Американские военные при атаке на Венесуэлу использовали секретное дезориентирующее оружие, заявил президент США Дональд Трамп. Система под названием «Дискомбобулятор» лишила венесуэльские войска возможности использовать свои ракеты.
По словам Трампа, это оружие предотвратило атаки на вертолеты и самолеты Вооруженных сил США. "Дискомбобулятор.
Мне нельзя об этом говорить. Им (венесуэльским войскам. — Прим. ) так и не удалось запустить свои ракеты", — рассказал он интервью New York Post. Что это такое?
Дискомбобулятор — термин, не имеющий чёткого научного или общепринятого значения. Обычно используется в юмористическом или сатирическом контексте для обозначения какого-то устройства или механизма, предназначенного для создания путаницы, хаоса или дезориентации.
Термин часто применяется в литературе, кино или комиксах для описания фантастического прибора, способного сбивать с толку или запутывать окружающих.
Происхождение термина связано с английским словом "discombobulate", которое означает "сбивать с толку", "приводить в замешательство".
Таким образом, "дискомбобулятор" буквально можно перевести как устройство, создающее состояние замешательства или неопределённости.
Что пишут СМИ
"Секретное оружие" США, примененное при похищении президента Венесуэлы Николаса Мадуро, было похоже на интенсивную звуковую волну, пишет издание New York Post.
"В какой-то момент они запустили что-то; я не знаю, как это описать. Это было похоже на очень интенсивную звуковую волну. Вдруг я почувствовал, как будто моя голова взрывается изнутри", — приводит издание слова свидетеля.
Кроме того, по данным NYP, симптомам воздействия "дискомбобулятора" было кровотечение из носа, рвота и слабость.
https://brestcity.com/blog/diskombobulyatorРазмещено через приложение ЯПлакалъ