Нужно ли автомастеру Высшее образование?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Нужно ли высшее образованию автомастеру?
Да [ 39 ]  [41.94%]
Нет [ 54 ]  [58.06%]
Всего голосов: 93
Гости не могут голосовать 
PYJlb
21.09.2025 - 08:32
5
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (AleXXX82 @ 21.09.2025 - 08:19)
ВО в первую очередь развивает умственные способности, а вторично знания в конкретном направлении.
ВО нужно любому человеку, потому как тупеньких сейчас стало слишком много.

Вот как раз тупых никчёмных, но с верхним образованием очень много. И все они без пользы потратили свои ресурсы и ресурсы государства.

[^]
SWarGunOFF
21.09.2025 - 08:33
4

Ярила

Цитата (AleXXX82 @ 21.09.2025 - 08:19)
ВО в первую очередь развивает умственные способности, а вторично знания в конкретном направлении.
ВО нужно любому человеку, потому как тупеньких сейчас стало слишком много.

К сожалению, среди этих "тупеньких" полно с ВО.

[^]
Причиняющий
21.09.2025 - 08:34
1

ИНТРОВЕРТ

ВО нужно для мозга, если мозга нет, ВО не нужно.

[^]
SoftParad
-1
Статус: Online

Приколист

Цитата (igan8 @ 21.09.2025 - 08:16)
Доброе утро

Сын увлекается автомобилями. Хорошо разбираться в технической части. С 13 лет помогал мне чинить машину и моим знакомым что ему очень нравилось. Желая что бы в будущем он связал свои интересы с работой отправил его в техническое училище на получении специальности по этому профилю, о чем ни я, ни он не жалеет

Но вот что дальше? Идти работать ремонтировать автомобили, или же получать ВО в каком либо техническом институте/университеты где можно получить специальность связанную с автомобилями

Стоит ли тратить 5 лет обучения зная что для данной специальности диплом ВО не нужен. Руки у него на месте, голова хорошо соображает

Вообще для автомастера - если он считает, что нужно - значит, нужно.
А для работы среднего профессионального уровня техникума за глаза хватит.

что касается конкретного парня - а он точно определился, что ему именно эта специальность нужна? Ему вообще что в этой жизни нужно? Он уже определился, или пока думает?
И как вопрос с армией будете решать?

[^]
galc
3

Ярила

Цитата (sfgk @ 21.09.2025 - 08:22)
Но вот что дальше? Идти работать ремонтировать автомобили, или же получать ВО в каком либо техническом институте/университеты где можно получить специальность связанную с автомобилями

Глупый вопрос. Всю жизнь в говне крутить гайки, или сидеть в уютном офисе?

Забавно, когда для людей всё так очевидно))

У меня работа 50 на 50.

Могу в офисе сидеть. Проектирование, закупки, переговоры, отчёты и т.д.

Могу в цехе работать. Замена смазки, расходников, монтаж нового оборудования, ремонт, и хз что ещё.

Могу на выезд поехать, что нибудь забрать срочное у поставщика, или к клиенту фирмы съездить.

Так вот - во всех трёх случаях, хрен редьки не слаще. lol.gif

[^]
Viteck116
1

Вечный балагур

Должность мастера, вообще не подразумевает высшего образования.
Видимо, из-за падения качества обучения, у нас в стране (очень давно уже) возник какой то перекос - требовать высшее образование там, где оно не нужно в принципе.

Много много лет назад еще, когда вакансии печатались в газетах, я прочитал объявление в "Из рук в руки", что в компанию требуется водитель погрузчика с высшим образованием.
Я тогда, со своим очным средне-специальным, знатно прихуел, и понял, что мне нужна вышка, для проформы, иначе, в случае поиска работы, я не смогу устроиться даже грузчиком.

Это сообщение отредактировал Viteck116 - 21.09.2025 - 08:43

[^]
ЧерныйПьеро
21.09.2025 - 08:35
0

специалист по дискомфорту

Заочное ВО никто не отменял.

[^]
SoftParad
21.09.2025 - 08:36
0

Приколист

Цитата (Viteck116 @ 21.09.2025 - 08:34)
Должность мастера, вообще не подразумевает высшего образования.
Видимо, из-за падения качества обучения, у нас в стране (очень давно уже) возник какой то перекос - требовать высшее образование там, где оно не нужно в принципе.

Много много лет назад еще, когда вакансии печатались в газетах, я прочитал объявление в "Из ук в руки", что в компанию требуется водитель погрузчика с высшим образованием.
Я тогда, со своим очным средне-специальным, знатно прихуел, и понял, что мне нужна вышка, для проформы, иначе, в случае поиска работы, я не смогу устроиться даже грузчиком.

Должность мастера как раз подразумевает.

[^]
Ligov
21.09.2025 - 08:37
0

Человек

Стоит ли тратить 5 лет обучения зная что для данной специальности диплом ВО не нужен. Руки у него на месте, голова хорошо соображает

'Вышка' нужна прежде всего для общего развития человека. А история мне знакома. Когда то давно сам закончил ленинградский технический ВУЗ, годик поработал по специальности, поняв что в обозримом будущем ничего хорошего не светит, засунул куда подальше диплом и устроился на СТО, по блату, простым слесарем. О чем ни разу не жалел...)

[^]
Vaperov
21.09.2025 - 08:38
4

йарила

Цитата (AldrNik @ 21.09.2025 - 08:19)
И что он до пенсии будет гайки крутить?

Друг детства, нам 40 +- обоим. Работает плиточиком. Ну, плитку кладет. Высшего образования не то что нет, его после 8го класса из школы выгнали.
Ему повезло, кладет плитку для конкретного магазина,который продает блатную дорогую плитку. Ну, по выставкам или по их заказам работу делает.
Сейчас у него хороший дом, хобби, хорошее авто, жена, дети. Всего хватает даже более чем. Мастер он к слову хороший. Настолько, что когда я попросил его у меня кваритире плитку положить, он отказал, потому что запись у него на месяц вперед.

У меня высшее есть. В 40 лет я стал более менее зарабатывать благодаря ему. Ну, такой вот я тупой человек, что кроме как по специальности нигде работать не смог. ИП не открыл, ООО тоже, видимо мозгов не хватило.

Какой вариант лучше? Хер его знает. Он хорошо начал зарабатывать лет с 15. Пока я учился и копил опыт у него уже была авто и он был женат. А я нет, ну ни денег ни времени не было.

Но в студенчестве я работал руками, много и долго. Скажу вам, нахуй надо.
Здоровье дороже.
Но при этом не скажу что работа в офисе это пиздец как полезно.

Это сообщение отредактировал Vaperov - 21.09.2025 - 08:39

[^]
fm41
21.09.2025 - 08:39
2

Ярила

Цитата (DiMNorilsk @ 21.09.2025 - 08:23)
Цитата (poiloff @ 21.09.2025 - 08:18)
Кому-то ВО помешало?

А кому то помогло? Если есть блат то хоть с во хоть без него тебя пристроят.

Мне помогло. И средне-техническое, и высшие. Оба вида образования помогли. Да, ещё школа помогла.
З.Ы.минусатор, а тебя даже в фазанку из-за тупости не взяли, да? gigi.gif

Это сообщение отредактировал fm41 - 21.09.2025 - 08:44

[^]
ZmeyUA
21.09.2025 - 08:40
1

душеЛюб и людоВед

Начинал в автосалоне электриком, потом сигналки, музыка. После чип-тюнинг. В конце-концов ушел на госслужбу, ибо всех денег не заработать, а о пенсии думать уже надо

[^]
XemuLtron
21.09.2025 - 08:40
-2

Ярила

Цитата (Chelovekov @ 21.09.2025 - 08:20)
А вдруг инженером на АвтоВАЗ попадёт? И станет спасителем российского автопрома!

Да, героически выведет из строя конвеер и АВТОВАЗ встанет на веки вечные!
Он упокоится с миром и люди обретут счастье.

[^]
Stepann
21.09.2025 - 08:42
1

Ярила

Чтобы добиться чего-то в жизни надо уметь работать не только руками...
Думайте о будущем, технологии не стоят на месте и чтобы их осваивать нужна умная голова. Мастер "дядя Вася" уходит в прошлое..... dont.gif

[^]
House1
21.09.2025 - 08:45
2

Балагур

Вопрос только в том что будет дальше? Жизнь длинная. Он может всю жизнь машины чинить. И жить в шоколаде.
Есть такие как я. Мне лень разбираться в этом. Есть проверенные мастера к которым я обращаюсь.
Из-за таких как я они всегда будут в шоколаде.
Но что будет если сыну надоест эта работа. Куда он пойдет? Лучше уж пусть щас отучится и на полку положит.
Потом будут жена дети и любовница, алкоголь и деградация на ЯПе. И учиться он уже вряд ли пойдет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
2208
21.09.2025 - 08:45
2

Шутник

ВО уже лет 30 как только продлевает срок сидения на шее у родителей. И даже при трудоустройстве далеко не всегда роляет.
Ни один университет не добавит человеку мозгов, ума, сообразительности. Знания - да, безусловно добавляет, но если эти знания по какой-то причине не используются, то и забываются.
В университетах, к сожелению, до сих пор, помимо нужных тебе знаний, много времени уходит на всякую бесполезную чушь.
Если сын хорошо сам разбирается, ничего нового ему по букварям 30 летней давности не расскажут

[^]
SoftParad
21.09.2025 - 08:47
-1

Приколист

Цитата (Vaperov @ 21.09.2025 - 08:38)

Друг детства, нам 40 +- обоим. Работает плиточиком. Ну, плитку кладет. Высшего образования не то что нет, его после 8го класса из школы выгнали.
Ему повезло, кладет плитку для конкретного магазина,который продает блатную дорогую плитку. Ну, по выставкам или по их заказам работу делает.
Сейчас у него хороший дом, хобби, хорошее авто, жена, дети. Всего хватает даже более чем. Мастер он к слову хороший. Настолько, что когда я попросил его у меня кваритире плитку положить, он отказал, потому что запись у него на месяц вперед.

У меня высшее есть. В 40 лет я стал более менее зарабатывать благодаря ему. Ну, такой вот я тупой человек, что кроме как по специальности нигде работать не смог. ИП не открыл, ООО тоже, видимо мозгов не хватило.

Какой вариант лучше? Хер его знает. Он хорошо начал зарабатывать лет с 15. Пока я учился и копил опыт у него уже была авто и он был женат. А я нет, ну ни денег ни времени не было.

Но в студенчестве я работал руками, много и долго. Скажу вам, нахуй надо.
Здоровье дороже.
Но при этом не скажу что работа в офисе это пиздец как полезно.

По-моему, высшее даёт больший выбор возможностей. Ты можешь плитку класть,Ю а можешь интегралы считать. А без высшего только плитку (условно, конечно).

[^]
501ver
3

Ярила

Я школу закончил при Брежневе. Пошел работать автослесарем, хотя тогда мне было еще 16 лет. Думал - нахрена учиться, я ж не карьерист-комсомолец. После 1 года в "яме", решил учиться. Поскольку выполнять команды идиотов, у которых есть диплом, было досадно.
После института поработал в автохозяйствах. Понял, что это тоже не совсем по мне. Защитил кандидатскую в МАДИ. И теперь ни разу не жалею.
Автомобиль - такой технический объект, что там одним техникумом не обойдёшься. Там не всякие доктора наук способны разобраться.
Когда я через суд вернул Патриота заводу, я им много вопросов задал. И понял, что ребята просто плохо учились. Суд выиграл.

Пусть парень учится, пока молодой, обязательно учится. Насмотрелся я на заочников-стариков, им сочувствовал.

PS. Любителям поливать дерьмом АвтоВАЗ (и проч. заводы) я не сторонник. Там есть и достижения и провалы. И тому есть причины, не зависящие от работников АвтоВАЗа. Ну не может АвтоВАЗ, покупающий электроэнергию по 6 руб за киловатт-час, конкурировать с заводом в Китае, получающий электроэнергию с иркутской же ГЭС по 38 коп за квт-час. Тут у меня куча вопросов к консерватории.

[^]
Флаттер
-1

Ярила

Сейчас гайки крутить, особенно квалифицированно- дорогого стоит. old.gif В хорошие автосервисы запись шопесдец.
Сначала , может, и гайки покрутит, а потом уже и на свой автосервис , глядишь накрутит со всеми сопутствующими.
А ВО нынче- фикция, с ВУЗов тупари выходят дециметр от центнера отличить не могут.

[^]
Naibu
21.09.2025 - 08:48
2

Юморист

ТС, поверь моему опыту, все эти россказни "а что он в старости будет делать", а "что он будет делать, если захочет начальником стать", а "что он будет делать, если здоровье кончится" - это все шаблонная хуета тупеньких хомячков, которые сами нихуя не сталкивались с тем, о чем пишут. А я тебе так скажу: имею 45 лет, имею вышку в ИТ, работал в ИТ почти 30 лет (с универа), вроде бы всех все устраивало - претензий к работе никто не предъявлял. В прошлом году закончились разом два проекта. Я ГОД !!! не могу устроиться по специальности на НОРМАЛЬНУЮ з/п. Я, ТС, с весны по сей день был занят тем, что косил траву по объявлениям и вырезал поросль и деревья, и плюс поденно узбечил по электрике, отделке и т.д. И это ВЫГОДНЕЕ, чем идти писать на плюсах за 100-120к на руки. У меня на хх порядка ТРЕХ СОТЕН НЕМОТИВИРОВАННЫХ ОТКАЗОВ. Просто, блеать - "извините, вы нам не подходите", т.е. со мной даже разговаривать никто не хочет. За всю жизнь диплом у меня попросили (БЕЗ ВКЛАДЫША) - ОДИН РАЗ - в "гос"конторе. Причем работал я там в итоге НИХУЯ НЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ из диплома.

А потому, мое личное мнение, что вопрос про получение ВО в ЭТОЙ стране, особенно с учетом "последних изменений", весьма и весьма дискуссионный. И скорее всего, как и обычно, упирается не в получение суть есть ФИКТИВНОГО образования, а в отсрочку от призыва. Учить сейчас НИКОГО и НИЧЕМУ НЕ УЧАТ, В ЭТОЙ СТРАНЕ! И уже достаточно давно! В лучшем случае, дают отрывочные базовые сведения, в худшем - не базовые и устаревшие. Хочешь научить науке - отправляй в кембридж или оксфорд. Там учат. Не смотря на пиздоболию наших правителей, дети их учатся почему-то именно там, а не в ТГУ им. Державина. Поэтому, если с призывом вопрос решен, то вышка в 90% случаев просто ПУСТАЯ ТРАТА ВРЕМЕНИ. Книжку по философии и политологии можно и самостоятельно прочитать в свободное время, когда настроение появится, и понять из нее больше, чем при зазубривании вырванных из контекста фраз из этой же книги, собранных в методичку, которой барыжит препод по философии, и без приобретения которой невозможно здать ему зачет.

[^]
Naibu
21.09.2025 - 08:50
0

Юморист

Цитата (Флаттер @ 21.09.2025 - 08:47)

Сейчас гайки крутить, особенно квалифицированно- дорогого стоит. old.gif В хорошие автосервисы запись шопесдец.
Сначала , может, и гайки покрутит, а потом уже и на свой автосервис , глядишь накрутит со всеми сопутствующими.
А ВО нынче- фикция, с ВУЗов тупари выходят дециметр от центнера отличить не могут.

Это тебе дорого стоит, а мастеру это нихуя не стоит. В смысле, ему за это дорого никто не платил и платить не собирается.

[^]
АМАЛКЕР
21.09.2025 - 08:50
0

Шпаломётчик

Диплом не нужен, но знания технические могут дать, и не малые.
По материаловедению, метрологии, деталям машин, начертательной геометрии, сопромату и механике.
Оно все на пользу.

[^]
Perpetuum83
21.09.2025 - 08:51
1

Весельчак

Цитата (poiloff @ 21.09.2025 - 08:18)
Кому-то ВО помешало?

Время… Упущенная выгода

[^]
SoftParad
21.09.2025 - 08:53
2

Приколист

Ну и ещё одно соображение.
При СССР рабочий работал до 60 лет (на вредных производствах меньше), а потом получал пенсию, на которую можно жить.
Сейчас рабочий должен заниматься физическим трудом до 65 лет (а это уже физиологически намного сложнее), и плюс ещё на пенсии подрабатывать, потому что на пенсию жить невозможно.
Так что вышку всё-таки стоит получить, хотя бы про запас.

[^]
Изюбрина
21.09.2025 - 08:56
0

Заразка

Пусть эти 5 лет потратит на развитие, чтение научной литература и навыки. Сейчас авто специальности ой как востребованы, а дальше будут еще больше. Друг-моторист от бога. Скоро миллиардером станет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
4 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3261
3 Пользователей: AxExE, gard1960, Raven21251
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх