Мой туризм. Баскунчак. Харабали. Волгоград.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
koraed автор 8 апр. 2026 г. в 20:39
Приколист  •  На сайте 14 лет
25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.

34.

35.

36.

37.

38.

39.

Часть 4. Сарай-Бату и возвращение в Волгоград.
Сарай-Бату, в нашем случае город-декорация, который построили для съемок фильма «Орда». Город-декорация, конечно, очень уступает в размерах настоящему Сарай-Бату (в котором жило 75 тысяч человек). Но очень похож на него. Создатели фильма перед постройкой декораций консультировались с историками. В результате у них получилась маленькая копия Сарай-Бату, состоящая из нескольких улиц. Но, здесь можно увидеть и дворец хана, и главные ворота города, и прилавки торговцев, и многое другое. После съемок фильма администрация Астраханской области после уговоров местных бизнесменов решила не разбирать декорации города, а сделать туристический центр. И вот уже несколько лет сюда приезжают туристы.
Подъехав к главным воротам, мы подумали, что все это было зря, так как все было закрыто и вообще не было людей (Сезон-то туристический еще не начался). Покружив какое-то время возле города, мы нашли нужного нам человека, заплатили за вход и нас запустили внутрь. Походили, посмотрели, пофоткались. Эффекта «Вау!» у меня это место не вызвало. Ну так, прикольно, и прикольно. Вообще, я все больше начинаю замечать, что меня все меньше и меньше интересуют, какие-то архитектурные достопримечательности и все больше хочется лицезреть природно-ландшафтные красоты. Закончив осмотр декораций, мы какое-то время походили по окрестностям, сфоткались с верблюдом и выдвинулись обратно, в сторону Харабалей, где нас ждала электричка до Волгограда.
Вернувшись в Харабали, мы купили билеты на электричку (кстати это было весело, так как кассир никак не мог продать нам билет на велосипед и там собрался целый консилиум, чтобы выполнить эту процедуру), упаковали в чехлы велосипеды и принялись ждать электричку. Электричка Астрахань-Волгоград – это знакомый нас всем состав под названием «Ласточка». 11 вагонов и одна минута стоянки на каждой станции. Нам выпали места в вагоне номер 11. Около часа мы пытались узнать, откуда будет нумерация вагонов и в итоге нам сказали, что с головы состава и тем самым мы ушли в самый конец платформы. И вот уже показался поезд из-за горизонта и с каждой секундой становился все ближе и ближе. Вот уже мимо нас проезжает первый вагон состава, на котором прекрасно читается табличка «11 вагон». Четыре велосипеда в чехлах, около 7-8 велосипедных сумок, плюс спальники, палатки, пенки и пр. Одиннадцать вагонов бегом за одну минуту и нормальная такая тахикардия под конец, так как бежать мне пришлось с двумя велосипедами в руках. Все это было прекрасно и запомнилось навсегда.
Загрузив вещи и отдышавшись, мы сели по местам указанных в билетах. Дальше я помню только то, как ехал и смотрел в окно «втыкая» в степь, изредка ухмыляясь над тем, что сейчас за час на электричке проеду все то, что ехал на велосипеде 4 дня.
По прибытию в Волгоград, а это уже был вечер, мы решили, что сразу едем в забронированный еще в Москве гостевой дом, а осмотр города оставим на завтра.
Проснувшись пораньше, мы выдвинулись в сторону Мамаева Кургана, причем сделать это решили на местном «метро». Забавная картина, как из тоннеля к тебе выезжает не привычный нам состав, а простой и старенький трамвай. После осмотра Родины Мать нам посчастливилось наблюдать смену караула в Зале Воинской Славы, и далее, мы отправились в музей Великой Отечественной войны. Это второй музей данной тематики, который произвел на меня сильные впечатления. К посещению обязательно.
Прогулявшись по парку Победы, вышли к мельнице Гергардта, наверное, известную каждому, пусть и не все видели её вживую. Это один из самых наглядных примеров тому, что творилось в Сталинграде с июля 1942 по февраль 1943. За этот период общая потеря обеих армий составила порядка миллиона солдат. Весь город был превращен в руины.
С тяжелыми мыслями после всего увиденного, мы выдвинулись в сторону ж/д вокзала, так как в этот день половина нашей группы заканчивала это путешествие и уезжала домой. Со следующего дня нас оставалось двое и нас ждал самый сложный участок маршрута - Донской Природный парк.

40 фото.

41.

42.

43.

44.

45.

46.

47.

48.

49.

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1340
1 Пользователей: bullyShab
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх