Когда читаю такие подробные комментарии, понимаю всю озабоченность тех людей, которые так беспокоятся о чистоте и истории своей нации. Особенно когда гордиться нечем. Но я не про казахов, в принципе. Казахи - самый Великий народ, я считаю. Бывал в Кустонае, который потом быстро в Костонай переименовали. И так со всем русским наследием СССР. Я вас понимаю, когда вас коробит некоторые умники, которые декларируют, не зная настоящей истории Казахстана (без преувеличения - Великого государства), что пришли русские (собирательная нация в данном случае) и в ваших степях построили заводы и провели электричество. Враньё это всё, я считаю.
Я ни малейшего отношения к казахам не имею. Но это часть Мировой истории, связанная непосредственно с историей России. Вплоть до того, что часть народов России состоит из тех, кто окончательно сформировался в этносы при Монгольской империи Чингизхана и его ближайших потомков, а некоторые - вроде татар, например, - уже после ее распада, собственно при Золотой Орде.
И вообще не стоит недооценивать вклад Золотой Орды в формирование будущего Российского государства, в первую очередь в его имперской форме и традициях управления.
Я уже 10 раз готов извиняться. Просто история государства - очень сложный вопрос. И часто он подделывается в угоду "правильного" воспитания патриатизма у молодежи. Я не знаток казахской Великой истории. В СССР не преподавали такие детали вашей Родины. В природоведении только помню были упоминания про "голые степи и равнины". И на уроках зоологии пару раз про сайгаков читал. Больше о Казахстане ничего не преподавали.
Понимая, что историю трактуют как выгодно, дал вам ссылку и источники на не казахских историков, пример китайские Сокровенные сказания монголов или персидские труды Рашид ад-Дина. Последний, допустим, мягко скажем будучи персом не комплиментарно относился к кочевым тюркам и монголам.
Еще труды российских ученных этнологов, как времен Росс Империи (Потанин или Левшин), так современности (Куксин). Допустим, лучше покойного Куксина в РФ никто не знал историю и быт кочевых народов Монголии, Сибири, Урала и Казахстана.
Нихуя не пойму, ап чем речь ваще. Ну, выпустили казахи монету. Захотели и выпустили. Кто им указ в этом плане? Казахстан - это суверенное государство со своими законами, со своей историей.Ну, вот они так решили. Как говорят,что в политике, истории и футболе разбираются все. Выпустили казахи монету, и что поменялось-то? Мы у себя не разберемся кто тут у нас виноват был , а кто прав, десять лет назад. Что уж там лезть на сотни лет назад, тем более к другому народу? Не катят на нас бочку, ну и хорошо. Я служил в Казахстане еще при СССР, немного знаю их - они достойны чтобы иметь эту монету.
Когда читаю такие подробные комментарии, понимаю всю озабоченность тех людей, которые так беспокоятся о чистоте и истории своей нации. Особенно когда гордиться нечем. Но я не про казахов, в принципе. Казахи - самый Великий народ, я считаю. Бывал в Кустонае, который потом быстро в Костонай переименовали. И так со всем русским наследием СССР. Я вас понимаю, когда вас коробит некоторые умники, которые декларируют, не зная настоящей истории Казахстана (без преувеличения - Великого государства), что пришли русские (собирательная нация в данном случае) и в ваших степях построили заводы и провели электричество. Враньё это всё, я считаю.
Я ни малейшего отношения к казахам не имею. Но это часть Мировой истории, связанная непосредственно с историей России. Вплоть до того, что часть народов России состоит из тех, кто окончательно сформировался в этносы при Монгольской империи Чингизхана и его ближайших потомков, а некоторые - вроде татар, например, - уже после ее распада, собственно при Золотой Орде.
И вообще не стоит недооценивать вклад Золотой Орды в формирование будущего Российского государства, в первую очередь в его имперской форме и традициях управления.
Полностью с вами согласен. Но это часть Мировой истории, связанная непосредственно с историей России. Я против того, когда забывают тесную взаимосвязь соседствующих наций и выделяют свою как Первую, Главную и т.п. Забывая о тех, кто (возможно!) был у истоков формированиях их самодостаточности, независимости и подарил цивилизацию. Перечислите мне, пожалуйста, самых известных казахских писателей 18-19-го века с мировыми именами. Так, на вскидку. У нас в школе их не вспоминали, говорили, что типа русская литература была эталоном развития общества. Нас видимо обманывали.
Это сообщение отредактировал Кanaliya - 13 мая 2026 в 02:12
Я вас понимаю, когда вас коробит некоторые умники, которые декларируют, не зная настоящей истории Казахстана (без преувеличения - Великого государства), что пришли русские (собирательная нация в данном случае) и в ваших степях построили заводы и провели электричество. Враньё это всё, я считаю.
1. Помимо русских в Казахскую ССР были сосланы другие народы, например ненавистные вам украинцы, поляки, немцы, греки, ингуши, чеченцы, корейцы, балкарцы.
2. Все эти народы, включая казахов принимали участие в строительстве Казахской ССР. Не знаю, как было у вас в РСФСР, особенно на Кавказе или какой-нибудь вашей братской Армении или Таджикистане. Но в Казахской ССР трудились все, понимаю, что у вас как всякого ура-патриота наверное ассоциации Казахстана казахов с каким-нибудь народов Кавказа, типа вашего современного Дагестана. Где сидят на дотации, ждут пока русский Иван построит им что-то. Но в Казахстане такого не было., все народы трудились. Русские, кстати, трудились прежде всего для себя. Строили города, проживали там, получали хорошо оплачиваемую работу на Целине. Это как пример.
Мой же народ заплатил немалую цену. Две коллективизации, где убыль по советским меркам была до 38%, проще объясню нас на момент вхождения в СССР было поровну почти с узбеками, а стало после двух коллективизаций в 2 раза меньше. Потом расстрел всей казахской элиты, даже коммунистов вроде Сейфуллина, уцелели буквально ошметки. Дальше ВОВ, где казахи в том числе воевали. А между этими событиями массовые ссылки народов, не всех добровольно. Допустим, украинцы многие спасались от голода, правда и у нас он был. Чеченцев, балкарцев, ингушей, корейцев, зачастую немцев и даже поляков буквально раздетыми выкидывали в степи еще холодной весной или поздней осенью. Казахи старались принять эти семьи, дать им кров, помогать заключенным АЛЖИРа, сохранить эти народы.
Просто не знаю казахов, которые при СССР били баклуши и ничего не делали. Все трудились, на заводах, в поле, в ВОВ. Это не Кавказ, где можно было приписками заниматься.
Это - точно. Не стоит недооценивать вклад. Звучало в свое время, из каждого окна.
Забывая о тех, кто (возможно!) был у истоков формированиях их самодостаточности, независимости и подарил цивилизацию.
Самодостаточность и независимость у нас была всегда, тут даже вопрос кто ее подарил первым. Все царские атрибуты власти у Руси, еще до времен обрусевших немцев Романовых были заимствованы Рюриками у Золотой орды и чингизидов.
Про цивилизацию тут уже много раз приводили в пример, что грамотность некоторых народов Росс Империи на момент развала была в районе 5-10%. Навряд ли участь обычного русского была лучше кочевого казаха на момент развала Российской Империи.
Также можно трактировать, что: 1. Евреи устроили революцию и освободили народы Российской Империи, включая русских и казахов, дав им права, образование. 2. Американцы в 30-е приехали в СССР и построили им за деньги, но все же технологии. 3. Казахскую ССР строили все народы, туда помимо русских было сослано много украинцев, поволжских немцев, поляков, чеченцы, ингуши, прочие народы Кавказа и даже корейцы.
Еще факт, почти 35 лет прошло со дня независимости, как-то Казахстан умудряется еще жить не хуже "русской" России. И дроны на головы не падают, ветеранам ВОВ выплаты в разы больше, социальное положение лучше, кавказцы дороги не перекрывают и эрокезы славянам не режут, рождаемость выше, даже экономика почти на равных, при том, что нет выхода ни к мировым водам, ни к Европе, да и ресурсов заметно меньше.
Вот видите, уже начинаете клеймить меня оскорбительными фразами. Многие современные "историки" сейчас занимаются прямым уничтожением совместном с Россией истории. Полностью затирая вклад России в их самодостаточности и независимости, доставшимися им после развала Союза. И это зачастую оплачивается это американскими долларами из вражеских фондов, чтобы отделить 2 соседних дружественных государства друг от друга и создать негативный образ врага, как это произошло с Украиной, которая являлась когда-то часть России и в принципе этнически одно и то же с Россией по нац.признаку.
самых известных казахских писателей 18-19-го века с мировыми именами.
Мы народ кочевой, малочисленный, в отличие от русского народа или немцев с англичанами. Но есть наши локальные, Абай, Бухар Жырау, Ыбрай Алтынсарин, Шокан Валиханов. Навскидку без гугла и по памяти.
Вот видите, уже начинаете клеймить меня оскорбительными фразами. Многие современные "историки" сейчас занимаются прямым уничтожением совместном с Россией истории. Полностью затирая вклад России в их самодостаточности и независимости, доставшимися им после развала Союза. И это зачастую оплачивается это американскими долларами из вражеских фондов, чтобы отделить 2 соседних дружественных государства друг от друга и создать негативный образ врага, как это произошло с Украиной, которая являлась когда-то часть России и в принципе этнически одно и то же с Россией по нац.признаку.
Да-да, конечно злобная НАТА, проклятая Украина, все хотят уничтожить русский народ. Надо сплотиться.
Как человек, который прожил суммарно наверное лет 13-15 на Западе, особенно в США пофиг до русского народа и России. Обычного американца WASP заботит только его дом, ипотека и жена. На этом все, там даже в пик раз месяц что-то напишут про Путина, никому это не интересно. В элитах тоже заботы свои, пенсионные фонды, военка, социалка, всякие medicaid, никому дела нет до РФ.
Вот, кто главные русофобы это ваша власть. Ваш Жирик орал в том же ключе, что вы сейчас пишете. А его сын, кстати, автор присоединения Крыма, такой же крикун - теперь гражданин Испании и резидент ненавистной вам США - в Майами-Дейд.
И да, повторюсь, в 3 раз, вам привел в пример, в том числе российских этнографов, времен Российской Империи, советские источники и современные, в лице покойного Куксина. Там нет ничего враждебного России.
Забывая о тех, кто (возможно!) был у истоков формированиях их самодостаточности, независимости и подарил цивилизацию.
Самодостаточность и независимость у нас была всегда, тут даже вопрос кто ее подарил первым. Все царские атрибуты власти у Руси, еще до времен обрусевших немцев Романовых были заимствованы Рюриками у Золотой орды и чингизидов.
Про цивилизацию тут уже много раз приводили в пример, что грамотность некоторых народов Росс Империи на момент развала была в районе 5-10%. Навряд ли участь обычного русского была лучше кочевого казаха на момент развала Российской Империи.
Также можно трактировать, что: 1. Евреи устроили революцию и освободили народы Российской Империи, включая русских и казахов, дав им права, образование. 2. Американцы в 30-е приехали в СССР и построили им за деньги, но все же технологии. 3. Казахскую ССР строили все народы, туда помимо русских было сослано много украинцев, поволжских немцев, поляков, чеченцы, ингуши, прочие народы Кавказа и даже корейцы.
Еще факт, почти 35 лет прошло со дня независимости, как-то Казахстан умудряется еще жить не хуже "русской" России. И дроны на головы не падают, ветеранам ВОВ выплаты в разы больше, социальное положение лучше, кавказцы дороги не перекрывают и эрокезы славянам не режут, рождаемость выше, даже экономика почти на равных, при том, что нет выхода ни к мировым водам, ни к Европе, да и ресурсов заметно меньше.
Сами всё написали. Вы типичный русофоб, трясущийся за чистоту и величие собственно нации. Я не против, имеете право, но повторюсь - я против затирания совместной истории и истинного происхождения и формирования того, что вы имеете ныне.
самых известных казахских писателей 18-19-го века с мировыми именами.
Мы народ кочевой, малочисленный, в отличие от русского народа или немцев с англичанами. Но есть наши локальные, Абай, Бухар Жырау, Ыбрай Алтынсарин, Шокан Валиханов. Навскидку без гугла и по памяти.
Пиздец, ни одного не знаю. Какой же я тупой. Пойду, перечитаю труды Ыбрай Алтынсарина - в английском переводе желательно.
Я против того, когда забывают тесную взаимосвязь соседствующих наций и выделяют свою как Первую, Главную и т.п. Забывая о тех, кто (возможно!) был у истоков формированиях их самодостаточности, независимости и подарил цивилизацию.
Добавлю. Мы не выделяем (в большинстве своем, кроме наших ура-патриотов) какие-то нации, свою как первую. Просто у всех кочевых тюркских и монгольских народов принято почитать своих предков, знать свой род, знать историю своего рода и народа. Это не только у казахов, но любого даже кочевого народа России, типа ваших калмыков или тувинцев, бурятов.
Там никакого негатива к России нет, мало того, Золотая Орда напрямую касается истории РФ. Понимаю, что в России сейчас модно вспоминать только пору правления Романовых, типа Петра 1 - окно в Европу. Но Орда это тоже часть истории России.
Типичнейший шовинист. Русские титульная нация, остальные так, рядом стояли и кирпичи подавали, пока русские им всё строили. И поэтому если вздумаете что-то там увековечить, не дай бог не упомянуть Россию и её влияние на существование ваших незначительных наций, про которые кроме как снисходительно и не упомянуть в разговоре.
Сами всё написали. Вы типичный русофоб, трясущийся за чистоту и величие собственно нации.
Вы везде видите врагов России и русского народа, в украинцах, США, злобном НАТО.
Еще раз повторяю, мы казахи в прошлом кочевой тюркский/монгольский народ, как все кочевые тюрки/монголы должны знать свой род, историю своего народа/рода, своих предков. Это не тряска за величие, чистоту и прочий нацизм/шовинизм, это уважение к предкам.
Таким же правилом руководствуются современные народы РФ, такие как калмыки, башкиры, ногайцы, тувинцы, буряты, могу путать, но возможно алтайцы и якуты.
Полностью с вами согласен. Но это часть Мировой истории, связанная непосредственно с историей России. Я против того, когда забывают тесную взаимосвязь соседствующих наций и выделяют свою как Первую, Главную и т.п. Забывая о тех, кто (возможно!) был у истоков формированиях их самодостаточности, независимости и подарил цивилизацию. Перечислите мне, пожалуйста, самых известных казахских писателей 18-19-го века с мировыми именами. Так, на вскидку. У нас в школе их не вспоминали, говорили, что типа русская литература была эталоном развития общества. Нас видимо обманывали.
Я родился в СССР, и школьную программу изучал там же. Помню, что при преподавании истории СССР отмечали царство Урарту - первое, весьма древнее государственное образование на территории будущего СССР, позже преобразовавшееся в Армянское царство. Самое ранее из известных на территории СССР. Упоминали Ибн Сину - Авиценну, родившегося близь Бухары, тож располагавшейся позже на территории СССР - и внесшего всемирно признанный вклад в медицину. Родившегося тогда, когда кириллице едва исполнилось, и ещё много веков на ней ничего подобного его трудам не было написано. Или мемуары пра-правнука Тамерлана - Бабура, под названием Бабура, жившего в Средней Азии и позже основавшего империю Великих Моголов. Или то, что примерно с четверть наверно знатных дворянских родов Российской Империи восходили к татарским предкам хотя бы по одной линии. Так что если все вспоминать сквозь череду веков, то картина будет не такой однозначной. И брать в пример именно тот период, бурного развития искусства, науки и инженерии именно в Российской части империи, наверное не будет самым корректным примером в силу ряда причин, сопутствующих той эпохе.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 4 Скрытых Пользователей)