Задача 3 тел

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zur13
27.06.2025 - 15:54
1
Статус: Online

Ярила

Книга - муть, может кому и нравится такое, дело вкуса, я не смог заставить себя дочитать. Фантастику я люблю, но это что-то похожее на достоевского по стилю, тяжело, душно, монументально, надо заставлять себя продираться через буквы.

Это сообщение отредактировал Zur13 - 27.06.2025 - 15:55

[^]
mnr1
27.06.2025 - 15:56
1
Статус: Offline

Ярила

Китайский сериал более качественный. И не надо писать что он дословный. Там куча персонажей, которых не было. Вся семейная линия оживляющая сериал - полностью введена сценаристами

[^]
Reichstag
27.06.2025 - 15:58
1

Ярила

Смотрел оба сериала. Китайский в разы лучше.

[^]
mnr1
27.06.2025 - 15:59
1

Ярила

Цитата (Reichstag @ 27.06.2025 - 19:58)
Смотрел оба сериала. Китайский в разы лучше.

Моя промазал пальцем. Компенсирую

[^]
surger1984
27.06.2025 - 16:02
0

Ярила

Книгу не читал и киношки не смотрел. Но суть знаю. Название интересно тем, что современная математика не может рассчитать в астрономии перемещение 3 тел в одной системе (звезд). Кратное двум - можем. Три - нет. Не их орбиты - ничего.

[^]
NoNoNoSky
27.06.2025 - 16:04
4

Ярила

Вот кстати отзыв с фантлаба, всецело согласен с ним. Про книгу Лю Сициня
-------------
Думал, что бы почитать из hard sf, остановился на Цысине Лю. Модный китайский автор твердой НФ, передовой мыслитель, миллионные тиражи на родине и на западе, статуэтка «хьюго», наконец. Казалось бы, что здесь может пойти не так?

Ха ха, правильный ответ — ВСЕ.

Когда китаец начал рассказывать про инопланетян с Проксимы Центавра, которые все такие высокоразвитые, но их миллионолетняя цивилизация не может тупо обсчитать орбиту своей планеты в системе из трех солнц, потому что ЗАДАЧА ТРЕХ ТЕЛ НЕ ИМЕЕТ РЕШЕНИЯ — я почувствовал, что здесь что-то неладно.

Короче, центавриане весь свой миллион лет претерпевают ужасные лишения, потому что у них то день, то ночь, то жара, то холод, а то одно из солнц подлетает слишком близко и ЛЮДИ С ЗЕМЛИ НАЧИНАЮТ ПАДАТЬ ВВЕРХ В СОЛНЦЕ И СГОРАТЬ (не шучу). Чтобы спастись от этой напасти, они придумывают хитрый план — построить огромные радиотелескопы и слушать небо, авось где-нибудь рядом появится достаточно развитая техническая цивилизация, тогда мы услышим их передачи, сразу туда полетим, всех убьем, займем планету и будем жить припеваючи. А если никто поблизости не сподобится вещать в радиодиапазоне в нашу сторону, ну что поделать, не изучать же ближайшие системы самим, это суетно, лучше претерпевать и гибнуть.

К счастью, тут они ловят сигнал с Земли и немедля выступают в военный поход! Но есть проблема — до Земли лететь 400 лет, за это время земляне наверняка технически разовьются до неописуемых высот и встретят горе-завоевателей (которые всего-то миллион лет развивались) крепкими тумаками. Надо остановить технический прогресс на Земле! Сказано-сделано, злодеи берут обычный протон, разворачивают его в 11 измерениях (что бы это ни значило), паяют на получившейся гигантской поверхности бессчетное число микросхем и сворачивают обратно в форму протона! И пуляют его с околосветовой скоростью к Земле.

Долетев, умный протон развивает подрывную деятельность. Вначале он проникает в ускорители частиц и портит атомщикам все опыты. От этого ведущие физики по всему миру начинают сходить с ума и выпрыгивать из окон с криком «физика не работает, мне незачем больше жить» (не шучу). Сатанинский протон также поддает жару астрономам, заставляя реликтовое излучение мерцать азбукой Морзе; но этот его план терпит крах, потому что астрономы при виде такого чуда просто пожимают плечами (не шучу!!) и идут пить чай, ну типа, реликтовый фон мерцает, ну и пускай его, у нас обеденный перерыв. В приступе бешенства протон начинает писать выжившим физикам прямо на сетчатке глаза буковки ВЫ ЖАЛКИЕ ЧЕРВЯКИ АХХА ХА ХАХА (не шучу!!!)

В качестве вишенок на торте идут детективные сцены, где, например, захваченную у террористов бомбу ВЗВЕШИВАЮТ НА БЕЗМЕНЕ, чтобы выяснить, не атомная ли она, а патрульный мент Вася приглашен в мировые советы по спасению Земли, но рядом с могучим потоком идиотии основного сюжета это все практически уже и неважно.

По прочтении не дает покоя единственный вопрос — бессчетные тысячи читателей, оставившие отзывы «боже до чего умная и глубокая книга боже 10/10», кто они? Они люди вообще?
-----------------

cool.gif

[^]
Эрдель
27.06.2025 - 16:07
3

Ярила

Цитата (slider1983 @ 27.06.2025 - 15:24)
Я хоть книгу и мне читал, да простят меня фанаты. Но сериал муть несусветная, это я как почитатель жанра фантастики говорю. Но это сугубо моё личное мнение

Я вам, как не меньший почитатель жанра фантастики, могу сказать, что и книга - такая же муть.
А я фантастику читаю с тех пор, как научился читать.
Хотя, возможно, я читал неудачный перевод.
Впрочем, основные идеи и сюжетные ходы от перевода мало зависят. Но и они мне не понравились.

[^]
Эрдель
27.06.2025 - 16:10
1

Ярила

Цитата (Zur13 @ 27.06.2025 - 15:54)
. Фантастику я люблю, но это что-то похожее на достоевского по стилю, тяжело, душно, монументально, .

Больше, наверное, на позднего Церетели - монументально, тяжело, впечатляюще, но художественная ценность - сомнительна.

[^]
Zur13
27.06.2025 - 16:56
1

Ярила

Цитата (Эрдель @ 27.06.2025 - 16:10)
Цитата (Zur13 @ 27.06.2025 - 15:54)
. Фантастику я люблю, но это что-то похожее на достоевского по стилю, тяжело, душно, монументально, .

Больше, наверное, на позднего Церетели - монументально, тяжело, впечатляюще, но художественная ценность - сомнительна.

Да, наверное это более точное сравнение, в какой-то момент спрашиваешь себя а для чего я это читаю, удовольствия ведь нету. А ещё эти выпадения в описание истории китайской культурной революции, где для цензуры все ужасы как бы смазаны и подаются как блеклый фон. Ну подумаешь с учёными обошлись как с отбросами, а они такие отходчивые без проблем начали пахать на государство при первой возможности, да и много моментов, где психология персонажей какая-то странная, я для себя списывал это на особенности восточной культуры и коллективизма, что автор автоматически переносит на всех.

В общем есть мнение, что книгу продвигали китайские ботофермы и все на это повелись.

[^]
Vstavaynarod
27.06.2025 - 17:30
0

Приколист

будет

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
1000eyes
27.06.2025 - 20:32
1

Шутник

Книгу прочитал. Там дальше сложно понять и снять чтоб поняли. Поэтому и не снимают. Но книга очень хороша. Тем кто читал Хокинга и интересовался вселенной и космосом очень интересно будет. Но большей массе это не интересно и не понятно. Поэтому сочли бы за чушь, а чушь денег не приносит. Все упирается в бюджет - прибыль с проката.

[^]
slider1983
27.06.2025 - 20:46
0

449 ОСД

Цитата (hawk1 @ 27.06.2025 - 15:54)
Круче "Светлячка" сериала нет и не будет!

А Вавилон 5?! А скользящие?!

[^]
true0din
27.06.2025 - 22:06
0

Ярила

Книжку читай, или даже книжки ) они интереснее и закончены. Правда там очень много букав

[^]
drzerg
27.06.2025 - 22:11
0

Ярила

Так возьми книгу почитай

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3187
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх