Я вам открою секрет, но работа программистом - это в большой степени пытаться понять, что вообще нужно заказчику и какие у этого есть ограничения и побочные эффекты. Часто заказчики вообще сами не понимают, что конкретно им нужно. Одно из важнейших качеств хорошего программиста - сомневаться во всем. ИИ не сомневается. Он (оно) уверенно порет любую (в том числе и лютую) дичь, как будто так и надо. Если не останется программистов, кто будет согласовывать требования и проверять результат?
Ну сейчас ИИ-агенты типа Codex и некоторых моделей от Anthropic уже стали более-менее справляться. Главное скормить им вначале правильный контекст, а затем написать не менее правильный промпт с правилами, предпочитаемым стеком, DoD, ограничениями, паттернами и антипаттернами :)
да, что то стандартное gemini сделает. но a, за ним нужно проверять. б. местами переделать. Но если что то нестандартное, что то специфическое. всё. жопа. Это будет онанизм с кодом, когда он пишет, ты вставляешь а нихера не работает
Угу-угу... Недавно мне показали страничку (лэндинг), которую ИИ сгенерировал.
Итак: - сама страничка занимала 2,9 мегабайт кода - подтягивала 19 файлов на JavaScript - подтягивала 42 файла CSS - половина кнопок и переходов не работало
После недели ковыряния вручную и внесения правок: - сама страничка занимает 15 килобайт кода - подтягивает один файл на JavaScript - подтягивает один файл CSS - всё работает
Программисты налетели на этот пост и начали себя убеждать, что без них ни что не возможно. Да кто же спорит, что без вас программирование невозможно. Только вот вас стало гораздо меньше нужно. И это не фантазии на тему программирования, а реальные цифры в Гугле -75%.
неа, вот эти которые меняют интерфейсы и кнопачки, они то как раз и остануться. А вот всякие мидлы и сеньеры пойдут на вылет. Почему? да потому что мидлы и сеньеры это опыт и знания И вот тут они и проигрывают ИИ. Наглухо проигрывают А вот все эти кнопачки и интерфейсы они индивидуальны и хотелки у всех разные, да еще доебки от конечника. На такое ИИ не скоро смогут надрочить. Так что останутся две крайности, это или нубы по нынешним временам, готовые впахивать на легкой работе за небольшую оплату. Или уже мастодонты профи, которые тебе этот самый гугл напишут за вечер под пивко, да еще и улучшенную версию А все что между выбивается наглухо и на их место придут учителя русского языка и литературы, которые владеют обширным словарным запасом и могут в букавках разъяснить бозон хиггса так, что это поймет любая блондинка
Говнокодинга от индусов итак навалом, а теперь вообще пиздец настанет. 16Гб оперативки на калькулятор? 5Гб диска на месенджер? Это наше ближайшее будущее.
Я только рад этому, после говнокодеров для промышленных плк, где счет ПЗУ измеряется в сотню килобайт или на считанные мегабайты, работы только больше стало мне и коллегам. Один 25-летний пацан полгода назад наделал кучу копипасты, я чуть не охренел от увиденного и спрашивал у него про использование процедур для повторяющегося структурированного текста. Чувак с опытом работы. Даже я в его возрасте косячил но не творил такое. Особенно в диспетчерских системах и SCADA, до хрена народу отсеялось. Промышленные ПЛК, где работа с регистрами, триггерами и таймингами, конкуренции мало. Так что я за всратый псевдогуманитарный ИИ, пусть его обучают, он говнокода меньше производить не станет, будет делать это только быстрее. А так да, согласен. Еще несколько лет назад приложение, по дизайну и функционалу 1998 года сейчас уже гигабайт весит, тормозит даже на производительном смартфоне. Страницы сайта-визитки весят сотни мегабайт. Программа для ПК весит дохрена и требует памяти как не в себя, хотя там ничего сложного нет и нет никакой анимации, только статичные картинки и вывод нескольких десятков параметров, плюсом к генерации отчётов по шаблону. 25 лет назад SCADA весила сотню Мб, с сервером на Pentium 3 и 64 МБ оперативки. Хватало выше крыши. Сейчас оперативка для компьютеров оооочень дорогая и её надо очень много.
Это сообщение отредактировал Fromtundra - 28 апр 2026 в 21:43
Брешет Гугл. Код уже пишется все 100%, люди сейчас в основном проверяют и пишут спецификации для агентов. Без человека он будет писать за очень дорого. Поэтому программеры сейчас становятся контекст инженерами.
Если в кратце то основная задача программера сейчас урравлять так чтобы ИИ обходилось дешевле. Так что в ближайшем будущем без работы не останемся.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Мне щас гпт помогает код товарищей ревьювить и помогает часто по рабочим задачам. Делает всё охуенно. Чувствую, как начинаю деградировать. Квен часто галюцинирует )
Ну сейчас ИИ-агенты типа Codex и некоторых моделей от Anthropic уже стали более-менее справляться. Главное скормить им вначале правильный контекст, а затем написать не менее правильный промпт с правилами, предпочитаемым стеком, DoD, ограничениями, паттернами и антипаттернами :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)