добавляли не просто дрожжи, а ещё и молочную кислоту
Ну так поставь квас на закваске. Там как раз и дрожжи, и те самые молочно-кислые бактерии. Всего-то дней пять нужно, чтобы вырастить качественную закваску.
А вот и ни разу! Растил я дрожжи на "диких" семенах ржи и пшеницы. Пытался на них хлеб свой приготовить. Ни хуя не получилось, хотя строго следовал рецептам.
Посмотри мою тему. Там последний хлеб как раз на этой, доморощенной закваске.
Еще в мае озадачился приготовлением собственного кваса. Начитался этих ваших интернетов и заварил из сухарей собственного приготовления. Получилась кислая туфта, вылил. Потом купил сухую квасную смесь (чувашская), делал все по инструкции, получилась какая-то кислая брага. Причем пробовал с разными пропорциями и сроками брожения - не получилось, хотя вкус отдаленно напоминал домашний квас. Потом стал проводить эксперименты с квасным суслом. Вот с ним получился более-менее приемлемый результат. Брал белорусский концентрат, понравилось, но квас получается довольно насыщенный, не всем заходит. Расчеты показали, что надо 150 г сусла на неполные 3 литра воды, 170 г сахара, 15 г дрожжей свежих, прессованных. Бродит 10-16 часов,потом догонял в бутылках. После того, как одной бутылкой уделал всю кухню, был послан с этим квасом нахер, но после генеральной уборки.
Молочную кислоту я добавляю при варке домашнего пива - ничего в ней нет опасного. Можно лимонной заменить без проблем. Мой отец один раз чистил бочку из под кваса и с тех пор квас не пьет - опарышей там была тьма.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
В итоге по случаю купил Брянский квас. Вот это действительно вкусно, но сладкий. Не для окрошки, хотя пить его очень даже приятно. Как по мне - лучший готовый квас.
Тот квас был даааааа Застал с начала 80х. С бидончиком топал за ним в магаз. Однажды заигрался, разлил к хренам Денег дали родители, снова втопил за квасом очередь стоять.
А я даже приспособление сваял для перевозки бидончика на багажнике велосипеда .
Glory to the robots! To kill all humans • На сайте 6 лет
0
Цитата (AlexVS1981 @ 18 июн 2026 в 19:57)
А еще в 70-х годах в СССР кокаин в аптеках продавался свободно, 2 копейки стоил порошок, от простуды и усталости. Твой квас курит в сторонке 🤣🤣🤣
Вот мне похеру что вы - минусаторы мне не верите, потому что я знаю что вы все полезли в ии, узнавать когда был запрещён кокаин - и вам там выдали другую информацию - оно и разумеется, государство хочет что бы вы так думали. Мне плевать. У меня мать работала в аптеке ( конечно он не назывался там кокаин - элитный наркотик), так же как и потом запретили кодеин - сиропы от кашля ( там тоже не писали что от них можно торчать), но она рассказывала что препараты раньше такие были и продавались свободно и состав у них был тот еще. Примерно до 72-74 года. А я больше верю свой маме чем сраному государству, которое переобувается по 3 раза за день!
AlexVS1981 В СССР чистый кокаин не продавался в виде коммерческих препаратов широкого потребления. Со второй половины 1920-х годов его оборот был жестко ограничен, а препараты на его основе использовались почти исключительно в госпитальной хирургии и стоматологии.В качестве лекарственных средств в советской медицине применялись:Капли для носа и глаз: Растворы кокаина (часто 1-2%) применялись врачами для местной анестезии и снятия отеков слизистой. Известно, что такие капли изготавливались в больничных аптеках по спецрецептам.Стоматологические пасты и растворы: Для местной анестезии при удалении нервов и лечении зубов вплоть до распада СССР применялись кокаиновые растворы и специальные пасты (в состав которых, помимо кокаина, часто входила окись мышьяка).Препараты для ЛОР-операций: В больничных аптеках готовили растворы для обезболивания верхних дыхательных путей (горла, носа).К началу 1930-х годов наркотические вещества были строго регламентированы, а их незаконный сбыт карался Уголовным кодексом РСФСР. ИИха как бы не особо отрицает
Очень любил в детстве квас из бочек, но... В конце 80-х на Белградской улице у Альпийского переулка в Ленинграде у продуктового магазина выпил летом последний стаканчик кваску из бочки (больше из бочек квас не пил)... Как же меня дома ночью верхом чистило. Потом читал что трупный яд был в чане, и много отравленных, но не исключаю и другую причину...
Теоретически, молочная кислота образуется при брожении. Так что если готовить квас как положено, то она там и так будет. Выше писали, что из сухарей не получается. Делал сам. Получается. Еще и как. Ржаные сухари в духовке зажариваешь до коричнево цвета. Заливаешь кипятком. Как остынет, процеживаешь. Добавляешь чуть дрожжей и сахара. Оставляешь. Ждешь когда на поверхности появляется белая пенка. Разливаешь в полторахи и в холодильник на трое суток. Получается газированный. Наливаешь, полстакана пены. Вкуснотища.
Я ставил без всяких дрожжей и заквасок, тупо на обожженных хлебных корках и сахаре. Квас получился шикарный, крепкий к тому же. Не дристали.
Есть такое понятие - Двойное брожение. Двойное брожение — это технология производства напитков, при которой одновременно происходят два вида брожения с участием разных групп микроорганизмов. Чаще всего этот метод применяется при изготовлении кваса. 1. Дрожжи вызывают спиртовое брожение: они сбраживают сахара, содержащиеся в сусле (основе напитка), в результате чего образуются этиловый спирт и углекислый газ. 2. Молочнокислые бактерии запускают молочнокислое брожение. Они превращают часть сахаров в молочную кислоту, которая придаёт напитку характерную кислинку. Также в процессе образуются уксусная кислота и другие полезные вещества. Таким образом, оба вида брожения дополняют и обогащают друг друга.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)