Деньги в банке- не ваши деньги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Мяур
19.01.2026 - 15:16
8
Статус: Offline

Ярила

Банки заблокировали 3 миллиона счетов россиян с начала 2026 года

Россияне столкнулись с массовыми блокировками банковских счетов и карт в рамках борьбы с мошенничеством.

За неполные три недели 2026 года под блокировку могли попасть 2–3 миллиона человек — это 1–2% от всех активных клиентов банков, говорит бизнес-архитектор департамента «Банки и финансы» компании «Рексофт» Елена Голяева. Для сравнения, в прошлом году банки замораживали около 330 тысяч переводов ежемесячно.

Под блокировку можно попасть даже за онлайн-покупки. Так, один из клиентов несколько раз пополнил счет на маркетплейсе и попал в блок по 161-ФЗ. Ранее также сообщалось, что банки блокируют клиентов за переводы на свой счет в другой кредитной организации.
Почему стало больше блокировок

С 1 января 2026 года ЦБ расширил список критериев подозрительных операций в рамках 161-ФЗ с шести до 12. В Альфа-Банке признают, что новые критерии привели к увеличению числа временных ограничений для клиентов, но стараются максимально быстро разбираться в ситуации и снимать блокировки.

Татьяна Микони, партнер практики частных клиентов АБ «Вертикаль»:

«Массовый характер блокировок является следствием как резкого расширения критериев подозрительных операций, так и автоматизации антифрод-систем. Алгоритмы выявления сомнительных или подозрительных операций настроены таким образом, чтобы максимально исключить любую вероятность того, что такая операция останется незамеченной, а значит, предполагается большая погрешность в их работе».
Признаки осуществления перевода без добровольного согласия клиента:

1.Информация о получателе есть в базе мошенников ЦБ.
2.Получатель или его платежный инструмент значится в государственном реестре лиц, связанных с правонарушениями в сфере информационных технологий.
3.Банкомат или карта владельца долго отвечает на запрос в процессе использования.
4. Получатель денежных средств, инструмент оплаты или устройство вызывает подозрения в риске мошенничества, компрометации или подозрительной активности.
5. Операция проводится с устройства, ранее использованного для мошенничества.
6. Действия или геолокация клиента не совпадают с его обычным поведением. sm_biggrin.gif
7. Получатель включен во внутренний реестр лиц, которые могут осуществлять мошеннические действия.
8.В отношении получателя возбуждено уголовное дело, связанное с финансовыми преступлениями.
9.Нетипичные для абонента звонки до или во время перевода; увеличение количества сообщений в мессенджерах и по электронной почте, в том числе от «Госуслуг», банков, с новых номеров или от новых адресатов. Эту информацию передают операторы связи, владельцы мессенджеров и сайтов.
Оператор связи выявил: пользовательское устройство имеет признаки наличия вредоносных программ; подозрительные события внутри онлайн-сессии клиента; смену номера для входа в банковское приложение или на «Госуслуги» в течение 48 часов до перевода; изменение параметров устройства.
Клиент внес деньги через банкомат с цифровой карты в течение 24 часов после перевода за рубеж на сумму более 100 тысяч ₽.
На счет клиента поступило более 200 тысяч ₽ через СБП за 24 часа до перевода физическому лицу, которому он не переводил деньги последние полгода.

Россияне, которым заблокировали банковские операции и карты по 161-ФЗ, могут воспользоваться механизмом досудебной реабилитации. Это можно сделать двумя способами:

- Обратиться с заявлением в любой из банков, клиентом которого вы являетесь. Банк обязан перенаправить обращение клиента в Банк России не позднее следующего рабочего дня при отсутствии основания для отказа в передаче заявления в Банк России.
- Направить заявление в Банк России через интернет-приемную, выбрав в качестве темы обращения «Информационную безопасность» и соответствующий тип проблемы.

В заявлении необходимо указать следующие данные:

- фамилию, имя и отчество;
- серии и номера документов, удостоверяющих личность;
- номера банковских счетов, платежных карт, электронных кошельков;
- номер телефона.

Если банк полагает, что сведения о его клиенте включены в базу данных необоснованно, то он вправе самостоятельно направить в ЦБ заявление.

Банк России в течение 15 рабочих дней со дня регистрации рассмотрит заявление и примет решение о целесообразности исключения реквизитов из базы данных. Если регулятор отказал в исключении из черного списка, это решение можно обжаловать в суде.

Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Банка России:

«Большинство обращений, которые поступают в Банк России, мы не удовлетворяем. То есть основная масса людей, которые попадают в базу, находятся там обоснованно».

Человек, информация о котором содержится в базе данных Банка России, может воспользоваться деньгами и совершить любые банковские операции, но для этого ему необходимо обратиться в отделение банка с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность.
Почему сложно разблокировать счет

Не все банки следуют рекомендациям ЦБ и разъясняют гражданам причины блокировки, отмечают правозащитники. Из-за этого снять блокировку может быть затруднительно. Кроме того, механизм реабилитации ЦБ не слишком понятен для простых клиентов, а рассмотрение заявки занимает до 15 рабочих дней.

Алла Храпунова, заместитель руководителя проекта «За права заемщиков»:

«В практике встречаются ситуации, когда информация от банка была некорректной и менялась с течением времени. Из-за этого клиенты вынуждены были тратить время на неверные и лишние действия».
Как снизить риски блокировок

Чтобы избежать блокировки счета или операции, стоит сохранять привычный паттерн операций, четко указывать назначение платежа в чате или в комментарии к переводу, использовать только проверенные устройства. Нельзя совершать переводы по указанию незнакомцев.

[^]
ProFanas
19.01.2026 - 15:17
5
Статус: Online

Ярила

Это ассимитричный ответ на ссанкции.

[^]
igelsent
19.01.2026 - 15:23
5

Приколист

Цитата (Мяур @ 19.01.2026 - 15:16)
1.Информация о получателе есть в базе мошенников ЦБ.

А получателя, блядь, им религия не позволяет заблокировать??!!

[^]
Мяур
19.01.2026 - 15:25
6

Ярила

Мне больше всего 6 пункт понравился. Прямо до писка. Если геолокация клиента не совпадает с привычной. Пиздец. Если я поеду к тетке в Красногорск, где я не была 10 лет и там совершу покупку - меня уже можно блокировать и вязать ? Или как ?

[^]
YourZver
19.01.2026 - 15:25
1

Юзверь

Цитата
За неполные три недели 2026 года под блокировку могли попасть 2–3 миллиона

2-3 а может 7-8 миллионов, а могли и не попасть

[^]
Dikon10
19.01.2026 - 15:37
3

Юморист

Цитата (Мяур @ 19.01.2026 - 15:25)
Мне больше всего 6 пункт понравился. Прямо до писка. Если геолокация клиента не совпадает с привычной. Пиздец. Если я поеду к тетке в Красногорск, где я не была 10 лет и там совершу покупку - меня уже можно блокировать и вязать ? Или как ?

у меня друг, катается по всей стране (дальнобойщик) с картой оформленной на жену шефа (так как сам не может сделать по причине ареста счетов).

Надо ему рассказать, что пришла пизда. Наличка - это наше будущее

[^]
TauNau
19.01.2026 - 15:40
1

Ярила

Цитата (Айрат86 @ 19.01.2026 - 15:08)
Родной брат перевёл мне 5000р, ему карту заблокировали. lol.gif
P.S. сбер.

Импортозамещенное программное обеспечение.Соответственно охуительно настроенное большими специалистами.
Хотя,может,и старое.Только те специалисты,что обслуживали,больше с нами не дружат,а свои...ну,свои-вот так.

[^]
Shecter
19.01.2026 - 15:48
0

Ярила

Цитата
в рамках борьбы с мошенничеством.

Но мошенников ловить никто не собирается почему-то. А граждане.... А граждане ебитесь сами. Заебись, чё. why.gif

Это сообщение отредактировал Shecter - 19.01.2026 - 15:48

[^]
Ебений
19.01.2026 - 15:56
1

Ярила

Вот стали интернет блокировать, этим еще больше подстегнули использование налички

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Oltaetz
19.01.2026 - 15:58
3

Ярила

Цитата
6. Действия или геолокация клиента не совпадают с его обычным поведением.

Вот это самый жЫр
т.е. если я в этом году поеду в Питер не в октябре как предыдущие 20 лет а в мае - мне карту могут блокнуть? Збс, чо

[^]
vaisman
19.01.2026 - 16:11
2

Ярила

Цитата (Simuch @ 19.01.2026 - 09:40)
Цитата (1999 @ 19.01.2026 - 09:36)
с этой точки зрения наличные деньги - тоже не ваши. На них же прямо написано: "Билет банка России", а не "деньга ивана иваныча", следовательно, Банк России может что угодно с ними сделать - обвалить, обесценить, деноминировать, девальвировать (и делает)

Да, но нал сиюсекундно не станет просто бумагой. Будут знаки до этого...

Да щааааз.

Вот в 1998 охуеть какие были знаки. Мои нервы тогда спасло только то, что у меня не было бабла на руках, и я смотрел, как народ бегает и мечется. Вот тебе и все знаки.

А если знаки будут выглядеть, как нисходящие инверсионные следы, большинство и ахнуть не успеют, как вместо бумаги в цене будут тушенка, патроны и антибиотики.

Любые деньги являются таковыми ровно настолько, насколько ими готовы пользоваться в пределах мира, государства, региона там хотя бы. Короче, я могу кому угодно заплатить плюхами штукатурки, но мир еще не готов к этому. но это МОИ деньги biggrin.gif

Это сообщение отредактировал vaisman - 19.01.2026 - 16:12

[^]
Мяур
19.01.2026 - 16:12
1

Ярила

Цитата (Oltaetz @ 19.01.2026 - 15:58)
Цитата
6. Действия или геолокация клиента не совпадают с его обычным поведением.

Вот это самый жЫр
т.е. если я в этом году поеду в Питер не в октябре как предыдущие 20 лет а в мае - мне карту могут блокнуть? Збс, чо

Так, это о геолокации, да. А как насчет "привычных действий" ? Вот где самый жЫр-то.
Под это попадает вообще все - от покупки холодильника до квартиры. Да, вот не каждый день люди покупают их, и че?
Какой мудак это писал по непривычные действия ?

[^]
Pit1973
19.01.2026 - 16:14
2

радиофизик-контрабандист

Цитата (Намдандар @ 19.01.2026 - 10:04)
Цитата (Bob54 @ 19.01.2026 - 09:52)
Надо переходить на расчёты картошкой и другими корнеплодами... или слитками меди...

Креподжами :)

- ненавижу тебя, Чака
- ненавижу тебя, Фасимба!!!! dont.gif

[^]
GLKaban
19.01.2026 - 16:18
1

Ярила

Цитата (kotlovan @ 19.01.2026 - 09:36)
Наличка форева

хуичка. это если ты заборы с ямами у себя в колхозе строишь.

[^]
vaisman
19.01.2026 - 16:20
0

Ярила

Цитата (Pit1973 @ 19.01.2026 - 16:14)
Цитата (Намдандар @ 19.01.2026 - 10:04)
Надо переходить на расчёты картошкой и другими корнеплодами... или слитками меди...

Креподжами :)

- ненавижу тебя, Чака
- ненавижу тебя, Фасимба!!!! dont.gif

А где ты взял отравленный кренодж? (в эсперанто через "н" пишут/читают)

Ну и я, видимо, в магазинах где часто покупаю, раскидаю депозитов на десяточку и пусть списывают и в тетрадку пишут. Не хочу, чтобы от медяков штаны спадали.

От этого, кстати, деньги не станут моими больше или меньше. Просто изменится способ взаиморасчетов.

Это сообщение отредактировал vaisman - 19.01.2026 - 16:21

[^]
MaxKorsak
19.01.2026 - 16:42
0

Шутник

Цитата (sanysey @ 19.01.2026 - 12:30)

Вот тогда рубль вернёт своё первоначальное значение. "Сколько картоха стоит? ", " 200 грамм меди"." Щас от килограмовой болванки отрублю" gigi.gif

Главное что бы не алюминиевые слитки, А то кабзда проводам... pray.gif

[^]
Ihtiandr72
19.01.2026 - 16:45
0

Весельчак

"Разместите Ваши деньги в нашем банке и у Вас исчезнут все ваши проблемы. Останется всего одна: как получить их обратно".
Пародия на рекламу из 90-х.

[^]
Мяур
19.01.2026 - 17:09
0

Ярила

" В телеграм-канал Бизнес ФМ написал слушатель Виктор. У него заблокировали все карты еще в августе прошлого года. Причина неясна. Он написал несколько обращений в Банк России, но результата нет.

«Я уже больше чем полгода пытаюсь узнать причину блокировки. Мне так и не могут ответить ни банки, ни Центральный банк, я отправил несколько заказных писем в разные банки с предоставлением выписки по всем счетам и других документов. Также у меня есть справка от МВД, что ко мне нет никаких претензий, и все равно, несмотря на все это, я до сих пор не могу даже понять причину блокировки, не говоря уже о том, чтобы снять эту блокировку. Центробанк мне по итогу ответил, что им якобы сообщил Сбербанк какие-то сведения и поэтому они считают внесение в реестр обоснованным. Я ходил, написал несколько обращений в Сбербанк, потом ездил к ним в центральный офис. Они мне выдали официальный ответ, что они никаких сведений в Центробанк не предоставляли и у них ко мне никаких претензий нет. Это письмо от Сбербанка я отправил в ЦБ со ссылкой на то, что они ссылаются на Сбербанк, а Сбербанк написал, что это не они, и ЦБ все равно продолжает говорить одно и то же, что, по сведениям, переданным Сбербанком, они считают внесение в реестр обоснованным. И получился замкнутый круг. Я уже обращался к юристу. Юрист говорит, что, так как не соблюдена процессуальная последовательность действий, нет оснований для обращения в суд. Сказал, что нужно писать заявление во все банки, в которых у меня были или сейчас открыты счета, брать выписку по счету в каждом банке. Если были какие-то транзакции по этому счету, нужно пояснять каждую транзакцию, прикладывать все документы, отправлять заказным письмом в каждый банк с требованием снять ограничения. И если ограничения наложены, то пояснить причину и так далее. И когда я только соберу все эти документы, нужно будет это отправить в Центробанк все эти обращения, все эти заявления, и, возможно, тогда что-то будет ясно. Но сейчас вот уже который месяц я даже причину не могу понять блокировки».

[^]
СЯН
19.01.2026 - 17:59
0

Ярила

Цитата (Айрат86 @ 19.01.2026 - 15:08)
Родной брат перевёл мне 5000р, ему карту заблокировали. lol.gif
P.S. сбер.

продал часы на авито.1400р. блок карты.нужно пиздллить. сбер

[^]
Етить
19.01.2026 - 18:02
1

Ярила

Цитата (Simuch @ 19.01.2026 - 09:40)
Цитата (1999 @ 19.01.2026 - 09:36)
с этой точки зрения наличные деньги - тоже не ваши. На них же прямо написано: "Билет банка России", а не "деньга ивана иваныча", следовательно, Банк России может что угодно с ними сделать - обвалить, обесценить, деноминировать, девальвировать (и делает)

Да, но нал сиюсекундно не станет просто бумагой. Будут знаки до этого...

водяные? (знаки то...)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4020
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх