на съемной хате у меня было. Хорошо хата новая. проводка раздельная освещение/розетки и УЗО...
2 часа ночи. Сплю. Звонок от хозяина хаты: "у тебя все нормально?" Да. Сплю! Иди глянь не потекло ли у тебя чего. Соседи звонят. Потоп.
Включаю свет, рывком пытаюсь встать с дивана на полу воды по щиколотку... Бля! Поворачиваю голову из под дивана выплывает, покачиваясь на волнах, пилот с воткнутым в него зарядником от телефона. БЛЯ!!!!!!!
Короче сорвало смеситель на кухне. Гидроудар был. Воду отключили и включили. Смеситель стартовал в космос... За ним две струи холодной и горячей воды в потолок...
Ох я тогда спасибо строителям долго говорил. УЗО отработало. Автомат на розетки тоже. Иначе я бы двумя ногами в фазовое напряжение спросони наступил с хз какими последствиями...
А почему вода течёт, а счётчика воды нет? Непорядок в ЖКХ. 🤣
Как нет, есть же, просто по нему теперь 2 раза платить надо будет, один раз за свет, и второй раз за воду. В ЖКХ всё впорядке Это сообщение отредактировал Zur13 - 26 июл 2026 в 21:15
Я такое встречал. Заказчица ремонт сделала, живет, летом включила кондей... Потекли розетки в одном месте. Стали искать, нашли. Когда шел ремонт, электрики не заморачиваясь, штробанули вертикально, прорезав дренажную пластиковую трубу, установленную застройщиком, и там заложили кабель на розетки. При включении летом кондея потекло так же как на видео.
Прям как в анекдоте... Алло, газовая служба? Приезжайте, тут медики с ментами дерутся, я просто не знаю кого вызвать... Так же и здесь, кого звать, сантехника или электрика...
Размещено через приложение ЯПлакалъ
На Камчатке, в 90-х сдали жилой дом. Народ заселился. А во время первого, после заселения циклона, из розеток вода потекла. Потом конечно что-то сделали, исправили. Но ощущения у новосёлов были весьма острые.
Это известная проблема. Ты просто не в курсе дела. внутри кабеля rj45 это интернет кабель, есть место для протечки воды. И если кабель заходит с улицы бывает что внутри по нему течет вода. Об этом знают монтажники интернета.
Физически вода течет не внутри медных жил, а по пустотам между ними и внешней изоляцией, используя кабель как шланг.Как вода попадает внутрь кабеля
Капиллярный эффект: если наружный конец кабеля поврежден, плохо изолирован или подключен к уличной камере без гермокожуха, влага всасывается внутрь и за счет капиллярных сил движется по всей длине провода. Повреждение оболочки: трещины от мороза, солнца (УФ-лучей) или зубов птиц/грызунов открывают доступ дождевой воде.Конденсат: при перепадах температур внутри негерметичного кабеля образуется влага. Чем это опасно
Вода под действием силы тяжести и капиллярного эффекта стекает по кабелю прямо в помещение. Она может:Залить и сжечь дорогое оборудование (роутер, коммутатор, ПК).Окислить и разрушить медные жилы, из-за чего пропадет интернет.Вызвать короткое замыкание в сетевых портах (особенно при использовании PoE — питания по сетевому кабелю). Как этого избежатьь Делайте «петлю для сброса воды» (капельную петлю): перед входом кабеля в стену или устройство провисните его вниз дугой. Вода будет стекать на землю, а не идти внутрь.
Используйте уличный кабель: для наружных работ нужен кабель с черной полиэтиленовой оболочкой (PE), устойчивой к ультрафиолету и морозу. Выбирайте кабель с гидрофобным гелем: для подземной или уличной прокладки существуют кабели, заполненные специальным водоотталкивающим гелем.
Герметизируйте соединения: используйте специальные влагозащищенные разъемы, термоусадку с клеевым слоем или уличные монтажные коробки.
Одно не ЯСНО. Как водопроводная вода-не шибанула автомат на розетку? Дождевая-Оная дистиллят. Подстанции-10000 вольт при ливне и грозе работают. Не говоря уже о трансах 110-35 КИЛОвольт. 35-10 КИЛОвольт. И, да УЗО нужно.
Это известная проблема. Ты просто не в курсе дела. внутри кабеля rj45 это интернет кабель, есть место для протечки воды. И если кабель заходит с улицы бывает что внутри по нему течет вода. Об этом знают монтажники интернета.
Не ломай интригу Иначе зумеры будут требовать трёх проводной интернет к розетке. А так теряют выгоду и профит на стоимости материала. Не пали контору про трёхпроводной интернет.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)