Крупнейший алмаз года: 228-каратный кристалл добыт на севере

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
24Регион124 23 фев 2026 в 10:16
Ярила  •  На сайте 8 лет
2
Ну всё, чемодан надо собирать. Уезжаем всей страной отдыхать.
Russell73 23 фев 2026 в 10:18
Создатель  •  На сайте 12 лет
2
Цитата
228-каратный кристалл добыт на севере

сразу и номер статьи и кристаллы...
mrкравцов60 23 фев 2026 в 10:19
Ярила  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Modigar @ 23.02.2026 - 09:56)
Цитата (котповорот @ 23.02.2026 - 09:52)
45,72 грамма.

Не тянет на спасителя

Кого то может и спасет!
poopkin 23 фев 2026 в 10:20
Не режиссёр  •  На сайте 12 лет
2
Заживём теперь , да?
ZAS 23 фев 2026 в 10:23
Ярила  •  На сайте 11 лет
-1
Старик Кабай положит себе в шкатулочку
NilsMaxwell 23 фев 2026 в 10:26
1
Наверно надо порадоваться?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Andygoo 23 фев 2026 в 10:28
Вологжанин  •  На сайте 14 лет
2
Имел некоторое отношение к департаменту природных ресурсов местному, по хозбыт части.
В кулуарах давно ходили слухи о том, что вся арховская разработка принадлежит французам. Взята на максимальный для таких случаев арендный период. Потому ее алроса под себя прессануть и не могет.

Раньше хер какая инфа про разработки и находки в сеть улетала а ща за пару тройку лет уже несколько таких находок, освещаемых сми!
Ну, события там, санкции, мож отжали взад у французоф и показываем?)
забор 23 фев 2026 в 10:29
сам по себе  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (TopGanKote @ 23.02.2026 - 09:44)
Из него сейчас выточат бриллиант ?

Такие в музей или в коллекцию.
elektr69 23 фев 2026 в 11:03
Балагур  •  На сайте 14 лет
1
До Москвы не доедет. Спиздют. Я в кино видел уже.
Неждалигады 23 фев 2026 в 11:06
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (про100имя @ 23.02.2026 - 09:50)
К своему стыду не знал что в Архангельской области алмазы добывают. Думал только Якутия

В Якутии же только с повышенным содержанием азота алмазы. Не знали что ли?
carbazol 23 фев 2026 в 11:46
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
1 карат 0.2 грамма, 50*0.2=10 грамм. Всё верно?

Кабрачупа 23 фев 2026 в 13:39
Шутник  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Russell73 @ 23.02.2026 - 10:18)
Цитата
228-каратный кристалл добыт на севере

сразу и номер статьи и кристаллы...

Думаешь Уолтер Уайт хвастается?)

Это сообщение отредактировал Кабрачупа - 23 фев 2026 в 13:40
JimmyV 23 фев 2026 в 13:41
Ярила  •  На сайте 8 лет
0
Ну Гриб теперь заживет.
Blacker 23 фев 2026 в 13:43
Юморист  •  На сайте 20 лет
0
Теперь у чьей то нитакуси появится новое колечко?

Это сообщение отредактировал Blacker - 23 фев 2026 в 13:43
JimmyV 23 фев 2026 в 13:45
Ярила  •  На сайте 8 лет
1
Цитата (Andygoo @ 23.02.2026 - 10:28)
Имел некоторое отношение к департаменту природных ресурсов местному, по хозбыт части.
В кулуарах давно ходили слухи о том, что вся арховская разработка принадлежит французам. Взята на максимальный для таких случаев арендный период. Потому ее алроса под себя прессануть и не могет.

Раньше хер какая инфа про разработки и находки в сеть улетала а ща за пару тройку лет уже несколько таких находок, освещаемых сми!
Ну, события там, санкции, мож отжали взад у французоф и показываем?)

Омереге предложим? lol.gif
rosewell 23 фев 2026 в 13:47
Ярила  •  На сайте 15 лет
0
Вообще если задуматься недалеко мы ушли от первобытного человека...
Вся эта ювелирка, татухи, какими бы красивыми не были, по сути фетиши из первобытного строя...

rosewell 23 фев 2026 в 13:48
Ярила  •  На сайте 15 лет
-1
Хотя некоторые племена поцивилизованней некоторых современных "цивилизованных" людей
Понимают , что зачем портить кожу всякой наскальщиной...

XanderBass 23 фев 2026 в 13:49
Свободяй  •  На сайте 15 лет
0
Год ещё только начался. Как нафиг "алмаз года"?
krylov 23 фев 2026 в 13:52
тварь циничная  •  На сайте 13 лет
0
Цитата (XanderBass @ 23.02.2026 - 12:49)
Год ещё только начался. Как нафиг "алмаз года"?

вполне вероятно, что год коротким будем.

прости Господи..
captainkuk 23 фев 2026 в 13:54
0
Цитата (про100имя @ 23.02.2026 - 09:50)
К своему стыду не знал что в Архангельской области алмазы добывают. Думал только Якутия

Я это узнал из фильма " Не валяй дурака" hz.gif
Conststar 23 фев 2026 в 13:56
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Androll @ 23.02.2026 - 10:03)
Нашли как-то на горно-обогатительном комбинате имени Владимира Гриба в Архангельской области большой алмаз. Ну, что с ним делать? Решил пойти к ювелиру. Тот внимательно осмотрел алмаз и воскликнул:
- Это - уникальный камень! Он стоит бешеных денег! Я не возьмусь его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Нет, не возьмусь я его делать, и не уговаривайте!
Пошли к другому мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на те же причины. Пошли к третьему. Им оказался старый еврей Циперович. Он осмотрел алмаз и крикнул мальчику, сидевшему в углу и обрабатывающему какое-то колечко:
- Моня, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек!
Испугались:
- Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать самые опытные ювелиры!
- Ша, ша, любезный! Вы знаете, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. А Моня не знает, и он таки сделает!

В основе этой истории лежит реальный случай, связанный с самым большим алмазом - Куллинаном:

"9 ноября 1907 года правительство Колонии Трансвааль (с 1902 года после окончания англо-бурской войны — колонии Англии) преподнесло алмаз «Куллинан» английскому королю Эдуарду VII в день его рождения. Король поручил огранку знаменитой голландской фирме «I.J Asscher diamond company» (ныне «Royal Asscher Diamond Company»)[4]. Над огранкой самого крупного алмаза работал основатель компании, лучший гранильщик Европы Йозеф Ашер. Он обладал уникальным умением «открыть» камень: для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую, можно «заглянуть внутрь» алмаза и рассчитать один удар, который позволит разбить камень по уже имеющимся трещинам и освободить его от посторонних включений. В алмазе «Куллинан» были трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. В 1908 году Ашер изучал уникальный алмаз несколько месяцев, прежде чем сделать на нём еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров в торжественной тишине Ашер приставил к царапине на алмазе стамеску и ударил по ней молотком, тут же потеряв сознание от волнения."
sukhov2000 23 фев 2026 в 14:02
Ярила  •  На сайте 17 лет
0
И чО!
а куда они алмаз дели , который в сентябре отрыли?

27 сентября на горно-обогатительном комбинате им. Владимира Гриба был добыт алмаз ювелирного качества весом 340,02 карата и размером 50 х 39,4 х 24,8 мм.

https://agddiamonds.ru/pr/news/424/
Яzzь 23 фев 2026 в 14:37
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
Цитата (Conststar @ 23.02.2026 - 13:56)
Цитата (Androll @ 23.02.2026 - 10:03)
Нашли как-то на горно-обогатительном комбинате имени Владимира Гриба в Архангельской области большой алмаз. Ну, что с ним делать? Решил пойти к ювелиру. Тот внимательно осмотрел алмаз и воскликнул:
- Это - уникальный камень! Он стоит бешеных денег! Я не возьмусь его обрабатывать! А вдруг я что-то не так сделаю, вдруг ошибусь! Нет, не возьмусь я его делать, и не уговаривайте!
Пошли к другому мастеру. Тот тоже отказался, сославшись на те же причины. Пошли к третьему. Им оказался старый еврей Циперович. Он осмотрел алмаз и крикнул мальчику, сидевшему в углу и обрабатывающему какое-то колечко:
- Моня, мальчик мой, сделай-ка вот этот камушек!
Испугались:
- Послушайте, как вы можете доверять вашему юному подручному?! Разве вы не знаете, что это за алмаз?! Его отказались обрабатывать самые опытные ювелиры!
- Ша, ша, любезный! Вы знаете, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. Я знаю, шо у вас за алмаз и сколько он стоит. А Моня не знает, и он таки сделает!

В основе этой истории лежит реальный случай, связанный с самым большим алмазом - Куллинаном:

"9 ноября 1907 года правительство Колонии Трансвааль (с 1902 года после окончания англо-бурской войны — колонии Англии) преподнесло алмаз «Куллинан» английскому королю Эдуарду VII в день его рождения. Король поручил огранку знаменитой голландской фирме «I.J Asscher diamond company» (ныне «Royal Asscher Diamond Company»)[4]. Над огранкой самого крупного алмаза работал основатель компании, лучший гранильщик Европы Йозеф Ашер. Он обладал уникальным умением «открыть» камень: для этого требовалось найти на поверхности алмаза точку, пришлифовав которую, можно «заглянуть внутрь» алмаза и рассчитать один удар, который позволит разбить камень по уже имеющимся трещинам и освободить его от посторонних включений. В алмазе «Куллинан» были трещины, поэтому из него нельзя было изготовить один гигантский бриллиант. В 1908 году Ашер изучал уникальный алмаз несколько месяцев, прежде чем сделать на нём еле заметную царапину. После этого в присутствии нескольких знаменитых ювелиров в торжественной тишине Ашер приставил к царапине на алмазе стамеску и ударил по ней молотком, тут же потеряв сознание от волнения."

К счастью, сейчас все компьютер рассчитывает с максимальнейшей точностью.))
Peacemaker2 23 фев 2026 в 14:40
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (DimaUxus @ 23.02.2026 - 10:05)
Читал где-то, что стоимость алмазов искусственно накручена, потому что в природе алмазы ни хуя не редкость. Их добыто и добывается ебейше дохуя, и их все прячут в закрома с глаз долой. Потому что если их все вывалить на рынок - их цена упадëт до цены бижутерии.

искусственные научились делать, которые ничем не хуже
Zaryatv 23 фев 2026 в 15:48
Ярила  •  На сайте 5 лет
0
Цитата (DimaUxus @ 23.02.2026 - 10:05)
Читал где-то, что стоимость алмазов искусственно накручена, потому что в природе алмазы ни хуя не редкость. Их добыто и добывается ебейше дохуя, и их все прячут в закрома с глаз долой. Потому что если их все вывалить на рынок - их цена упадëт до цены бижутерии.

Сейчас искусственных дохрена. Там технология уже такая, что лучше натуральных. Те же муассаниты дешевые, за пару тысяч пятикаратный можно приобрести.

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4 502
0 Пользователей:
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх