Да ну нахер!
Хвойный освежитель всегда был в продаже.
Я отчётливо помню время примерно с 1969, были, освежители в магазинах даже моего, захолустного Сибирского города.
Как аэрозольные, так и те, которые нужно было прыскать из бутылочки, были с нажимной кнопкой.
Аэрозольные, ЕМНИП, появились позже 1972, примерно.
Но возможно, я путаю.
Но как-то особым спросом это не пользовалось.
Было и что-то типа современных ароматизаторов, саше, "ёлочек", для белья.
Отчасти и пресловутый нафталин можно считать "освежителем".
Самый распространённый "освежитель" времён СССР это конечно, апельсиновые корочки,
Обычно в одежные шкафы от моли.
Но ближе к теме.
Я вырос в типичной для моего города ограде,, с момента рождения, до 20 лет. Дворов в моём городе года примерно до 1973..1975, было мало.
Сталинки, да в целом немногочисленные хрущёвки.
Ограда это в 98% случаев уличный сортир, в который для подтирки жители приносили и газеты и журналы и книги.
Но хоть многие ограды моего города и были врагами(было такое, было), но если приспичит посрать, скажем, во время прогулки, то на это похрен, забегаешь в ограду и в сортир.
У меня было такое не раз.
Это я к чему?
Чужая ограда, чужой сортир, это уже так скажем, "другое чтиво" в сортире.
Вот у сеструхи троюродной, Нинки, ЕМНИП, нашёл в сортире ещё не разорванную книгу, которая долго была моей настольной и в общем-то ой как помогла в жизни!
Книга называлась "Коммунальное Хозяйство населённых пунктов"(вот как-то так).
Книга просто ОХУЕННАЯ( я ору, если что).
Всё, начиная от "зачеканки" унитазов( кстати, кто помнит про серу для зачеканки?), заканчивая обустройством кладбищ.
Устройство насосного оборудования, котельных, КНС и многое, многое другое.
Первые прочитанные мною ПУЭ( я Энергетик по второй основной специальности, с 1985 года), тоже, из сортира.
Обычно газеты, журналы, иногда серая обёрточная бумага, но иногда да, даже художественная литература.
Вот как-то так...
Но скажу вот что:
-В сортирах большинства оград того времени особо не почитаешь - зимой "зябко", ветер дует на оголённые части тела, вокруг глыбы замерзшего дерьма и мочи, как ни стараются соседи, всё не сшибёшь, летом вонь, мухи.
Ночью - темно, в 99% сортирах оград света не было предусмотрено.
Да и сидишь на кортах.
Максимум пару страниц или передовицу в Правде.
Впервые настоящий вкус к сортирному чтению я испытал в 1977, когда ездили к тётушке в Ленинград.
Тёплый сортир в благоустроенном доме это вам не деревянная щелястая будка!
Это сообщение отредактировал Former64 - 13.10.2025 - 13:22