Крик души про выбор велосипеда

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
VMaximI 22 мая 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (GeniusGSM @ 22 мая 2026 в 15:44)
18к в 2005 году это совсем не мало, у меня месячный доход был тогда не сильно больше.

Цитата
Прошел 21 год. Оба велика до сих пор отлично ездят (они у нас на даче). На них ездим мы с женой и наши дочки. НИЧЕГО за эти годы с ними не случилось. НИ КОПЕЙКИ я в них не вложил. Я только накачиваю после зимы колеса, мы на них садимся и едем. ВСЁ!

Вы очень мало ездите, я когда активно ездил, то за сезон укатывал цепь и тормозные колодки. но правда я катался не только по городу. но и в дневные велопоходы по горам ездил, там износ другой.

И бакс стоил 27р. По сути ТС купил велик за те-же деньги если пересчитать.
солист 22 мая 2026 в 15:49
Le divin chauve  •  На сайте 15 лет
7
Лучшее что я читал про выбор велосипеда, это:

Бесит, что в современном мире во всем нужно разбираться. Решил ты купить, допустим, велосипед. Походил по сайтам, продающим велики. С помощью википедии среди десятков категорий ты нашел тот тип, что тебе нужен (круизный? городской? трековый? что вы от меня хотите?!). Пролистав десять страниц яндекс-маркета присмотрел недорогой красивый велик в более-менее уважаемом магазине, но тебя смущает, что рядом выставлен такой же, но на 10к дешевле. Интересно, почему? Сравниваешь две модели и находишь различие- у одного передняя втулка из стали, а у второго из титанового сплава (а еще у второго нет крепления для бутылки). Самое время задать давно назревавший вопрос - почему я должен во всем этом разбираться? Я всего лишь хочу передвигаться по улице за счет вращения педалей!

Хорошо, вбиваешь именно этот вопрос- в чем отличие втулки титанового сплава и стальной? Выпадает масса всего, что тебе не нужно, но находится интересная ссылка- на форуме физического факультета два аспиранта спорят о том, почему такая разница в цене у двух втулок. Один утверждает, что дело в весе, второй- в износостойкости и цене исходного материала. Потом приходит научный руководитель обоих аспирантов и мягко замечает, закрывая обсуждение, что вопрос некорректен, поскольку существует множество разновидностей стали и титановых сплавов и рассуждать без уточнения конкретных марок некорректно. Да какого хрена? Гуглишь производителей втулок и находишь наконец конкретные марки использованных материалов, но поскольку тема закрыта, а спросить не у кого, находишь емейл одного из аспирантов и пишешь ему письмо с вопросом. Напоследок скачешь по богом забытым сайтам, где упоминаются разновидности стали и титановых сплавов.
Идешь спать и тебе снится, что в пыльном сельском магазине продается два велосипеда- тот, что с белыми шинами, чуть дороже. Просыпаешься от стука в дверь. Два вежливых человека в штатском задают тебе странные вопросы- почему интересуетесь титановыми сплавами? часто ли заходите на форумы, посвященные авиации? что вам известно о проекте истребителя "Бесовец"? Ты говоришь все на чистоту- выбираю велосипед, не захожу, ничего не знаю, а сам понимаешь, что давеча случайно забрел не на тот сайт. Визитеры уходят, но обещают вернуться, если поймут, что ты был не честен. Тебе очень интересно, что это за истребитель такой, но ты себя сдерживаешь.
Вечером приходит ответ от аспиранта- указанные марки различаются по удельной прочности, прочности на высоких температурах и прочих прочностях, но для велосипедной втулки это не имеет никакого значения, потому как для достижения температуры, на которой заметны различия двух втулок, придется или гнать по соляному озеру со скоростью 800 км/час, или заехать передним колесом в мартеновскую печь. Ты пишешь письмо- спасибо большое за ответ, но тогда почему же две велосипедные втулки настолько разнятся в цене?
В интернет-кафе ты приходишь в натянутой по самый нос бейсболке, запускаешь с флешки Тор и скачиваешь все, что находится по запросу "истребитель "Бесовец"" в разных формах. За время расплачиваешься наличными. Дома ты переустанавливаешь систему и просматриваешь всю собранную информацию. Оказывается, проект этого истребителя был закрыт год назад за выход за пределы сметы, и без того ТИТАНической, а мастерская расформирована и переведена на разные проекты. Главный авиаконструктор "Бесовца" перебрался в штаты, но загадочно погиб буквально пару месяцев спустя. Перед командой "Бесовца" ставились амбициозные задачи, но о том, что же стало с опытным образцом, нигде никакой информации не было, хотя становилось понятно, что в момент закрытия проект находился уже на стадии испытания. Интересно, но надо идти спать.
Вопрос мучает тебя и на работе. Ты гуглишь имя и фамилию самого молодого из команды разработчиков загадочного истребителя, и чутье тебя не подводит - на пятой странице гугла ты находишь его в Инстаграме. Профиль открыт, последняя фотография залита около года назад. На ней улыбчивый парень хвастается выловленной рыбиной. Геотег указывает- деревня Бесовец в Карелии. Ты собираешь чемодан.
Территория авиабазы охраняется, подобраться гражданскому ближе, чем на десять километров, не представляется возможным. В гугл мэпс нужая область карты покрыта контролцешным и контролвешным лесом. Ты решаешь спуститься по реке на лодке, которую арендуешь у одноглазого местного жителя за бутылку портвейна. Добравшись до фальшивой области гугл мэпса, ты сходишь на берег и под покровом ночи крадешься в сторону авиабазы. Ты видишь впереди мощные прожекторы каких-то вышек.
Крадешься до колючей проволоки и сквозь деревья наблюдаешь за странной картиной- солдаты выгружают из грузового самолета большой контейнер. На хвосте самолета красуется белое солнце в синем квадрате, внутри красного квадрата. Солдаты открывают контейнер, внутри которого оказываются дети в робах цвета хаки с непроницаемыми мешками на головах. И тут происходит то, чего ты никак не ожидал - в полнейшей тишине твой телефон громко сигнализирует о новом письме. Тут же рядом слышатся шорохи и зычный голос, приказывающий выйти с поднятыми руками. Ты срываешься с места и бежишь сквозь ночной лес. Пытаясь бежать зигзагами, ты слышишь лай собак и видишь мелькания фонариков. Ты бежишь так долго, что уже начинаешь паниковать- лес не кончается, берега реки не видно, однако и преследователи, похоже, потеряли след. Ты выбегаешь на дорогу. Солнце еще не взошло, но небо уже светлеет.
Ноги не ходят. Полежав в кустах у дороги, ты слышишь звук велосипедных шин по асфальту. Женщина с коробом для ягод за спиной медленно проезжает мимо. Ты ее догоняешь и пускаешь в ход все свое обаяние и убедительность- машина заглохла в лесу, иду до заправки, может, подкинете? Женщина без промедлений соглашается подбросить. Ты сидишь на багажнике свесив ноги и вдруг замечаешь, что у ее велосипеда есть крепление для бутылки.
Ты смотришь, что за письмо выдало твое присутствие у колючего забора. Это аспирант. Он сравнил два велосипеда, на которые ты дал ссылку, и заметил, что у них отличаются не только материалы втулок, но и страны сборки. Несмотря на то, что обе фирмы имеют юридический адрес в Нидерландах, фактически сборный цех одной из них находятся в Тайване. Этим и объясняется разница в цене, замечает аспирант.
Добравшись до дома, ты падаешь без сил на кровать, но к тебе снова гости в гражданском. Ты на ходу придумаешь историю про день рождения на даче у друга, затянувшееся до утра, но мужчины даже не пытаются вывести тебя на чистую воду. Их интересует, почему у тебя на вайфае не стоит пароль. Ты отвечаешь, что только что въехал в квартиру и еще не успел навести порядок. Тут заходит третий и они о чем-то перешептываются в прихожей. Из их разговора ты разбираешь только слова "Циклоп" и "Ежевика". Вернувшись, один из них нервно стучит по колену какими-то бумагами, а потом улыбается, будто забивает на какое-то дело, и советует установить пароль на роутер- мало ли какой злоумышленник может через него выходить в сеть. Уходят.
Ты решаешь, что велосипед тебе не очень-то и нужен. Он внушает тебе страх бесчисленным числом деталей, о которых ты знаешь слишком мало и не можешь полностью доверять сохранность своего здоровья. Вдруг откажут тормоза, которые были собраны на заводе, где двое китайских рабочих недавно покончили с собой, но в новостях об этом, естественно, не писали. Или седло попало в магазин из конфискованной на границе партии, где проверяющий орган смутил зашкаливающий счетчик Гейгера? Или, например, на каком-то неведомом тебе форуме пользователи обсуждают, не связана ли оригинальная модель рамы велосипеда с межпозвоночной грыжей? Деталей так много, что среди них может запросто скрыться та, что причинит вред твоему здоровью, и именно тебе повезет стать одним из тысяч покупателей, кто с ней столкнется.
Ходить пешком тоже полезно, решаешь ты. Ходить пешком и любоваться окружающим миром. Кстати, ты ведь давно хотел приобрести хороший полупрофессиональный фотоаппарат? Вот только не очень понятно, почему два фотоаппарата с одинаковым числом мегапикселей отличаются в цене более, чем в два раза? Надо погуглить...
Tim111 22 мая 2026 в 15:50
Приколист  •  На сайте 11 лет
3
Цитата (хуямбрь @ 22 мая 2026 в 15:38)
Во-первых, от цен. 50-60 тысяч - это нынче бюджетные модели.

Не пизди. Глянул офсайт Стелса, там обычный городской велик со стальной рамой, на 28 колесах и с переключателем на 7 передач стоит 17 тысяч.
SSgood 22 мая 2026 в 15:50
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (SimonF @ 22 мая 2026 в 19:47)
с велосипедов я конкретно оху... удивился на прокатных в Германии.
ладно про карданную передачу я раньше слышал, но что бы коробка передач была секвентальная во втулке ступицы заднего колеса!!!
управляется таким тросиком-цепочкой, манетка на руле просто вытягивает тросит из центра оси и происходит переключение передач (предполагаю, что планетарки там по очереди блокируются).

загугли велосипеды с коробкой pinion- очень удивишься )
kikunak 22 мая 2026 в 15:51
Ярила  •  На сайте 17 лет
4
Мужик, ты прям как маленький.
Курс доллара в 2005 был 28 рублей.
Инфляция самого доллара 70%, то есть те 100 долларов - это 170 нынешних.
Твой велосипед тогда стоил 642 доллара. Сейчас это 1092 доллара. Если считать по курсу 76, то 83 тысячи рублей.
GeniusGSM 22 мая 2026 в 15:52
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
[QUOTE=VMaximI,22 мая 2026 в 15:48] [QUOTE=GeniusGSM,22 мая 2026 в 15:44] 18к в 2005 году это совсем не мало, у меня месячный доход был тогда не сильно больше.

И бакс стоил 27р. По сути ТС купил велик за те-же деньги если пересчитать. [/QUOTE]
Абсолютно верно, ТС выложил два моих месячных заработка за велосипеды.
Сейчас средняя ЗП на аналогичной специальности 70-80к т.е. за эту сумму вполне можно купить аналогичный велосипед.

Это сообщение отредактировал GeniusGSM - 22 мая 2026 в 16:12
patlatiy 22 мая 2026 в 15:52
Наноэнергетик  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (SimonF @ 22 мая 2026 в 15:47)
с велосипедов я конкретно оху... удивился на прокатных в Германии.
ладно про карданную передачу я раньше слышал, но что бы коробка передач была секвентальная во втулке ступицы заднего колеса!!!
управляется таким тросиком-цепочкой, манетка на руле просто вытягивает тросит из центра оси и происходит переключение передач (предполагаю, что планетарки там по очереди блокируются).

Планетарка - штука удобная, сам пользую, но я больше за пивом до магазина.
Они обычно на круизеры ставятся, а не на МТВ.
VampirBFW 22 мая 2026 в 15:53
Главный Сапиосексуал Япа.  •  На сайте 16 лет
0
Тс, ты на велике не ездил, ты на велике матрасил. Если реально ездить то оборудование летит

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Kriz0x 22 мая 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Камрад, ты просто не ездил на 100+ км в день, или 500+ в неделю, с палатками и прочим.
SSgood 22 мая 2026 в 15:53
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Viteck116 @ 22 мая 2026 в 19:48)
Цитата (fotolubitel @ 22.05.2026 - 15:46)
это хорошие велы тогда были, вероятно, сейчас достаточно сделать основательное ТО, поменять звезды, цепь и тормоза и будет как новый

Зачем менять звезды цепь и тормоза, если они в рабочем состоянии?

они в рабочем состоянии до определенного момента - все зависит от пробега и нагрузки - одни давят на педали с одним усилием (мощность- ватты ) условно любитель - 50-75 ватт , другие ездят со средней 30км/ч и давят 400 ватт - большие нагрузки , быстрее тратится ресурс .
это так же- зачем в авто менять масло в двигателе( если оно его не ест) каждые 8-10к км , если они там есть, двигатель же работает

Это сообщение отредактировал SSgood - 22 мая 2026 в 15:56
vdtr 22 мая 2026 в 15:54
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Решил я значит себе сейчас купить велик в город и просто охренел!!!
Во-первых, от цен. 50-60 тысяч - это нынче бюджетные модели.

в 13 году покупал себе какойто самый дешевый стелс 630- одно требование себе сделал - с дисковыми тормозами, он тогда тыщ 11 стоил.
Задних звездочек и цепи хватало тыщи на 2 км, но и стоили они рублей 400 тогда , ну и подшипники надо было менять во в задней втулке - рублей 100 было...
потом правда весь обвес поменялся, тыщам к 10 км, кроме рамы и руля
sssiznsk 22 мая 2026 в 15:56
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Цитата
И вот сижу я значит, смотрю на ютубе видео, как два взрослых мужика обсуждают, на сколько тактильно приятнее ощущается переключатель скоростей на Shimano Cuse и Shimano Diore, на сколько плавнее работает каретка при переключении, и просто охреневаю....😮

Был у меня когда то давно Shimano Altus, потом еще что-то, на нынешнем веле Deore XT. Разница, мягко говоря, есть.
szz 22 мая 2026 в 16:01
Шутник  •  На сайте 12 лет
1
Купил на озоне аист из белоруси, за 20 с небольшим, просто ездит.

Рама алюминий, шимано, дисковые тормоза, 21 скорость, а больше я и не знаю что на них смотреть, размеры разные.
Какие нахер педали не стоковые? че им будет то при обыденной эксплуатации.

Это сообщение отредактировал szz - 22 мая 2026 в 16:02
nbddkh 22 мая 2026 в 16:01
Шутник  •  На сайте 3 года
1
В-третьих, от нюансов. Я выбрал велик за 56 тыс, и менеджер мне говорит: ну, вы сами понимаете, что педали тут стоковые, лучше сразу купить нормальные +2-4 тыс; седло тут стоковое, лучше купить получше +2-7 тыс; через годик лучше поменять вилку на нормальную +5 и более тыс; а еще тут колеса с камерами, лучше со временем докупить бескамерные; ну и про ТО не забывайте ежегодное...

ЧИВО, БЛ*ТЬ????? А человечество точно развивается? Технологии точно совершенствуются??? Чета, имхо, все только усложняется.

За всё время Вы ни копейки не вложили в свои велосипеды?
Не обслуживали и не меняли цепи?
Не обслуживали подшипники?

За 21-ть год велосипеды развились технологически.

На примере мобильных телефонов.
Двадцать лет назад какие они были? Чёрно-белый экран, приём смс и всё... А теперь? Это целый компьютер у Вас в кармане, за которым надо ухаживать так же, как и за стационарным. Обновлять, чистить и так далее.

Теперь про велосипеды.
Есть такой канал на youtube как "RollAllDay", там много чего рассказывают на тему велосипедов.
Рекомендую посмотреть видео на этом канале, в котором рассказывается почему современные велосипеды так дорого стоят.

Вот такой пример, который мне пришёл в голову.
Есть, допустим, автомобиль марки "BMW". Обычный, серийный. Стоит он допустим 1 руб. А вот раллийный болид "BMW" стоит уже гораздо дороже и уход за ним нужен более серьёзный.
А почему? Что в этом раллийном болиде такого? Четыре колеса, руль, три педали, коробка передач, двигатель... За что доплачивать?

Так вот тоже самое и с современными велосипедами.

Вернёмся к этой теме.
Есть такая дисциплина в современном велоспорте как "downhill". Зародилась она где-то в середине семидесятых прошлого века. Гоняли на обычных великах, подобных нашей советской "Укнаине" Харьковского велозавода. А теперь посмотрите на современные велики, которые предназначены для DH. И на цену. Вы офигеете.

Но это так.
Вам нужен обычный велосипед, без наворотов. Достаточно купить в стоковой комплектации. Это если Вы ездите не более 20 км, только по выходным и по парковым дорожкам.
Если Вы хотите ездить уже на более большие расстояния, по пересечённой местности, по разным там колдобинам, то надо будет апгрейдить велик.
Другое седло, вилка, педали. На цепи не скупиться и на другие расходные детали.
Вот тогда Вы будете получать удовольствие от поездок.

Вы уже писали комментарий в теме о велосезоне, я помню. Вроде бы Вы там показывали велик, к которому приценились.
Велик прост до ужаса, ничего сложного, но обслуживать надо)))
Вилка на нём установлена простая, пружина. Вот для сравнения, Вам надо прокатиться с простой вилкой, а потом на велике, где установлена хорошая, дорогая вилка, типа "RockShox" или "Fox". Вы почувствуете разницу и не захотите возвращаться к старой велке. Но эти вилки требуют обслуживания каждые 50 часов)))

В той же теме, про велосезон, я показал свой велик. Купил его у официального представителя "Specialized". И сразу докупил педали, потому что в комплекте не было, через пару месяцев заменил подседел на более дорогой...

Так что прикиньте, для чего Вам нужен велик. Покатушки пару раз в месяц не более 20 км?
Берите стоковый и не парьтесь. Но обслуживать не забывайте. Тормоза гидравлику берите. На цепи не скупитесь. После каждой покатушки протирайте цепь и кассету(задние звёздыъ
Звёзды на шатунах тоже чистите.

И будет Вам счастье)

p.s. О меня прорвало))) Звиняйте, под бухом)))
Niccin 22 мая 2026 в 16:02
Весельчак  •  На сайте 10 лет
0
У меня трэк 6500 по моему 2010 года по моему , откатал на нем 10к , по горам и лесам, ТО сам на балконе и во дворе , поменял сразу только педали и тормоза, сейчас купил бюджетную вилку на алике и тоже сам поменял.
Stifler66 22 мая 2026 в 16:03
Весельчак  •  На сайте 12 лет
0
В 2005 году я начал работать и зарплата была 3000-4000 рублей в месяц, ты ахуел там брать велики за 18 тыр.

anders78 22 мая 2026 в 16:04
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
Городской круизер с планетаркой на 3 передачи и нахер ниче не надо окромя корзины спереди под пиво, я раньше не знал про такое, тупо колесико, 1 в горку, 2 размеренно, 3 пушка гонка и никаких тебе переклюков, загнутых петухов и 100500 передач
zankl 22 мая 2026 в 16:05
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Наверное, привезу я велик с дачи в город...

Так и делай как тебе удобно и не делай людям мозг.
Не воспринимаю таких людей, которые ходят в специализированный магазин неподготовленными. И куча вопросов, ответы консультантов воспринимают совсем, приходится по 10 раз повторять одно и тоже. Неужели сложно потратить полчаса свободного времени и почитать, записать параметры, характеристики, а вот уже по приходу в магазин уже задавать конкретные вопросы по существу, дабы принять правильное решение.
В моей сфере бывает, что некие долбени ходят каждый день, и пытаются узнать, понять, распросить.
-Ничем не могу вам помочь за 5 минут я не могу и не хочу вам рассказать все и сразу, поэтому читайте интернет и приходите, когда будете готовы к покупке.
zloymedved 22 мая 2026 в 16:05
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (elektr69 @ 22 мая 2026 в 15:47)
Велосипед, это.....велосипед. Сделали из него фетиш какой то и целую индустрию. Ездит? Нравится? Ну и идите катайтесь!

Ни убавить ни прибавить,всё в точку по делу bravo.gif
Kisenish 22 мая 2026 в 16:06
Весельчак  •  На сайте 13 лет
0
Еще лет 25 назад, когда я ездила на простенькой Merida Kalahari, друг ездил на Specialized (для даунхилла). Велик стоил как крыло сбитого боинга, все еще поменяно на более крутое, в общем, по меркам обычного человека - перебор. Так и сейчас, какую тематику не возьми, везде есть относительно простые вещи и профессиональные с космическими ценниками, каждый выбирает сам. P.S. Shimano Deore - отличный вариант навесного оборудования

smilerxxl 22 мая 2026 в 16:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
А тебя не смущает что в 2005 году винстон стоил 21 рубль а сейчас 200? Зарплата монтажника была те-же 18000рублей а сейчас они получают 160-180.ты просто смотришь дешёвый велик относительно своего старого. Ты смотришь велосипед за 5000 по цене 2005 года
enshteyn 22 мая 2026 в 16:06
Юморист  •  На сайте 3 года
0
в велие главное колеса.. все спицы рвал.. поа не купил нормальные с двойным ободом.. ну и сидуха должна быть мужская.. без фантазий..
Vitek2009 22 мая 2026 в 16:07
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Купил 15 лет назад 3 прогулочных на семью, БУтый форвард у ребят с проката велосипедов за 3 тыс., два Стелса новых за 5 и 7 тыс. На первом заменил покрышки, другие только подтягиваю иногда и шины накачиваю весной.

Если задача просто прокатиться или доехать до магазина, то смысл брать что-то спортивное за 100 тыс?

А эти я и на улице в городе на ночь бросаю, если дождь вдруг пошёл и лень мокнуть по дороге домой.

Это сообщение отредактировал Vitek2009 - 22 мая 2026 в 16:13
Mentor69 22 мая 2026 в 16:08
Балагур  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (Телебашня @ 22 мая 2026 в 18:48)
Я выбрал велик за 56 тыс, и менеджер мне говорит: ну, вы сами понимаете, что педали тут стоковые, лучше сразу купить нормальные +2-4 тыс; седло тут стоковое, лучше купить получше +2-7 тыс; через годик лучше поменять вилку на нормальную +5 и более тыс; а еще тут колеса с камерами, лучше со временем докупить бескамерные; ну и про ТО не забывайте ежегодное...

Это VAG-велик biggrin.gif

ПС: пользуясь случаем подскажите бюджетный нормальный надежный складной велик.
стотыщ скоростей не надо, надо сложить, положить в авто (чтобы помещался в хетч и не нужно было бы складывать целиком заднее сиденье), приехать в парк/лес, покататься, сложить и вернуться домой.

По парку покататься, попрыгать с небольших трамплинчиков, кочек у меня GT agressor обычный.
А если куда-то уехать на машине и там катнуть, вот, Btwin складной. Почти всё лето в багажнике. На авито, наверное, тысяч 8-10 сейчас.

Крик души про выбор велосипеда
Viteck116 22 мая 2026 в 16:08
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
1
Цитата (SSgood @ 22.05.2026 - 15:53)
они в рабочем состоянии до определенного момента - все зависит от пробега и нагрузки - одни давят на педали с одним усилием (мощность- ватты ) условно любитель - 50-75 ватт , другие ездят со средней 30км/ч и давят 400 ватт - большие нагрузки , быстрее тратится ресурс .
это так же- зачем в авто менять масло в двигателе( если оно его не ест) каждые 8-10к км , если они там есть, двигатель же работает

Какой-то некорректной пример с маслом. Масло меняют, потому что оно теряет свои смазывающие и моющие свойства, окисляется, накапливает нагар и частицы металла. То есть становится непригодным для дальнейшей эксплуатации, перестает защищать двигатель от износа. .
Я спрашиваю - зачем менять обвес велосипеда, если он не выработал свой ресурс? Если все это пришло в негодность - вопросов нет.
Вы же советуете поменять просто так.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1 919
18 Пользователей: mrnemo, yngern, SonxRazuma, Игорь1985, Vlad6674, indiec, garik057, CTPAX, manshun, Алеksей, igo524, Stapleton, xzxtykoxzx, Surgut495, dima111, VampirBFW, Garnett, Телебашня
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх