🔴Зарплата ректора крупнейшего вуза Пермского края приблизилась к 1 млн рублей
Ректор Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) Антон Петроченков вновь стал самым богатым ректором в Пермском крае. Его зарплата в 2025 году приблизилась к 1 млн рублей. Информация опубликована на сайте Минобрнауки РФ.
«Информация о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров федеральных учреждений и федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Минобрнауки России, за 2025 год. Пермский национальный исследовательский политехнический университет. Ректор: Петроченков Антон Борисович. Среднемесячная заработная плата (руб.): 997 073,4», — указывает ведомство. Зарплата президента Политеха Василия Петрова составила 869,4 тыс рублей.
Среднемесячная зарплата директора Пермского федерального исследовательского центра УрО РАН Олега Плехова в минувшем году составила 708,9 тысяч рублей. Заместитель Плехова и экс-министр сельского хозяйства Прикамья Иван Огородов зарабатывал в среднем 343 399,4 рубля. Самым скромным по уровню зарплаты оказался ректор Пермского государственного аграрно-технического университета имени Прянишникова Алексей Андреев — 294,3 тыс рублей.
*** Супруга 11 лет работает МНС в одной из перечисленных структур с з/п 33.400₽ и по мне, так разницы в 100-170 раз между руководителем и младшим научным сотрудником быть не должно. Но с другой стороны, все эти сладкие должности не достаются кому попало. На них, увы, назначают не обязательно компетентных и уважаемых людей. Вот сможет существовать ПНИПУ без Петраченкова? С другим ректором и зарплатой 250.000₽? Конечно сможет.
Завалится на бок Роснефть без Сечина? Конечно нет. ВТБ без Костина? Сбер без Грефа? Газпром без Миллера? РЖД развалится без Якунина? Нет.
Просто это кого надо люди. И карьерный лифт тут не причем. В путинской России он неисправен.
самый крупный вуз на урале. логично, что у ректора самая большая зарплата. большая часть бездельников в правительстве больше зарабатывает. а ректор урфу уж явно не дурак.
Ну в правительстве и соответствующих ведомствах так же ведь? Или это другое?
Размещено через приложение ЯПлакалъ
А схуяли у них такая зарплата? Что они такого делают, что у них зарплата в разы больше, чем у простых учителей, врачей и рабочих?
Ну для руководителя крупного регоинального ВУЗа з\п не великая. Тем паче, что он ФОТ сэкономил на первых проректорах и президентах. Для справки: 50 000 студентов, 4400 научно-педагогических работников (из них 561 доктор наук, 1864 кандидата наук)
Я считаю, что в системе высшего образования не должно быть маленьких зарплат. Интересно канеш на з\п деканов и преподавательского состава посмотреть в сравнении.
Зарплата может для такой должности и небольшая, но важен разрыв. У нас почему-то администрация (директор школы, ректор ВУЗ-а, главврач и т.д.) - получает прекрасную зарплату, а весь линейный персонал (учителя, преподаватели вуза, врачи) - получают копейки, которые нужно еще и заслужить на нескольких ставках. У меня у детей в школе отличный пример: директор за 2 месяца пересел с б/у старого Nissan на Tank 500, а учителя пишут в администрацию президента, что их кидают на зарплату.
Ну для руководителя крупного регоинального ВУЗа зп не великая. Тем паче, что он ФОТ сэкономил на первых проректорах и президентах. Для справки: 50 000 студентов, 4400 научно-педагогических работников (из них 561 доктор наук, 1864 кандидата наук)
Я считаю, что в системе высшего образования не должно быть маленьких зарплат. Интересно канеш на зп деканов и преподавательского состава посмотреть в сравнении.
Я бы глянул на общагу этого вуза.. интереса ради..
У нас же как… о студентах, общежитии, аудиториях и пр. позаботились, потом себе зп поднимать можно.. ведь так?
Вот так у преподавателей в среднем зарплата 100 к и выходит. Сосед ест мясо. А ты капусту а вместе голубцы вы едите
неа. у супруги ставка (больше ебанёшься просто по нагрузке - 900 часов надо) она доцент, ктн - 50 тыс рублёв. какие уж тут 100....
Теперь понятно что в стране ни тебе разработок научных и технических, ни производства на мировом уровне. Скатились до уровня наклеек на китайские товары под российским брендом. По количеству ученых на 1000 человек на уровне чуть выше африканских стран.
Среднемесячная зарплата ректора Уральского федерального университета (УрФУ) Ильи Обабкова в 2025 году составила почти 910 тыс. руб.,
Цитата (vadspas @ 19 мая 2026 в 17:35)
Ранее ректор УрФУ Илья Обабков сообщил о планах сократить число должностей первых проректоров вуза. За 10 месяцев с момента назначения на пост главы УрФУ он уволил четырех проректоров, одного директора и лишил экс-ректора Виктора Кокшарова, который возглавлял вуз с момента его создания в 2010 году, должности президента университета.
Ну вот, как бы на сэкономленные деньги... В чём проблема?
Вообще то для ректора института это вполне нормальная зарплата если ты не живёшь в Зимбабве, а в стране которая позиционирует себя как великая держава. Другое дело, что нужно спросить почему у рядовых учителей мизерная зарплата в этой державе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)