Велосипед - зимой

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Гуноп 15 сен 2026 в 12:19
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Ну и самое главное при поездках на велосипеде зимой - нужно хорошенько утеплиться!

Велосипед - зимой
Raam 15 сен 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Biomehanica @ 15.09.2026 - 12:09)
В слякоть , снегопад и ветер полная хуйня , не юзабельно
В ясный морозный день норм .

Скользко.
И обязательно мерзнут запястья.
В Корее мопеды с рукавицами. Но велосипед так не получится.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
artmaniac 15 сен 2026 в 12:21
Ярила  •  На сайте 19 лет
1
Цитата (victor812 @ 15 сен 2026 в 12:06)
А кто-нибудь эксплуатировал велосипед зимой? Какие особенности есть в его эксплуатации, как его подготовить к зиме? Поделитесь пожалуйста опытом

Какие особенности!

Гололедица особенность. На летней резине ты легко шмякнешься под проезжающий камаз, не успев моргнуть.
Ставить надо резину на когтях, широкую цепкую. А для этого надо, чтобы таковая в арки пролезла.

Одежда должна быть подобрана очень точно.
Чуть теплее оделся -- взмок и замёрз.
Чуть легче оделся -- замёрз сразу.

Снежная каша. Гамаши на ноги маст хэв. Ноги мёрзнут быстрее всего.

Еблет должен быть надёжно прикрыт. Очки такие, чтобы не потели.

Шлем обязателен, ибо вероятность навернуться в сугробе и на гололедице существенно выше, чем летом.

Ну и учитываем, что по приезду ты будешь весь мокрый и пахнуть совсем не фиалками. Желательно, чтобы в пункте назначения был душ.

И ещё нюанс. Маршрут, который тебе летом казался лёгким ненапряжным, зимой потребует заметно больше усилий. Не думай, что зимой ты будешь так же легко держать тридцарик всю дорогу; хорошо, если 15 км/ч.

...в общем, если фкрации, то так.

Это сообщение отредактировал artmaniac - 15 сен 2026 в 12:25
tursun33 15 сен 2026 в 12:21
я часть той силы что вечно хочет зла  •  На сайте 16 лет
1
Встречный ветер капец какой холодный

VampirBFW 15 сен 2026 в 12:22
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Shauritto @ 15.09.2026 - 12:09)
Катаю зимой постоянно. Поставил шипованную резину "Швальбе". Держак норм, но надо быть очень аккуратным на разметке. Я пару раз раскладывался на широких полосах пешеходной зебры, теперь стараюсь проезжать между ними.

Швабля рулит

Avanturistka 15 сен 2026 в 12:22
Хохмач  •  На сайте 16 лет
2
Есть знакомые, кто ездит на веле зимой, всего-то навсего надо приобрести зимнюю резину и соответствующую одежду. Так же стоит учесть то, как быстро чистят улицы зимой. Внести в бюджетные планы расходы на дополнительный вело-ремонт/обслуживание.
Но по моему скромному мнению, зимний велик - это ужасное извращение, для меня зима - время лыж.
Shanauroff 15 сен 2026 в 12:26
живу в инкубаторе  •  На сайте 14 лет
1
Раньше ездил. Резина хакапелита шиповка 1,9", едешь как по асфальту.
Если тормоза гидравлика, то минералка зимой замерзает. Надо на тормозухе.

ekBBI 15 сен 2026 в 12:28
Приколист  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (donorss @ 15 сен 2026 в 12:11)
Я проще сделал, переехал в вечное лето)))

По Хайнлайну?
ekBBI 15 сен 2026 в 12:29
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Shanauroff @ 15 сен 2026 в 12:26)
Раньше ездил. Резина хакапелита шиповка 1,9", едешь как по асфальту.
Если тормоза гидравлика, то минералка зимой замерзает. Надо на тормозухе.

От тормозухи резинки разбухают. От дот4

Это сообщение отредактировал ekBBI - 15 сен 2026 в 12:30
SSgood 15 сен 2026 в 12:30
Ярила  •  На сайте 15 лет
1
Смотря для каких целей- на работу гонять или просто кататься для кайфа.
Если для кайфа это дорого. Специальная одежда, обувь, подготовка вела к зиме, смена смазок, шиповки- я про зиму в сибири.
Я около 150км проехал, за три поката(по50 каждый). Ощутил всю прелесть. В -15 Ступни мерзнут, смазка в подшипниках густеет и трудно становится и педали крутить и даже колеса с усилием катят. В общем дорого, не стал больше экспериментировать

Lalapups 15 сен 2026 в 12:32
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
Задаюсь аналогичным вопросом, да и зимы у нас безснежные пошли. В прошлом годе заприметил работников управляйки рассекающих на мопэде и на лисапеде, но они всегда пьяные, им проще.

Dust252 15 сен 2026 в 12:37
Юморист  •  На сайте 8 месяцев
1
Велик зимой - это если самому кайфануть или по лютой нужде.
Ежедневно с работы-на работу - настаебенит, хотя от твоей упоротости зависит. Подготовь наколенники, налокотники, на запястья какую-нибудь защиту, шлем-каску с запасом, чтобы на вязаную пиdopky примастырить, очечи обязательно, на еблет защиту от легкого зимнего бриза, ну и на тулово что-нибудь непродуваемое. Лишнего на себя не навьючивай - ты же будешь интенсивно шевелиться. На вел установи спереди пару фонарей: один мигалка, второй на постоянку, тож само и на заднее оперение. Приобрети велорюкзак и побросай туда разных полезняшек, типа насоса для колес, если у тебя двухподвес, то насос высокого давления, комплект батареек для оптики, из медицины че-нть, а то мало ли где и обо что наебнешься. Ну, примерно как-то так по минималке.

Это сообщение отредактировал Dust252 - 15 сен 2026 в 12:39
Жангиз 15 сен 2026 в 12:37
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Инoй @ 15 сен 2026 в 16:14)
Фэтбайк и вперед!

Полкрыла Боинга
IronHedgehog 15 сен 2026 в 12:37
Приколист  •  На сайте 12 лет
1
ТС, я уже лет 10 как передвигаюсь только на велосипеде.
Разумеется зимой на шоссейнике не покатаешь, но любой горный велосипед норм. Вилку блокируешь - так как зимой амортизационная вилка быстро умирает. Резину обязательно зимнюю с металлической шиповкой, на любом льду - пешком опаснее чем на таких колесах.
Если много нечищенных пространств - то фэтбайк, если в основном дорга или укатанные тратуары - просто горный вел. В веломагазинах говорят что специальной зимней смазки нет, всякие модные смазки для вело цепи - у меня зимой тупо замерзают, поэтому зимой смазываю чем то вроде литола.
Насчет утепления - на велосипеде куда теплее чем пешком, так как физ работа. Не знаю как в ветрянных местах, я сам в Сибири, в Омске, до -25 никаких проблем. Если холоднее - то уже не рискую, велик жалко.
Если есть холодный гараж на улице - отлично, так как циклы нагрева и замерзания такая себе история.

А ну и на лицо снуд или балаклаву, дышать холодным не очень.
А по поводу очков на глаза - я раза 3 разные пробовал - запотевает все в конец. Наверно сноубордисты эти вопросы как то решают, но у меня не вышло. Глазам в целом норм, только в снегопад не очень.

Это сообщение отредактировал IronHedgehog - 15 сен 2026 в 12:41
figwam 15 сен 2026 в 12:38
Миру - мир, войне пиписька!  •  На сайте 10 лет
1
Катаю только шоссе - летом на улице, зимой на станке. Есть много знакомых, кто практикует вел зимой. Это грэвел, КК и фэтбайки в основном. Из подготовки вела - это хорошая резина. В остальном вел специальной подготовки не требует, кроме регулярной мойки после каждого выезда и если ездить по реагентам, то более-частое ТО всех элементов механики.
Важно - подобрать правильный экип для самого райдера. Один из друзей для этого активно использует лыжно-беговую форму, специальные зимние вело-боты... Тут точно не стоит экономить.

А в целом, если не для прогулок по загородным укатанным дорожкам или пухляку в случае фэтбайка, то ну его нафиг этот вел зимой.
dru4 15 сен 2026 в 12:39
Шутник  •  На сайте 8 лет
0
для неочищенных дорог. сурово выглядит?

Велосипед - зимой
Radiationz 15 сен 2026 в 12:43
0
На горном велосипеде с хорошей резиной зимой спокойно можно ездить. Никаких отличий нет
Poluboks 15 сен 2026 в 12:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
-1
Цитата (al9x @ 15 сен 2026 в 12:19)
Сам зимой не ездил на велосипеде, но думал на эту тему:
1. Нормально ездить получится только там, где нет сугробов.
2. Можно подскользнуться. (Тут товарищ написал про шипованную резину на велосипед. Но краска разметки и без льда может быть скользкой.).
3. Одежда по погоде.
4. Смазка. Возможно поменять придётся, чтобы на морозе нормально себя вела.

Не зануда,но "поскользнуться" ! dont.gif

Это сообщение отредактировал Poluboks - 15 сен 2026 в 12:46
Dinodroid 15 сен 2026 в 12:46
0
Я круглый год эксплуатирую. Не выходя из дома, и перед телевизором.
Что бы не дышать говном от машин , на улице. Тренажёр называется.
1300V4 15 сен 2026 в 12:47
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Я 5 лет на велике круглый год езжу на работу.
Обязательно зимняя резина. И чем больше шипов - тем лучше. У меня около 350 в каждом колесе. Обязательно обкатка. Шипы есть запасные - они сменные.
На льду держит - как на рельсах.
Но по снегу глубже 8-10см не едет - руль удержать не возможно. Тут уже нужен фэт. Да у меня ещё электровелик - заднее колесо толкает. Нужен полный привод.

Смазки в тросиках кареток и подшипниках - аэрошелл грис22 (даже не смотрите сколько он стоит - у меня просто на работе есть).
Тормоза - гидравлика, масло АТФ Toyota T-4. До -15 вообще не заметно, потом немного густеет, но тормозит нормально. До -35 (холоднее на работу ездить влом).

Вот и всё.
1300V4 15 сен 2026 в 12:48
0
Я 5 лет на велике круглый год езжу на работу.
Обязательно зимняя резина. И чем больше шипов - тем лучше. У меня около 350 в каждом колесе. Обязательно обкатка. Шипы есть запасные - они сменные.
На льду держит - как на рельсах.
Но по снегу глубже 8-10см не едет - руль удержать не возможно. Тут уже нужен фэт. Да у меня ещё электровелик - заднее колесо толкает. Нужен полный привод.

Смазки в тросиках кареток и подшипниках - аэрошелл грис22 (даже не смотрите сколько он стоит - у меня просто на работе есть).
Тормоза - гидравлика, масло АТФ Toyota T-4. До -15 вообще не заметно, потом немного густеет, но тормозит нормально. До -35 (холоднее на работу ездить влом).

Вот и всё.
Baalbeckhan 15 сен 2026 в 12:51
0
У меня в подъезде чувак ездит на велике зимой.
Но у него "толстый" вел или как там эта херня называется - шины шириной с кулак, если не больше, еще и шипованные.
Там чисто за счет площади сцепления по снегу и льду ездить проще.

limusil 15 сен 2026 в 12:52
Шутник  •  На сайте 5 лет
0
Катал только в бесснежную зиму или по укатанным не залитым химией дорогам. Гидравлическим тормозам и воздушно-масляной вилке холод не нравится, тут нужны какие-то другие решения, со смазкой подшипников проблем не было, видимо хорошая смазка. В слякоть не катал никогда, нет понимания как грязища + химия/соль влияют на узлы велосипеда.
SurMaster 15 сен 2026 в 12:54
0
Особенности? Яйки мерзнут на Ямале

Гуноп 15 сен 2026 в 12:55
0
Цитата (ekBBI @ 15 сен 2026 в 21:28)
Цитата (donorss @ 15 сен 2026 в 12:11)
Я проще сделал, переехал в вечное лето)))

По Хайнлайну?

Дверь в лето.

Велосипед - зимой
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 908
9 Пользователей: minimum, Bananan007, alex555boris, DonnaRoza, Lockdoc, kline, limusil, Агафон, romazan1977
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх