Грамотность в сообщениях и постах

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Фантомассс 2 мая 2026 в 16:47
Главный Данунах.  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (8lol8 @ 2 мая 2026 в 16:28)
Ты вспомни школу. Сколько человек были хорошистами и отличниками по русскому языку?
И учти что даже те, у кого было 4 и 5, навык пользования скорее теряли с годами.
Так что дело совсем не в автозамене.

В принципе согласен, но автозамена знатно подъёбывает.
Иной раз пишешь кому-то ответ и стараешься сделать это быстро, а потом... Да ёбаный ты в рот!!! moderator.gif
И давай исправлять ошибки за автозаменой. moderator.gif Ибо она исправила специфические/сленговые и т.п. слова, незаметно меняя на хрен знает что.
gelezo131 2 мая 2026 в 16:47
Ярила  •  На сайте 14 лет
1
Цитата (Kozya4444 @ 2 мая 2026 в 16:41)
Цитата (gelezo131 @ 2 мая 2026 в 16:25)
грамотность упала и из-за автозамены, вспомните т9 который правил извИни на извЕни, и так писали все.

А повсеместно используемое cейчас 15-ть, 4-ре и прочие 9-витиэташки откуда взялись? Ведь совсем недавно, лет 5 назад, народ так с числительными не извращался. Вот, честно, хотелось бы узнать откуда это пошло? Не от Т9 явно

лень и мода.

а вот например "по йду" и "по плаваем" или "содить огурцы" или " ездюю"
Это уже от эмигрантов
beloruchka 2 мая 2026 в 16:48
Весельчак  •  На сайте 9 лет
0
Цитата (xyxy @ 2 мая 2026 в 16:41)
Цитата (beloruchka @ 2 мая 2026 в 16:38)
не знаю когда в тексте ставятся точка с запятой одновременно!

Одновременно или конкретный знак препинания - точка с запятой?

Знак препинания конечно же)))
sailorx 2 мая 2026 в 16:49
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
"Сейчас к людям надо относиться мягше, а на вопросы смотреть ширше!" © Золотые слова!

Не для всех Русский язык является родным. Умеют на нём понятно донести свои мысли? И то хорошо!

Я сам - технарь, хоть и стараюсь писать грамотно, но прекрасно понимаю, что совершаю ошибки. И в орфографии, и в пунктуации, и в стилистике. Да и просто бывают "тупые" опечатки, когда быстро набираешь текст. Одно время редактировал свои сообщения, пытаясь устранить ошибки, а потом надоело.

В конце-концов, я школу 30 лет назад закончил. Ну не помню я всех школьных правил.

Хорошим способом привить себе лояльность к чужим ошибкам - попробовать самому общаться на иностранном языке.

Англоговорящие, в большинстве своём, давно уже "закрывают глаза" на чужие "косяки" в речи. Оно и понятно. Английский - международный и далеко не у всех родной. Я сам совершаю множество ошибок, когда общаюсь на нём, но за всю жизнь мне никто ни разу не указал на это. Сумели понять друг-друга? Ок! Другого и не требовалось.

А вот нападки на тех, кто совершает ошибки, наоборот отпугнут множество иностранцев даже пытаться общаться по-русски.

Это сообщение отредактировал sailorx - 2 мая 2026 в 16:54
xyxy 2 мая 2026 в 16:49
Хохмач  •  На сайте 13 лет
3
Цитата (AgipTM @ 2 мая 2026 в 16:26)
да как то похуй на возможные ошибки, я сюда прихожу подеградировать и мне вообще до лампочки кто и что то думает про мою грамотность, я блять тут не диктанты пишу в школе и не официальное письмо по работе.. так что похуй на мнение местных учителей

Подобные высказывания выдают человека ограниченного, не умеющего и не желающего ничему учиться. ПДД на дороге так же соблюдаешь - дескать, я не на экзамене?
Слова "подеградировать" не существует. А сама деградация, как правило, необратима и заканчивается распадом личности.
иСережатоже 2 мая 2026 в 16:51
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (Olegolos @ 2 мая 2026 в 16:31)
да как то похуй на возможные ошибки, я сюда прихожу подеградировать и мне вообще до лампочки кто и что то думает про мою грамотность, я блять тут не диктанты пишу в школе и не официальное письмо по работе.. так что похуй на мнение местных учителей

Так чтобы деградировать, нужно сначала развиться

То есть, выучить родной язык.
И его правописание.
Но, это ж учить надо, толи дело в кнопочки понажимать.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 2 мая 2026 в 16:51
NoNoNoSky 2 мая 2026 в 16:53
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Стараюсь не совершать ошибок, бывает опечатки, но венда подчёркивает неправильное написание, сам не люблю когда пишут с ошибками и не грамотно. Так как книголюб с детства то бросается в глаза. Но сам не считаю себя шибко грамотным. ЧАТ для проверки орфографии не использую.
Жангиз 2 мая 2026 в 16:55
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (Arhagemnon @ 2 мая 2026 в 20:43)
Цитата (Жангиз @ 2 мая 2026 в 18:36)
Иногда только бывает затык в написании.
А по сабжу-кто-то, как его не учи, так и будет ошибаться. Возможно, мне лично помогло чтение что нашей, что зарубежной литературы.
Пару раз прочёл произведения, написанные в форме репортажа-отстой.
И да, приведу слова классика-Краткость-сестра таланта.

Ты сам перечитай ту белиберду, которую накропал. Какое чтение и в чем тебе помогло? Иди словарь по орфографии кури.

Благодарю за мнение.
А что я одновременно готовлю и написал НЕ И НИ-извини)))
SpaceNASA 2 мая 2026 в 16:55
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Упс'ссс.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Stereomaks 2 мая 2026 в 16:56
Хохмач  •  На сайте 7 лет
-1
Реально бесят эти уёбки, которые ещё называют себя грамматическими фашистами и развесили стилизованных свастик на аватарках.

Я на русскоязычном развлекательном портале. Я охуенно грамотен, чтобы позволить себе баловаться с родным языком (и не только русским). Как пишут другие люди, с ошибками или без, мне пох. Главное суть посыла ясна.

Если у кого есть неграмотные ошибки, то на это есть хорошая поговорка - Дурак не заметит, а умный не скажет.

И когда какие-то недобитые фрицы вместо обсуждения темы начинают учить русскому языку, я считаю это оффтоп и кидаю шпалу.
Klientt 2 мая 2026 в 16:57
С вами говорит телевизор  •  На сайте 12 лет
3
Цитата (sailorx @ 2 мая 2026 в 15:49)
Я сам - технарь, хоть и стараюсь писать грамотно, но прекрасно понимаю, что совершаю ошибки.

Подавляющее большинство людей пишут с ошибками. Это нормально©. Но есть такие ляпы, которые никак не оправдаешь невнимательностью и которые прямо указывают на умственный недоуровень пишущего.
В принципе, это даже хорошо. Если в реале ты оцениваешь человека по речи, внешности, поведению, ужимкам... то в интернете ты вынужден отталкиваться от печатного текста. И чаще всего попадание в цель достаточно точное.

Особенно забавно это выглядит у некоторых яповских клоунов-копипастеров. Принесённый текст ещё более-менее норм, а от того, что оно пишет самостоятельно, несёт такой отмороженной безграмотностью, что мухи со стен падают. lol.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 2 мая 2026 в 17:07
SpesHope 2 мая 2026 в 17:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Egorec @ 2 мая 2026 в 16:21)

Вокруг столько сейчас стало нейросетевых инструментов, выбирай любой, все бесплатные.

Написал текст, CTRL С (скопировал) CTRL V (вставил своей текст в нейросеть), дополнительно написал примерно такую фразу «Исправь пунктуацию и орфографию без комментариев не меняя слова», чтобы нейронка не объясняла каждую ошибку, CTRL С (скопировал результат работы нейронки , CTRL V (вставил своей текст как готовый в соцсеть).

А те, кого я пинаю, учатся, но иногда совершают массу ошибок в очередном простом поздравлении официальном. Но ведь они должны быть эталоном грамотности! Школа, Культурные учреждения и органы власти

И будет вам победа! 90% ошибок и опечаток точно уйдёт, а чаще всего 100% грамотный текст.

Гигачат, Алиса, Чат GPT, я пользуюсь deepseak.

Это ооооочень эффективно. Написал, для тех кто пока этим не пользуется.

ТС, Вы сами-то нейронкой хоть раз пользовались, такую ерунду писать? gigi.gif
КАК можно предлагать пользоваться для проверки текста нейронкой, если она первая точки на буквой "ё" то ставит, то не ставит, использует кавычки то "ёлочки", то английские, и так во всём... faceoff.gif Её должен перепроверять человек. То есть грамотный. То есть предлагать неграмотному проверять текст нейронкой — это БРЕД.

КАК вообще можно доверять инструменту, у которого внизу мелким шрифтом написано: "[название] может допускать ошибки. Проверяйте важную информацию"?! faceoff.gif

Это сообщение отредактировал SpesHope - 2 мая 2026 в 17:03
MrDrakula99 2 мая 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 13 лет
1
"90% ошибок и опечаток точно уйдёт, а чаще всего 100% грамотный текст."

Весь грамотный текст уйдет вместе с опечатками? :))))

"Вокруг столько сейчас стало нейросетевых инструментов, выбирай любой, все бесплатные."

Это тоже ИИ высрал? Ппц грамотность.

"Сейчас вокруг стало столько нейросетевых инструментов..."

Это сообщение отредактировал MrDrakula99 - 2 мая 2026 в 17:08
SpesHope 2 мая 2026 в 17:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (examiner @ 2 мая 2026 в 16:29)
Многие выросли на комиксах или книгах не больше инструкции на шампунь, откуда возьмется грамотность? Про пунктуацию молчу. Самое страшное, что у этих людей уже есть дети и они довольно взрослые.

Пунктуация в русском языке конечно очень сложная. Я не буду говорить про точки, запятые, тире и дефисы. Но вот я так до сих пор не помню, да что там говорить, и не знаю когда в тексте ставятся точка с запятой одновременно!
Ну а орфографией гораздо проще. Читайте чаще, и ашипки будут сразу бросаться в глаза

Было бы желание, узнал бы, не? Дело трёх минут: загуглить, почитать, запомнить...
Egorec автор 2 мая 2026 в 17:08
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (сварка @ 2 мая 2026 в 16:24)
у тебя в последнем предложении запятая не там
а всю твою хуйню не читал

Внимательный! Красавчик! Я как раз последнее предложение после проверки поставил..
Egorec автор 2 мая 2026 в 17:09
Приколист  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (SpesHope @ 2 мая 2026 в 17:07)
Многие выросли на комиксах или книгах не больше инструкции на шампунь, откуда возьмется грамотность? Про пунктуацию молчу. Самое страшное, что у этих людей уже есть дети и они довольно взрослые.

Пунктуация в русском языке конечно очень сложная. Я не буду говорить про точки, запятые, тире и дефисы. Но вот я так до сих пор не помню, да что там говорить, и не знаю когда в тексте ставятся точка с запятой одновременно!
Ну а орфографией гораздо проще. Читайте чаще, и ашипки будут сразу бросаться в глаза

Было бы желание, узнал бы, не? Дело трёх минут: загуглить, почитать, запомнить...

Я про то, когда текст большой, а времени мало
SpesHope 2 мая 2026 в 17:11
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (xyxy @ 2 мая 2026 в 16:39)
грамотность упала и из-за автозамены, вспомните т9 который правил извИни на извЕни, и так писали все.

Т9 писал то, что заложено в его словаре. Значит, кто-то это туда заложил?

Плюсанула.

Точно так же и в нейронку заложена только та информация, которую посчитали нужной.
А большинство даже не задумывается над этим, и это печально.
Tigrek 2 мая 2026 в 17:12
Нет. Я циник - уставший романтик, за ...  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (Egorec @ 2 мая 2026 в 16:21)
Гигачат, Алиса, Чат GPT, я пользуюсь deepseak.

И перечислил все рекомендованные ГОСУДАРСТВОМ ии ))) У меня соседка учительница, ровно этим набором и пользуется. Там всё как мы любим, и авторизация, и привязка к IP, и сохранение сессий с кэшем.
Не тащмайор, нахуй нахуй. Я и на Квине прекрасно посижу без этих ваших логов запросов.
Фантомассс 2 мая 2026 в 17:14
Главный Данунах.  •  На сайте 7 лет
-1
Цитата (иСережатоже @ 2 мая 2026 в 16:51)
И его правописание.

Ну тут х.з. why.gif
В школе я был троечником, но старался писать без ошибок.
Сейчас мне скоро полтос. Ты думаешь, что мне делать нехуй и я буду изучать правила русского языка?
Мне хватает того, что я слышу и вижу, как несклоняемые названия городов типа Кемерово, Софрино и т.п. склоняются.
До сих пор режет слух "В Кемерове", "В Софрине"...
А ведь я в школе жирного гуся получил за такое склонение.
SpesHope 2 мая 2026 в 17:14
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (иСережатоже @ 2 мая 2026 в 16:51)
Цитата (Olegolos @ 2 мая 2026 в 16:31)

Так чтобы деградировать, нужно сначала развиться

И его правописание.

* то ли
murla 2 мая 2026 в 17:19
Ярила  •  На сайте 5 лет
-1
вспомните т9 который правил извИни на извЕни, и так писали все.

Правильно!
Проверочное слово - "звенеть". up.gif
SpesHope 2 мая 2026 в 17:28
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Egorec @ 2 мая 2026 в 17:09)
Цитата (SpesHope @ 2 мая 2026 в 17:07)

Я про то, когда текст большой, а времени мало

Вы, похоже, не ту цитату в ответе скопировали — я beloruchk'е отвечала. Но отвечу на Ваш комментарий: ношу нужно брать по себе. Если мало времени, пишите маленький текст. Всего делов-то...
SpesHope 2 мая 2026 в 17:31
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Tigrek @ 2 мая 2026 в 17:12)
Там всё как мы любим, и авторизация, и привязка к IP, и сохранение сессий с кэшем.

ChatGPT прекрасно работает и без регистрации. Нафиг все эти извращения?))
Laryx 2 мая 2026 в 17:32
Ярила  •  На сайте 10 лет
1
Хм... У меня браузер автоматом подчеркивает ошибки...

И Ворд - если пишу в Ворде...

Мне достаточно.

why.gif
Kozya4444 2 мая 2026 в 17:42
Балагур  •  На сайте 11 лет
1
Цитата (gelezo131 @ 2 мая 2026 в 16:47)
Цитата (Kozya4444 @ 2 мая 2026 в 16:41)

А повсеместно используемое cейчас 15-ть, 4-ре и прочие 9-витиэташки откуда взялись? Ведь совсем недавно, лет 5 назад, народ так с числительными не извращался. Вот, честно, хотелось бы узнать откуда это пошло? Не от Т9 явно

лень и мода.

а вот например "по йду" и "по плаваем" или "содить огурцы" или " ездюю"
Это уже от эмигрантов

Точно не лень. К слову "пятнадцать" добавлять ещё -ть - это 3 знака лишних печатать cool.gif
Мода - возможно, только вот откуда она взялась то? Один неуч написал и остальные решили, что так и надо?
Я, кстати, в одном чатике задал этот вопрос. Так мне на полном серьёзе начали заявлять, что -ть - это типа как приставки 14-ти, 40-ка и т. д. Короче, к каждой цифре надо добавлять, если ты грамотный. Не стал спорить. Я не учитель, чтобы программу русского языка за 6-7 класс цитировать, раздел "написание числительных" lol.gif
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 943
1 Пользователей: grarsam
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх