Колодец.

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
CutPaste 26 сен 2026 в 10:49
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (бронепсих @ 26 сен 2026 в 10:48)
Цитата (CutPaste @ 26.09.2026 - 10:45)
Всё красиво. Как диванного эксперта поражает смелость копающих колодец без колец и верящих в то что грунт не сядет. Я понимаю, что все копающие рассказывают, что у них опыт и грунт никода у них не осыпался.

Это решение тех кто копал , им виднее.

Разумеется, я о них и говорю. Заказчик оплатил, получил результат.

ЗЫ зануда ОН
https://www.consultant.ru/document/cons_doc...7150a1915b6b56/

Цитата
2.3.15. Разработка выемок с вертикальными стенками без креплений в песчаных, пылевато-глинистых и талых грунтах выше уровня грунтовых вод и при отсутствии вблизи подземных сооружений допускается при их глубине не более:

1 м - в не слежавшихся насыпных и природного сложения песчаных грунтах;

1,25 м - в супесях;

1,5 м - в суглинках и глинах.

Это к слову и канавы касается глубиной 1.8м

Зануда ОФФ

Это сообщение отредактировал CutPaste - 26 сен 2026 в 10:58
бронепсих автор 26 сен 2026 в 10:50
узурпатор транспуляторов.  •  На сайте 15 лет
2
Цитата (Булыжнег @ 26.09.2026 - 10:46)
Последнего поста долго не было, чуть не сломал...

Озвучь, какую сумму потратил, и сравнивал ли со стоимостью системы водоподготовки. Хотя что-то мне подсказывает, что водоподготовка дороже и вряд ли тухлую воду "вылечит".

Кольца 25 с доставкой, копка 9 за кольцо, водоподготовку ставить не вариант, дорого и не выгодно,

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Leboma 26 сен 2026 в 10:50
Старик Похабыч  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (бронепсих @ 26.09.2026 - 10:48)
Это решение тех кто копал , им виднее.

Колодец.

бронепсих автор 26 сен 2026 в 10:54
0
Самая задница это пройти 2 метра под фундаментом и выйти в подвал, но спас мотобур ,пробурил горизонтально и попал в подвал, очень повезло что не попалось ни одного камня по пути бурения, пока копали колодец и траншею их было оооочень много.

amid19661 26 сен 2026 в 10:55
Приколист  •  На сайте 9 лет
2
Дружище,а не проще ли было сделать у тебя абиссинку?Судя по глубине,наличию воды.Да и вода была бы чище-не было бы поступления с поверхности.
EAGLE669 26 сен 2026 в 10:55
Приколист  •  На сайте 13 лет
2
Я правильно понимаю, что дренаж из под дома подведен к колодцу судя по фото??? Если да, то это примерно как ссать в колодец откуда пьешь! Если подтапливает подвал, то дренаж надо делать в противоположную от колодца сторону. И еще не понятно закопано 6 колец на фото - воды нет, сухое дно. У нас обычно копают до нормального водоноса и как пошла вода, углубляют еще на 1-2 кольца. Тут похоже с нормальным дебетом беда будет.
У меня сосед три года назад выкопал колодец - 28 колец по 0,9 м. Когда оставалось закопать два кольца, то сверху копающего видно не было - туман в колодце, а он там с лампочкой и без поддува воздуха
бронепсих автор 26 сен 2026 в 10:58
0
Цитата (Rukozhop @ 26.09.2026 - 10:46)
Короче. ТС, послушай добрый совет. Камни нахер вокруг убирай. Выкапывай по кругу канаву. Шириной в два штыка, глубиной метр или больше. Туда жирной глиной и ножками тщательно утрамбовывай. Как только поймёшь, что колодец не подтекает (это несколько лет) весной или после ливней, можно отмостку делать и крышу. Говорю, потому что сам связался с колодцем. В это году лето дождливое. Вода мутная короче все лето. Все эти стыки промазанные раствором изнутри ни о чем. Для воды не помеха

Колодец стоит не на "жиле" , столб под кольца выкопан специально больше чем кольца и обсыпан песком, вода идёт через глину ,стекает по песку и наполняет колодец, дебет одно кольцо в сутки, верх конечно потом сделаю, но вода так или иначе верховодка.

Rukozhop 26 сен 2026 в 11:01
И так сойдет!  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (бронепсих @ 26 сен 2026 в 10:58)
Цитата (Rukozhop @ 26.09.2026 - 10:46)
Короче. ТС, послушай добрый совет. Камни нахер вокруг убирай. Выкапывай по кругу канаву. Шириной в два штыка, глубиной метр или больше. Туда жирной глиной и ножками тщательно утрамбовывай. Как только поймёшь, что колодец не подтекает (это несколько лет) весной или после ливней, можно отмостку делать и крышу. Говорю, потому что сам связался с колодцем. В это году лето дождливое. Вода мутная короче все лето. Все эти стыки промазанные раствором изнутри ни о чем. Для воды не помеха

Колодец стоит не на "жиле" , столб под кольца выкопан специально больше чем кольца и обсыпан песком, вода идёт через глину ,стекает по песку и наполняет колодец, дебет одно кольцо в сутки, верх конечно потом сделаю, но вода так или иначе верховодка.

Как знаешь сам... Я с колодцем наебался уже с 2022 года. Черт дёрнул связаться. С виду тоже на сухом месте стоит. А оказалось тут от дождей или вешних вод в толщине земля напитывается водой и в колодец по стыкам фильтруется...
бронепсих автор 26 сен 2026 в 11:01
0
Цитата (EAGLE669 @ 26.09.2026 - 10:55)
Я правильно понимаю, что дренаж из под дома подведен к колодцу судя по фото??? Если да, то это примерно как ссать в колодец откуда пьешь! Если подтапливает подвал, то дренаж надо делать в противоположную от колодца сторону. И еще не понятно закопано 6 колец на фото - воды нет, сухое дно. У нас обычно копают до нормального водоноса и как пошла вода, углубляют еще на 1-2 кольца. Тут похоже с нормальным дебетом беда будет.
У меня сосед три года назад выкопал колодец - 28 колец по 0,9 м. Когда оставалось закопать два кольца, то сверху копающего видно не было - туман в колодце, а он там с лампочкой и без поддува воздуха

Да не докопаться у нас до жилы, нет её, но глина очень насыщена водой,и мне дебета хватает, копать до Австралии смысла нет, ещё раз пишу - вода для технических нужд! Но реально кристально чистая.
Пы.сы делали пробное бурение ещё на 10 метров вниз, всё идёт одна глина, бурить скважину дорого ,вода на глубине 150-200 метров.

DenisLYSS 26 сен 2026 в 11:05
Кудрявый  •  На сайте 16 лет
0
А что не абиссинскую скважину!??!?
кохол 26 сен 2026 в 11:08
Приколист  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (CutPaste @ 26 сен 2026 в 10:45)
Всё красиво. Как диванного эксперта поражает смелость копающих колодец без колец и верящих в то что грунт не сядет. Я понимаю, что все копающие рассказывают, что у них опыт и грунт никогда у них не осыпался.

я бы даже сказал "смело"
Гайдамака 26 сен 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 6 лет
-1
Колодец- штука хорошая и полезная, да и сделано на совесть!
ТС, а вот у меня к тебе вопрос, в чем смысл организации огорода на грядках- мне кажется не совсем удобно, воруется много полезного места, да и вода при поливе стекает. К примеру у нас в Украине, это не очень популярная штука, встречается редко. Разве только если на участке плохая земля, и грунт привозной.

Колодец.

Это сообщение отредактировал Гайдамака - 26 сен 2026 в 11:15
Zmey2007 26 сен 2026 в 11:11
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Утеплял, как будто на северном полюсе живëшь.

Sergiozzz 26 сен 2026 в 11:12
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
У меня таджики кольца отпускали, они по другому делали. Ставили кольцо, лезли внутрь и копали изнутри из под кольца. Когда первое опустилась - сверху поставили второе и тд. То есть кольца опускались под своим весом. Довольно аккуратно получилось.

бронепсих автор 26 сен 2026 в 11:12
0
Цитата (DenisLYSS @ 26.09.2026 - 11:05)
А что не абиссинскую скважину!??!?

Нет пластов с песком, пробовали по всей деревне, ни кто не смог найти воду, плюс бурят такие скважины руками а камней в глине много.

бронепсих автор 26 сен 2026 в 11:14
0
Цитата (Zmey2007 @ 26.09.2026 - 11:11)
Утеплял, как будто на северном полюсе живëшь.

Ну морозы у нас доходят до -35, и не всегда при этом есть снег,ну и это бесплатно, материалы не покупал, всё остатки от других работ.

бронепсих автор 26 сен 2026 в 11:16
2
Цитата (Гайдамака @ 26.09.2026 - 11:11)
Колодец- штука хорошая и полезная, да и сделано на совесть!
ТС, а вот у меня к тебе вопрос, в чем смысл организации огорода на грядках- мне кажется не совсем удобно, воруется много полезного места, да и вода при поливе стекает. К примеру у нас в Украине, это не очень популярная штука, встречается редко. Разве только если на участке плохая земля, и грунт привозной.

У нас наоборот очень много воды , и грядки надо повыше 😁 а земли под посевы у меня 25 соток, места хватает.

mnr1 26 сен 2026 в 11:21
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Если все идет из верхних слоев, то получается что если у соседа туалет с ямой, то это все просачивается во все стороны. Или там у вас центральная канализация есть. И в ней нет утечек.
FeodorBor11 26 сен 2026 в 11:22
Весельчак  •  На сайте 11 лет
0
Все хорошо, но распайку герметичную не надо. Кондесат собирается, а стекать некуда. Это будет твоя первая проблема. И зачем дренаж под трубой? Чтоб вся вода в колодец текла?

бронепсих автор 26 сен 2026 в 11:22
0
Цитата (CutPaste @ 26.09.2026 - 10:49)
Разумеется, я о них и говорю. Заказчик оплатил, получил результат.

ЗЫ зануда ОН
https://www.consultant.ru/document/cons_doc...7150a1915b6b56/

Это к слову и канавы касается глубиной 1.8м

Зануда ОФФ

Там ещё дренаж лежит и трубы сверху на нем и по итогу они на глубине 1,5.

бронепсих автор 26 сен 2026 в 11:25
0
Цитата (FeodorBor11 @ 26.09.2026 - 11:22)
Все хорошо, но распайку герметичную не надо. Кондесат собирается, а стекать некуда. Это будет твоя первая проблема. И зачем дренаж под трубой? Чтоб вся вода в колодец текла?

От дома отвёл в колодец, в сам дом дренаж не зашёл, просто когда копал траншею из под дома поперла вода , пусть лучше в колодец течет чем в подвал, вода чистая и мне не для питья, так что нормально.
Провода внутри коробки спаяны и изолированны клеевой термоусадкой.

TomZenger 26 сен 2026 в 11:33
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (CutPaste @ 26.09.2026 - 10:45)
Всё красиво. Как диванного эксперта поражает смелость копающих колодец без колец и верящих в то что грунт не сядет. Я понимаю, что все копающие рассказывают, что у них опыт и грунт никогда у них не осыпался.

У нас на работе одни такие же копнули на 4м в глубину котлован, хер забили на укрепление стенок. Ладно они в выходные решили не работать. Через сутки одна стенка осыпалась. В гостах не просто так без откосов полтора метра вроде максимум и то в глине.

Bambei 26 сен 2026 в 11:33
Шутник  •  На сайте 1 день
0
А чего не скважину до второго водоносного слоя? Там и вода чистая и по деньгам наверное не дороже обошлось бы.
На даче сперва выкопали колодец на 14 труб, с соседом на пару, но его нужно чистить время от времени потому что всякие насосы типа "Ручейки" его за несколько лет убивают. В итоге пробили скважину на 42 метра и забыли про этот головняк. Соседи пользуются колодцем, но т.к. мы его уже не чистим там воды на пол кольца в засушливые годы, особо огороды не полить с него.
бронепсих автор 26 сен 2026 в 11:36
0
Забыл добавить - уровень воды четыре кольца.

Pensolbox 26 сен 2026 в 11:37
Ярила  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (CutPaste @ 26 сен 2026 в 10:45)
… Я понимаю, что все копающие рассказывают, что у них опыт и грунт никогда у них не осыпался.

Где копающие, у кого грунт конкретно осыпался, уже ничего не рассказывают. Увы dont.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
48 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 3 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 460
44 Пользователей: Воробушек, Лом, Varfolamey, antid777, boroda72, Exheredato, delin19, vois, Sergeich71, tosnenskiy, mnr1, Andreus21, kae851, festuk8888, Moloh1976, Bambr1, Алексеи4, degemot70, Pelegman, Сергей620, kossm80, Vladico, paparacy74, Анда, eagleche, КИП, Stas666, Sergius24, Мутнобород, 35fil, SobakaБяка, maxxon999, fairplay8, Званец, bazlio, MicroRambo, MSA247, ild001, Linden55, моястрана, leoshev, DUSSTT, Babikoff, ekot3
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх