Видел людей, которые ей увлеклись....пытался прочитать...не смог изза отсутствия смысла...
Смысла там много. Но вот охватить эти смыслы и связать воедино-трудная задача. Тем более для нас, впитавших с молоком мамы-человек человеку друг, товарищ и брат. Она-исследователь, прежде всего.
...наркоши тоже исследователи...и собачка, которая на гуся залезла)...но не надо мне про трудную задачу втирать)))
И нам - сирым и убогим - не дано даже пытаться постичь оное, не отхватив сходный диагноз.
Замечу, однако, что мысль она не теряла, могла отвлечься на несколько страниц, и вновь вернуться к этой же мысли. Ширина охвата её знаниями физического мира поражает. А вот духовный мир... приходится делать усилия.
Ну вот я о том и говорю. Чтоб получить понимание, надо было уловить эту связность. Мне и подружка тогда говорила: мол пока не прочтёшь книжку целиком, никакого понимания не будет. Но я технарь по жизни....
Её "Антропогенезис" читал трудно, но с удовольствием. Множество ссылок, максимум внимание к исследуемой теме-грамотной была весьма. Язык живой и яркий. Но, когда дошёл до индусов, у которых камни-живые, мой мозг отказался это осмысливать. Бросил книгу, и больше не открыл.
Правильно сделал "дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения," (Еф 4:14)
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Периндоприл Да зелен поди он ещё) Ульянов вон живо интересовался трудами Блавацкой.
где про это есть ?
Про Ленина не слышал, Луначарский - да. Блок, Рерих.
Луначарский был одним из главных идеологов богостроительства. Он считал, что марксизм слишком сух, и чтобы увлечь массы, ему нужно придать форму «новой религии» без Бога, где объектом поклонения станет человечество и его прогресс.Это созвучно теософским идеям Блаватской о «едином человечестве» и эволюции духа.Его фундаментальный труд «Религия и социализм» Ленин называл «сифилисом», считая это опасным заигрыванием с мистикой.
Это сообщение отредактировал UlAlex - 8 мая 2026 в 14:37
Читал некоторые из ее трудов. Читается не на одном дыхании, совсем не легко воспринимается, но в целом у нее много интересной информации, есть над чем подумать
Когда-то прошёл и через Тайную доктрину. Много не дало, но подивился вывертам сознания Блаватской! А так, интересная тётка была!
В институте учился в, у нас препод был помешан на ней, весь мозг вынес. Там ещё и Мулдашева приплетал. Ну не возможно её читать.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей)