Как бы не хотелось в это верить, но сознание после смерти, скорее всего, исчезает.
Просто потому что оно основано на воспоминаниях, опыте, все это и формирует человека как индивидуума с его персональными чертами в характере.
А они исчезают вместе с выходом из строя мозга - мы можем наблюдать людей больных деменцией которые теряют свою память и видим насколько меняется их личность просто потому что мозг больше не работает как должно. А если мозг забрать вообще, то и не останется ничего.
Скорее всего в нас действительно есть некая "энергия" которую можно назвать как угодно: частичкой бога или искрой которая и является основным "Я" в сознании, но без памяти это лишь какая то грубая, может даже примитивная черта. Возможно, в ней может храниться немного памяти, вроде как КЭШ в компьютере в оперативной памяти. Этому есть доказанные подтверждения: человек переживал клиническую смерть, находился в коме, а затем после того как очнется внезапно обнаруживал какие-то способности которых не имел ранее, например начинал играть на пианино или разговаривать на другом языке и как правило это знание через небольшое время пропадало.
Вы можете вспомнить сон который видели очень давно? Хоть один? Вспомнили? А теперь секрет: вы вспомнили не сам сон который видели, а воспоминание того... как вспоминали сон после пробуждения! Потому что во сне сон "записывается" как раз в быструю память (тот самый кэш) она используется для текущих нужд сознания, например то что вы видите прямо сейчас попадает в этот КЭШ, а затем записывается в уже "на диск" в долговременную память.
Потому так часто сны и не запоминаются и быстро забываются - их место в КЭШе занимается другой информацией. Но если вы этот сон успели прокрутить в памяти, то он уже попадает на "диск". Но это не совсем он, а уже воспоминание о нем.
Так вот и тут. Вполне возможно, что человек умер, его "Я" с этим самым КЭШем уже улетело в мир иной, но что то происходит и в тело попадает чужое "Я", например того кто вот только что умер где то еще и его КЭШ попадает другому человеку, но долговременная память остается умершего первым, потому КЭШ постепенно затирается и человек становится прежним по характеру, но лишь потому, что вся личность формируется этой самой памятью - опытом.
Это сообщение отредактировал Вальдер - 13.02.2026 - 02:42