Ни фига ты халявы захотел. У тебя уже тонна кабеля, чистой меди может быть до половины, а это тысяч 300-350. Уж потрудись. Перво-наперво, кабель нужно было сортировать ещё при сборе. Жилы сечением больше 4 кв.мм чистить вручную. Будет чистый блеск, но он дороже. Кабель в алюминиевом экране можно сразу выкинуть или не париться и сдать как есть с дисконтом 90%. Кабель в оболочке FRHF жечь бесполезно (огнестойкость 180 минут). Его тоже можно выкинуть. Всё, что в оболочке ПВХ, отлично горит, тонну можно за день приговорить.
Как астролог астрологу рекомендую обжигать не по 1 кг за раз при низких температурах, чтобы медь не осыпалась и не крошилась... )))
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Устройся трудовиком в школу. Наш нас заставлял чистить спижженые где-то провода, ставил пятёрки и отпускал со второго урока.
Проще сжечь, чем въевшуюся резину обстукивать. Ну или жёстким уф облучать- или сохнет и сыпится, или в сопли превращается. Пробовал оба способа. Жгу.
Вариантов быстрой очистки два: либо сильный нагрев и сгорание, либо сильное охлаждение и в труху оплётку. Но жидкий азот замучаешься покупать. Так что старый добрый костерок в безлюдном месте- лучший вариант. Есть, впрочем, немало приемок, где кабель неразделанный принимают. Но надо понимать, что отжечь повыгоднее будет.
И не факт, что там будет медь, скорее омедненный алюминий.
Мне Ростелеком интернет провел в квартиру, а недавно переобжимал кабель и обнаружил, что витая пара алюминиевая... В принципе, мне всё равно, на скорость не влияет, но осадочек остался...
Это сообщение отредактировал Cacktus - 25 апр 2026 в 19:24
Видел на Ютубе жгут с ограниченным количеством кислорода, типа закрыть плотно в какую-то емкость типа кастрюли и положить в костер. Или есть печки для отопления в которых покрышки можно жечь, и говорят даже запаха нет.
Ну, витая пара и медный провод наверное немножко разные по жёсткости и толщине. Я бы взял болгарку (или кусачки, дело того стоит) и резал с двух сторон именно толстый провод. И вытаскивал по получившемуся куску. А дальше дело кропотливых вечеров, раз жечь не хочешь
блин, никогда не думал что буду искать где купить монтажный провод, когда то взял шмоток обрезков у монтажников сигнализации, надолго хватило, (жалею что мало взял))) а сейчас и знакомых таких нет(((
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)