Плоды ИИ: "Не вырастим ли мы поколение имбецилов?"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Boojum
10.07.2025 - 20:58
2
Статус: Offline

Ярила

Да уже, сцуко, вырастили. При помощи ЕГЭ. Когда вместо того чтобы думать - заставляют тупо заучивать, правильные ответы.

Ну, я в средней школе выбрал экзамен по - физике. Не ЕГЭ, тогда ещё. Причём, меня все, включая преподавателей, отговаривали от этого безрассудного шага. Поскольку, надо было не просто правильно решить задания, а ещё и устно обьяснить - почему я так решил. Справился, между прочим, на отлично. Хотя на экзамене сидел только один я, учитель физики, завуч и директор школы, который тут вообще не при делах, просто решил, наверное, тупо поглядеть на такого придурка.. gigi.gif

Ну вот я теперь и думаю: - а смогут ли теперяшние победители ЕГЭ - натурально и чисто предметно обьяснить, почему они выбрали именно этот вариант ответа, а не другой? И что-то я, сомневаюсь...

Особенно теперь, когда девочко, 25 лет, с высшим типо образованием - пишет с грубейшими орфографическими ошибками. А когда ей на это указываешь - ещё и искренне, обижается... lol.gif

Это сообщение отредактировал Boojum - 10.07.2025 - 21:09

[^]
yater100
10.07.2025 - 21:02
2

Балагур

"люди фальсифицируют знания" - это как раз главная проблема этих самых ЖПТ чатов.

[^]
АгдамЫнал
10.07.2025 - 21:03
1

Приколист

Цитата (Harconnen @ 10.07.2025 - 20:55)
Цитата
Сам себе LLM — гениальная придумка, но надо уметь ею пользоваться. Мне в школе родители наотрез отказались покупать калькулятор. Сказали: "Дураком вырастешь".
Я сейчас активно пользуюсь языковыми моделями для всего. Это просто кайф, чистый полет ума. Больше не надо отвлекаться на мелочи, нужно сформулировать идею и расписать шаги решения.
Но! Чтобы расписать эти шаги, ты сначала должен проделать это все сам сотни раз и понимать, к чему приведет каждый шаг.
Да и то, я замечаю за собой, что пытаюсь свалить на ИИ то, что он не должен делать и где он откровенно слаб. Лень, все-таки, родилась раньше меня.

Комментарии то хоть сам пишешь или тоже через LLM прогоняешь 😉 ?

Конечно прогоняю. Я в универе на вступительных получил 5, 5 и 2 за правописание. Они сказали: первый раз такое видим, нам такой студент нужен. И протащили на вечернее. )

[^]
Kuzzya80
10.07.2025 - 21:07
2
Статус: Online

Ярила

Во все времена технологии применялись крайне ограниченно и дозированно в образовательном процессе. И на это есть масса причин. Так что дело тут не в самих технологиях, а в тупорылых организаторах учебного процесса dont.gif

[^]
bereg79
10.07.2025 - 21:09
3

Юморист

Цитата (charkov @ 10.07.2025 - 20:14)
Это одно из самых осязаемых последствий — фальсификация творчества, фальсификация знаний, изображений и т.д.

А что еще делать в мире, где всё сфальсифицировано? Где банан на стене признают произведением искусства и он стоит миллионы долларов. Где можно законно присвоить себе какое-то изобретение и никто больше не имеет права переизобрести его заново. Где ценность человека да и вообще всего оценивается баблом...
Хуле вы еще хотели?

[^]
Harconnen
10.07.2025 - 21:16
0

Весельчак

Цитата
Конечно прогоняю. Я в универе на вступительных получил 5, 5 и 2 за правописание. Они сказали: первый раз такое видим, нам такой студент нужен. И протащили на вечернее. )

Ну вот удачный симбиоз 😁, я вот тоже благодаря ИИ могу на нескольких работах работать. Хоть за ним и глаз да глаз нужен, но время экономится все равно очень много.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lebedeff37
10.07.2025 - 21:17
2

Хохмач

Греф-синоним Чубайса,гнида и враг.
Чем меньше ИИ в обучении детей и больше прямого общения,чтения,писания,самостоятельных подсчётов в математике и физике,тем лучше,но к сожалению всё идёт в обратном направлении.ЕГЭ тоже зло.

[^]
Horizen8
10.07.2025 - 21:22
1

Ярила

Цитата (Harconnen @ 10.07.2025 - 20:55)
Цитата
Сам себе LLM — гениальная придумка, но надо уметь ею пользоваться. Мне в школе родители наотрез отказались покупать калькулятор. Сказали: "Дураком вырастешь".
Я сейчас активно пользуюсь языковыми моделями для всего. Это просто кайф, чистый полет ума. Больше не надо отвлекаться на мелочи, нужно сформулировать идею и расписать шаги решения.
Но! Чтобы расписать эти шаги, ты сначала должен проделать это все сам сотни раз и понимать, к чему приведет каждый шаг.
Да и то, я замечаю за собой, что пытаюсь свалить на ИИ то, что он не должен делать и где он откровенно слаб. Лень, все-таки, родилась раньше меня.

Комментарии то хоть сам пишешь или тоже через LLM прогоняешь 😉 ?

А какие варианты для GPT?
Как он может не пропускать через себя, отвечая? cool.gif

[^]
Nemo2013
10.07.2025 - 21:23
-1

Ярила

Я на работу в Пчелайн устраивался, там есть тест на сотню вопросов. Эйчарки потом сказали, что никогда таких результатов не видели. Без всяких ИИ. Деградация началась не сразу, это гниющий процесс, как ржавчина, разъедающая все, в первую очередь здравый смысл.

Это сообщение отредактировал Nemo2013 - 10.07.2025 - 21:24

[^]
sfgk
10.07.2025 - 21:26
0

Ярила

Женька хоть раз пробовал написать реферат, или, тем более, работу по математике с помощью ГПТ? Там правок столько, что сравнимо с копированием с CD диска двадцать лет назад.

[^]
Ruslankra82
10.07.2025 - 21:33
0

Ярила

Вырастим, ибо это цель человечества

[^]
БратецЛис
10.07.2025 - 21:38
1

Ярила

Вырастим. В принципе даже сейчас: какой смысл что-то в голове держать, когда можно всегда в инете подглядеть. И все, писец, данные в голове не задерживаются. Сейчас в России одна надежда на сами знаете какую организацию. Уж не дадут совсем облениваться.

[^]
nickbolt1
10.07.2025 - 21:40
1

Ярила

Да много уже адептов. А спрошу ка я нейросеть. Надо понимать,хоть чуток,как оно работает.А клиповое мышление-да. И гуглить я стараюсь пореже,а то память страдает.

[^]
NeAdmin4
10.07.2025 - 21:42
4

Ярила

уже вырастили.
сочинение на ЕГЭ написать не в силах. потому что за них это нейросеть делала.
данные анализировать, проектировать и дорабатывать решение - без нейросетей никак.

даже журналисты и блоггеры чушь начали нести.
например не понимают разницы между нейросетями и искусственным интеллектом (которого нет).

Это сообщение отредактировал NeAdmin4 - 10.07.2025 - 21:44

Плоды ИИ: "Не вырастим ли мы поколение имбецилов?"

[^]
nickbolt1
10.07.2025 - 21:42
0

Ярила

Цитата (БратецЛис @ 10.07.2025 - 21:38)
Вырастим. В принципе даже сейчас: какой смысл что-то в голове держать, когда можно всегда в инете подглядеть. И все, писец, данные в голове не задерживаются. Сейчас в России одна надежда на сами знаете какую организацию. Уж не дадут совсем облениваться.

Роском?Или ихиль?

[^]
Gar02
10.07.2025 - 21:47
3

Ярила

Цитата (БелкЛетяг @ 10.07.2025 - 21:24)
ИИ - всего лишь механизм. Такой же, как пылесос или книга. Можно использовать его во благо и с умом. а можно как стеклянный йух.

Если ты валяешься на койке, а робот за тебя пашет, вскоре ты самостоятельно поссать не встанешь. Мышцы атрофируются. Нужен минимальный объём активности, при котором ты ещё сохраняешь автономность.

С мозгом - то же самое.

[^]
nocturnal11
10.07.2025 - 21:49
1

Ярила

Цитата (БелкЛетяг @ 10.07.2025 - 20:33)
Это поколение будет тебя лечить, учить твоих внуков и придумывать для тебя законы.

Где сегодня моё поколение?
Живет в заеонах принятых прошлым поколением! Так и зумеры будут жыть под законами моего поколения!

[^]
nocturnal11
10.07.2025 - 21:51
-1

Ярила

Цитата (nickbolt1 @ 10.07.2025 - 21:40)
Да много уже адептов. А спрошу ка я нейросеть. Надо понимать,хоть чуток,как оно работает.А клиповое мышление-да. И гуглить я стараюсь пореже,а то память страдает.

Чтобы задать получить ответ, нужно знать вопрос. Проблемы с вопросами и у прошлых и у нынешних, про будущее заикаться нечего.

[^]
Hyperfly
10.07.2025 - 21:59
0

Приколист

Цитата (БелкЛетяг @ 10.07.2025 - 20:24)
ИИ - всего лишь механизм. Такой же, как пылесос или книга. Можно использовать его во благо и с умом. а можно как стеклянный йух.

Особенно небольшие локальные модели помогают,которые лишь помогают рассуждать и структурировать мысли.

[^]
maximilian01
10.07.2025 - 22:10
0

Ярила

Уже немного вырастили

[^]
vek47
10.07.2025 - 22:20
-1

Балагур

Цитата (Boojum @ 10.07.2025 - 20:58)
Да уже, сцуко, вырастили. При помощи ЕГЭ. Когда вместо того чтобы думать - заставляют тупо заучивать, правильные ответы.
....
Ну вот я теперь и думаю: - а смогут ли теперяшние победители ЕГЭ - натурально и чисто предметно обьяснить, почему они выбрали именно этот вариант ответа, а не другой? И что-то я, сомневаюсь...

Всем критикам ЕГЭ. Вы хоть раз видели вопросы по математике на ЕГЭ. Если вы так уверены, что нужно просто выбрать нужный вариант ответа, предлагаю решить такую задачку по математике из НМТ (аналог ЕГЭ) Украина

abs(x^2 + ads(x) - 4) = a

Найти такой параметр a, при котором будет 4 корня уравнения

Это сообщение отредактировал vek47 - 10.07.2025 - 22:21

[^]
Barkosha
10.07.2025 - 22:51
-1

Шутник

Ну, я в средней школе выбрал экзамен по - физике. Не ЕГЭ, тогда ещё. Причём, меня все, включая преподавателей, отговаривали от этого безрассудного шага. Поскольку, надо было не просто правильно решить задания, а ещё и устно обьяснить - почему я так решил. Справился, между прочим, на отлично. Хотя на экзамене сидел только один я, учитель физики, завуч и директор школы, который тут вообще не при делах, просто решил, наверное, тупо поглядеть на такого придурка..

Особенно теперь, когда девочко, 25 лет, с высшим типо образованием - пишет с грубейшими орфографическими ошибками. А когда ей на это указываешь - ещё и искренне, обижается...

Ну немного заступлюсь за нынешнее поколение. Моя одно одноклассница и подруга по совместительству закончила школу с серебряной медалью, из-за русского языка, но при этом поступила в МГУ на биофак сама. Училась, защитилась, преподавала. Потом решила удариться в материнство и осела дома, решила что биология не её и просто для себя решает изучать физику. Подготовила сына к сдаче физики на ЕГЭ на 94 балла плюс проект в допах по физике на 50 баллов. Это я к чему, что не все пишут без ошибок, даже светлые головы порой заточены на определенные науки.

[^]
Severskiy
10.07.2025 - 23:02
0

Ярила

Эх, Черниговской на Грефа не хватает

[^]
Estudiantes
10.07.2025 - 23:09
0

Юморист

ИИ позволяет по верхам узнать то, что раньше бы времени не хватило поинтересоваться. Книжки читать, в уме считать и будет всё хорошо

[^]
Boojum
11.07.2025 - 02:20
0

Ярила

Цитата (Barkosha @ 11.07.2025 - 06:51)

Ну, я в средней школе выбрал экзамен по - физике. Не ЕГЭ, тогда ещё. Причём, меня все, включая преподавателей, отговаривали от этого безрассудного шага. Поскольку, надо было не просто правильно решить задания, а ещё и устно обьяснить - почему я так решил. Справился, между прочим, на отлично. Хотя на экзамене сидел только один я, учитель физики, завуч и директор школы, который тут вообще не при делах, просто решил, наверное, тупо поглядеть на такого придурка.. 

Особенно теперь, когда девочко, 25 лет, с высшим типо образованием - пишет с грубейшими орфографическими ошибками. А когда ей на это указываешь - ещё и искренне, обижается...

Ну немного заступлюсь за нынешнее поколение. Моя одно одноклассница и подруга по совместительству закончила школу с серебряной медалью, из-за русского языка, но при этом поступила в МГУ на биофак сама. Училась, защитилась, преподавала. Потом решила удариться в материнство и осела дома, решила что биология не её и просто для себя решает изучать физику. Подготовила сына к сдаче физики на ЕГЭ на 94 балла плюс проект в допах по физике на 50 баллов. Это я к чему, что не все пишут без ошибок, даже светлые головы порой заточены на определенные науки.

Скажем так:
В лицее, где я работал тех-специалистом, было два преподавателя информатики.

Один - бегал по всему классу, и буквально пальцем указывал каждому ученику, на экране, куда ему нужно нажать и какой клавишей мыши, чтобы получить результат.

Второй такого подхода не признавал. Говорил ученикам - думай, размышляй. Что ты хочешь получить, в итоге? Вот тебе панельку быстрого доступа разработчики сделали. К каждой иконке - есть подсказка.

Ну и вот как вы сами думаете, какие из учеников, больше преуспели, в освоении компьютерной грамотности?

ЗЫ: Я = технарь. Преподавать не могу. Пробовал, но не получается. Не могу обьяснять простым языком, всё время меня уносит или в архитектуру процессора, или в двоичное исчисление. Хотя и это конечно довольно интересная тема, но к предмету не имеет отношения. Слишком увлекаюсь, короче. А потом, внезапно, обнаруживаю - целую аудиторию с открытыми ртами и выпученными от офигения глазами... gigi.gif

ЗЫ2: А вы думаете почему, при переходе с MS Office97 на MS Office7 - делопроизводство во всей стране буквально колом встало? lol.gif Вот-вот... shum_lol.gif

Это сообщение отредактировал Boojum - 11.07.2025 - 02:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3263
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх