Вряд ли можно назвать белогвардейцев, монархистов и прочих русофобов - народом.
Дхержинский победил беспризорность, которая была нормой для царской России. Создал структуру, которая боролась со всякой гнилью, желавшей сдать Россию кому угодно, в обмен на личное благосостояние. Впоследствии эта гниль поддерживала всех, вплоть до фашистов - лишь бы хоть гауляйтером, но только чтобы в руку плётку дали - хуярить русского мужика.
Вот с такими и боролся Феликс Эдмундович настолько успешно, что до сих потомки этих подонков боятся его имени. Эта же история происходит и со Сталиным. А вот к Троцкому у антисоветчиков претензий нет - даже сериалы про него снимают. Удивительно, да?
Дзержинский:
"Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией."
"Чтобы государство не обанкротилось, необходимо разрешить проблему госаппаратов. Неудержимое раздутие штатов, чудовищная бюрократизация всякого дела — горы бумаг и сотни тысяч писак; захваты больших зданий и помещений; автомобильная эпидемия; миллионы излишеств. Это легальное кормление и пожирание госимущества этой саранчой. В придачу к этому неслыханное, бесстыдное взяточничество, хищения, нерадения, вопиющая бесхозяйственность, характеризующая наш так называемый «хозрасчёт», преступления, перекачивающие госимущество в частные карманы."
“Наше общество сегодня так построено, что делится на разные классы, интересы которых прямо противоположны. Вследствие этого то, что для одного счастье, для другого несчастье. Возьмем пример: голод от неурожая. Для массы народа это несчастье. Некоторые же воспользуются этим несчастьем и набьют свои карманы деньгами (торговцы хлебом)…
Или избыток рабочих рук. Для рабочих это несчастье, ибо он принуждает их идти на уступки и соглашаться на низкую заработную плату. Для господ, предпринимателей и помещиков это будет счастьем и т. д… Я видел и вижу, что почти все рабочие страдают, и эти страдания находят во мне отклик, они принудили меня отбросить все, что было для меня помехой, и бороться вместе с рабочими за их освобождение… “
А ненавидят Дзержинского те, против кого он боролся: