Я к своему стыду тоже путаю. Ориентируюсь по часам. Говорят, что это у левшей часто бывает, потому как мир для правшей и он неподходит левшам, поэтому возникает путаница.
Это сообщение отредактировал Azirov - 24 июн 2026 в 19:33
Я в детстве путал. Меня бабуля называла "Сено-солома". До сих пор не знаю что это значит.
В царской армии многие не знали понятия левый-правый, а сено-солома отличали отлично, вот для строевой в один сапог пихали пучок Сена, в другой соломы. Так и учили
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Кроссовки это фигня, друган носки купил с пометками левый правый, носки Карл
Спортивные, треккинговые носки анатомического кроя часто имеют ярко выраженную хиральность В бытовых целях обычно с отдельным плетением правых и левых носков и их обозначением не заморачиваются.
Цитата (Azirov @ 24 июн 2026 в 19:33)
Я к своему стыду тоже путаю. Ориентируюсь по часам. Говорят, что это у левшей часто бывает, потому как мир для правшей и он неподходит левшам, поэтому возникает путаница.
Мир-то для правшей и левшам неудобно, но этим не обоснуешь невозможность выучить, с какой стороны лево. Красный и зелёный тоже путаешь? Верх и низ? Перед-зад? Не понимаю я.
Это сообщение отредактировал ejik - 24 июн 2026 в 19:40
Так в армии ‘колхозников’ учили отличать где право где лево. К левой ноге привязано было сено к правой солома.
Во времена Суворова колхозников не было.
Суворова?
роман «Пётр Первый» фрагмент:
«Нагнали полуроту солдат в бурых нескладных кафтанах, к ногам у всех привязаны пучки травы и соломы, — шли они вразброд, сталкиваясь багинетами. Сержант — отчаянно: "Смирна!" Пётр вылез из одноколки, брал за плечи одного, другого солдата, поворачивал, щупал корявое сукно. — Дерьмо! — крикнул, выкатывая глаза на угреватого сержанта. — Кто ставил кафтаны? — Господин бомбардир, кафтанцы выданы на сухаревой швальне. — Раздевайся. — Пётр схватил третьего — востроносого, тощего солдата. Но тот будто задохнулся ужасом, глядя в нависшее над ним круглое, со щетиной чёрных усиков лицо бомбардира. Близстоящие товарищи выдернули из рук у него ружьё, расстегнули перевязь, стащили с плеч кафтан. Пётр схватил кафтан, бросил в одноколку и, не прибавив более ни слова, сел, — погнал в сторону Меньшикова дворца. Раздетый солдат, дрожа всеми суставами, очарованно глядел на удаляющуюся по травянистой дороге одноколку. Сержант толкнул его тростью: — Голиков, вон из строя, плетись назад… Смир-р-рна! (Разинув пасть, закинулся, заорал на всё поле.) Лева нога — сено, права нога — солома. Помни науку… Шагом, — сено — солома, сено — солома…»
"Я в детстве путал. Меня бабуля называла "Сено-солома". До сих пор не знаю что это значит"
Я хз сколько лет вашей бабуле.
Когда вышел сериал про Ведьмака я решил прочитать серию книг чтоб лучше понять что к чему. Вот там в одной книге к войне готовились и неграмотных крестьян учили маршировать.. С одной ноге привязали сено к другой солому. Неграмотные крестьяне не знали где право где лево, но знали разницу между сеном и соломой и военные начальники так и образом учили их маршировать сено- солома типа " лево право.
*#ть, Ведьмак, рука лицо. Это было во всех учебниках по истории про Петра первого.
«Нагнали полуроту солдат в бурых нескладных кафтанах, к ногам у всех привязаны пучки травы и соломы, — шли они вразброд, сталкиваясь багинетами. Сержант — отчаянно: "Смирна!" Пётр вылез из одноколки, брал за плечи одного, другого солдата, поворачивал, щупал корявое сукно. — Дерьмо! — крикнул, выкатывая глаза на угреватого сержанта. — Кто ставил кафтаны? — Господин бомбардир, кафтанцы выданы на сухаревой швальне. — Раздевайся. — Пётр схватил третьего — востроносого, тощего солдата. Но тот будто задохнулся ужасом, глядя в нависшее над ним круглое, со щетиной чёрных усиков лицо бомбардира. Близстоящие товарищи выдернули из рук у него ружьё, расстегнули перевязь, стащили с плеч кафтан. Пётр схватил кафтан, бросил в одноколку и, не прибавив более ни слова, сел, — погнал в сторону Меньшикова дворца. Раздетый солдат, дрожа всеми суставами, очарованно глядел на удаляющуюся по травянистой дороге одноколку. Сержант толкнул его тростью: — Голиков, вон из строя, плетись назад… Смир-р-рна! (Разинув пасть, закинулся, заорал на всё поле.) Лева нога — сено, права нога — солома. Помни науку… Шагом, — сено — солома, сено — солома…»
Ну, всё это художественные произведения. Спорить бессмысленно.
Это так мужиков учили в ногу строем ходить: привязывали к одной ноге сена пучок, к другой солому и по команде: - Сено или Солома, новобранцы ходили с нужной ноги, получалось идти "в ногу".
Спасибо, добрый человек. А мне выше шпал уже накидали. 😭
А вот со мной что делать? Родился левшой, был переучан по сути насильно. Дело то в СССР было, там левшей переучивали. Пишу то я правой, но смартфон и сигарета ВСЕГДА в левой руке. Так же как и член когда пИсаю.
А вот со мной что делать? Родился левшой, был переучан по сути насильно. Дело то в СССР было, там левшей переучивали. Пишу то я правой, но смартфон и сигарета ВСЕГДА в левой руке. Так же как и член когда пИсаю.
Меня тоже переучивали. И правой я только пишу. А рисую, ем и все остальное - левой. Мышку тоже под правую руку научился, а вот тачпад левой тру... Как тут не запутаешься? Это сообщение отредактировал Azirov - 24 июн 2026 в 19:56
«Сено-солома» — так, под одной из версий, учили маршировать неграмотных новобранцев из крестьян. Тем, кто не различал право и лево, к одной ноге привязывали пук сена, к другой — соломы. В разных источниках эту «методику» приписывают и Петру I, и полководцу Александру Суворову, однако подтверждения ее реального применения нет. Есть версия, что способ с сухой травой использовали во время создания первой русской регулярной армии по немецкому образцу. Большинство командующих были немцы и отдавали команды на родном языке, сложном для восприятия простыми русскими людьми. Фузелёры пехотных полков с 1700 по 1720 год. Воинский устав Петра I. Что было можно и чего нельзя солдату XVIII века Появление этого, как считают историки, «анекдота» связывают с романом Алексея Толстого «Петр Первый», где автор пишет: — Голиков, вон из строя, плетись назад... Смир-р-рна! (Разинув пасть, закинулся, заорал на все поле.) — Лева нога — сено, права нога — солома. Помни науку... Шагом, — сено — солома, сено — солома...
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)