Когда я в одно время оказался без работы и без прав на машину, мне открылось сразу две простые истины:
1. Если хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
2. Месяц можно прожить на те деньги, которые тратишь за 2-3 дня в обычном для себя режиме существования.
Первая истина проста, как мир. Я был на 100% уверен, что если у меня будут проблемы с работой, то в крайнем случае пойду таксовать и жил с этой уверенностью долгие годы.
Но, работы нет, машины нет, прав нет. Иди таксуй как хочешь. Не сработало.
Пришлось на ходу перестраивать свои плановые стратегии выживания в экстремальных ситуациях и пытаться понять чем же можно заработать ( и это было до пандемии и уйти в доставщики тогда тупо не получилось бы ).
И началось мое выживание с пересмотра бюджета куда и на что тратятся деньги. И имелся какой-то запас по деньгам на первое время.
И оказалось, что траты легко фиксятся и я при этом ни разу не сел на голодный паек, но на рацион питания все-таки экономия влияет.
Например готовая еда. Поскольку времени вагон, покупать готовую еду особо не на что, то начинаешь готовить еду сам. И получается в несколько раз дешевле. Еда по калорийности та же самая.
Машина. Если ее нет. Сразу высвобождается куча средств, которые тратились на ее содержание.
Коммуналка. Не надо сбрасывать со счетов. Государство ее компенсирует, если официальных средств к существованию нет или не достаточно по мнению государства. Надо только не полениться и собрать все нужные справки.
Итого минус затраты:
Коммуналка = -100%
Машина = -100%
Еда = - 70%
Если не выходить из дома, то все остальные расходы равны нулю.
Если вот так похерить бюджет, и еще пересмотреть долговременные траты ( одежда, покупку которой можно отложить, а можно вообще пойти в благотворительный фонд и подобрать себе чистое, целое, в хорошем состоянии, одежду бесплатно. И я часто туда отвожу одежду жены и свою ), то выживать можно на весьма скромную сумму денег достаточно длительное время.
Но все-таки это выживать, а не жить.