что нельзя говорить, писать, показывать по телевизору - это тоже было из заботы о гражданах? Дефицит, видимо, тоже был от большой заботы. А то обожрутся как свиньи - ну фи, мещанство же мелкобуржуазное...
kimi84 29 сен 2026 в 14:52
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (andysh888 @ 29.09.2026 - 14:41)
Вот подключил я себе iptv...
2000 каналов. Включая всякие BBC, CNN, Fox24, DW, France24, Aljazeera и т.д.
И англицкий я чуть-чуть знаю (в достаточной мере, чтобы читать всякие headlines бегущей строкой и слушать чо они там бормочут)...

У них там в телевизоре в полный рост "бред" и "политическая грамотность". Каждый день. 24 на 7.

А СССР... Он был настолько "убог в своей идеологии", что 35 лет прошло с развала (ну почти, пару месяцев осталось), а до сих пор никак не можем "высрать все просранные полимеры", которые создали при СССР.
Да, в некоторых отраслях "не угадали", но во многих "настолько угадали", что сейчас являемся единственной страной, которая может по полному циклу делать турбореактивные двигатели, например. Даже через 35 лет. И да, они в сравнении проигрывают лучшим образцам "буржуйского мира". Но вопрос в другом - даже США не могут. И Китай не может. А РФ - может. И не только делать, но и разрабатывать...

Про ядерку я вообще молчу (сколько ещё стран кроме РФ "на эскпорт" реакторы строит?)...

Так что можно по-разному оценивать СССР, Но по "осеннему пересчёту цыплят" страна имела на порядки больше "капиталистического мира". Как идея. Пусть и с "хромой" много в чём реализацией.

Согласен. Все привыкли смотреть и оценивать через призму несовершенства и провала тогдашнего политического устоя. Но, тот же Китай тоже не сразу "построился" на коммунизме, но идя к своей цели не сворачивая с пути, стал одним из основных игроков на мировой арене. Уверен что и СССР стал бы величайшей империей

r0mk0 29 сен 2026 в 14:53
Шутник  •  На сайте 18 лет
-1
Лень читать все сообщения, но если не про деньги, то вот лично я чаще сталкиваюсь с бытовым хамством именно от старшего поколения нежели от молодежи. С чего делаю вывод что либо идеология была не очень, либо она работала не на это
Душелюб 29 сен 2026 в 14:54
Юморист  •  На сайте 3 года
0
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 сен 2026 в 14:38)
Цитата (Душелюб @ 29 сен 2026 в 14:33)
Фильм был про психологические эксперименты "Я и другие".
Там в конце был эксперимент: взяли один класс и посмотрели насколько дети будут единоличниками. Дети по очереди входили в тир. Стреляя в одну мишень ребенок получал рубль себе, а стреляя в другую мишень, рубль уходил в пользу класса. И по световым точкам было видно, сколько выстрелов было сделано в какую мишень. Только специально сделали больше точек в мишень единоличников. Несмотря на это большинство детей стреляли в общую копилку.
Сейчас вряд ли такое будет

А вы повторяли этот эксперимент с современными детьми примерно того же возраста или вам просто "кажатся"?

Эти же эксперименты были сделаны в таком же фильме в 2010 году. И этого последнего эксперимента там не было... почему то tongue.gif
PaSquirrel 29 сен 2026 в 14:55
2
Цитата (kimi84 @ 29 сен 2026 в 14:52)
Цитата (andysh888 @ 29.09.2026 - 14:41)
Вот подключил я себе iptv...
2000 каналов. Включая всякие BBC, CNN, Fox24, DW, France24, Aljazeera и т.д.
И англицкий я чуть-чуть знаю (в достаточной мере, чтобы читать всякие headlines бегущей строкой и слушать чо они там бормочут)...

У них там в телевизоре в полный рост "бред" и "политическая грамотность". Каждый день. 24 на 7.

А СССР... Он был настолько "убог в своей идеологии", что 35 лет прошло с развала (ну почти, пару месяцев осталось), а до сих пор никак не можем "высрать все просранные полимеры", которые создали при СССР.
Да, в некоторых отраслях "не угадали", но во многих "настолько угадали", что сейчас являемся единственной страной, которая может по полному циклу делать турбореактивные двигатели, например. Даже через 35 лет. И да, они в сравнении проигрывают лучшим образцам "буржуйского мира". Но вопрос в другом - даже США не могут. И Китай не может. А РФ - может. И не только делать, но и разрабатывать...

Про ядерку я вообще молчу (сколько ещё стран кроме РФ "на эскпорт" реакторы строит?)...

Так что можно по-разному оценивать СССР, Но по "осеннему пересчёту цыплят" страна имела на порядки больше "капиталистического мира". Как идея. Пусть и с "хромой" много в чём реализацией.

Согласен. Все привыкли смотреть и оценивать через призму несовершенства и провала тогдашнего политического устоя. Но, тот же Китай тоже не сразу "построился" на коммунизме, но идя к своей цели не сворачивая с пути, стал одним из основных игроков на мировой арене. Уверен что и СССР стал бы величайшей империей

К какой цели-то? Там что - хотя бы социальное государство, не говоря уже про социалистическое?) Какая-нибудь Норвегия или Дания сильно ближе к социализму, чем Китай.
ВотВоМхуЕнот 29 сен 2026 в 14:56
Ярила  •  На сайте 2 года
3
Цитата (werty828 @ 29 сен 2026 в 14:49)
Цитата (Klientt @ 29 сен 2026 в 16:23)
Блять! Вы теперь каждый камент про СССР отдельной темой пилить будете?  alik.gif
Только за сегодня уже несколько таких. mike.gif

Это хорошо. Растет народная любовь к СССР, и желание узнать как это было на самом деле. dont.gif

Желающим узнать, как было "на самом деле" очень рекомендую журнал "Крокодил", киножурнал "Фитиль", фильмы "Гараж", "Ты мне я тебе", "Обочина", "По семейным обстоятельствам", "Инспектор ГАИ", "Прохиндиада", "Змееелов", "Разорванный круг" и т.д. Чтобы без иллюзий.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 29 сен 2026 в 14:58
умъНеГоре 29 сен 2026 в 14:57
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Pro100roff @ 29 сен 2026 в 14:22)
Цитата
Идеология - то, что трудно понять, если ты там не жил в то время, невозможно передать тот бред который нам давали на лекциях по политэкономии, или на уроках политической грамотности в школе.

Идеология была: Человек-человеку -друг, товарищ, брат"
а не как сейчас: "человек-человеку волк"

На словах, а на деле в СССР волки были в элите, а "слова о братстве" это для обывателей/овец.
По сути вера в коммунизм и "светлое будущее" это религия, со своими священниками/грешниками/прихожанами и цель этой религии - удерживать власть и распостроняться.
Эмоциональные лозунги никак на природу иерархию общества не повлиял, вожди/лидеры/силовики/обыватели, всё само выстраивается ничуть не хуже чем в условной демократии, только часто сословность передаётся по династии как в феодализме.
У ребёнка судьи очень большой шанс стать судьёй, а у ребёнка водителя, шанс стать судьёй крайне мал, и это в СССР ярко выражалось. Законы социума трудно обмануть.
sharanist 29 сен 2026 в 14:57
Юморист  •  На сайте 10 лет
0
Бред? Ты просто тупой, не понял ничего.
matkuzmy автор 29 сен 2026 в 14:58
Хохмач  •  На сайте 4 года
-1
Цитата (PaSquirrel @ 29 сен 2026 в 14:51)
все поступки людей основаны на их потреблядстве

Это же потрясающе, человек 21 века оказывается хреновее какого-то сапиенса из пещеры в плане понимания, что человеку в возрасте или без ноги надо помогать. moderator.gif

Цитата (r0mk0 @ 29 сен 2026 в 14:53)
лично я чаще сталкиваюсь с бытовым хамством именно от старшего поколения нежели от молодежи. С чего делаю вывод что либо идеология была не очень, либо она работала не на это

А ты с чего вдруг решил, что вежливость к тебе - это часть идеологии?
ВотВоМхуЕнот 29 сен 2026 в 15:00
Ярила  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Душелюб @ 29 сен 2026 в 14:54)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 сен 2026 в 14:38)
Цитата (Душелюб @ 29 сен 2026 в 14:33)
Фильм был про психологические эксперименты "Я и другие".
Там в конце был эксперимент: взяли один класс и посмотрели насколько дети будут единоличниками. Дети по очереди входили в тир. Стреляя в одну мишень ребенок получал рубль себе, а стреляя в другую мишень, рубль уходил в пользу класса. И по световым точкам было видно, сколько выстрелов было сделано в какую мишень. Только специально сделали больше точек в мишень единоличников. Несмотря на это большинство детей стреляли в общую копилку.
Сейчас вряд ли такое будет

А вы повторяли этот эксперимент с современными детьми примерно того же возраста или вам просто "кажатся"?

Эти же эксперименты были сделаны в таком же фильме в 2010 году. И этого последнего эксперимента там не было... почему то tongue.gif

Вполне возможно, дети поступили так же, как их сверстники из СССР. И кому-то это не правилось.
Angelberth 29 сен 2026 в 15:00
5
Цитата (Jbox @ 29 сен 2026 в 14:46)
А что СССР?
СССР всю эту интригу с капиталистической демократией вывел на чистую воду. Вот смотрите. У вас - пухнете с голоду, по 12-14 часов вьебываете. Умираете в 40 лет. А буржуи ваши в золотых дворцах обитают.

А потом сам все слил в унитаз. Вот смотрите - вы с голоду, конечно, не пухнете, но то за одним, то за другим дефицитом стоите в очередях, талоны отовариваете. И вам по телевизору рассказывают о том как загнивает капиталистический запад. А вот ваши власти обитают ну пусть не в золотых дворцах, но у нас например в Уфе все знали что вот это - партноменклатурный дом, там люди не просто абы какие люди. И одевается, и затаривается продуктами эта элита тоже в спецмагазинах, куда вам ходу нет. А угнетенный капиталистами западный пролетарий едет в супермаркет и тарит целую телегу продуктов - да, дешевых, не премиальных - но тех о которых вы в благословенном социализме и мечтать не можете. Просто едет, блядь, и покупает себе колбасы. Не на электричке в другой город едет, между прочим.
Душелюб 29 сен 2026 в 15:01
Юморист  •  На сайте 3 года
-1
Цитата (matkuzmy @ 29 сен 2026 в 14:58)
лично я чаще сталкиваюсь с бытовым хамством именно от старшего поколения нежели от молодежи. С чего делаю вывод что либо идеология была не очень, либо она работала не на это

пункт 6 кодекса строителя коммунизма
мандалор 29 сен 2026 в 15:02
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 сен 2026 в 14:39)
Цитата (matkuzmy @ 29 сен 2026 в 14:38)
Цитата (ВотВоМхуЕнот @ 29 сен 2026 в 14:35)
Ленин много чего писал, но у него практика с теорией не сошлись

У Ленина - практика. Дату смерти Ленина видел? Хватит а? Практика не сошлась у других, Ленин в практику практически не успел.

Не сошлась у кого? У верных ленинцев? lol.gif

Верных ленинцев быстро заменили верными сталинцами.
Silver867 29 сен 2026 в 15:03
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Идеология у партии по отношению к советскому человеку была простая и понятная: «Умри ты сегодня, а я завтра!»
PaSquirrel 29 сен 2026 в 15:03
2
Цитата (matkuzmy @ 29 сен 2026 в 14:58)
Цитата (PaSquirrel @ 29 сен 2026 в 14:51)
все поступки людей основаны на их потреблядстве

Это же потрясающе, человек 21 века оказывается хреновее какого-то сапиенса из пещеры в плане понимания, что человеку в возрасте или без ноги надо помогать. moderator.gif

а ты прямо знаешь о чем думали сапиенсы из пещеры? Или просто наматываешь розовые сопли, которые в реальной жизни работают только в твитере?) Еще раз - любой живой сапиенс, в условиях небольшого племени, это не только работник(даже без ног) но, самое главное, в условиях отсутствия письменности - это ценный источник информации и опыта для подрастающих поколений. Я уверен на 100% что трутней ни какой сапиенс просто так кормить бы не стал. Это сейчас ты можешь кормить свое эго, помогая людям, так как эта помощь никак не завязана на твое выживание.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
25 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 5 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 707
19 Пользователей: МИШАМЫШЬ, Dekalon, Микр, КАКС200, Silver867, мандалор, Виконт, Cтранник, comraderus, cherepica, Пинч, svet0zar, Бeнeдикт, White00Trash, Тильзитец, Angelberth, Echo666, СИИстемник1, xfuntik
Страницы: 1 2 3 4 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх