Медицина в Древнем Египте - часть 6

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
hime
8.12.2025 - 12:52
0
Статус: Offline

Хохмяч

Второй легендарный доктор, кстати тоже архитектор (то есть это всё люди такие универсальные в своих интересах) – это Аменхотеп Синхабу, Создатель колоннад Луксорского храма, выдающийся современник фараона Аменхотепа III. Его возрастная статуя, причём неожиданно для египетского искусства с чётко переданным возрастом, из каирского музея показана справа. «О люди Карнака, те, что пришли с молитвой в сердце своём! Скажите её мне, прошепчите её на ухо мне, ибо поставлен я его величеством Аменхотепом III здесь передавать на небо о делах земных» - написано в тексте в том числе биографической надписи на его коленях.

Память его почитали так, что на одной из таких статуй принцесса, которая жила на несколько веков позже, посвятила надпись молитвы к великому доктору древности, чтобы исцелить её от какой-то болезни, которая страшно терзала её тело.

[^]
hime
8.12.2025 - 12:53
0

Хохмяч

Имхотеп – это 27 век до новой эры, а Аменхотеп Синхабу – 14 век до новой эру. И они оба изображены здесь во втором веке до новой эры. То есть, тысячелетия почитания вот этой удивительной традиции великих мудрецов.

[^]
hime
0

Хохмяч

Современником Имхотепа в 27 веке до новой эры был вот этот потрясающий человек. Звали его Хессира. Он был помимо того, что одним из начальников врачи, он был древнейшим в истории человечества стоматологом. Это личный зубной врач Нечерихета-Джосера. Человек невероятно богатый, невероятно почитаемый. Видимо, зубы царю он лечил хорошо. Вот его гробница была уникальной, вот такие панели из безумно дорогого кедрового дерева, которые изображали великого царского дантиста во всем величии (Каир, Египетский музей)

[^]
hime
0

Хохмяч

Мерерука, великий визир царя Тети, 24 век до новой эры. Именно он носил титул «начальника всех врачей обоих бортов корабля, который принадлежал дворцу». То есть смотрите, великий визирь был врачом, это было совершенно нормой для Древнего Египта.

[^]
hime
0

Хохмяч

Ну и это пример, который я вам обещал давно – женщина. Перед вами замечательная прорисовка погребальной стелы дамы, которую звали Песешет, которая в эпоху сооружения пирамид Гизы была «иметра зунду», то есть она была начальницей всех женщин-врачей дворца. Поскольку исконно разделение на мужскую и женскую половину дворца бывало, то вот древнейшая женщина-врач в истории человечества сейчас перед вами.

Это сообщение отредактировал hime - 8.12.2025 - 13:10

[^]
hime
8.12.2025 - 12:54
0

Хохмяч

Чаще, конечно, бывало, что доктор имел несколько специализаций. Это стела врача Ирти, 21 век до новой эры. Я специально выписал вам титулы: врач царского дворца, гастроэнтеролог царского дворца, проктолог, офтальмолог царского дворца, конечно же инспектор докторов царского дворца (без это в приличной чиновной структуре Древнего Востока не бывало). Вы посмотрите на одну важную вещь: в Египте, когда выписывается текст по отношению к человеку, чем более важный титул для него, тем ближе к имени. И вот все парадные титулы специализации далеко от имени, а врач царского дворца – сразу же перед именем. То есть должность простого врача – она была самой главной для этого человека, потому что она давала ему очень высокий статус в обществе.

[^]
hime
0

Хохмяч

Ещё несколько примеров. Небамон, он в 15-м веке до новой эры был личным врачом Аменхотепа II, и здесь вы видите изображение из его гробницы. К нему на приём приехал сирийский князь. То есть, сирийские князья ездили в Египет за излечением, когда это было необходимо.

[^]
hime
0

Хохмяч

Врачи передавали свои традиции, свои секреты в семье. Две стелы царского врача Иуни, где изображены не только он перед богами, но и его сыновья, которые унаследовали должность «урзунну» (великого врача).

[^]
hime
0

Хохмяч

Ну и совсем исключительный (и последний на сегодня) памятник о врачах. Это статуя человека, которого звали Уджахорресне. Он жил в Египте в шестом веке до новой эры, и когда царь Камбиз, персидский царь, захватил Египет и был коронован как фараон, то он нашёл этого жрица в городе Саис (это север Египта, знаменитый культовый центр богини-матери со знаменитой медицинской школой). И он так был впечатлён талантом этого человека, который назвали Уджахорресне, что он увёз его собой в Персию. И дальше он не оставил какие-то очень важные данные по своей медицинской школе в Саисе. И судя по надписи биографии, которая покрывает эту статую, он уговорил наследника Камбиза, царя Дария I. И Дарий I отправил его обратно в Египет, чтобы он обновил медицинский «пер анх» храма в Саисе, передал свои знания потомкам. Вот это самая исключительная история о том, как египетский врач ездил за границу, оттуда вернулся и напрямую взаимодействовал с иноземным царём-завоевателем, посредством которого он укрепил собственную храмовую школу.

[^]
hime
8.12.2025 - 12:55
0

Хохмяч

В качестве заключения я покажу вам несколько кадров мумии, которая хранится в Британском музее. Звали этого человека Несперенуб. Это прекрасная иллюстрация к тому, как наоборот уже медицина и технологии естественных наук вернулись к тому, что могут изучать египтологи. Этот человек служил в храме Хонсу, был жрецом, на рубеже 9 и 8 века до новой эры.

[^]
hime
0

Хохмяч

Вот так выглядел саркофаг. Это чехол для мумии, сделанный из пропитанного гипсом полотна льна.

[^]
hime
0

Хохмяч

Дальше глубже, глубже и глубже.

[^]
hime
0

Хохмяч

Очень интересно: что вы сейчас видите – неинвазивно. То есть, мумия никогда не вскрывалась. Вы видите амулеты, видите кольца на его руках, видите золотые накладки на его глазах.

[^]
hime
8.12.2025 - 12:56
0

Хохмяч

У него чаша, которую забыл бальзамировщик в пеленах. Бальзамировщик тоже был живой человек, забыл чашу. И кто бы знал, что это ошибка древняя будет вскрыта спустя больше, чем 3000 лет.

[^]
hime
0

Хохмяч

У него причина смерти – отверстие на лбу. Как он получил это отверстие – непонятно. Это точно не стрела, потому что это маленькое отверстие, и при бальзамировании амулет змеи вложили так, чтобы она охраняла это отверстие. Чтобы уже в посмертном состоянии злой дух в него не вошёл.

[^]
hime
0

Хохмяч

Вот так выглядит череп. Как раз отверстие здесь заметно очень хорошо.

[^]
hime
0

Хохмяч

И с помощью уже совсем новых технологий криминалистических лабораторий антропологи на основании черепа (это модель черепа Несперенуба) могут воссоздать лицо

[^]
hime
8.12.2025 - 12:57
1

Хохмяч

И вы сможете условно посмотреть на лицо древнеегипетского врача, который на рубеже 9-8 веков до новой эры в храме бога луны пытался бороться с «ааа Хонсу», то есть с самыми опасными болезнями. И судя по погребению и упомянутым текстам, был одним из самых высоких профессионалов своего поколения.

ФФСЁ. С учётом объёма – моё глубокое уважение самому лектору, так как он сам всё это нашёл и подготовил, а я только перевёл в текст.

Когда я готовил материал, мне было интересно услышать мнение в первую очередь врачей. Ведь это незаслуженно малоизвестная область истории. А также всех, с кем пересекаемся в темах по истории. А также инженеров-технарей. Ну и тех, кто сам столкнулся с той или иной болезнью, чтобы сравнить, как бы к её рассмотрению отнеслись 4 или 3 тысяч лет назад в Древнем Египте фараонов те врачи. Потому что материала такой ширины охвата как по времени, так по связям со знаковыми историческими событиями, а также с таким больших множеством очень точных и любопытных подробностей, мне на эту тему больше не попадалось.

Это сообщение отредактировал hime - 8.12.2025 - 12:58

[^]
bosso4
8.12.2025 - 13:08
0

Ярила

Цитата (hime @ 8.12.2025 - 15:57)
И вы сможете условно посмотреть на лицо древнеегипетского врача, который на рубеже 9-8 веков до новой эры в храме бога луны пытался бороться с «ааа Хонсу», то есть с самыми опасными болезнями. И судя по погребению и упомянутым текстам, был одним из самых высоких профессионалов своего поколения.

ФФСЁ. С учётом объёма – моё глубокое уважение самому лектору, так как он сам всё это нашёл и подготовил, а я только перевёл в текст.

Когда я готовил материал, мне было интересно услышать мнение в первую очередь врачей. Ведь это незаслуженно малоизвестная область истории. А также всех, с кем пересекаемся в темах по истории. А также инженеров-технарей. Ну и тех, кто сам столкнулся с той или иной болезнью, чтобы сравнить, как бы к её рассмотрению отнеслись 4 или 3 тысяч лет назад в Древнем Египте фараонов те врачи. Потому что материала такой ширины охвата как по времени, так по связям со знаковыми историческими событиями, а также с таким больших множеством очень точных и любопытных подробностей, мне на эту тему больше не попадалось.

На соседа моего - Берика похож очень. Даже лысый такой-же, когда его жена бухого побрила во сне.... lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 612
1 Пользователей: troff38
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх