Здравствуйте дорогие ЯПовчане. Я гуманитарий, но жизнь в частном доме учит разным штукам (на бытовом уровне): я плотник, каменщик, электрик и др. Сейчас планирую залить плиту. В будущем на неё станет стена из газоблока. Высота постройки примерно 2,5 - 2, 7 (в планах.). Первая самостоятельная и одиночная "заливка" впереди. 1. Убрал грунт на 30 см. 2. Сделал подушку из щебня 5х20 3. Связал арматуру 4. Опалубка 5. Услилил, как понимаю 7. Проспал щебнем Сейчас жду миксер для заливки, и немного волнуюсь: выдержит? Правильно ли рассчитал объем? Если будет лишнее - куда сливать? Если не хватит - что делать? Фото конструкции прилагаю. П. С. Говорил мне папа - иди на строителя!
Если осядет грунт или подмоет, заебёшься её долбить. Давай ещё закажи м500.
В качестве совета найдите книжку Универсальный фундамент. Технология ТИСЭ - Яковлев Р.Н. прочтите, может ряд вопросов отпадёт, а новые появятся.
Отец, когда строил свой дом, читал книгу "как построить сельский дом". Автора не помню, так вот, сейчас в минус 30 он спокойно может двое суток прожить вообще без отопления. Температура держится в конце вторых суток в районе + 12-15 градусов. Я ЗАБЫЛ У НЕГО ЕЁ ПОПРОСИТЬ!
два метра промерзания копай сначала и то смотря где питер абхазия якутия пенза . или бермудский паралепипездес
Вот что б я понимал смысл этих ахерологических раскопок. В последние десять лет я ни разу не видел, чтоб земля хотя бы на штык промерзала. И у нас не Абхазия, к счастью. Сток канальи из дома и подвод из колодца я закапывал дай бог на метр, если не ещё ближе. И оно работает стабильно в любые морозы. Для индивидуальной стройки типа сарай или небольшой дом рыть такой фундамент имеет смысл только если очень хочешь заебаться, женщины нет, а животных совесть не позволяет. Имхо, разумеется.
Это сообщение отредактировал YOrick - 29 сен 2026 в 13:19
ТС по пунктам: 1. Что Вы планируете опереть на этот фундамент? 2. Регион постройки 3.УГВ-уровень грунтовых вод 4. Выкопайте шурф небольшой или пробурите,хотя бы на метр-полтора. Керн(грунт из ямки) сфотографируйте и выложите фото. Из чего собираетесь строить(нагрузка ориентировочно).
Это сообщение отредактировал иСережатоже - 29 сен 2026 в 13:28
Вот что б я понимал смысл этих ахерологических раскопок. В последние десять лет я ни разу не видел, чтоб земля хотя бы на штык промерзала. И у нас не Абхазия, к счастью. Сток канальи из дома и подвод из колодца я закапывал дай бог на метр, если не ещё ближе. И оно работает стабильно в любые морозы.
У меня несколько лет не промерзала (труба не глубоко), а в один из годов на новый год оттепель с лужами, а потом мороз - и промёрзло. Вероятно вода так просочилась и мороз достал до трубы. Лучше делать по уму и по нормам. Иначе может много лет не промерзать, а один раз промёрзнуть - и привет. Даже если сарай - много радости будет если через несколько лет стена треснет и рассыпаться начнёт?
Да уж... У нас каждый может сделать три вещи: 1. САМ построить дом. 2. САМ отремонтировать машину. 3. САМ себя вылечить.
И вот только когда начинается тотальный звездец, тогда и обращаются к специалистам, а до этого времени "меня все хотят кинуть на деньги!"
PS А инструкции, тех.карты, обучение и т.д. все для лохов!
Если бы "специалисты" были честными..... И если бы кидали только на деньги... Тоска в том что кидают они на деньги, даже небольшие по сути. А беды от этого кидка - на уже огромные (бывает неподъёмные деньги, или ещё хуже авария или потерянное здоровье).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)