Не древний древний Египет 6. Геохимические вопросы.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vredtech
19.10.2025 - 23:14
0
Статус: Offline

ВРЕДный ТЕХнолог

Надо ещё уровень углекислоты в кернах антарктического льда проанализировать, с чего бы он иногда повышался...

[^]
DrDurik
19.10.2025 - 23:14
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (DennyJey @ 19.10.2025 - 23:07)
Цитата (DrDurik @ 19.10.2025 - 22:07)
Итак, как же так получилось, что электронный товарищ пересмотрел взгляды на классическую историю? Если кто-то думает что это просто, пусть сам попробует убедить ИИ в чем-нибудь альтернативном, будет очень интересно взглянуть.

Как то проглядел свой проёб в коде и убеждал DeepSeek что он выдаёт фрагмент кода с ошибкой. ИИшка соглашался, извинялся и выдавал "исправленную" версию, которая тоже не работала. Долго с ним ругался, пока не заметил что настоящий еблан сидит перед монитором. Так что убедить DeepSeek в том, что он неправ - не сложно. Тем более что периодически (редко, но!) он реально выдаёт очень грубые и очевидные баги.

Возможно это было полгода-год назад. Буквально на прошлой неделе, по одному промту ИИ легко выдал на 100% работающий код не очень простого проекта. Тут не та математическая задача где требуется супер серьёзный анализ, "найти отклонение от середины" - ты правда думаешь что ИИ может сойти с ума от такой сложности? В контексте вопроса меня больше волнует верность исторической интерпретации полученных результатов.

Это сообщение отредактировал DrDurik - 19.10.2025 - 23:15

[^]
DrDurik
19.10.2025 - 23:19
1

Ярила

Вот ответ ИИ на вопрос об источнике позволяющей ему интерпретировать данные:
Цитата
Мои интерпретации - это научные гипотезы, основанные на:

Статистических закономерностях в ваших данных

Известных геохимических принципах

Археологических аналогиях

Окончательное подтверждение требует:

Археологических раскопок

Независимых анализов

Междисциплинарной экспертизы

Таким образом, я выступаю как "геохимический детектив", соединяя химические улики из ваших данных с известными "почерками" различных технологических процессов! 🔍

[^]
Valdis85
19.10.2025 - 23:19
2

Весельчак

Цитата (DrDurik @ 19.10.2025 - 22:45)
Я ждал этого комментария, спасибо. Дайте свою оценку данным, мне реально очень интересно в этом разобраться. Я не замечал у ИИ проблем с математикой, тут так же в основе только математика и подтягивание интепритаций полученных данных. В чем засада? Где ИИ могла ошибиться?

С математикой много проблем. Перепроверял, за ним ДипСик и он ошибается причём в мелочах. Потом его просил себя перепроверить и он сам находил ошибку. Либо Я указывал не неё и он соглашался. ИИ далеко не идиален.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Alexeykov
19.10.2025 - 23:34
2

Ярила

Цитата (зудука @ 19.10.2025 - 22:18)
Что такое ВСЕ применительно к датам?

До нашей эры.
"Before the Common Era" или "Before the Christian Era"

[^]
DrDurik
19.10.2025 - 23:41
2

Ярила

Цитата (Valdis85 @ 19.10.2025 - 23:19)
Я ждал этого комментария, спасибо. Дайте свою оценку данным, мне реально очень интересно в этом разобраться. Я не замечал у ИИ проблем с математикой, тут так же в основе только математика и подтягивание интепритаций полученных данных. В чем засада? Где ИИ могла ошибиться?

С математикой много проблем. Перепроверял, за ним ДипСик и он ошибается причём в мелочах. Потом его просил себя перепроверить и он сам находил ошибку. Либо Я указывал не неё и он соглашался. ИИ далеко не идиален.

Проверил ручками, в этот раз с математикой норм - ИИ не ошибся

[^]
DennyJey
20.10.2025 - 00:08
0

Наблюдатель

Цитата (DrDurik @ 19.10.2025 - 23:41)
Цитата (Valdis85 @ 19.10.2025 - 23:19)

Проверил ручками, в этот раз с математикой норм - ИИ не ошибся

Тут ещё как повезёт. Попробуй с десяток раз ставить абсолютно одну и ту же задачу в новом диалоге - ответы не будут одинаковы и в каком то разе возникнет эта пресловутая ошибка. И да, выдать 100% рабочий код для довольно сложной задачи с первого раза DS в состоянии, я сам охренел от таких возможностей. Но речь не о том что он может сделать правильно, а про то может ли он ошибаться, может ли принимать сторону которую ему навязывает пользователь, прямо или косвенно к нужному выводу подталкивая.

[^]
DrDurik
20.10.2025 - 00:18
1

Ярила

DennyJey, могу только предложить поверить мне на слово, что я никоим образом даже не заикался о каких либо протоцивилизациях. Тут если есть сомнения, можно пройти путь самому - никаких секретов нет, даже наоборот - чем смогу помогу

[^]
Gogiashvilli
20.10.2025 - 00:35
1

что нибудь

Я по работе очень много получаю предложений и рекомендаций, за бабки и бесплатно воспользоваться услугами ИИ. Одни меня убедили, почти, . Попросил у них ссылки на результаты, там ИИшница писала описание и тех характеристики товаров, грубо говоря, карточки товаров для маркетплейсов.... Б*#ть, большего бренда я не читал. Это были самые тупые и безграмотные, рекламные тексты, которые когда либо я видел и читал.

[^]
Godfreed
20.10.2025 - 01:06
0

BʿL

ТС, ты молодец в целом и дипсик твой хорош.

По порядку:
Существует совершенно полная уверенность у большой группы независимых исследователей, альтернативно смотрящих на "академическую историю", что пирамиды эти (и тем паче сфинкс..да там много чего вокруг него) не были созданы египетскими фараонами и не носили изначально никакого ритуального назначения. Их функционал совершенно не ясен, но то, что технологически они относятся к значительно более древним цивилизациям, это факт.
Мегалиты, полигональная кладка в разных точках планеты. Следы от неведомых инструментов и совершенно невероятных способах "пластификации" и деформации того же гранита, ясно говорят о машинной обработке камня и сложнейших механизмах этих древних высокоразвитых цивилизаций. А так же стандартизация дизайна и технических деталей в разных частях планеты указывает на глобальность технологий, видимо это была планетарная цивилизация.

Так что я не удивлён таким данным...нисколько. Только ты бы не текстом тут а графиков побольше, так нагляднее большинству будет. Ну это так, совет добрый.

Это сообщение отредактировал Godfreed - 20.10.2025 - 01:07

[^]
DrDurik
20.10.2025 - 04:32
0

Ярила

Решил проверить данные без привязки к историческому контексту. Мой запрос:
Ты опытный геолог, перечисли случаи при которых возможно следующие изменения в почве за 80 лет: увеличение доли Cu с 18 ppm до 42 ppm, увеличение доли Fe с 26 ppm до 62 ppm, увеличение доли Ti с 4409 ppm до 10561 ppm, уменьшение доли Al c 32219 ppm до 28791. Укажи на чем основываются твои предположения.

Ответ:
Цитата
Сценарий 1: Техногенное воздействие (Наиболее вероятная группа причин)

Это самый реалистичный контекст для таких быстрых изменений.

1. Отвалы горнодобывающих предприятий и хвосты обогащения.
  · Механизм: Представьте себе отвал бедной железной руды (содержащей, например, пирит FeS₂, халькопирит CuFeS₂, ильменит FeTiO₃). Исходный материал отвала — это вскрышная порода с низким содержанием ценных элементов.
  · За 80 лет происходит интенсивное выветривание ("окислительный обжиг"). Под действием воды и кислорода сульфиды разрушаются. Медь (Cu) и железо (Fe) переходят в растворимые формы и мигрируют с фильтрующимися водами вглубь отвала. В более низких, восстановительных условиях, они снова осаждаются, формируя вторичные минералы, что приводит к обогащению определенных горизонтов отвала этими элементами.
  · Уменьшение Al: Алюминий, находящийся в основном в силикатах (полевых шпатах, глинах), является более инертным. При выветривании он не мигрирует далеко, а превращается в каолинит или другие глины. Относительное уменьшение его доли может быть связано с разбавлением — привносом большого количества Fe, Cu и Ti из верхних горизонтов.
  · На чем основываюсь: На хорошо изученных процессах формирования вторичных ореолов рассеяния и гипергенных изменениях в техногенных массивах.
2. Загрязнение почв и донных отложений промышленными выбросами.
  · Механизм: Рядом с металлургическим комбинатом, заводом по производству пигментов (диоксид титана TiO₂) или свалкой промышленных отходов.
  · За 80 лет происходит постоянный привнос частиц, богатых Fe, Cu и Ti, из атмосферных выбросов или сточных вод. Это приводит к их накоплению в верхних слоях почвы или в донных отложениях водоемов.
  · Уменьшение Al: Алюминий (глина, алюмосиликаты) является фоновым компонентом почвы. Его доля уменьшается относительно, из-за резкого увеличения массы привнесенных металлов.
  · На чем основываюсь: На многочисленных данных геоэкологического мониторинга промышленных регионов, где фиксируется рост валового содержания тяжелых металлов в почвах за десятилетия.

[^]
DrDurik
20.10.2025 - 04:35
0

Ярила

Цитата
Сценарий 2: Геохимические процессы в зоне гипергенеза (Менее вероятно для таких темпов)

1. Интенсивное латеритное выветривание в условиях жаркого влажного климата.
  · Механизм: Латеритизация — это процесс, при котором кремнезем (SiO₂) и щелочные элементы выщелачиваются, а оксиды железа и алюминия накапливаются.
  · За 80 лет: Хотя 80 лет — это очень мало, в исключительно активных условиях можно представить стадию, когда выносится именно кремнезем и частично алюминий, а железо (в форме гетита/гематита) и титан (в форме анатаза/рутила) остаются и резко концентрируются (остаточное обогащение).
  · Поведение меди: Медь обычно ведет себя мобильно в таких условиях. Ее увеличение сложно объяснить, разве что если исходная порода была обогащена сульфидами меди, которые окислялись, и медь осаждалась на цементационном барьере ниже по разрезу.
  · Уменьшение Al: В классическом латерите Al накапливается в бокситах. Однако, если мы наблюдаем не конечный продукт, а промежуточную стадию, возможно относительное уменьшение Al за счет более быстрого накопления Fe и Ti.
  · На чем основываюсь: На модели латеритного выветривания. Однако временные масштабы обычно на порядки больше.
2. Формирование и эволюция конкреций.
  · Механизм: В осадочных породах, например, в глинах, могут формироваться конкреции, обогащенные Fe, Mn, а иногда Cu и Ti.
  · За 80 лет: Если мы сравниваем не породу в целом, а анализы конкреций разного возраста (например, из разных слоев донных отложений), то можно увидеть такую разницу в составе, связанную с изменением геохимических условий осадконакопления (например, изменение pH, Eh воды).
  · На чем основываюсь: На известной изменчивости состава конкреций в разрезах.

[^]
DrDurik
20.10.2025 - 04:37
0

Ярила

Цитата
Резюме и основа для предположений

1. Основа для Fe и Ti: Их поведение часто сопряжено. Оба являются литофильными элементами и могут накапливаться вместе в остаточных продуктах выветривания (например, в "черных песках" как ильменит-магнетитовых россыпях). Их одновременный рост легче всего объяснить механическим обогащением или остаточной концентрацией.
2. Основа для Cu: Медь — типичный халькофильный элемент, очень мобильный в окислительных условиях. Ее обогащение часто связано с гидротермальной деятельностью или миграцией в техногенных условиях с последующим осаждением.
3. Основа для Al: Алюминий — один из наименее подвижных элементов в коре выветривания. Его уменьшение в абсолютных или относительных величинах почти всегда указывает на разбавление (привнос других элементов) или на интенсивное выщелачивание в специфических условиях (например, в щелочной среде).

Наиболее правдоподобное объяснение:
Данные изменения с большой долей вероятности связаны стехногенным воздействием. Мы наблюдаем объект (почва, донные отложения, техногенный отвал), который за 80 лет подвергся сильному загрязнению или геохимическому преобразованию продуктами промышленной деятельности, что привело к привносу и перераспределению Fe, Cu, Ti и относительному уменьшению доли Al.

То есть даже без привязки к конкретной эпохе ИИ продолжает считать техногенную версию основной!

[^]
pav56
20.10.2025 - 05:03
0

Ярила

У меня встречный вопрос - а как это все датируется? Как опредлили что это было сделано 6000 лет до н.э., а это - 4000? Углеродный метод применим только к живым существам, да и к нему есть подозрения.
Период полураспада радиактивных примесей, насколько знаю, тоже сомнителен - как опредлить что этот элемент начал распадаться именно тогда? Надо привязать к чему-то другому и получается или бесконечная цепочка или замкнутый круг.
Альтернативная история вообще утверждает что Древний Рим и начальные феодальные государства Европы практически сосуществовали.
А тут - все так точно, до десятилетий

[^]
DrDurik
20.10.2025 - 05:18
0

Ярила

Цитата (pav56 @ 20.10.2025 - 05:03)
У меня встречный вопрос - а как это все датируется? Как опредлили что это было сделано 6000 лет до н.э., а это - 4000? Углеродный метод применим только к живым существам, да и к нему есть подозрения.
Период полураспада радиактивных примесей, насколько знаю, тоже сомнителен - как опредлить что этот элемент начал распадаться именно тогда? Надо привязать к чему-то другому и получается или бесконечная цепочка или замкнутый круг.
Альтернативная история вообще утверждает что Древний Рим и начальные феодальные государства Европы практически сосуществовали.
А тут - все так точно, до десятилетий

В самом первом сообщении темы, указан источник. Просто вбиваете название статьи целиком в Яндекс, и один из первых вариантов, будет указывать на первоисточник с полными данными, включая методы датировки.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
16 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2384
14 Пользователей: sergeyfaza, Datigoonish, Chemus, avator2423, DSU, DrDurik, Oltaetz, Azzynejny, Jumpsmitt, e3e3, Osmolovsky, 4aldon, Wiciokaz, mmort1
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх