ИИ заменяет программистов в США

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Drunkone
17.08.2025 - 23:23
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GadPolzuchij @ 17.08.2025 - 22:52)
Если ИИ нахуевертила, то значит человек предоставил свои хотелки в неудобоваримом для нее виде. Когда будет создан грамотный интерфейс человек-машина, вот тогда точно пиздец

Давно есть интерфейс человек-человек (рот чтоб говорить, уши - чтоб слышать), ичо, все проблемы недопонимания решены?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
nnsense91
17.08.2025 - 23:23
1
Статус: Online

Ярила

Да-да. Уже всех заменил, ищем возможности переквалифицироваться в сантехников, но не дают. Последний йух без соли доедаем.

[^]
KDC46
17.08.2025 - 23:24
-1

Юморист

Сами программисты этот ии придумали, сами пострадали.

[^]
Shizi
17.08.2025 - 23:25
0

Приколист

пусть безработные зумеры-программисты объединятся и создадут ии, который будет бороться с ии.
Хочу битву титанов, а то слишком уж быстро сдались и пляшут вокруг этого ии, как писаной торбы.

[^]
orander
17.08.2025 - 23:30
0

Юморист

Цитата (Drunkone @ 17.08.2025 - 23:19)
Цитата (AleksSan33 @ 17.08.2025 - 23:16)
А зачем теперь знать, мамкин ИИ программист просто скажет какой нить-буть GPT 6, - вот массив данных сделай мне обработку разными методами, побыстрее, поточнее, с сортировкой и рядом кнопочку - распечатать.

И получится на 20% херня.
Изучал тут один нечастый язык, просил gpt написать код для примеров - в результате получил очень, крутой, красивый, абсолютно нерабочий код.

А "один нечастый язык," - это какой?

[^]
YourBunnyWro
17.08.2025 - 23:40
-1

Ярила

Цитата (borovgreat @ 17.08.2025 - 22:37)
Вброс , программистов не заменить !

просто минусну за огтсутствие сарказма

[^]
Domatsu
17.08.2025 - 23:46
1

Оналитег и психолаг

Цитата (orander @ 18.08.2025 - 01:30)
Цитата (Drunkone @ 17.08.2025 - 23:19)
Цитата (AleksSan33 @ 17.08.2025 - 23:16)
А зачем теперь знать, мамкин ИИ программист просто скажет какой нить-буть GPT 6, - вот массив данных сделай мне обработку разными методами, побыстрее, поточнее, с сортировкой и рядом кнопочку - распечатать.

И получится на 20% херня.
Изучал тут один нечастый язык, просил gpt написать код для примеров - в результате получил очень, крутой, красивый, абсолютно нерабочий код.

А "один нечастый язык," - это какой?

Не знаю что там использовал тот товарищ, но с brainfuck ИИ однозначно лажают. Они сейчас по сути используют исключительно наработанный людьми опыт, причём не просто наработанный, а ещё и опубликованный в сети интернет.

Поэтому именно джунов заменить им теоретически можно, но тоже в целом проблемно, т.к. интеграция отдельных задач в проект - это тоже надо чтоб кто-то думал.

[^]
DSense
17.08.2025 - 23:53
0

Ярила

Цитата (sochirand @ 17.08.2025 - 22:54)
Цитата (Елисей @ 17.08.2025 - 22:48)
пользуюсь ИИ как инструментом, реально экономит ресурсы в разы. но пользоваться промтами для программирования могут единицы, а редактировать и адаптировать код еще меньше. но..
зумер не нужен © Кин-дза-дза

Пользоваться промтами - уже школьник может. Дальше - будет ещё проще. И профессия "разработчик промтов для ИИ" - это просто мыльный пузырь, который лопнет максимум за год. Нет там вообще ничего сложного. Не тешь себя

Нихуя подобного.Не тешь себя.
Составление грамотного промпта, так, чтобы получить
точно то, что ты хочешь-нихера не простая задача.

Даже для картинки или простенького видоса надо постараться
а для нормального кода-чел без знаний в программировании
нихуя не сможет.
Какой там школьник.

[^]
qubuco
18.08.2025 - 00:09
0

Хохмач

Цитата (DSense @ 17.08.2025 - 23:53)
Цитата (sochirand @ 17.08.2025 - 22:54)
Цитата (Елисей @ 17.08.2025 - 22:48)
пользуюсь ИИ как инструментом, реально экономит ресурсы в разы. но пользоваться промтами для программирования могут единицы, а редактировать и адаптировать код еще меньше. но..
зумер не нужен © Кин-дза-дза

Пользоваться промтами - уже школьник может. Дальше - будет ещё проще. И профессия "разработчик промтов для ИИ" - это просто мыльный пузырь, который лопнет максимум за год. Нет там вообще ничего сложного. Не тешь себя

Нихуя подобного.Не тешь себя.
Составление грамотного промпта, так, чтобы получить
точно то, что ты хочешь-нихера не простая задача.

Даже для картинки или простенького видоса надо постараться
а для нормального кода-чел без знаний в программировании
нихуя не сможет.
Какой там школьник.

сейчас он нужен. со временем автоматизируют и это.

gpt - это как станок с чпу в машиностроении - всех токарей он не заменит, но из программистов останутся только квалифицированные фанаты на грани искусства. а так как джунов нет - учится негде - новых не появится.

в целом в среднесрочной перспективе (25-50 лет) не вижу большой потребности в труде людей вообще. будет или сокращение рабочих дней/часов (у всех), или базовый доход (суть та же), или резкое сокращение населения физически (не хочу об этом думать).

[^]
deke
18.08.2025 - 00:25
0

Ярила

Цитата (vanonik @ 17.08.2025 - 23:44)
по грамотно поставленному ТЗ даже ИИ сможет.
Поэтому увольняют. Но у нас это не грозит, потому что наше ТЗ состоит всегда из двух слов: "Сделай заебись" gigi.gif

Не сможет, я почти месяц крутил и вертел несколько моделей вдоль и поперек. Начинает ИИ бодро, ошибки правит быстро, но потом начинает терять методы и переменные и в целом код деградирует. Приходится начинать сначала, маленькими шажками, но на каком-то этапе ИИ снова все забывает и приходится откатываться назад. Ты ему говоришь, что код не работает и он тут же находит ошибки. Если он про них знал, то нафига выдал нерабочий вариант?

И это я про отдельный кусок проекта в 1000 строчек кода говорю. Если делать что-то серьезное, то ИИ сам ничего не может - я пробовал начинать и с интерфейса и с базового функционала. Поэтому человек должен разработать архитектуру и скармливать задачи по частям, точно указывая классы и методы.

IMHO, ИИ тянет максимум на джуна, который постоянно путается и забегает вперед. От языка тоже многое зависит - на JS или Python ИИ нормально шпарит, а C++ или pascal даются с трудом.

Самое печальное, что за ИИ постоянно должен следить человек, чтобы тупиковые варианты сразу отбрасывать, иначе в конце будет конфуз. Мне для MacOS он быстро подключил загрузку аудио через QAudioDecoder, который на Маке официально не поддерживается. Ну не читал он мануалы, бывает.

[^]
qubuco
18.08.2025 - 00:31
0

Хохмач

Цитата (deke @ 18.08.2025 - 00:25)
Поэтому увольняют. Но у нас это не грозит, потому что наше ТЗ состоит всегда из двух слов: "Сделай заебись"  gigi.gif

Не сможет, я почти месяц крутил и вертел несколько моделей вдоль и поперек. Начинает ИИ бодро, ошибки правит быстро, но потом начинает терять методы и переменные и в целом код деградирует. Приходится начинать сначала, маленькими шажками, но на каком-то этапе ИИ снова все забывает и приходится откатываться назад. Ты ему говоришь, что код не работает и он тут же находит ошибки. Если он про них знал, то нафига выдал нерабочий вариант?

И это я про отдельный кусок проекта в 1000 строчек кода говорю. Если делать что-то серьезное, то ИИ сам ничего не может - я пробовал начинать и с интерфейса и с базового функционала. Поэтому человек должен разработать архитектуру и скармливать задачи по частям, точно указывая классы и методы.

IMHO, ИИ тянет максимум на джуна, который постоянно путается и забегает вперед. От языка тоже многое зависит - на JS или Python ИИ нормально шпарит, а C++ или pascal даются с трудом.

Самое печальное, что за ИИ постоянно должен следить человек, чтобы тупиковые варианты сразу отбрасывать, иначе в конце будет конфуз. Мне для MacOS он быстро подключил загрузку аудио через QAudioDecoder, который на Маке официально не поддерживается. Ну не читал он мануалы, бывает.

в итоге обучат сеть на ваших промптах и будет она делать всё то же что и вы делали. не сегодня, но через год-два все эти болезни уйдут.

[^]
noor
18.08.2025 - 00:32
0

Ярила

Цитата (deke @ 18.08.2025 - 00:25)
Поэтому увольняют. Но у нас это не грозит, потому что наше ТЗ состоит всегда из двух слов: "Сделай заебись"  gigi.gif

Может быть просто пока что не хватает мощностей, чтобы держать и обрабатывать в сотни и тысячи раз больше вариантов?
Вот Маск вроде здание целое построил на несколько тысяч видюх, чтобы там что-то просчитывать.
Может быть это будет пример годного масштабирования объединенных моделей. ХЗ. Со временем конечно ИИ программистов заменит.
Сейчас пока можно порофлить над этим), пока рофлится. rulez.gif brake.gif sm_biggrin.gif

Скрытый текст
По данным источников, новый дата-центр займет площадь более 1 млн квадратных футов (около 93 тыс. квадратных метров) и будет потреблять сотни мегаватт энергии. Для сравнения, это сопоставимо с энергопотреблением десятков тысяч домов.

Проект реализуется на территории бывшего центра обработки данных компании Allen & Hoshall, который xAI приобрела в 2024 году. Местные власти уже одобрили налоговые льготы для компании, что подтверждает значимость проекта для региона.

xAI, созданная в 2023 году, разрабатывает ChatGPT-подобный чат-бот Grok, который уже интегрирован в соцсеть X (бывший Twitter). Однако Маск нацелен на более мощные системы, способные конкурировать с OpenAI, Google DeepMind и Anthropic.

Новый дата-центр будет оснащен десятками тысяч GPU и специализированных AI-чипов, что позволит xAI:

Обучать следующее поколение моделей ИИ (ожидается, что Grok 3 или 4 будет в разы мощнее текущих версий).
Обрабатывать огромные объемы данных из соцсети X и других источников.
Создавать мультимодальные ИИ, работающие с текстом, видео и аудио.
Почему именно Мемфис?

Доступ к дешевой электроэнергии (Теннесси предлагает низкие тарифы).
Развитая инфраструктура (уже есть подходящие здания и охлаждающие системы).
Поддержка властей (налоговые льготы и упрощенное регулирование).
Маск не единственный, кто наращивает мощности для ИИ.

Microsoft и OpenAI строят сверхмощный дата-центр стоимостью $100 млрд.
инвестирует миллиарды в Nvidia GPU для ИИ-разработок.
Amazon и Google также расширяют свои AI-кластеры.
"Project Colossus" может стать ключевым элементом в стратегии xAI, позволяя Маску сократить отставание от лидеров рынка. Если проект будет реализован в срок (ориентировочно – 2025-2026 гг.), это даст xAI серьезное преимущество в гонке ИИ-технологий.

(* Meta, Facebook и Instagram - признаны экстремистскими организациями и запрещены на территории РФ)

Ссыль

Это сообщение отредактировал noor - 18.08.2025 - 00:43

[^]
deke
18.08.2025 - 01:22
0

Ярила

Цитата (noor @ 18.08.2025 - 01:32)
Может быть просто пока что не хватает мощностей, чтобы держать и обрабатывать в сотни и тысячи раз больше вариантов?
Вот Маск вроде здание целое построил на несколько тысяч видюх, чтобы там что-то просчитывать.
Может быть это будет пример годного масштабирования объединенных моделей. ХЗ. Со временем конечно ИИ программистов заменит.

Да, длина контекста влияет, но не настолько серьезно. Иногда спотыкается на простейших примерах. Приходится переходить на другую модель, но там тоже после нескольких запросов затык.

[^]
deke
18.08.2025 - 01:26
0

Ярила

Цитата (qubuco @ 18.08.2025 - 01:31)
в итоге обучат сеть на ваших промптах и будет она делать всё то же что и вы делали. не сегодня, но через год-два все эти болезни уйдут.

Я свой код не открываю, так что не научится. Основное обучение идет через Github, а там говнокода более чем достаточно.

Проблема всех нейросетей на сегодня - валидация данных. И поверьте на слово, найти необходимый массив данных со 100% достоверностью совсем не просто.

Набираешь вручную, проверяешь, тренируешь - все идет хорошо, но генерализация хромает. Добавляешь больше данных из непроверенных источников - модель тупеет из-за ошибок.

[^]
Адвокат1967
18.08.2025 - 01:28
1

Последний самурай

Цитата (zzz0105 @ 18.08.2025 - 00:46)
Цитата (vanonik @ 17.08.2025 - 22:44)

Через небольшое время русский ИИ будет делать заебись rulez.gif

Это же русский ИИ - он будет делать на отъебись shum_lol.gif

[^]
Botya666
18.08.2025 - 01:44
0

Ярила

Хз, мне ии уже год как навязывают пользоваться. Впечатления крайне противоречивы. Даже на юнит тестах иногда может правильно написать два, а 3й в котором лишь одна переменная отличается, полную ахинею накорябать.
Т.е. я понимаю, что со временем ИИ научатся, благо их время почти не ограниченно, но вот когда это произойдет, сказать сложно. Прогресс явно не экспоненциальный, а линейный с малым коэффициентом.

[^]
deke
18.08.2025 - 01:50
0

Ярила

Почитал на Хабре статьи про вайб-кодинг и комментарии. Пишут то же что и я. Вершина достижения ИИ - это создание интернет-магазинов и игрушек типа змейки на джаваскрипт. Все что немного сложнее уже требует навыков программирования и отладки.

А то что каждый день создается куча стартапов, где код пишет ИИ и типа все круто, так из них 99% загнется через год, а остальные наймут нормальных кодеров.

[^]
veshbovskiy
18.08.2025 - 09:11
0

Приколист

Цитата
Почитал на Хабре статьи про вайб-кодинг и комментарии. Пишут то же что и я. Вершина достижения ИИ - это создание интернет-магазинов и игрушек типа змейки на джаваскрипт. Все что немного сложнее уже требует навыков программирования и отладки.

А то что каждый день создается куча стартапов, где код пишет ИИ и типа все круто, так из них 99% загнется через год, а остальные наймут нормальных кодеров.

Так и один человек не сделает нормальный интернет проект, нужен дизайнер, фронтендер, бэкендер, тестировщик, девопс и тд, а ллм модульно, но может помочь с этим, плюс не забываем про обучение, если прогнать ллм на обучении то и результаты будут уже другие, мы же когда родились тоже ничего не умели, но тысячи часов обучения, что то дали

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2031
2 Пользователей: kazanoza, DrEvg
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх