Вопрос к шарящим за медицину ЯПовцам

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
borovgreat
12.08.2025 - 22:45
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (zhak1 @ 12.08.2025 - 22:44)
Похоже, у вас тонзиллолиты (или камни миндалин). Это довольно распространенное явление, особенно у людей с хроническим тонзиллитом или глубокими криптами (ямками) в миндалинах.

Что это такое:
1. Комочки: Это скопления бактерий, остатков пищи, отмерших клеток слизистой, солей кальция и продуктов их жизнедеятельности, которые скапливаются в углублениях (лакунах) небных миндалин.
2. Запах и привкус: Гнилостный запах и привкус во рту – классический симптом тонзиллолитов. Он вызван именно бактериями и продуктами распада в этих комочках.
3. Цвет: Белый, желтоватый, сероватый – обычные цвета для таких пробок.
4. Размер: От совсем мелких (как у вас) до довольно крупных (иногда с горошину).
5. Периодичность: Они могут появляться и исчезать. Отсутствие температуры в период выпадения комочков абсолютно не исключает диагноза хронического тонзиллита или просто наличия крипт, склонных к образованию пробок. Терапевт был неправ.

Почему жвачка может провоцировать:
* Активное жевание создает механическое воздействие на миндалины, способствуя выходу уже сформировавшихся пробок из лакун.

Что делать и куда идти:

1. К ЛОРу (оториноларингологу): Это главный и обязательный шаг! Терапевт здесь не компетентен. ЛОР:
* Тщательно осмотрит горло и миндалины с помощью специального света и, возможно, инструментов.
* Подтвердит диагноз. Он сразу узнает эти пробки.
* Определит степень проблемы: Насколько миндалины поражены, есть ли признаки хронического воспаления.
* Назначит адекватное лечение.

2. Какое лечение может назначить ЛОР:
* Консервативное (безоперационное):
* Промывание миндалин: Самый эффективный метод при пробках. ЛОР с помощью специального шприца или аппарата (например, Тонзиллор) вымывает пробки из лакун растворами антисептиков. Обычно требуется курс из нескольких процедур.
* Полоскания: Антисептические растворы (Хлоргексидин, Мирамистин, раствор фурацилина), солевые или содово-солевые растворы. Помогают уменьшить количество бактерий и вымывать мелкие пробки. Важно: Полоскать нужно интенсивно, запрокинув голову, чтобы раствор достиг миндалин.
* Физиотерапия: Может назначаться в дополнение к промываниям (УФО, лазер и др.).
* Хирургическое (в серьезных случаях):
* Тонзиллэктомия: Удаление миндалин. Это крайняя мера, когда консервативное лечение не помогает, пробки огромные, частые, сопровождаются постоянным воспалением, неприятным запахом, значительно снижающим качество жизни, или есть осложнения.

Что можно делать САМОСТОЯТЕЛЬНО (но это НЕ заменяет поход к ЛОРу!):

1. Тщательная гигиена полости рта:
* Чистка зубов 2 раза в день.
* Чистка языка специальным скребком или щеткой (на нем скапливается много бактерий).
* Использование ирригатора для полости рта. Мощная струя воды может помочь вымывать мелкие пробки из миндалин. Начинать с минимального давления.
* Активные полоскания (как описано выше) после еды.
2. Отказ от жвачки: Если вы заметили четкую связь, временно откажитесь от нее.
3. Обильное питье: Помогает увлажнять слизистую и механически очищать миндалины.
4. Не пытайтесь выковыривать пробки острыми предметами! Это очень опасно – можно травмировать миндалину, занести инфекцию или протолкнуть пробку глубже.

Что сказать ЛОРу на приеме:
* Подробно опишите симптомы: как давно, размер/цвет/запах комочков, постоянный привкус.
* Упомяните, что терапевт отказался смотреть, считая, что без температуры это невозможно.
* Расскажите про связь с жвачкой.
* Скажите, что пробки появляются периодически, иногда на 1-2 месяца пропадают.

Красные флаги (если появится – срочно к врачу):
* Сильная боль в горле, особенно с одной стороны.
* Затруднение глотания или дыхания.
* Высокая температура.
* Значительный отек миндалин или шеи.
* Резкое увеличение количества или размера пробок, гной.

Итог: Ваша проблема очень похожа на тонзиллолиты при хроническом тонзиллите или просто особенностях строения миндалин. Самое важное – записаться к ЛОР-врачу. Он единственный, кто может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение (скорее всего, промывания). Не откладывайте визит!

да это и есть тонзелит !

[^]
PapaCarlo
12.08.2025 - 22:46
0

Весельчак

Была у меня такая хрень в детстве. Что только не делали, как ни лечили, пробки появлялись вновь. В итоге сделали операцию по удалению миндалин и проблема исчезла

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
maximooos
0
Статус: Online

Юморист

Цитата
А в горле так выглядит?

Нет. Такого нет. Была подобная беда. При осмотре ничего не нашли. Потом сама прошла.

[^]
borovgreat
-1

Шутник

Цитата (YunYun @ 12.08.2025 - 22:44)
Цитата
Ходил в больницу терапевт даже осматривать не стал. Говорит что если температуры нет, то я пизжу. Типа при таких симптомах температура под сорок должна быть.

И вы умылись и пошли домой, вместо того, чтобы пойти к главврачу.

Диагноз - терпила

За "я вас даже осматривать не буду" терапевт получит таких пиз*юлей, что забудет эти слова навсегда.

глав врачу похуй, особенно в поликлинике

[^]
Atalla
12.08.2025 - 22:47
0

Странник

Мой лечащий ИИ подтвердил диагноз коллеги borovgreat :)

Скормил ему твои симптомы...

Основываясь на описанных симптомах и медицинских данных, я могу поставить диагноз и дать рекомендации по лечению.

Судя по вашим симптомам, у вас тонзиллолиты (казеозные пробки в миндалинах). Это точно соответствует вашему описанию:

🔍 Диагноз: тонзиллолиты (казеозные пробки)
Ваши симптомы полностью соответствуют этому диагнозу:

✅ Комочки размером 2–5 мм
✅ Отвратительный запах от комочков
✅ Постоянный неприятный привкус во рту
✅ Периодичность (проходит через 1–2 месяца)
✅ Длительность проблемы (1
🧬 Что это такое?
Тонзиллолиты — это твёрдые образования в углублениях (криптах) миндалин, состоящие из:

Остатков пищи
Отмерших клеток слизистой
Бактерии и продукты их жизнедеятельности
К
💊 Лечение:
Консервативное лечение:
Полоскания горла:

Тёплый солевой раствор (1 ч. л. соли на стакан воды)
Антисептические растворы (хлоргексидин, фурацилин)
Настой ромашки (при отсутствии аллергии)
Медикаментозная терапия:

Противовоспалительные препара
При присоединении инфекции — антибиотики (только по назначению врача)
Общие рекомендации:

Обильное питье
Влажный воздух в помещении (50–60 %)
Ограничение сладкого
Отказ от курения
Профессиональное лечение:
Промывание лакун миндалин у ЛОР-врача (
Криптолиз — прижигание крипт лазером/радиочастотами
Тонзиллэктомия — удаление миндалин (только при наличии строгих показаний)
🚨 Важно:
НЕ пытайтесь удалить пробки самостоятельно — это может привести к повреждению тканей
Обратитесь к отоларингологу для профессионального лечения
Пробки сами по себе НЕ являются показанием к удалению миндалин
🛡️ Профилактика:
Тщательная гигиена полости рта
Чистка зубов
Использование зубной нити
Ополаски
Своевременное лечение тонзиллита
Прогноз благоприятный — при правильном лечении и профилактике можно значительно уменьшить образование пробок и не

Это сообщение отредактировал Atalla - 12.08.2025 - 22:48

[^]
YunYun
12.08.2025 - 22:48
0

Ярила

Цитата (Olha @ 12.08.2025 - 22:43)
Если человек не хочет лечиться и идти к врачу, ему никто не поможет))))

Самолечение интересная вещь, обычная болячка может перейти в хроническую форму, тогда лечение будет сложнее и дороже.

не знаю, кто вам минус поставил, но я уверена на 100%, что ТС к врачу не обращался

[^]
YunYun
12.08.2025 - 22:49
2

Ярила

Цитата (borovgreat @ 12.08.2025 - 22:46)
Цитата (YunYun @ 12.08.2025 - 22:44)
Цитата
Ходил в больницу терапевт даже осматривать не стал. Говорит что если температуры нет, то я пизжу. Типа при таких симптомах температура под сорок должна быть.

И вы умылись и пошли домой, вместо того, чтобы пойти к главврачу.

Диагноз - терпила

За "я вас даже осматривать не буду" терапевт получит таких пиз*юлей, что забудет эти слова навсегда.

глав врачу похуй, особенно в поликлинике

Ну конечно, расскажите эту байку кому-нибудь у кого нет близких врачей. Там за жалобу "врач мне не улыбался" премии лишают, которая в половину оклада. А тут якобы осматривать не стал даже.

Это сообщение отредактировал YunYun - 12.08.2025 - 22:50

[^]
sanitar
12.08.2025 - 22:51
1

Ярила

терапевт из него так себе, иди к другому, даст направление к лору

[^]
Pumber
12.08.2025 - 22:51
0

Шутник

Цитата (YunYun @ 12.08.2025 - 22:48)

Самолечение интересная вещь, обычная болячка может перейти в хроническую форму, тогда лечение будет сложнее и дороже.

не знаю, кто вам минус поставил, но я уверена на 100%, что ТС к врачу не обращался

Обращался. В Симферополе в 7ю городскую. В регистратуре можно попасть только к терапевту он должен дать направление к лору.
А бегать туда сюда вместо работы тоже не получается..

[^]
Павел317
12.08.2025 - 22:53
0

Шутник

ТС, это просто обычные пробки в миндалинах( выше написали правильное точное название). Чтоб не заниматься самодеятельностью идешь к Лору и делаешь процедуру - промывание миндалин( от 3 до 5 раз если все так запущено), одновременно с этим уже дома полоскание горла раствором перекиси водорода с водой , дней 5-7( лор пропорции скажет). Сама процедура простая и быстрая и безболезненная - в шприц с длинной насадкой набирают дезинфицирующий раствор, подносят к миндалине и быстро выдавливают его содержимое прям куда нужно. И из миндалины в заботливо подставленное корытце летит куча дерьма которое там скопилось . Сначала будет много и крупными комками, с каждой следующей процедурой все меньше и меньшими частичками. Домашним полосканием горла закрепляешь эффект чистки. На выходе будут чистые миндалины. Возможно через некоторое время придется повторить процедуры. Как-то так.

[^]
YunYun
12.08.2025 - 22:53
1

Ярила

Цитата (Pumber @ 12.08.2025 - 22:51)

Обращался. В Симферополе в 7ю городскую. В регистратуре можно попасть только к терапевту он должен дать направление к лору.

То есть вам дали направление к лору, вместо которого вы решили на ЯП обратиться, потому что вам некогда?

Интересный подход к своему здоровью

[^]
Medoved
12.08.2025 - 22:54
0

Приколист

Ну на йух!
*shiver*
Самолечение - не плохо в случае _известных_тебе_болячек.
Когда доктора уже подсказали или есть длительный положительный опыт.
Ежели неведома херня впервые напала - я бы сначала к доктору сходил всё же.
А уж потом читал/писал в ЯП или бил в рельсу :)

[^]
Pumber
12.08.2025 - 22:55
3

Шутник

Цитата (YunYun @ 12.08.2025 - 22:53)

То есть вам дали направление к лору, вместо которого вы решили на ЯП обратиться, потому что вам некогда?

Если бы мне дали направление к лору я бы пошел к лору. Но терапевт сказал что я пизжу и направление мне не положено.

[^]
YunYun
12.08.2025 - 22:56
2

Ярила

Цитата (Pumber @ 12.08.2025 - 22:55)
Цитата (YunYun @ 12.08.2025 - 22:53)

Если бы мне дали направление к лору я бы пошел к лору. Но терапевт сказал что я пизжу и направление мне не положено.

Такого не может быть, просто потому что не может. Вы врете.

Я бы тут же пошла к главврачу уточнить, почему мне отказывают в диагностике и лечении заболевания.

терапевт права такого не имеет сказать "вы пи*дите", должен принимать меры даже если у вас прыщ на жопе - как минимум сделать направление к дерматологу или аллергологу.

Это сообщение отредактировал YunYun - 12.08.2025 - 23:00

[^]
Павел317
12.08.2025 - 22:56
0

Шутник

Возможно еще лор после полоскания раствором перекиси еще какой-нибудь октенисепт назначит пшикать в горло тож на 5-7 дней ( антисептик для кожи и слизистых)

[^]
Slavalg
12.08.2025 - 22:57
-1

Ярила

если хочешь вылечить эту хронику, надо менять питание, убрать ВСЁ сладкое, мучное, питание в основном овощи, мясо, рыба. Закаливание, спорт, сон полноценный.

Посмотри на питание хищника - карнивор, это кардинально, но поможет, если по здоровью нет больших проблем, т.к. это стресс для организма.

[^]
knight
12.08.2025 - 23:00
0

Буквонаписатор

У меня такая фигня уже 20 лет, до сих пор живу.

[^]
zomvolend
12.08.2025 - 23:03
0

Хохмач

Хроническое говно в гландах.
Лечится полностью только удалением миндалин.
С возрастом лучше уже миндалины не удалять.

[^]
kanovin
12.08.2025 - 23:07
1

Ярила

Цитата
Ходил в больницу терапевт даже осматривать не стал.

Терапевту и смотреть не надо было - ему надо было к ЛОРу отправить.

[^]
Явгараж
12.08.2025 - 23:09
1

Балагур

Цитата
А в горле так выглядит?

Хорошо, что не за геморрой вы с ТС тереть тут начали...

[^]
tursun33
12.08.2025 - 23:13
0

я часть той силы что вечно хочет зла

Как уролог венеролог со стажем: это 100% тонзиллит. Может выпадать вонючими комочками желтовато белого цвета, либо вонять перегаром, будто бухал не переставая. В пещеристых телах - лакунах, формируются комочки тонзиллита, в которых обитают микробы. Механическое удаление даёт мало результата, пробки могут находиться в не доступных лакунах. Идти у лору с диагнозом "тонзиллит". Из гомеопатических препаратов "тонзиллотрен", но он мало эффективный. Промывания и полоскания тоже мало помогут. Тут либо оперативное вмешательство по удалению гланд, либо щадящая терапия с промыванием (хотя она особо не поможет, как показывает практика). Решай сам.

Это сообщение отредактировал tursun33 - 12.08.2025 - 23:21

[^]
Schmidty
12.08.2025 - 23:15
1

Ярила

И вправду нахуя к лору идти?Тут,на ЯПе и больничный даже смогут выписать,спецов мама не горюй

[^]
naiyral
12.08.2025 - 23:15
3

Ярила

Цитата (Pumber @ 12.08.2025 - 22:55)

К сожалению, сейчас терапевтам дали больше полномочий и они могут решать, дать направление к узкому специалисту или нет. Теперь на приёме у них надо сгущать малость краски, чтобы отправили к специалистам.
Те, кто пишет, что надо к лору в обход терапевта, не были давно в поликлинике, наверно. Это в клинике можно сразу к нему записываться, но платно. Тут каждый сам выбирает.

PS: Сейчас даже на флюорографию надо талон получать, а не как раньше - сразу в кабинет напрямую.

Если терапевт не хочет дать направление, то можно и к главврачу, или оставить заявление у его секретаря. Только без скандалов, спокойно

Это сообщение отредактировал naiyral - 12.08.2025 - 23:24

[^]
LedySTERVA
12.08.2025 - 23:20
1

Эро Снегурочка ЯПа

К лору. Там почистят. Шприцем со специальной не острой иглой. zombie.gif

[^]
jkl2002
12.08.2025 - 23:24
0

Ярила

В профиле ТС дата рождения 1980 год, то есть 45 лет.
В такие года не бывает так много лимфоидной ткани в миндалинах, и уже невозможен хронический тонзиллит с казеозными пробками.
Следовательно, или возраст меньше, или это последствия холодного течения ангины Симановского - Венсана, что в таком возрасте уже почти невозможно, экзотика.
Картину крови надо проверять, лимфоцитные все дела, если возраст, конечно, правдивый.

Это сообщение отредактировал jkl2002 - 12.08.2025 - 23:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3946
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх