Ооо я тут буквально на днях тоже интересовался щас распишу момент.
Короче
1 смартфоны щас реально вытеснили камеры. Дешевле функциональнее снимают не хуже. А уж за бабки камеры смартфон сможет ого го что.
2. Никон и кэнон. Никон если вы хотите
ебстись возится сильно с настройками..их больше, они сложнее расположены, путанее.
Кэнон - если даже вы ничего не умеете там интуитивно понятно и просто всё. Бабы разбираются с лёту. Бабы карл..это уже о многом говорит.
Никон - по дефолту часто шнур европейского образца - не подходит без переходника в нашу розетку. Это для меня было вообще открытие.
По баблу Никон чуть дороже.
3. тип аппарата.
щас есть зеркалка, беззеркалка, компакт.
компакт - это современная мыльница, мелкая, дешевая, в массе убогая. Популярна из за зумеров которых пробило на винтаж. Типа винтаж.
В массе смартфоны лучше.
зеркалка - это зеркалка. Раньше считалось что она всегда лучше телефона. Кенон дешевый за 30 000 снимает так же как смартфон за 18 000.
Но чуть выше уже да хорошо снимает. Но опять же объектив настройки.
Зеркалки последние 5 лет идут в киску. Почему? Придумали беззеркалки.
Это зеркалка из который выкинули зеркало но сохранили картинку.
Почему они дороже?
а - они новые
б - для них будут делать запчасти а для беззеркалок нет
в - чтобы починить зеркалку надо будет сломать другую на запчасти кол-во будет только уменьшаться их не планируют делать и не делают. Вообще.
рано или поздно ремонт будет дороже покупки беззеркалки.
4. Ценник.
Так как смартфоны сильно вытеснили имеем следующую картину. Я щас не беру бу.
Новый аппарат
Кенон будет стоить с градацией 30 000, потом 60 000 рублей 65 000, 72 000, 84 000, 98 000, 110-120 и выше.
Никон будет примерно так же только середину скорее всего вычеркнуть надо.
Насчёт бу не смотрел ну это риски. Что сломается и т.п. Хз чё там с ним было раньше.
Менее брендированные на любителя но ценники на них от 90 000. Их меньше тупо..раритет.
Причём если в нашей деревни в днс это вот так выглядит то в м видео например будет только модели 3 от 120 000 минмум.
Если брать какой то специализированный магазин фототехнике - там только под заказ. И такие же бабки.
6. ттх.
Например разница Кенона за 30 000 и 60 000 в том глобально, что за 60 000 у вас матрица от пыли будет очищаться что продлит слок службы и нащёлкать можно 1 000 кадров с 1 заряда а не 500. Да вот эти 2 нюанса стоят +30 000 рублей.
Поэтому я и говорил что зеркалки это дорого. А качество начальных как у смарта за 18 000.
На кэнон и Никон есть огромное кол-во объективов и некоторое кол-во китайцев с которыми можно рисковать.
Без вашего умения настраивать под ситуацию и возможностей объектива с тушкой шедевра не будет.
Это надо понимать.
Ну ещё ан многих моделях проблема фото скинуть...где то есть вай фай где то ничего))
Со смартфона можно как угодно куда угодно перегнать фото. А вот с камерой....
Вывод.
Для 2 раза фото кота сделать аппарат не нужен жалко.
Для качественных зеркало/беззеркало - от 60 000р.
Для просто фото без заморочек - смарт с ценником от 18 000р
В вашем случае при бюджете именно 3 000 р - это максимум компакт с плохим качеством фото, который может и сломается.
Я для себя хотел бы, хз зачем но просто дико нравится, футик фуджифильм...но его ценник в 120 000 просто удушает.
А так я бы взял себе кенон за 60 000.
просто я для себя не сформулировал
-нафига козе боян
-что снимать где снимать
- ну и ценник опять же
Был бы фуджик за 60 000 взял бы не раздумывая. И внешне и внутри и по параметрам он безумно мне нравится.
П.с. ах да есть ещё сони. Если коротко они греются, и фото у них ну такое себе, у них основная фишка - видосы снимать - для всяких блогеров..распоковщиков ютуберов. Да парадокс я ржал фотокамера которая снмимает плохо фото. Тапм экран не удобный ни видно нефига, и перегревается через полчаса съемки. Надо частями снимать..но для коротких видосов люди берут)))
Это сообщение отредактировал DOOOO - 29.10.2025 - 15:42