Музыка и музыканты:«In Utero»: Триумф и трагедия последнего альбома Nirvana

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
green900
20.02.2026 - 13:38
1
Статус: Offline

Long Live Rock ’n’ Roll

Нирвана реагирует на критику "In Utero"
Отрывок передачи MTv где Нирвана реагирует на отзывы поклонников. Перевел и Озвучил - Kamercel Jam

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dragonsha
20.02.2026 - 14:13
3

Ярила

Всех приветствую и хорошей пятницы! Нирвана для меня очень спорная группа - от восторга до неприятия. Но очень яркая, не отнять. Всего шесть лет и три альбома, а такую память и кучу тем для споров оставили. Спасибо за подробное знакомство и историю третьего трагического альбома

Натуралистичная обложка у альбома, конечно. Раньше не попадалась на глаза.

Дизайнером всех 3 артов является один и тот же человек – Роберт Фишер. Хотя генератором идей всегда был Курт Кобейн. Фишер говорил:

"Кобейн мог просто дать мне какой-нибудь хлам и сказать: «Cделай что-нибудь с этим»"

Собственно, этот самый «хлам Кобейна» и задал тон всему альбому. Фрагменты гинекологических моделей, куски анатомических манекенов и сломанные куклы-младенцы, усыпанные орхидеями и лилиями – вот что стало основой дизайна новой пластинки. По идее, все это буйство олицетворяет «Секс, женщин, рождение и смерть». Кобейн собрал коллаж на полу в гостиной собственного дома, а снимок сделал фотограф Чарльз Питерсон.

Но Nirvana понимали, что картинка получилась достаточно провокационной, и было принято решение не использовать ее как основной арт, а поместить на обратную сторону. Чтобы не закрывать фото полностью, трек-лист разместили по периметру, а также добавили символы из книги Барбары Уокер «Женская энциклопедия: символы, сакралии, таинства»

Чтобы уравновесить общий дизайн пластинки, Роберт Фишер сделал лицевой арт в той же тематике, но более скромным. Прозрачный женский манекен с крыльями при ближайшем рассмотрении все-таки меньше шокирует неподготовленного человека, чем расчлененка пластиковых младенцев.

Но, несмотря на все старания, группе не удалось избежать преследования блюстителей морали. Сети розничных магазинов Wal-Mart и Kmart отказались продавать In Utero, заявив, что «товар не вписывается в общий ассортимент» и «потребительский спрос отсутствует». Хотя, спустя годы представители магазинов признались, что на самом деле они испугались возмущения покупателей, оскорбленных дизайном задней стороны альбома. Но Nirvana уже тогда понимали истинную причину отказа и решили не упорствовать, а все-таки изменить изображение. Для Wal-Mart и Kmart было подготовлено специальное издание In Utero – без манекенов и кукол, содержащее только цветы, а Rape Me превратилась в Waif Me.
Почему группа так легко согласилась на это? Просто Курт Кобейн и Крист Новоселич по себе знали, что означает этот запрет:

"В детстве мы не могли позволить себе покупать музыку в специальных магазинах, только в тех, в которые мы ходили вместе с семьей. И если Nirvana нельзя будет найти в обычном супермаркете, это сильно расстроит очень многих наших поклонников. Мы хотим, чтобы наша музыка была доступной для всех"
*

[^]
green900
20.02.2026 - 14:22
0

Long Live Rock ’n’ Roll

Изначально альбом In Utero планировалось назвать "I Hate Myself and I Want to Die" — типичный ответ Курта Кобейна на вопрос "Как дела?".

I Hate Myself And Want To Die (2013 Mix)

"Runny nose and runny yolk. Even if you have a cold still." («Насморк и жидкий желток. Даже если у тебя простуда».)

Курт Кобейн был зависим от DXM, а также от героина. Фраза «насморк и жидкий желток» — это образ вдыхания героина (героин в порошковой форме имеет желтый цвет), а часть текста «Cold Still» означает, что он вдыхал героин, чтобы избежать мучительной физической боли от абстиненции от DXM ((Декстрометорфан) — распространенное противокашлевое средство, содержащееся во многих безрецептурных препаратах.).

Последнее интервью Курта Кобейна состоялось 27 января 1994 года в журнале Rolling Stone .
Когда журналист спросил его:
«Одна из ваших песен, которую вы в последнюю минуту вырезали из альбома In Utero, называлась «Я ненавижу себя и хочу умереть». Насколько буквально вы это имели в виду?»,

Кобейн ответил:
«Настолько буквально, насколько это вообще возможно для шутки. Ничего больше, чем шутка. И это отчасти повлияло на наше решение её убрать. Мы знали, что люди этого не поймут; они воспримут это слишком серьёзно. Это была чистая сатира, высмеивание самих себя. Меня считают сварливым, жалующимся, чокнутым шизофреником, который постоянно хочет покончить с собой: «Его ничем не устраивает». И я подумал, что это забавное название. Я давно хотел, чтобы оно стало названием альбома, но знал, что большинство его не поймёт».

Эта песня должна была стать названием альбома Nirvana 1993 года. Позже они выбрали "In Utero" после того, как басист Крист Новоселич убедил Кобейна изменить название, опасаясь, что это может привести к судебному исходу. *

[^]
pruginkad
20.02.2026 - 14:27
0

Ярила

Кобейн Крут.

[^]
green900
20.02.2026 - 14:33
0

Long Live Rock ’n’ Roll

Цитата
Кобейн Крут.

Как?
Что и всё???!!!!!!

Забавный факт:
В аннотации к альбому In Utero Квентин Тарантино получил особую благодарность от Nirvana за предложение сыграть роль торговца героином Эрика Стольца в фильме «Криминальное чтиво» . Кобейн отказался, поскольку это было слишком близко к его личной жизни. *

Однако,
...в интервью австралийской радиостанции Double J Тарантино сказал:
«Американское независимое кино в целом и мой фильм, «Бешеные псы», в частности, совпали с альтернативной музыкальной сценой гранжа. Мы шли как бы параллельными путями. Мы использовали новый подход к созданию фильмов».

Эта идея пришлась по вкусу множеству людей. Она не только привлекла зрителей со всего мира, но и глубоко затронула других артистов: «Людям надоели корпоративизированные голливудские фильмы 80-х, и то же самое произошло с корпоративизированной музыкой 80-х», — объясняет Тарантино. «Интересно в «Бешеных псах», ирония заключается в том, что мы используем эти безобидные поп-песни 70-х в этой жестокой криминальной истории», — размышлял режиссер, подчеркивая один из подлинных сюжетных моментов фильма.

«Одна из действительно интересных вещей, о которой я даже не думал, что она мне пригодится, заключалась в том, что сиэтлские гранж-группы того времени обожали «Бешеных псов», — вспоминал Тарантино с улыбкой на лице. — В общем, я думаю, это был хороший фильм для гастрольного автобуса: можно было выложить видео и крутить его постоянно, и все знали диалоги».

Затем Тарантино рассказал: «Pearl Jam очень понравился фильм, Nirvana тоже, а Курту Кобейну он так понравился, что он поблагодарил меня на своем втором альбоме. На альбоме In Utero я упоминаюсь в разделе благодарностей, хотя я никогда с ним не встречался. Ему просто так понравился «Бешеные псы» , что он поблагодарил меня в этом разделе». *

Почему Тарентино написано с ошибкой история умалчивает

[^]
Adelair
20.02.2026 - 14:46
0

Весельчак

Цитата (green900 @ 20.02.2026 - 13:38)
Нирвана реагирует на критику "In Utero"

Нигер верно подметил, под наркотой Нирвана, как и Алис ин Чейнс, заходили тогда, как к себе домой, даже без особого понимания текстов, одной музыки было достаточно, чтобы поймать волну.

[^]
iluha2uha
20.02.2026 - 15:12
1

Приколист

Спасибо Zepp🤝 В молодости они взорвали мне мозг и попса полностью ушла из моей жизни навсегда . До сих пор временами переслушиваю все альбомы

[^]
xbnfntkm
20.02.2026 - 15:19
0

Ярила

Спасибо за историю. Слушаю Nirvana с 8 лет, с 1993 года. За это время не стал фанатом - мне всегда было насрать на жизнь музыкантов, мне нравилась музыка, песни. А сейчас уже можно и почитать что там и как у них было с алкоголем, наркотой, женщинами, продюссерами и пр. Стало интересно.

[^]
SergeantSerg
20.02.2026 - 15:23
0
Статус: Online

Шутник

Ух! Спасибо, Zepp, вернул меня в мои 14-15 лет! Помню, после "Nevermind" с друзьями послушали кассету с новым альбомом "In Utero" и были в непонятках, что мы такое услышали сейчас, настолько сложным оказалось. Был и остаюсь фаном Нирваны, любимый акустический концерт MTV-шный прослушан за всю жизнь раз сто или больше. P.S. Приношу соседям в моем детстве извинения, за то, что так активно популяризировал Нирвану, врубая ее в гараже после школы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
19 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2261
17 Пользователей: Sumich, Stotri, WARSOLOFIY, CraZyBobR, 19Алексей76, troff38, briZZZark, SaperVodi4ka, kuman82, Maxсим, Mishok08, Devildriv3r, shurik1941, zeppelman, dagry, Snowrider, ilya8400
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх