Батя был прав

Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Cacktus 1 мая 2026 в 07:48
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Rambrero @ 1 мая 2026 в 07:26)
Нам то не гони
По красному ВЧ шло в некоторых приставках, там и видео и звук

RF (любого цвета) не совместим с RCA.

У RCA
- желтый Video
- белый и красный Audio L + R
Lelik72RUS 1 мая 2026 в 07:48
Ярила  •  На сайте 13 лет
-4
Цитата (Cacktus @ 1 мая 2026 в 09:41)
Цитата (Rambrero @ 1 мая 2026 в 07:18)
чем сочнее картинка тем приятней клиенту. Напыление на электродах кинескопа быстрей истощалось и он умирал.

Вот это полный бред.
Цветовая насыщенность никак не влияла на срок службы кинескопа.

Неужели?
А погуглим-ка слово "люминофор", заодно и принцип работы ЭЛТ-телевизоров и мониторов.
Rambrero автор 1 мая 2026 в 07:49
Хохмач  •  На сайте 17 лет
1
Цитата (Lelik72RUS @ 1 мая 2026 в 07:45)
Цитата (Rambrero @ 1 мая 2026 в 09:18)
Для цветного изображения использовался декодер ПАЛ-СЕКАм. который с завода был накручен на максимальную картинку цвета и яркости.
Телемастер при установке не заморачивался, чем сочнее картинка тем приятней клиенту. Напыление на электродах кинескопа быстрей истощалось и он умирал.

А сейчас не так что-ли?
Всё то же самое, только сейчас это называется "подсветка LCD-дисплея". Так же выкручена на максимум, причём диоды 3 вольта, а зачастую на них подаётся чуть больше, запланированное устареваение.

Хочешь, чтобы телек служил дольше? Настрой подсветку в 70-80% от максимальной, и будет тебе счастье.

Чаще всего это можно в инженерном меню сделать, просто пользователь не сможет
enotik1234 1 мая 2026 в 07:50
Юморист  •  На сайте 2 года
0
Что то на древнем уже. У меня дочка удивляется как это так у нас не было телефонов. Хотя я еще сам пейздюк, в душе.
student1273 1 мая 2026 в 07:53
Приколист  •  На сайте 3 года
2
Фотон 736д 1986 год. Ахуеть какое счастье.!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Cacktus 1 мая 2026 в 07:53
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (Lelik72RUS @ 1 мая 2026 в 07:48)
Цитата (Cacktus @ 1 мая 2026 в 09:41)
Вот это полный бред.
Цветовая насыщенность никак не влияла на срок службы кинескопа.

Неужели?
А погуглим-ка слово "люминофор", заодно и принцип работы ЭЛТ-телевизоров и мониторов.

Мне и гуглить не нужно, у меня это одна из основных дисциплин была.
ledchik74 1 мая 2026 в 07:57
Ярила  •  На сайте 9 лет
2
В таких ситуациях выручал телецвет. С его помощью можно было из черно-белого телевизора сделать цветной.
… правда не у всех получилось))

зудука 1 мая 2026 в 08:13
Ярила  •  На сайте 14 лет
5
Цитата (Rambrero @ 1 мая 2026 в 07:18)
Для цветного изображения использовался декодер ПАЛ-СЕКАм. который с завода был накручен на максимальную картинку цвета и яркости.
Телемастер при установке не заморачивался, чем сочнее картинка тем приятней клиенту. Напыление на электродах кинескопа быстрей истощалось и он умирал.
Цена за установку декодера примерно 20 процентов стоимости тв.

А на телевизоре крутилки яркости, насыщенности и баланса цвета запрещал мастер крутить? Нет, не запрещал? Сами крутили?
А где на представленном в посте декодере эти крутилки? А они там вообще есть? А чем тогда он был накручен?
А кинескоп садился. Ибо обычно телек смотрели часов с 7 до 11 вечера. А с приставками и видаками сутками не выключался. И да, для видака заказывали чаще, чем для приставки.

И если бы декодер и его установка были 20% стоимости от цены телека, то я бы озолотел. А так только на масло к хлебушку хватало. Конкурентов было не просто много, а очень дофига. Да еще норовили потребовать установку на старый ламповый, где не просто в готовый разъем воткнуть или распаять в предусмотренную схемой колодку, а еще частоту синхронизации вытащить. Да так, что б твой проводок неразбалансировал цвета и не превратил экран в тельняшку цветную (было, был озадачен в первый раз, старшие товарищи подсказали где косяк).
Да и тупых клиентов "у меня из-за твоего декодера телек сгорел" было немало. А как сейчас, выбросил симку и всех делов - не прокатывало. Телефон был стационарный и во всех справочниках прописаный.

Это сообщение отредактировал зудука - 1 мая 2026 в 08:31
Nivas 1 мая 2026 в 08:30
Приколист  •  На сайте 7 лет
1
На "Горизонте" и паять ничего не надо было, блок цветности шел модулем: купил - вставил.

Alex49 1 мая 2026 в 08:35
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Rambrero @ 01.05.2026 - 07:26)
Нам то не гони
По красному ВЧ шло в некоторых приставках, там и видео и звук

И соседи тоже могли смотреть как ты играешь. :))

зудука 1 мая 2026 в 08:38
0
Цитата (Nivas @ 1 мая 2026 в 08:30)
На "Горизонте" и паять ничего не надо было, блок цветности шел модулем: купил - вставил.

Это уже, емнип, от 4 поколения, 4УСЦТ. Старый модуль снял, новый на его место поставил. Для приличия сзади телевизора посидел.
Шизоманьяк 1 мая 2026 в 08:44
*****ц  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Lelik72RUS @ 1 мая 2026 в 09:45)
Хочешь, чтобы телек служил дольше? Настрой подсветку в 70-80% от максимальной, и будет тебе счастье.

ты лучше подскажи как на этом ебанном самсунге запустить ютуб, я уже заебался эксперементировать с tizen moderator.gif
Mitya77 1 мая 2026 в 08:45
Приколист  •  На сайте 2 года
1
Кинескопы выгорают больше от статичной картинки. А на тех древних компах половина игр таких было. Если каждый день часами играть, вот и портились

Работал на одном древнем ЧПУ, где монитор был на ЭЛТ. Так вот там на выключенном станке на экране были выжжены координаты)) те которые постоянно светились в работе
revun 1 мая 2026 в 08:56
1
На кабельном поставили транскодер и в сеть пустили почти SECAM. Поднесущие цвета чуточку не те и часть телевизоров не видит цвет в "семёрках" (7хх серия телевизоров). Лечилось отключением перемычки в блоке цветности.
Приходят абоненты и ругаются, что уже и с работы пораньше пришли, а соседи опередили и раньше их телевизор включили и всю цветность забрали.
Пошёл отключил им перемычку (не тумблер сзади) и выяснил, что этот бред им рассказал электрик с жко.

Kentata7171 1 мая 2026 в 09:03
Юморист  •  На сайте 9 лет
0
Эх..сколько я таких декодеров понавставлял в телики в 90-х , когда массово пошли видаки..колымил в свободное от работы время

не помню я такого чтобы декодеры были с завода массово накручены на максимальную насыщенность, много чего не помню, в том числе и то что на самом декодере были регулировки яркости насыщенности. вроде всё настраивалось через регулировки в телевизоре

Это сообщение отредактировал Kentata7171 - 1 мая 2026 в 09:06
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
17 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3 689
16 Пользователей: klizmanos, SergBur, Дидо, aleks169459, goodwin60, Cyberiya, Yоriк, Zefir022, Modernizer, ColdSunrise, kiselev350, Alexprog84, tarusmen, Sav4er, ivo18, BigYxo
Страницы: 1 2  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх