Селёдка. Скромный продукт, повлиявший на историю Европы. Ганзейский союз.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bris2
24.10.2025 - 18:29
1
Статус: Offline

Ярила - динозавр

Цитата (zdesia @ 24.10.2025 - 18:26)
Цитата (Bris2 @ 24.10.2025 - 18:20)
Ганзейский союз (Ганза, Hansa) - это не только селёдка. Вернее - совсем не селёдка.
Это крупнейший по тем временам торговый союз. Занимались развитием "своих", душили "чужих". Крышевали их рыцарские ордены. 160 городов, около 3000 населённых пунктов входили в Ганзу.

На селёдке он и держался. deg.gif

Уфф... Ну ты хоть Вики почитай, а?

[^]
Rider82
24.10.2025 - 18:29
10
Статус: Online

Хохмач

Цитата
Изобретение наиболее эффективного метода в Средние века приписывается Виллему Бёйкельсону.

И всё? И это все что ТС смог написать про Виллема Бёйкольсона? Ну пиздец блять.
Он был нищим рыбаком. Могиле которого приезжали поклониться короли! Который придумал, как правильно солить селедку.

"Интересна история этого деликатеса. До конца XIV в. селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогоркшего рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни в колонии прокаженных. Словом, селедкой питались люди, либо добровольно отвергшие все земные удовольствия, либо не имевшие возможности насладиться вкусной едой и кое-как поддерживавшие свои силы тем, от чего отворачивались более удачливые.

Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно.

Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бёйкольсону, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бёйкольсон перед засолкой стал удалять у селедки жабры, которые придавали ей горечь. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бёйкольсон укладывал в бочки аккуратно, слоями, чтобы рыба «не душилась», и равномерно пересыпал солью каждый слой. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба солилась в бочках на его борту.

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бёйкольсона, когда в результате этих манипуляций у их односельчанина получилось нечто, что язык не поворачивался назвать «селедкой», в те времена бывшей символом всего грязного и вонючего. Вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. И запивать ее пивком было необычайно приятно. Так, в конце 1380-х гг., жители приморской деревни первыми познали истинный вкус селедки.

Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, где она покорила всех. А спустя лишь три года этот «новый продукт» признали уже во всей Голландии. С этого начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.

Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «сельдяной флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Естественно, расцвело кораблестроение, возникли новые верфи – на них строили не только рыбацкие суда, но и большие купеческие, караваны которых вывозили селедку в другие страны, и военные корабли для сопровождения этих караванов.

Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол любого королевского двора Европы. Морская торговля невероятно обогатила голландцев и благодаря своему «малосольному золоту» Голландия быстро вышла в число самых развитых стран, стала великой морской державой.

Конечно, сам Бёйкольсон и не предполагал, чем обернется его желание приспособить «бросовый продукт» к делу. Он не дожил до настоящего «большого бума» и умер в 1397 г., всего через несколько лет после того, как его селедку попробовали сами голландцы. Но хоронили его с большими почестями, и могила его сохранялась.

Имя Бёйкольсона осталось не только в памяти народной, его запечатлели в государственных хрониках, и поклониться праху Виллема приезжали коронованные особы. Первыми из монархов дорожку на кладбище Биерфлинта проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни. Воздавая должное покойному, Их Величества изволили помолиться на могиле Бёйкольсона об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь."

Нидерланды, как промышленная держава, поднялась, благодаря его способу засолки сельди. Голландская Ост-Индская компания, один из крупнейших монополисовт в истории человечества, поднялась в том числе благодаря "сельдяному флоту" Только из за того, что Бёйкольсон додумался выдирать у селедки жабры и солить ее прямо в море.

А ты пару строк и все.

[^]
moorhoohan
24.10.2025 - 18:32
1

Ярила

Цитата (dimkey @ 24.10.2025 - 18:11)
Цитата (Alien999 @ 24.10.2025 - 18:05)
Как на мой вкус: более мерзкого продукта, чем солёная селёдка, не найти.
Она выглядит противно, на вкус - блевотина, и воняет до кучи.
Ваще не понимаю, как её можно есть.
Но вы кушайте - мне не жалко))

Как же вы водку пьёте?

Я лично водку пивом разбавляю, чтобы вкус был помягче. alik.gif

[^]
zdesia
24.10.2025 - 18:33
3

Ярила

Цитата (Bris2 @ 24.10.2025 - 18:29)
Цитата (zdesia @ 24.10.2025 - 18:26)
Цитата (Bris2 @ 24.10.2025 - 18:20)
Ганзейский союз (Ганза, Hansa) - это не только селёдка. Вернее - совсем не селёдка.
Это крупнейший по тем временам торговый союз. Занимались развитием "своих", душили "чужих". Крышевали их рыцарские ордены. 160 городов, около 3000 населённых пунктов входили в Ганзу.

На селёдке он и держался. deg.gif

Уфф... Ну ты хоть Вики почитай, а?

Там одна брехня, я лучше знаю. hz.gif

[^]
hime
24.10.2025 - 18:35
2

Хохмяч

Цитата (beenawhile @ 24.10.2025 - 18:23)
Самая вкусная селёдка - в Голландии dont.gif

Я был в Голландии весной, когда там случился "праздник" начала лова селёдки. В связи с чем повсюду появились наборчики с несколькими кусочками селёдки и столько же колец лука по негуманной цене.
В общем, у нас Санта Бремор делает такую же вкусную, не удивили.

[^]
DasKochet
24.10.2025 - 18:36
2

Ярила

ВСЁ! Я магазин за селедкой с молоками! alk.gif

[^]
zdesia
24.10.2025 - 18:38
-2

Ярила

Цитата (Rider82 @ 24.10.2025 - 18:29)
Цитата
Изобретение наиболее эффективного метода в Средние века приписывается Виллему Бёйкельсону.

И всё? И это все что ТС смог написать про Виллема Бёйкольсона? Ну пиздец блять.
Он был нищим рыбаком. Могиле которого приезжали поклониться короли! Который придумал, как правильно солить селедку.

"Интересна история этого деликатеса. До конца XIV в. селедку не считали пищей, достойной порядочных людей. Ее не жаловали из-за тяжелого запаха прогоркшего рыбьего жира и неприятного горького вкуса. Это была еда нищих и монахов, смирявших свою гордыню и умерщвлявших плоть. Король Людовик IX Святой посылал ее в качестве милостыни в колонии прокаженных. Словом, селедкой питались люди, либо добровольно отвергшие все земные удовольствия, либо не имевшие возможности насладиться вкусной едой и кое-как поддерживавшие свои силы тем, от чего отворачивались более удачливые.

Покупать такую рыбу охотников находилось немного, а потому и ловили ее не очень охотно. Рыбаки, обнаружив косяк сельди, забрасывать сети не спешили. Лов ее начинали только тогда, когда в море уже ничего кроме селедки, шедшей в начале лета к берегу, поймать было невозможно.

Так продолжалось до тех пор, пока голландскому рыбаку Виллему Якобу Бёйкольсону, жившему в прибрежной деревне Биерфлинт, не пришла в голову идея, полностью изменившая положение вещей. Бёйкольсон перед засолкой стал удалять у селедки жабры, которые придавали ей горечь. В этом деле он достиг совершенства и даже изобрел способ удалять их одним движением ножа. Подготовленную таким образом рыбу Бёйкольсон укладывал в бочки аккуратно, слоями, чтобы рыба «не душилась», и равномерно пересыпал солью каждый слой. Делал он все это прямо в море, едва выловив рыбу, и пока судно шло к берегу, рыба солилась в бочках на его борту.

Прежде никому и в голову не приходило столько возиться с такой дрянью, как селедка! Тем больше удивились соседи Бёйкольсона, когда в результате этих манипуляций у их односельчанина получилось нечто, что язык не поворачивался назвать «селедкой», в те времена бывшей символом всего грязного и вонючего. Вкусная, аппетитно пахнущая жирная рыбка, которая буквально таяла во рту. И запивать ее пивком было необычайно приятно. Так, в конце 1380-х гг., жители приморской деревни первыми познали истинный вкус селедки.

Через несколько лет, в 1390 г., после летнего лова селедку, засоленную новым способом, впервые вывезли в большие города Голландии, где она покорила всех. А спустя лишь три года этот «новый продукт» признали уже во всей Голландии. С этого начался настоящий селедочный бум, который не прекращается и поныне.

Слава голландской селедки быстро вышла за пределы страны и распространилась по всей Европе. Спрос на «рыбу нищих» вырос невероятно, и оборотистые голландские купцы немедленно стали вкладывать деньги в организацию лова. Был построен целый «сельдяной флот» рыбацких лодок и кораблей, приспособленных специально для лова и засолки сельди. Естественно, расцвело кораблестроение, возникли новые верфи – на них строили не только рыбацкие суда, но и большие купеческие, караваны которых вывозили селедку в другие страны, и военные корабли для сопровождения этих караванов.

Секрет производства сельди голландцы берегли свято и, не имея конкурентов, диктовали свои цены на деликатес, без которого уже был немыслим стол любого королевского двора Европы. Морская торговля невероятно обогатила голландцев и благодаря своему «малосольному золоту» Голландия быстро вышла в число самых развитых стран, стала великой морской державой.

Конечно, сам Бёйкольсон и не предполагал, чем обернется его желание приспособить «бросовый продукт» к делу. Он не дожил до настоящего «большого бума» и умер в 1397 г., всего через несколько лет после того, как его селедку попробовали сами голландцы. Но хоронили его с большими почестями, и могила его сохранялась.

Имя Бёйкольсона осталось не только в памяти народной, его запечатлели в государственных хрониках, и поклониться праху Виллема приезжали коронованные особы. Первыми из монархов дорожку на кладбище Биерфлинта проторили император Карл V и его сестра Мария, королева венгерская. Венценосные брат и сестра были заядлыми любителями селедки и в 1556 г. посетили могилу человека, подарившего им такую радость в жизни. Воздавая должное покойному, Их Величества изволили помолиться на могиле Бёйкольсона об упокоении его души, а после произнесли благодарственную речь в его честь."

Нидерланды, как промышленная держава, поднялась, благодаря его способу засолки сельди. Голландская Ост-Индская компания, один из крупнейших монополисовт в истории человечества, поднялась в том числе благодаря "сельдяному флоту" Только из за того, что Бёйкольсон додумался выдирать у селедки жабры и солить ее прямо в море.

А ты пару строк и все.

Создание тем-портянок на ЯПе - дело неблагодарное.

Ну, не читають их. sad.gif

Пс. За дополнение, спасибо. cheer.gif

[^]
Патриккей
24.10.2025 - 18:39
1

Ярила

Самая дешевая селедка в Спаре, уже 320 руб

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
hime
24.10.2025 - 18:40
2

Хохмяч

Rider82
Спасибо, отличное дополнение, не знал.

[^]
zdesia
24.10.2025 - 18:40
1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 24.10.2025 - 18:36)
ВСЁ! Я магазин за селедкой с молоками! alk.gif

Водки с пивом ещё не забудь взять, чтобы завтра утром не переться. smile.gif

[^]
beenawhile
24.10.2025 - 18:42
2

Ярила

Цитата (hime @ 24.10.2025 - 18:35)
Цитата (beenawhile @ 24.10.2025 - 18:23)
Самая вкусная селёдка - в Голландии dont.gif

Я был в Голландии весной, когда там случился "праздник" начала лова селёдки. В связи с чем повсюду появились наборчики с несколькими кусочками селёдки и столько же колец лука по негуманной цене.
В общем, у нас Санта Бремор делает такую же вкусную, не удивили.

Селёдку продают целиком, с нарезанным репчатым луком. Цену не помню, но не была заблачной. И ни одна консервированная селёдка не может сравниться со свежей, даже голландская.

[^]
Proff251082
24.10.2025 - 18:42
1

Ярила

Цитата (DasKochet @ 24.10.2025 - 18:36)
ВСЁ! Я магазин за селедкой с молоками!

Лучше с молоком

[^]
hime
24.10.2025 - 18:44
1

Хохмяч

Цитата (beenawhile @ 24.10.2025 - 18:42)
Селёдку продают целиком, с нарезанным репчатым луком. Цену не помню, но не была заблачной. И ни одна консервированная селёдка не может сравниться со свежей, даже голландская.

Ну её продавали тоже типа только выловленную, то заботливо для тебя порезанную. 2-3 кусочка за 2+ евро. Или ты прям с корабля покупал?

Это сообщение отредактировал hime - 24.10.2025 - 18:45

[^]
maxel
24.10.2025 - 18:49
2

Ярила

Но, до изобретения Менделеевым водки, все это было как то не то)

[^]
Кагтапох
24.10.2025 - 19:04
1

Ярила

Овсянка, сэр.

[^]
Alien999
24.10.2025 - 19:14
1

Ярила

Цитата (zdesia @ 24.10.2025 - 18:25)
С голоду не помер, ну и ладно.

Пс. А ты что и другую рыбу солёную/копчёную... не любишь или только селёдку?

Капчёную ем. А солёную только в роллах - но она там, по сути, и не солёная. Не моё это. Зато я пенки из молока люблю.

[^]
LLITbIPb
24.10.2025 - 19:21
2

Ярила

А как же Вы селёдку без водки будете есть? Абсолютно не понимаю.© cool.gif

[^]
ГрибнойМонах
24.10.2025 - 19:29
1

Шутник

Цитата (Alien999 @ 24.10.2025 - 18:15)
Цитата (dimkey @ 24.10.2025 - 18:11)
Как же вы водку пьёте?

Сало, колбаса, газировка Колокольчик, шашлык, икра, голубцы, борщ, рассольник, уха, яблоки, виноград, торт Прага, просто вода, холодец, лучок зелёный, блинчики, котлетки с пюрешкой…
Сложно перечислить всё, чем мне довелось закусывать водку.
Разве что с пивом ещё не рисковал.

Ну Вы и гурман, сударь. Тем более удивили про про риск запивания водки пивом. Регулярно мешаю, уже в желудке, и - жив и условно здоров, Спаси Христос. По перечисленному - сладкое не люблю, поэтому фрукты, а уж тем более торт Прага как закусь - отнюдь. А селёдочка... Эх, селёдочка... Даже само слово звучит аппетитно. Ангельский вкус... С луком, маслицем... Моя же небольшая поправка - исключительно филей, после рюмки ещё и выуживать тонкие и острые кости изо рта исключительно не моё. Зубы смолотят, желудок примет, но опасаюсь, что в потроха такая костяшка, которую на столе-то без увеличительного стекла не видать, застрянет, и тогда - пилите меня семеро. В этом печаль.

[^]
zdesia
24.10.2025 - 19:41
0

Ярила

Цитата (Alien999 @ 24.10.2025 - 19:14)
Цитата (zdesia @ 24.10.2025 - 18:25)
С голоду не помер, ну и ладно. 

Пс. А ты что и другую рыбу солёную/копчёную... не любишь или только селёдку?

Капчёную ем. А солёную только в роллах - но она там, по сути, и не солёная. Не моё это. Зато я пенки из молока люблю.

Какой-то ты подозрительный перец, шпиён наверное. biggrin.gif

[^]
MonyaSha
24.10.2025 - 19:41
1

Ярила

Я в селедке под шубой, больше люблю шубу,к селедке равнодушна

[^]
Cboloch
24.10.2025 - 19:42
1
Статус: Online

Юморист

Цитата (Таканохана @ 24.10.2025 - 18:01)
Интересно, как скоро притащат копипасту про Исландию и треску?

Сам тащи! Интересно же!

[^]
Faust202
24.10.2025 - 19:49
1

Ярила

Ещё капитан Врунгель говорил, есть только голландский сыр, голландская сажа и голландская селëдка, когда его с белками наебать пытались.

[^]
Santo062
24.10.2025 - 19:52
1

Ярила

Цитата (СИЛужеNET @ 24.10.2025 - 18:04)
Блядь, щас и селёдка будет стоить как чугунный мост moderator.gif

Она и так уже стоит 450-480р.

[^]
Santo062
24.10.2025 - 19:55
1

Ярила

ГрибнойМонах
Цитата
А селёдочка... Эх, селёдочка... Даже само слово звучит аппетитно. Ангельский вкус... С луком, маслицем...

Хорош, а? На ночь то глядя. А то я уже в сторону холодильника посматривать начал. Там и селедка лежит и горбуша соленая, а ночью потом обопьешься.

[^]
bri4adir
24.10.2025 - 20:09
1

Хохмач

Питаешся нектаром?

Это сообщение отредактировал bri4adir - 24.10.2025 - 20:11

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2845
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх