виброхвост Frapp Geko 10" если что - 25см, кто-то слегка преувеличил картинку )))
Широкоформатный объектив + ракурс и ничего не надо специально увеличивать. Если правильно фотографировать рыбу тогда она кажется красивее и.... гораздо крупнее))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В 1980-е на рыбзавод с Цимлянского водохранилища рыбколхоз сомов по 120-150 кг в порядке вещей привозил. Рыбаки рассказывали (мож и брехали) что да - до 250 кг экземпляры иногда попадались.
Поймать такого адреналин будь здоров, конечно, но вот ничего не могу поделать - чем-то они мне неприятны просто даже чисто внешне. Как кожа нездоровая или ножища с целлюлитом. Нильского какого-то сома, помницца, в рыбном рестике брали - очень вкусное белое мясо, абсолютно не сухое и приятно пахнущее. Местных есть не приходилось.
В 1980-е на рыбзавод с Цимлянского водохранилища рыбколхоз сомов по 120-150 кг в порядке вещей привозил. Рыбаки рассказывали (мож и брехали) что да - до 250 кг экземпляры иногда попадались.
Балык г/к с сома абалденен!
в 80-е там сомы водились, как синтепка, плотва у нас на средней волге. дохуя короче. пожил немного там в те года.
в 80-е там сомы водились, как синтепка, плотва у нас на средней волге. дохуя короче. пожил немного там в те года.
Тогда - да. Сейчас Дон и с ним Цимлу совсем убили. Рыбы никакой не стало. И рыбзавод с теми рыбколхозами давно канули в лету - в прошлом году был в тех краях, на том месте заросший пустырь, да развалины рыбоприёмного причала в воде торчат.
Не так давно читал статью , что качество питания отражается на качестве мяса. Стал предпочитать говядину вместо свинины. Рыбалка конечно зачётная получилась, но сом питается падалью. 🤮
P.S. в Астрахани как то, недалеко от села Гандурино, сом 2 метра лодку со мной и ещё 2 мя мужиками против течения протащил. В итоге порвал леску. (Ловили на тухлую лягушку).
Не так давно читал статью , что качество питания отражается на качестве мяса. Стал предпочитать говядину вместо свинины. Рыбалка конечно зачётная получилась, но сом питается падалью. 🤮
P.S. в Астрахани как то, недалеко от села Гандурино, сом 2 метра лодку со мной и ещё 2 мя мужиками против течения протащил. В итоге порвал леску. (Ловили на тухлую лягушку).
А теперь прикинь сколько падали надо всем сомам в любой реке круглый год, мля скотобойня получается😀 Сом обычный хищник питается рыбой раками лягухами может и птицу с поверхности схватить и редкий случай падалью и то не факт
В 1990 году рыбачили с отцом на Амуре - сомы, амуры, пескари. Из сомов уха высшая и копчёных их сожрал невероятное количество за лето. С тех пор к рыбе абсолютно равнодушен.
Мелких (сомят) - запекать любым способом или в уху нормальную вторым курсом, перед судаком, например. Большие сомы - на котлеты, хвост - на жареху. Ещё в пироги он идёт хорошо, но не с рисом или саго, а с капустой Тиной и падалью воняют? Вымочить сутки в обычной воде и все. А в ´речных´ местах сомов разделывают и солят в бочках. И всю зиму едят потихоньку…
Вы точно знаете что такое балык из сома?
В середине 90х познакомился на югах с чёткой девочкой из Холмогор. Архангельская вроде область. Рассказывала- что как у нас соленые огурцы в бочках в деревнях стоят, у них почти такими же объёмами икра черная в каждом деревенском доме... Ну и о их местных сомах легендарных объемов и аппетитов от неё узнал тогда же, до всех этих ваших интернетов.
В Северной Двине и без сомов хватает рыбы. Та же стерлядь. У меня мать оттуда. Из-под Архангельска. Была деревня Уйма. Сейчас вроде как поселок Уемский. Каждое лето там проводили. Удочкой там никто не ловит. Баловство это для детей. Только сети. Причем сети километровые. Бревна загоняются как сваи в дно в ряд и на них крепится сеть. Щука там такая же. Помню картину. Щука лежит на кухонном столе. Хвост с одного края свешивается, голова с другого. ХЗ сколько в той щуке было веса. p.s. Кстати, про сомов в Двине ни разу не слышал
Это сообщение отредактировал Eugenius1982 - 12 июл 2026 в 20:28
А теперь прикинь сколько падали надо всем сомам в любой реке круглый год, мля скотобойня получается😀 Сом обычный хищник питается рыбой раками лягухами может и птицу с поверхности схватить и редкий случай падалью и то не факт
На ЯПе давно видео было. Машину из реки вытаскивали краном. Поднимают, а из нее сомы начинают вываливаться. Небольшие такие. Кг 5-10. Большинство тогда шутили, что новый вид рыбалки изобрели. Пока знающие люди не рассказали, что в машине пассажиры были
Самого большого сома в своей жизни я ловил на 6 кг в реке Оке под Рязанью на квок. Очень вкусный рыбный суп из него получился. В этот же день упустил еще одного килограмм на 20 на вскидку. Он заглотил за кишки, Я когда тянул выдрал у него часть их и он сошел. Размером был с двухместную лодку. Поэтому 20 кг написал на глаз. Приятель мой с которым я ловил, опытный сомятник так же оценил его.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)