Советский рубль обесценился в миллион раз: шокирующее сравнение стоимости жизни в СССР и современной России

Страницы:← 1 ...  8 9 10  ... 13 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
ЮраЮра78 6 окт 2026 в 15:26
Приколист  •  На сайте 4 года
-2
Цитата (GrauIgel @ 6 окт 2026 в 14:26)
Спички тогда стоили 1 копейку, вчера покупал - 3 рубля. 300 раз.

деноминацию забыл?
WhiskIn 6 окт 2026 в 15:27
Ярила  •  На сайте 12 лет
1
Цитата (sm9 @ 6 окт 2026 в 15:11)
Цитата (galkin @ 6 окт 2026 в 15:01)
Цитата (sm9 @ 6 окт 2026 в 14:59)
Блин, ну ходить и везде выключать свет это чисто советский заеб.

Я и сейчас выключаю, хотя электричество в общем то подешевело.

Так ты советский старпер, старого пса новым штукам не выучить.
А никакой экономии если дрочить выключатель лампочки туда-сюда сейчас совсем нет, больше на преждевременную замену ламп потратишь.

И выключателей. У меня в коридоре стоит древнейший раннесоветский. Всё время свет в коридоре горит. Пусть. Зато ночью нормально в туалет идти. А чахлая лампочка меня не разорит.
Помню, на электротехнике препод говорил, что каждое включение/выключение сокращает срок службы прибора на 100 часов. Думаю, что не столь радикально, но тем не менее.
Garik499 6 окт 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 16 лет
1
Цитата (Kotofanchik @ 6 окт 2026 в 15:26)
(да, я всегда ел пельмени с черным хлебом)

Во! О чем я выше писал)))
nnemo 6 окт 2026 в 15:28
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Цитата (sm9 @ 6 окт 2026 в 15:24)
Цитата (WhiskIn @ 6 окт 2026 в 15:20)
Цитата (sm9 @ 6 окт 2026 в 15:04)
Вот оно и вылезло, недолго ждать пришлось  lol.gif .
Каждый раз совкодрочи этот аргумент вынимают. Потому и просрали страну, что отстали безнадёжно. Оказалось что если все время гнобить просиживателей штанов в НИИ, то они что-то грустнеют и изобретают неохотно, на троечку  lol.gif

Ну а что ты хотел? Перекладывать бумажки на должности м.н.с. и через год получить "трешку"? Так не бывает. Кстати, лично ты что изобрел? Такое, что при внедрении дало экономический эффект?

Так ты поди и зарплатам айтишников завидуешь? Сидят себе в кампуктер тыкают, бешеные мильоны загребают lol.gif
П. С. Так я и не в советском НИИ занят. Я закончил хороший технический ВУЗ, пристально посмотрел на отношение госки к науке вообще и НИИ в частности и безжалостно прервал на себе династию инженеров-конструкторов. Ибо нехуй нахаляву юзать мою головушку.

Цитата
Ибо нехуй нахаляву юзать мою головушку

говорите, будто в других местах больше ценят, по моему ту везде одинаково ценят простого человека, плюс- минус
Russell73 6 окт 2026 в 15:29
Создатель  •  На сайте 12 лет
0
Цитата (Жидомасон @ 6 окт 2026 в 13:40)
Цитата (Йохан @ 6 окт 2026 в 13:35)
Цитата (Жидомасон @ 6 окт 2026 в 13:30)
Скажите, а мы-чьи семьи квартиры не получили, тоже должны нахваливать СССР?
И не нужно рассказывать, что родители не там работали, в моем классе наварное 3 одноклассников было, чьи семьи получили квартиры.
А очереди помним прекрасно

А вас попросим покинуть данный уютный топик и не портить статистику счастливого прошлого cool.gif

Я за объективность. Говном поливать СССР тоже не собираюсь. Было много чего хорошего. Те же социальные лифты и образование. Меня учителя чуть-ли не насильно затащили в заочную физико-техническую школу при МФТИ, не позволили без дела шаться по улицам, нарушив мои личные свободы.
Но говна таже предостаточно было. В целом я считаю СССР прекрасной страной, но с больной экономикой. Людей там реально за людей считали.

да не было там ничего больного. это была страна на этапе строительства с огромными перспективами. если сожрать пирог который не допекли он тоже покажется не вкусный, да и печь не многие захотят, всем сразу бы готовое. да и сравнивать не с чем. если кто то сравнивает СССР с современной "системой", то это долбоёбы. если провести аналогии с организмами, то СССР был развивающийся организм, а то, что произошло в 90х это не смена одной системы на другую. это момент заболевания организма злокачественной опухолью. это не капитализм и не феодализм и ни что другое. это образование пожирающая силы организма и оставляющая после себя руины. растёт только опухоль, прорастая метастазами во все отделы организма высасывая жизненные силы. вольготно в такой системе чувствует себя только сама опухоль и паразиты развивающиеся на местах её пиршества. найдите сайт "урбантрип" и посмотрите в каком состоянии находится организм и за счёт чего было пиршество. всё существовало лишь из за огромнейшей инерции СССР. и как следствие тяжёлого заболевания, поражённый организм загибается и погибает. момент когда можно было что то сделать, провести лечение и т.п, пройден где то в 2015 году. сейчас уже никто, ничего не сделает- любое вмешательство в происходящий процесс лишь приблизит конец. под самый конец на организме паразиты начинают кишеть и сходить с ума- для них пиршество, изобилие пищи, а опухоли настолько зрелые, насосавшиеся жизненных соков организма, что кровоточат. сам же организм в бреду, ему делают сильнейшие обезболивающие, а над ним кружат стервятники в ожидании момента, когда можно будет разорвать останки на куски.
ни на что больше не надейтесь, никакого "лебединого озера" и волшебника-кудесника который всё это исправит не будет. это невозможно исправить, это предсмертная агония.
лишь стадо овец, не вынимавшие голов из кормушки, так ничего и не поймут...
yapet 6 окт 2026 в 15:30
-2
Цитата (WhiskIn @ 06.10.2026 - 15:22)
У тебя с орфографией нелады. Ибо 7000 тыс. = 7 000 000. Только и всего.

Ааа, так ты из этих, так бы сразу и сказал. Проверь и запятые, если не сложно, пожалуйста.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
murla 6 окт 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Mari777 @ 6 окт 2026 в 15:07)
там до хера было моментов когда скрывали то что отравляет вокруг и почву и людям здоровье.

Можно подумать, сейчас не скрывают! shum_lol.gif
canek197628 6 окт 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
Так то не советский подешевел, а ббр обесценили...

Kotofanchik 6 окт 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Альбертик @ 6 окт 2026 в 14:53)
Даже просто взять буханка хлеба 20 коп. И сейчас 90 р .

Ну за 90 не знаю что за хлеб, я беру черные кирпичики которые от 35 до 50 ти рублей, те которые дороже мне не нравятся, невкусные.
Хунху3 6 окт 2026 в 15:30
Ярила  •  На сайте 4 года
1
Цитата (Mari777 @ 6 окт 2026 в 13:17)
Помним помним там так охуительно жилось, что никого не выпускали из "такого счастья"

И не ехал к нам особо никто жить , в отличие от нынешнего времени . Н

Мишка Шифман башковит
У его предвиденье
"Что мы видим, - говорит
Кроме телевиденья?
Смотришь конкурс в Сопоте
И глотаешь пыль
А кого ни попадя
Пускают в Израиль!"
Koldun92 6 окт 2026 в 15:32
Хохмач  •  На сайте 2 года
1
Цитата (е27 @ 6 окт 2026 в 13:20)
Цитата (,)

Советский рубль обесценился в миллион раз:

ну какой нахуй миллион??
от 200 до 500 раз цены выросли да
но муль?откуда

ТС зачем-то учитывает деноминацию 1998го года. Но тогда нужно и зарплаты нынешние в 1000 раз увеличивать, чтобы сравнение корректным было. По-моему, не нужна такая математика. В нынешних рублях цены выросли, по сравнению с СССР 1988 года приблизительно в 200-250 раз. Это если по сравнимым по качеству товарам считать - хлеб, яйца, картошка ну и тд. А вот по стоимости обеда, как ни странно, где-то в 1000 раз. Было 80 копеек, стало (вот сегодня пообедал) 735 рублей. dont.gif
WhiskIn 6 окт 2026 в 15:32
0
Цитата (sm9 @ 6 окт 2026 в 15:24)
Так ты поди и зарплатам айтишников завидуешь? Сидят себе в кампуктер тыкают, бешеные мильоны загребают lol.gif
П. С. Так я и не в советском НИИ занят. Я закончил хороший технический ВУЗ, пристально посмотрел на отношение госки к науке вообще и НИИ в частности и безжалостно прервал на себе династию инженеров-конструкторов. Ибо нехуй нахаляву юзать мою головушку.

Я сам айтишник. И не зарабатываю сумасшедших миллионов. Да и вообще, нейросети щас очень сильно подвинули разработчиков ПО. Я не в разработке, на сопровождении и доработке. Норм. Но не жирую.
И ты сам ответил на свой вопрос. Ловить в НИИ нечего.
WhiskIn 6 окт 2026 в 15:34
0
чет начал вспоминать сколько порция мясных (в смысле не рыбных) пельменей в СССР стоила и мне кажется она стоила 18 рублей, но мы покупали двойную за 36 плюс сметана и и пара стаканов чая и кусочек хлеба (да, я всегда ел пельмени с черным хлебом) и выходило полтинник, очень дешево. В столовой, даже студенческой, обед выходил дороже, хотя спасали талоны студенческие.
Место действия Воронеж, главный корпус политеха и столовка на пересечении проспекта труда и московского проспекта

Не могла она столько стоить. Копеек - может быть. Но никак не рублей.
WhiskIn 6 окт 2026 в 15:35
-1
Цитата (Garik499 @ 6 окт 2026 в 15:26)
Цитата (sm9 @ 6 окт 2026 в 14:59)
Блин, ну ходить и везде выключать свет это чисто советский заеб.

А еще все есть с хлебом, чтоб брюхо быстрее и дешевле набить) А еще мозги ебать детям если те играют с хлебом.

А что не так? С хлебом действительно гораздо сытнее. И играть хлебом в футбол - последнее дело dont.gif
murla 6 окт 2026 в 15:35
Ярила  •  На сайте 5 лет
2
чет начал вспоминать сколько порция мясных (в смысле не рыбных) пельменей в СССР стоила и мне кажется она стоила 18 рублей, но мы покупали двойную за 36

Офигеть!
Вы свои воспоминания хоть иногда проверяйте!!!
"В целом в 1970–1980-е годы разброс был такой:

Около 50 копеек — так стоила распространённая 500-граммовая упаковка «безымянных» пельменей (просто в белой коробке с надписью «ПЕЛЬМЕНИ»).
Примерно 55 копеек — за килограммовую пачку «Сибирских» (иногда их называли «Иркутскими»).
Около 70 копеек — за килограммовую пачку «Русских»."
е27 6 окт 2026 в 15:36
Юморист  •  На сайте 4 года
1
чет начал вспоминать сколько порция мясных (в смысле не рыбных) пельменей в СССР стоила и мне кажется она стоила 18 рублей,

)) 10 порций и вся ЗП месячная в 150 руб да)?
проклятый СССР
Slava101919 6 окт 2026 в 15:36
сепаратист  •  На сайте 10 лет
1
Цитата (Peredvan @ 6 окт 2026 в 11:34)
Цитата (macgugo @ 6 окт 2026 в 15:13)
реальные доходы населения так и не восстановились до советского уровня, если учитывать полный набор социальных гарантий

Да даже если и не учитывать. Грубо говоря, курс современного рубля к советскому - 1000:1. Сколько тогда была "типичная" зарплата? 120 рублей? А сейчас? 120 тысяч же, да? Вот. А вот к этому теперь плюсуйте эту вашу социалку.

не совсем,на 1 рубль в 89 году можно было поесть в столовой а сейчас то же самое рублей на 400-500 наберешь,то есть 100 советских рублей это примерно 40-50 тыс сейчас
Kotofanchik 6 окт 2026 в 15:36
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (Koldun92 @ 6 окт 2026 в 15:32)
735 рублей.

Буржуй :) я обычно две шавухи точу и все в кайф. вроде последняя цена с месяц назад 270 за обычную стандартную курячью шаурму была.
Kotofanchik 6 окт 2026 в 15:37
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Цитата (е27 @ 6 окт 2026 в 15:36)
)) 10 порций и вся ЗП месячная в 150 руб да)?
проклятый СССР

Блин, копеек же, что-то с памятью моей стало..:))

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 6 окт 2026 в 15:38
WhiskIn 6 окт 2026 в 15:40
3
Цитата (Russell73 @ 6 окт 2026 в 15:29)
ни на что больше не надейтесь, никакого "лебединого озера" и волшебника-кудесника который всё это исправит не будет. это невозможно исправить, это предсмертная агония.

Не будь столь пессимистичен. Поживем еще. В одном ты прав, те, кто надеется, что с уходом Путина всё волшебным образом изменится - наивные идеалисты.
pyoup 6 окт 2026 в 15:40
Балагур  •  На сайте 6 лет
0
Как сечас помню, самолёт Петропавловск Камчатский — Москва 123 рубля 1974 год мелким пол цены

Garik499 6 окт 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 16 лет
0
Цитата (WhiskIn @ 6 окт 2026 в 15:35)
А что не так? С хлебом действительно гораздо сытнее.

Всё так если испытываешь недостаток в пище.
Цитата (WhiskIn @ 6 окт 2026 в 15:35)
И играть хлебом в футбол - последнее дело

А фигурки лепить из него какое дело? В шарики мякиш скатывать можно?

И почему именно в футбол играть им это последнее дело? Хуже этого поступков нет?

Это сообщение отредактировал Garik499 - 6 окт 2026 в 15:44
Kotofanchik 6 окт 2026 в 15:40
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (murla @ 6 окт 2026 в 15:35)
Около 50 копеек — так стоила распространённая 500-граммовая упаковка «безымянных» пельменей (просто в белой коробке с надписью «ПЕЛЬМЕНИ»).

Это если упаковку покупать, можно было и упаковку пельменей студенческие из мяса свиных голов и субпродуктов второй категории за 42 копейки полкило купить, но в столовке порция выходила дороже.

ии Стандартная порция отварных пельменей в советских столовых и специализированных пельменных по нормативам весила 200 граммов (приблизительно 14–15 штук)
Кстати в интернате большой разброс, кто то помнит, что порция 100 грамм была и содержала 9 пельменей.. Я не помню.

Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 6 окт 2026 в 15:50
WhiskIn 6 окт 2026 в 15:41
0
Цитата (yapet @ 6 окт 2026 в 15:30)
Цитата (WhiskIn @ 06.10.2026 - 15:22)
У тебя с орфографией нелады. Ибо 7000 тыс. = 7 000 000. Только и всего.

Ааа, так ты из этих, так бы сразу и сказал. Проверь и запятые, если не сложно, пожалуйста.

Нет, не сложно. Но делать этого не буду. Пребывай в своём невежестве gigi.gif
Бронза74 6 окт 2026 в 15:41
Ярила  •  На сайте 3 года
0
Цитата (Russell73 @ 6 окт 2026 в 15:29)
Цитата (Жидомасон @ 6 окт 2026 в 13:40)
Цитата (Йохан @ 6 окт 2026 в 13:35)
Цитата (Жидомасон @ 6 окт 2026 в 13:30)
Скажите, а мы-чьи семьи квартиры не получили, тоже должны нахваливать СССР?
И не нужно рассказывать, что родители не там работали, в моем классе наварное 3 одноклассников было, чьи семьи получили квартиры.
А очереди помним прекрасно

А вас попросим покинуть данный уютный топик и не портить статистику счастливого прошлого cool.gif

Я за объективность. Говном поливать СССР тоже не собираюсь. Было много чего хорошего. Те же социальные лифты и образование. Меня учителя чуть-ли не насильно затащили в заочную физико-техническую школу при МФТИ, не позволили без дела шаться по улицам, нарушив мои личные свободы.
Но говна таже предостаточно было. В целом я считаю СССР прекрасной страной, но с больной экономикой. Людей там реально за людей считали.

да не было там ничего больного. это была страна на этапе строительства с огромными перспективами. если сожрать пирог который не допекли он тоже покажется не вкусный, да и печь не многие захотят, всем сразу бы готовое. да и сравнивать не с чем. если кто то сравнивает СССР с современной "системой", то это долбоёбы. если провести аналогии с организмами, то СССР был развивающийся организм, а то, что произошло в 90х это не смена одной системы на другую. это момент заболевания организма злокачественной опухолью. это не капитализм и не феодализм и ни что другое. это образование пожирающая силы организма и оставляющая после себя руины. растёт только опухоль, прорастая метастазами во все отделы организма высасывая жизненные силы. вольготно в такой системе чувствует себя только сама опухоль и паразиты развивающиеся на местах её пиршества. найдите сайт "урбантрип" и посмотрите в каком состоянии находится организм и за счёт чего было пиршество. всё существовало лишь из за огромнейшей инерции СССР. и как следствие тяжёлого заболевания, поражённый организм загибается и погибает. момент когда можно было что то сделать, провести лечение и т.п, пройден где то в 2015 году. сейчас уже никто, ничего не сделает- любое вмешательство в происходящий процесс лишь приблизит конец. под самый конец на организме паразиты начинают кишеть и сходить с ума- для них пиршество, изобилие пищи, а опухоли настолько зрелые, насосавшиеся жизненных соков организма, что кровоточат. сам же организм в бреду, ему делают сильнейшие обезболивающие, а над ним кружат стервятники в ожидании момента, когда можно будет разорвать останки на куски.

Заслужили. Реакцию после хочу посмотреть.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
13 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8 960
10 Пользователей: zimogor75, wwf, mischanya73, Japansgod, Domatsu, voin772006, ермак34, Motozavr, Spelik, Khazov
Страницы:← 1 ...  8 9 10  ... 13 → ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх