ладно щас грамотность приходит к людям, а в нулевых? это ж реально пиздец был... - сделай, денег дадим - ТЗ давай... - какой ТЗ, ты дурак штоле? - что именно сделать то? далее следует допрос в культурных тонах(клиент же) часа на полтора-два, по итогам которого выкатываешь ценник... - а шо так дорого? - вам то-то и то-то надо? это стоит столько-то... - может обойдёмся без этого? - ??? ещё полчаса выяснения от чего можно отказаться, но уже с ценниками... - не... дорого, всё равно, у моего племянника друг учится - сделает за пиво... - удачи... после надцати таких сцен, взял за правило не браться ни за что без ТЗ... большинство канеш возвращались, но нарывались на в два раза возросший ценник...
вот примерно так и было во фрилансе... мозги выебут на этапе приценивания и ничего не закажут
А еще есть такие товарищи - ТЗ у меня нет, но если вы напишите по моим хотелкам то согласуем и начнем работать. Получив нормально оформленное ТЗ хитрый заказчик использует его для рассылки другим кандидатам на выполнение заказа, Поэтому все ТЗ, сметы - только за плату, т.к. это тоже работа и зачастую требующая немало времени.
после пары таких подлян, заказчику вообще ТЗ готовый мы выдавать перестали...
Если ты что то делаешь, как минимум, нужно понимать, что ты делаешь и для чего, оставим саморазвитие, хотя бы, что бы потом не переделывать.
ФНС по ЭДО доки принимают в xml, не мудрено, что чувак спутал их с xls, которые вы оба почему то называете Excel. Загуглить эту инфу заняло бы пару минут, но проще было ебать чуваку мозг минут 10 . Потом он придет с уточнёнными данными, и тебе все равно придется конвертить , зато показал себя долбоебом, что не понял простую задачу, и оба потеряли кучу времени.
Скорее всего ТС, наученный опытом, не стремился брать инициативу и подсказывать заказчику как лучше сделать, дабы не услышать потом "это вы мне так посоветовали, значит вы и виноваты". Поэтому ждал чёткой задачи от него. Я его понимаю. Ситуации когда "сделайте как лучше, я вам доверяю, вам виднее, вы же профессионал" очень быстро превращаются в "я тебя не просил так делать рукожоп хуев, сам нахуевертил, сам и разгребай, и ещё деньги верни"
Это сообщение отредактировал StKarabas - 26 авг 2026 в 17:10
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)