А у нас на Камчатке когда казачество "возродилось" в начале девяностых, так это была конкретная такая братва со своими интересами. Маленький пример из середины девяностых - один из "казаков" изнасиловал малолетнюю девочку. Ментам его выдали мёртвым, просто бросили тело где-то около его дома ночью. Время было такое что об этом даже в газетах местных не стали писать... Ну подумаешь, ещё один труп, а до этого ребёнок со школы не вернулся. Постоянно такое происходило... А умер он от того, что по приказу "атамана" тогдашнего, его насмерть забили нагайками свои же сотоварищи. Я считаю, поделом, разумеется, и хотя все кто около казачества крутился, как старший брат моего друга (откуда мы с другом и знаем, собственно, эту историю), были в курсе произошедшего, ни у одного человека не возникло и мысли куда-то донести или написать. Всё правильно сделали.
Ну а какие, уже не столь справедливые и благородные дела творили казачки, срастившись с ментовской крышей,история умалчивает, а мы говорили - не наше дело.... Свою долю в делёжке криминального бизнеса, а потом и в попиле бюджетов, они получили сполна.