Гипотетически, чисто гипотетически!
Можно разбогатеть в 1800 году, но вот скажем, в моём конкретном случае, нужно чтобы сложился ряд обстоятельств.
1. Окажись я в 1800 в мои нынешние 61, 99% ничего не вышло - я так или иначе зависим от некоторых препаратов.
Месяц, возможно 2, я бы возможно протянул, но точно, не больше.
Кстати, о "Большом "П", о "Еде и патронах" и прочем апокалипсисе.
Те, кого не убьёт к примеру ОМП, какие-то обстоятельства итд по большей части вымрут именно от отсутствия необходимых препаратов- от диабета, гипертонии, астмы итд.
Это очень приличная часть населения.
Гипотетически возможно, что будет как к примеру, очень часто было в Советской Армии у срочников, как было по рассказам тех, кто воевал в Великую Отечественную - у кого-то проходили хронические болезни, не было к примеру, простуды итд, но надеяться на это глупо.
Но я увлёкся, давайте ближе к теме.
2. Будем считать что я оказался в 1800 в теле более или менее молодого человека и вот тут нужно третье обстоятельство.
3. Так как я русский и иностранными языками по сути не владею, я должен оказаться где-то на территории Российской Империи, чтобы "разбогатеть".
И тут важно обстоятельство "номер четыре".
4. Если я не окажусь в теле какого-то дворянина или скажем , купца, а в теле обычного человека,
то тут главное не оказаться в Рассее, малой части России, к Западу от Урала.
Нужно оказаться в любом районе Сибири, от Урала до Камчатки, в идеале в Западной Сибири.
Это Родина и тут можно было бы гипотетически развернуться с нуля.
В отличие от Рассеи, в Сибири народ в целом вольный, да и разный.
Хоть и шапочно, поверхностно, я знаю, где мыли золото к примеру на территории моего района.
Да, моя профессия, первая основная автоматизация производства, сиречь, КИПиА, по которой я работаю с 19 ноября 1984, как и моя вторая основная профессия, Энергетика, не для начала девятнадцатого века.
Но в силу первой основной профессии объём технических знаний приличный.
К примеру, паросиловое оборудование, работа с различными механизмами итд.
Устроиться скажем, механиком на золотые прииски вполне себе вариант.
Знание пусть и поверхностное расположения нефти.
Да, это начало девятнадцатого века, но нефть уже использовали.
И не забываем, что через 12 лет вторжение Наполеона, а если я в теле молодого, то можно и в Рассею отправиться - война такая штука, можно и разбогатеть.
Вот как-то так.
Если речь об обычном человеке, а не учёном там, "в молоке мочёном" и "воине спецназа", который всех одной левой.
Но даже если это было бы возможно, очень сложно ожидать, что все 4 необходимых обстоятельства сложатся именно так.
Да и в Сибири, шанс упокоиться под кедрой с пробитой кистенём головой или сдохнуть в каком-нибудь Петровском Заводе на каторге не менее 70 процентов.
Впрочем, повторюсь, этот процент куда выше, окажись мы в Рассее.
Это сообщение отредактировал Former64 - 8.10.2025 - 13:32