Из
оригинальной статьи понятно, что учительница не просто плачется, но пытается обратить внимание на проблему и предложить способ её решения.
(гугл транслейт):
"Многие не хотят слышать эту горькую правду: во многих школах система давно рухнула – преподавание стало невозможным. Учительница проблемной школы в Вене рассказывает о катастрофических условиях.
«Во всей нашей школе, где учатся несколько сотен детей, только три ученика говорят по-немецки», – рассказала молодая, преданная своему делу учительница газете «Heute». Она пожелала остаться анонимной; её начальная школа расположена недалеко от Гюртеля (венской кольцевой дороги).
День за днём она стоит перед 24 детьми, пытаясь передать им знания. Но это не удаётся из-за плохого знания немецкого языка многими учениками; обычно они знают лишь несколько слов по-немецки, «три четверти класса говорят по-арабски». Особенно расстраивает учительницу: «Я преподаю в третьем классе, и у меня шесть мальчиков, которые уже дважды провалили экзамены в начальной школе!» Это значит: эти 10- и 11-летние дети сидят в одном классе с 8-летними – огромная разница для этого возраста.
Старшие мальчики сильно отличаются от своих одноклассников: «Они намного выше своих одноклассников, гораздо более зрелые, переживают период полового созревания, шумные и властные».
«Это меня очень расстраивает», — сказала 25-летняя женщина изданию «Heute». Она продолжила: «Языковые навыки этих мальчиков, в частности, удручающи. Они уже должны уметь писать тексты в третьем классе, но я рада, если они могут называть отдельные предметы».
Эти мальчики, которые уже должны учиться в средней школе, могут составлять на немецком языке лишь короткие предложения: «Я иду на перемену» или «Я играю в футбол» — и ничего больше. По словам учительницы, у них почти нет словарного запаса, и грамматика для них чужда. В следующем году этим детям придётся сдавать тесты, «они не смогут этого сделать», — говорит учительница, столкнувшись с серьёзной дилеммой: должны ли мальчики в третий раз провалить начальную школу?
Учитель расстроен: «Им всё равно; всё, что слышишь, это: „Я не учился“. Образование для них, похоже, стало просто неприятной обязанностью». Многие ученики не получают никакой поддержки в учёбе дома, а их родители часто плохо говорят по-немецки. «Один отец неграмотен, поэтому мальчик предоставлен сам себе».
Чтобы смягчить такие ситуации, ученики с недостаточным знанием немецкого языка должны посещать «летнюю школу» во время летних каникул. Только в Вене 10 000 учеников должны посещать летние курсы. Что думает об этом учитель? «Эта система хороша, но курс длится всего две недели. Как учитель сможет наверстать упущенный за целый год материал за это время?»
Учитель предпочёл бы, чтобы в классе было максимум два «проблемных ученика», то есть их следовало бы распределить по нескольким школам: «Тогда у ребёнка будет стимул адаптироваться к более высокому уровню остальных учеников; это давление со стороны сверстников может помочь».
Но в реальности очень часто происходит следующее: «Их отправляют в среднюю школу с множеством двоек в табеле – и проблема передается дальше!»"
Это сообщение отредактировал LongTom - 25.01.2026 - 11:51