чем бейсик (к примеру) отличается от современных сред? а он прост и логичен
Примерно всем. Я прогаю непрерывно уже больше 30 лет и начинал с бейсика и паскаля, прогаю очень много на чем. Подход к разработке тогда и сейчас не похожи почти ни в чем, даже если не брать в расчет нейросети.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Честно, у меня ощущение, что эти люди вообще не понимают, что творят. Интернет запрещают, доступ режут — будто специально тащат страну обратно в каменный век.
Примерно всем. Я прогаю непрерывно уже больше 30 лет и начинал с бейсика и паскаля, прогаю очень много на чем. Подход к разработке тогда и сейчас не похожи почти ни в чем, даже если не брать в расчет нейросети.
современные среды предлагают просто более лёгкие варианты решений) сейчас лёгкий апи даёт максимум интеграции для кроссов) но зарождалось всё на коленке, в тетрадке и голове. ИИ не даёт развитие ума - только скорость и лень.
Была одна страна, большая очень, когда-то. Там тоже вкладывались только в оборону и абсолютно игнорировали технологическое развитие, по принципу "и так сойдет, лишь бы сытые были". Ну, или властителям было просто удобно, чтобы люди были тупые, ни в чем не разбирались, а просто работали. Такие не подсидят.
Страна была большая, успешная, и очень социальная, до какого-то времени. В определенный период пришел момент, когда она стала отставать от остального мира во всём, кроме военной техники. Торговать стало нечем, ведь продавать военную технику соседям - это вооружать их, в перспективе, против себя. Да и не были соседи такими ебанутыми, не тратили абсолютно все деньги на вооружение. Они понимали, что с технологиями развивается абсолютно всё: лёгкая и тяжелая промышленность, медицина, да то же самое оружие становится эффективнее и точнее.
Нет, там были достойные ученые и были разработки, но все они старались только лишь для нескольких человек, которые правили страной, и их родных. Разрабатывали новейшие препараты и медицинские приборы, электронику и роскошные автомобили, даже технологии продлевающие жизнь, но всё для правителей, потому что народ ещё сам себя нарожает, а таких блестящих правителей больше нет. Так они считали.
Так вот. Пришло время, когда остальной мир перестал покупать оружие, поскольку набрал его уже под завязку, ископаемые тоже перестали брать, поскольку они были не только у этой страны, а предложить оказалось больше нечего. Выяснилось, что вся техника, электроника, и вообще вся лёгкая промышленность, отстает от остального мира лет на 20-30. И никто ничего покупать не хочет. Ну, кроме стран Африки, которые жили еще хуже, но у них денег не было.
И выяснилось, то, что было известно с древних времен: основной актив любого государства - это... люди. Качественные, умные, развивающие своё общество и науку. Тогда из этой страны все умные люди убежали в другие страны, где их ценили, достойно оплачивали и давали развиваться самим и развивать общество. А в этой стране остались только те, кто умел строем ходить туда, куда скажут правители, думать что скажут правители и жить так, как скажут правители. Как в африканских племенах 10 века до н.э. А ходить стало некуда, всё закрылось и люди на 10 лет откатились на пару тысяч лет назад, к первобытному строю, когда обществом правили самые сильные и жестокие, сбиваясь в племена, которые стали называться группировки, и отбирая у более слабых всё, что захочется. И не стало этой страны совсем.
К чему это я? Есть у Карла Маркса одна очень известная фраза: «История повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй - в виде фарса». Простыми словами это означает вот что. Сначала случается что-то по-настоящему страшное и серьезное, переломное. Это трагедия: людям больно, они страдают, но, путем невероятных потерь и усилий, преодолевают все неприятности и даже налаживают свою жизнь на более-менее приемлемом уровне. Потом приходят новые правители, которые пытаются скопировать или повторить те же события. Но условия уже изменились. У них ничего не выходит, всё превращается в дешёвый спектакль, клоунаду - фарс. Вместо великой борьбы получается глупость, подражание, карикатура на героическое прошлое. История циклична, друзья, и всё будет повторяться раз за разом, пока ошибки не будут учтены.
Интернет даёт свободу мысли и позволяет получать разные точки зрения на одну и туже проблему. А нынешним старым пердунам,которые рулят страной,абсолютно не нужны свободно думающие граждане. Им нужны,закабалённые кредитами и зомбированные ТВ граждане,которые не задают ненужных вопросов
а хотелось увести в сторону вопроса где программисты) но не случилось) пусть будет про "нас лишили ИИ"
Честно говоря, мировых нейросетей (не считая китайских) у нас и не было никогда. На самом старте Россию забанили и РКН тут не при делах. Но для любого вменяемого разработчика технологии обхода ограничений это в целом не проблема, да и вообще - повседневность. Проблема не только в нейросетях, 80% иностранных ресурсов и так недоступны без ВПН/прокси и дело не всегда в РКН, чаще нас банят, чем мы их.
Честно говоря, мировых нейросетей (не считая китайских) у нас и не было никогда. На самом старте Россию забанили и РКН тут не при делах. Но для любого вменяемого разработчика технологии обхода ограничений это в целом не проблема, да и вообще - повседневность. Проблема не только в нейросетях, 80% иностранных ресурсов и так недоступны без ВПН/прокси и дело не всегда в РКН, чаще нас банят, чем мы их.
ну да, свою нейру под себя же не построишь) /сарказм/
Дедушки старые. Какая такая нейросеть, нихай на счетах запускают свои нейро, как они там сети эти рыболовные. Ракеты есть главное и бомбы! Яхты есть! Что ещё надо дедушкам для жизни? Главное чтобы были молодые, готовые лить кровь за это старичье и их выпиздней, а остальное херня и нытье иноагентское.
Это сообщение отредактировал timonsterrr - 30 мая 2026 в 05:43
Жил бы себе спокойно, нo нет, проснулся • На сайте 13 лет
0
Цитата (dennsp @ 30 мая 2026 в 05:59)
Цитата (smashteam @ 30.05.2026 - 04:55)
чем бейсик (к примеру) отличается от современных сред? а он прост и логичен
Через пять лет? Я думаю что это очень оптимистично, если смотреть на современные темпы развития технологий. Сейчас каждый месяц можно за год считать, реально.
Да уж, при нынешних темпах деградации геополитики и дипломатии, может так статься, что и через месяц мы всем миром будем жить в сугубо аналоговом мире, и возможно именно наша независимость от сетей окажется выигрышным явлением 🤷♂️... кто его знает как оно будет 🤷♂️, "недайбоХ" конечно 🤨
Честно, у меня ощущение, что эти люди вообще не понимают, что творят....И это не паника — это просто факт, который почему-то никто «там наверху» не хочет замечать.
Коммунизм - власть малограмотных людей. Сейчас государством управляют те же самые коммунисты, сменившие название. А во главе - чел, служивший в коммунистической системе преследования инакомыслящих.
ну да, свою нейру под себя же не построишь) /сарказм/
Скрытый текст
это надо нейросеть чтоб научила как
Нужны огромные вложения, причем не факт что нам продадут железо в достаточных объемах. Ну и это... когда ты запрещаешь все подряд - LinkedIn, Facebook, YouTube, Telegram, у тебя мобильный инет по белым спискам - люди, которые могли бы это сделать, просто свалят туда где такой херни нет. И будут строить/обучать LLM в OpenAI/Anthropic/Google/Meta/Mistral. Умные от происходящего в стране бегут.
Да уж времена, правительство рубит интернет гражданам всё больше и больше. А ведь были другие времена. Россия, 2002 год - самая отстающая страна в сфере использования интернета и правительство принимает решение и соответствующие меры. Цель:"Повысить популярность интернернета в России к 2005 году в 8 раз! " И получилось же. Документ. Фото статьи из журнала "Чип" 2/2003
современные среды предлагают просто более лёгкие варианты решений) сейчас лёгкий апи даёт максимум интеграции для кроссов) но зарождалось всё на коленке, в тетрадке и голове. ИИ не даёт развитие ума - только скорость и лень.
Вайбкодер врывается в ветку. А вот и нет, неправда ваша. Я вот старый сисадмин консольный, начиналь в 90х с тех самых бейсиков, тетрадок и БК01 с кассетным магнитофоном на раздаче еще будучи школотой. Программистом полноценным так и не стал, ну лениво мне, ей богу. Зато всегда был неплохим тимлидом и писал зело большие сложные проекты командуя успешно ордой миддлов да джунов, местами кстати вообще ни в зуб ногой в том же Rust ,че они там пишут. Но все всегда работало, потому что я понимаю логику процесса и архитектуру. А сам языки вообще стек решений - вторичен. Главное его правильно выбрать под конкретную задачу. И тут полгода назад появляется чудо- Claude Opus. Который после 3х недель возни и настройки понимает меня с полуслова, ведёт всю проектную документацию идеально, пишет в 3 раза быстрее даже сеньоров и гораздо чище большинства миддлов. Да страшно когда там не живой человек который хоть понимает что понаписал, а машина в писанине которой ты ваще хз что где. Но ведь работает. За 3 последних месяца 2 проекта в релизе. Оборот по ним больше 1кк. Прибыль в районе 4к$. Немного, но лиха беда начало. Это так, вечерком ковыряясь левой пяткой что называется. Я бы писал эти проекты сам ваще хз сколько. С командой месяц минимум, а то и два, и заплатил бы тысячи по 3 $ за каждый как минимум. А тут - 3 дня и ы релизе.
Суть в чем - сейчас нужно учится строить логику систем и ЧИТАТЬ код, а не писать на нем. Пишет пусть машина сама для себя. А человек пусть ПРИДУМЫВАЕТ. Вот этого машина ПОКА не умеет. И ТС абсолютно прав - закрывая доступ к топовым ИИ молодёжи, мы обрекаем себя на полный и тотальный пиздец и деградацию
Это сообщение отредактировал Бошк - 30 мая 2026 в 06:51
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)