Далеко не факт.
Хотя конечно, какой-то шанс есть, если сеть 6-10кВ.
Как думаю, абсолютно каждому известно, напряжение выше примерно 10кВ(всё индивидуально, само собой) при поражении электрическим током по пути тока разрушает клеточную структуру.
Упрощенно - прожаривает.
Опять-же, как думаю абсолютно всем известно, такое поражение приводит к омертвлению тканей, гниению, гангрене, сепсису итд.
Как пример, мастер группы подстанций, в 1994.
Поражение на п/ст 110кВ.
Путь тока рука-нога - перекрытие, приближение на недопустимое расстояние, ЕМНИП при ремонте ЛР.
Групповой НС, мастер самый пострадавший.
Остался жив, как ни странно.
Но умер в больнице через пару дней - сепсис, разрушение внутренних органов.
Про самую опасную штуку в ЭО СССР и на постСовестком пространстве, камеру КСО-2УМ, думаю, также знает большинство.
Это камера с выключателями нагрузки убила и искалечила сотни, а может и тысячи электриков.
Конструкция уж больно уёбищная, но это и так всем понятно - при отключении ножи у самого лица, если открыть камеру.
Так вот, я о чём.
Встречал я в начале своего пути Энергетика мужика, пострадавшего в камере КСО.
Путь тока - глаз, нога. 6кВ.
Глаза нет, части щеки тоже.
Пятка ампутирована.
Вот тут "повезло", жив остался.
Да, предвижу скепсис по поводу вышенаписанного, как мол выжил при поражении 110кВ?
Обычно ведь наглухо?
Как ни странно, бывает.
Например, как-то вышкой турой подсекли шины 110кВ - распиздяи, катили поднятую вышку по ОРУ.
Все остались живы, повезло.
Или вот, к примеру:
Не раз писал, что во время моей срочной службы в Советской Армии во второй роте линейщики автокраном(какие там наряды и прочее - в Армии ничему не учили, а работали в сетях до 110кВ, причём в 90% офицеры и особенно прапорщики(инструкторы), лупни, нихуя не шарящие в Энергетике) подсекли и порвали линию. 110кВ.
Провод упал на пацана, причём поперёк груди, когда он упал на землю.
И ещё и АПВкнул.
Пацан остался жив - просто п тело было как-бы шунтом.
Прожгло грудь до рёбер, но особых последствий, о которых я писал выше, не было.
Помню, как замполит Бикса распинался на плацу
-На обугленной земле лежал наш, Советский Воин, Комсомолец, сын Партии, выполняющий свой воинский долг и помня о предках, защитивших Социалистическое Отечество...
И всё в таком духе..
Но реабилитацию, 45 дней после госпиталя за которую у нас отвечал Бикса, он этому пацану так и не дал.
Как впрочем и мне, хотя было положено после госпиталя.
Пиздоболом затейником был Бикса.
Неспроста и кличка такая.
Забавно то, что Бикса манерами поведения, мимикой, пустым пиздежом, умением ляпнуть что-то "умное", склонностью к "искромётным экспромтам", и скользкостью практически точная копия одного, очень известного персонажа.
Это сообщение отредактировал Former64 - 22.12.2025 - 09:38