А Вы реально раньше без телефона жили?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
1.03.2026 - 07:35
0
Статус: Offline

Ярила

Без телефона.
В большинстве оград моего города, из которых мой город состоял примерно до начала восьмидесятых телефоны практически не встречались.
Напрягаю мозг, вспоминаю все районы моего города, все ограды, которые помню и телефоны были может в 2, может 5% оград.

Дворы, которых до начала восьмидесятых было немного, отдельная тема.
Двор он и есть двор - сталинки, хрушёвки - понятно, что там телефоны были.
Но разумеется, была очередь на установку телефона.

Конкретно моя ограда, в которой я родился и прожил до её сноса в 1984 и близлежащие ограды.
Телефон был в Сельской милиции, на углу Фрунзе и Тверской, телефонная будка стояла на углу, напротив сельской милиции.
От моей ограды это метров 150, от дальних оград моего района до полукилометра и чуть больше.
Если пацанва оборвала трубку, что конечно, бывало,, то идти звонить было далековато, минут 30...40 до ближайшей будки(если Сельская милиция не пустит и отделение почты закрыто)
Сторож школы интерната мог пустить, но это тоже минут 20 ходьбы от моей ограды.

Телефон был и на сельской АТС, на другой стороне проспекта Фрунзе и дальше, уже не в оградах, а во дворах в почтовом отделении - минут 15...20 от моего дома.
Ограды ниже улицы Никитиной телефон только в близлежащей Поликлинике. Будок телефонных там не было.
Либо идти в нашу сторону это минут 20..30 от самой дальней ограды моего района.

Но ничего, справлялись.
Если к примеру, пожар, то бежали к примеру, в Сельскую милицию
Дежурный как правило не отказывал, как и в случае с вызовом "Скорой".
Когда случались пожары, часто звонили не пострадавшие, а к примеру, дежурный сельской АТС, о которой я упоминал, жители дворов(дворы помаленьку вытесняли ограды) итд.
Никто их не просил, простая взаимовыручка.

Пока бежали за "Скорой" практически всему нашему огромному району в 80% случаев помогала моя мама, участковая медсестра.
В ночь, в полночь, стук в нашу дверь:
-Тётя Валя, выручай!
Сколько людей моя мама спасла, скольким помогла, не сосчитать.

Звонили и из квартир дворов, хотя до ближайших дворов было не так близко года примерно до 1973.
Если беда какая-то, то пускали без вопросов.
-Пожар?
-Заходите, звоните, какие вопросы?
У многих жителей оград были знакомые во дворах, не обязательно с телефонами, но знали соседей, у которых они были.

Но в тоже время не забываем и про то, что дворы и ограды моего города часто враждовали.
Взрослому полбеды, а вот пацану, лет примерно до 20, если он не местный, гулять, к примеру по Парижу(район, в котором примерно 80% дворы, а не ограды), были в целом опасно.
Как и жителю "Парижа" в нашем районе, кстати.

Часто при какой-то нештатной ситуации выручали милицейские ПМГ, машины вытрезвителя - у них были радиостанции.
Но тут надо было осторожно.
Менты они и есть менты.
Могли просто забрать в ментовку - ради плана и так, по своей ментовской сущности.
Это было и это глупо отрицать.
Дяди Стёпы встречались и их было в Советской милиции немало, но в основном менты не были нам кентами, как поётся в одной песне.

А звонить куда-то далеко, на межгород, к примеру, ходили на переговорный пункт.
Либо в наше отделении связи, где часто переговорная не работала, либо на Главпочтамт - это где-то 6 остановок троллейбуса второго маршрута.

Вообще, практически все вопросы, где требовался именно телефон, большинство решали на работе, звоня с рабочих телефонов.
Кое-где разрешали и междугородние звонки.

Телевизоры, чёрно-белые, были у всех, даже у самых запойных ханыг.
Да, часто ханыжки их пропивали, но тем не менее.
Радиоточки никогда не выключались
Пионерская Зорька, в Рабочий полдень, Радионяня, радиоспектакли и многое другое.

Ну и трансляции пленумов и съездов ЦК КПСС, само собой.

Жили в оградах в целом дружно.
Хотя конечно, бывало всякое.
Что такое жизнь в ограде в те времена?
Не объяснить, как ни старайся.
Это что-то особенное.
Это не двор, не подъезд, это реально некая Общность.
Все про всех всё знают, похороны, поминки, праздники - всё вместе.
И радость и горе.
Не про ограду, но очень похоже.

Фото.
Год примерно 1971..1973.
Точно не скажу, но точно, не позднее 1973 - воротные столбы у входа в мою ограду целы, это главная примета.
Моя ограда слева, мой дом второй на снимке.
С правой стороны, самый дальний дом - Сельская милиция.

Это сообщение отредактировал Former64 - 1.03.2026 - 08:15

А Вы реально раньше без телефона жили?

[^]
Мишкинин
1.03.2026 - 07:51
1

Шутник

У нас в квартире телефон появился лишь после распада СССР. Семья относилась к так называемому среднему классу.

До этого, в нашей многоэтажке, домашний телефон имелся только у участкового инспектора, у телефонистки АТС и у участника ВОВ.

И все они давали соседям позвонить!

Более того, можно было позвонить на их телефон - и тогда они приходили к тебе домой либо отправляли своих родственников сообщить об этих звонках (!)

А ведь они не все жили в одном подъезде с тобой. Жили и в соседних подъездах.

Я сам студентом звонил на их телефоны своим родителям. Потом ждал пока отец или мать дойдут до соседнего подъезда и возьмут трубку.

Обычный уральский город. Сейчас относится к ПФО..

[^]
boroda1111
1.03.2026 - 08:27
0

Ярила

Цитата (adeptus62 @ 01.03.2026 - 07:21)
Назывался "комбайн"

Недешевая штука была...

Радиола называлась.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
alandr
1.03.2026 - 08:31
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (boroda1111 @ 1.03.2026 - 08:27)
Цитата (adeptus62 @ 01.03.2026 - 07:21)
Назывался "комбайн" 

Недешевая штука была...

Радиола называлась.

музыкальный центр же))

[^]
alandr
1.03.2026 - 08:35
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Мишкинин @ 1.03.2026 - 07:51)
У нас в квартире телефон появился лишь после распада СССР. Семья относилась к так называемому среднему классу.

До этого, в нашей многоэтажке, домашний телефон имелся только у участкового инспектора, у телефонистки АТС и у участника ВОВ.

И все они давали соседям позвонить!

Более того, можно было позвонить на их телефон - и тогда они приходили к тебе домой либо отправляли своих родственников сообщить об этих звонках (!)

А ведь они не все жили в одном подъезде с тобой. Жили и в соседних подъездах.

Я сам студентом звонил на их телефоны своим родителям. Потом ждал пока отец или мать дойдут до соседнего подъезда и возьмут трубку.

Обычный уральский город. Сейчас относится к ПФО..

в 90-е у нас телефон появился. 9-этажка в балаково (это недалеко от пашкетограда).
соседи да, приходили позвонить. особенно бесила дамочка с первого этажа, которая приходила к нам на 4 позвонить. могла болтать с пару часов.
к сестре друзья разок пришли. брат с сестрой. и брат этот начал в случайном порядке номера набирать, приколист блин.
я у него спросил: а ты не боишься, что у них там видеотелефон и они тебя видят?
он задумался и баловаться перестал.
таки ви будете смеяться, но я это на полном серьезе спросил, т.к. сам предполагал, что на той стороне видеотелефон может оказаться))) во мы дебилы, да?)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1289
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх