Британские солдаты были отправлены в госпиталь с проблемами со слухом всего за несколько недель до того, как танк «Аякс» был объявлен безопасным
Солдаты были отправлены в госпиталь с проблемами слуха и головными болями после испытаний новых танков британской армии - всего за несколько недель до того, как им дали добро.
В среду машины Ajax были окончательно объявлены готовыми к развертыванию, на восемь лет позже, чем планировалось.
Но сегодня армейское начальство испытало новое унижение, когда выяснилось, что им пришлось начать проверку безопасности после того, как войска, участвовавшие в летних испытаниях, получили «шумовые и вибрационные» травмы.
Около десяти солдат выразили обеспокоенность после учений на равнине Солсбери. Сообщается, что они страдали от серьезных головных болей, потери равновесия, проблем с движением и шума в ушах.
Но армейское расследование этих сообщений не выявило «никаких системных проблем», и запуск машины состоялся.
Травмы произошли через шесть лет после того, как такие проблемы были первоначально связаны с танками и якобы решены.
В декабре 2021 года выяснилось, что танки тряслись так сильно, что 310 человек, протестировавших Ajax, нуждались в оценке слуха, а 17 проходили специализированное лечение от потери слуха. Некоторые были вынуждены уйти из армии им выплатили компенсацию.
Во время посещения завода Ajax в Мертир-Тидфиле в Южном Уэльсе министр оборонных закупок Люк Поллард сказал, что эти проблемы «прочно остались в прошлом».
Он не сообщил, что проблемы с шумом были совсем недавно, летом.
На вопрос, у скольких солдат все еще есть проблемы со слухом, он ответил: «Я не могу назвать количество пострадавших, потому что это может поставить под угрозу медицинские данные».
«Но что мы можем сказать, так это то, что эти проблемы остались в прошлом. Мы бы не отдали его в руки наших Вооруженных Сил, если бы это было небезопасно. И меня заверили от руководства армии до людей, которые работают на платформе, что это безопасно, и эти уроки были усвоены».
Он настаивал на том, что танки Ajax, которые стоят 10 миллионов фунтов стерлингов каждый и предназначены для обнаружения противника на расстоянии пяти миль, являются «самыми передовыми боевыми бронированными машинами в мире».
Великобритания закупила 589 таких машин за £5,5 миллиарда, а вся программа — включая обучение — должна обойтись примерно в £6,3 миллиарда.
Бывший офицер армии, работавший над программой Ajax, рассказал The Times: «Я думаю, что эта машина может и действительно причинит вред».
Он добавил, что «было достаточно возможностей остановиться и сделать что-то другое, что, в свете событий в Украине и других обстоятельств, казалось бы, было бы более разумным использованием £5 миллиардов».
Некоторых военнослужащих, получивших травмы летом, отправили в военный медицинский центр, который, как полагают, находится в составе больницы, для проверок и наблюдения.
Существует шесть вариантов этой техники — все они участвовали в испытаниях.Однако считается, что расследование проблем со слухом связано с машинами Ajax, транспортирующей войска Ares и Athena, которая выполняет функции мобильного штаба.
Когда программа началась в 2010 году, планировалось, что техника поступит на службу около 2017 года. В настоящее время готово к развертыванию только 50 машин.
Это происходит на фоне заявлений о том, что руководители обороны игнорировали предупреждения о безопасности вертолетов Sea King, что привело к развитию редких форм рака у пилотов и экипажа.
Министерство обороны заявило: «Безопасность нашего персонала является приоритетом. Ajax прошел строгие испытания и проверку безопасности, и доказательства показывают, что его безопасно эксплуатировать.
ссылка на оригинал