т.е. з/плата младшего научного сотрудника тогда 120 р, это 4 272 руб сейчас мдя, если на хлебе практиковать коэффициент перевода, получается какая то куйня
Какие 3-4 рубля квартплаты? Только электричество 5-6 рублей набегало.
"С 1961 года (после деноминации) и до конца 1980-х тариф на электроэнергию для населения был 4 копейки за кВт·ч — и не менялся вообще"!!!
вот кстати интересно, вроде и цена на электричество в ссср не менялась аж 20 лет, вроде не так и дорого оно в принципе стоило... а зачем в ссср тогда счетчики мотали, не знаете?
Неистребимая тяга к халяве, не у всех конечно. Две истории из СССР. В 78 году взяли дом в деревне, так как батя начинал свою трудовую деятельность электриком, прознав про это сосед подошел с просьбой сделать врезку мимо счетчика. На искреннее недоумение(сельский тариф 2 коп.) зачем, ответил экономия, лень печку топить(дрова пилить-рубить) буду "козлом" отапливаться. Батя отказал с формулировкой, дом сгорит, а я виноват буду. Год где то 85 уехали в деревню на месяц, приезжаем счетчик накрутил сколько то, при том что все выключено. Батя стал разбираться, в одной из розеток смежных с соседней квартирой обнаружил врезку, дом панелька. Сходил в соседний подъезд и объяснил "рационализатору" чем для него это может кончиться.
Помним помним там так охуительно жилось, что никого не выпускали из "такого счастья"
И не ехал к нам особо никто жить , в отличие от нынешнего времени . Н
Судя по вашим постам, лет вам где-то 35, и что вы помнить можете? Да и не хотели люди простые по заграницам чтобы их выпускали. А хотели жить красиво, те кто наворовал много, а обхсс тратить не давало.
Интересная логика...)) Если люди не хотели по заграницам, то почему же их тогда не выпускали то?
В ходе "третьей волны" эмиграции из СССР уехало примерно полмиллиона человек. Вот так "не выпускали".
Совкодрочеры сейчас тебе предметно распедалят что твои родители работать не хотели, а вот надо было ехать в забытую богом глушь на очередную стройку века и тогда бы дали.
Ну не всем же в Москве жить. Кстати, и в Москве можно было квартиру получить. Только десять лет отпахать для этого "по лимиту" на вредном производстве.
А что было делать тем кто в Москве родился? Жену отдать дяде, а самому идти к бляди?
Не просиживать штаны в НИИ, а идти работать на завод. Ясно, что квартир на институты выделялось мало и надо было быть особой, приближенной к руководству.
Вот оно и вылезло, недолго ждать пришлось . Каждый раз совкодрочи этот аргумент вынимают. Потому и просрали страну, что отстали безнадёжно. Оказалось что если все время гнобить просиживателей штанов в НИИ, то они что-то грустнеют и изобретают неохотно, на троечку
так получается не советский рубль обесценился, а то с чем вы его сравниваете -- у меня так подучается: бензин в СССР - 10 копеек бензин в РФ - 80 рублей средняя зарплата в СССР - 200 рублей тогда средняя зарплата в РФ должна быть: 200*80/0.10= 160'000 рублей
Когда в Союзе средняя была 200, бензин 40 копеек стоил.
Не пизди. Не могла твоя зарплата в 1992 году быть 7000 тыс. рублей. Ибо это - 7 миллионов Или ты просто не отдупляешь, как правильно писать числительные?
Ты поспешил с выводами. Залезь в статистику и посмотри среднюю зарплату 92году. У меня то с математикой лады.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Помним помним там так охуительно жилось, что никого не выпускали из "такого счастья"
И не ехал к нам особо никто жить , в отличие от нынешнего времени . Н
Судя по вашим постам, лет вам где-то 35, и что вы помнить можете? Да и не хотели люди простые по заграницам чтобы их выпускали. А хотели жить красиво, те кто наворовал много, а обхсс тратить не давало.
Интересная логика...)) Если люди не хотели по заграницам, то почему же их тогда не выпускали то?
В ходе "третьей волны" эмиграции из СССР уехало примерно полмиллиона человек. Вот так "не выпускали".
Статистику посмотри по угоном самолетов, особенно когда империя уже на последнем вздохе была, в 90 году там каждый месяц захватывали.
Или про дядю Океанолога почитай, что с коробля сигал, чтоб любимой работой заниматсья
Блин, ну ходить и везде выключать свет это чисто советский заеб.
Я и сейчас выключаю, хотя электричество в общем то подешевело.
Так ты советский старпер, старого пса новым штукам не выучить. А никакой экономии если дрочить выключатель лампочки туда-сюда сейчас совсем нет, больше на преждевременную замену ламп потратишь.
Сигареты 50 коп. (нормальные), проезд 5+5 коп., т.е. на обед 40 коп. оставалось? Аффтор - хуйня, переделывай!
Самые нормальные тогда считались "Ява" явская в мягкой пачке. 40 копеек. Так что уже 50 копеек оставалось на обед. Второе+салат+компот как раз копеек 50 и стоило. А на многих предприятиях и полный обед во столько обходился. Это еще суп и полстакана сметаны.
так получается не советский рубль обесценился, а то с чем вы его сравниваете -- у меня так подучается: бензин в СССР - 10 копеек бензин в РФ - 80 рублей средняя зарплата в СССР - 200 рублей тогда средняя зарплата в РФ должна быть: 200*80/0.10= 160'000 рублей
Я же говорю, очень удобно выбирать контрольные точки, которые подтверждают твою правоту! Особенно весело про 80 рублей! Почему бы не взять цены 2021 года? Это сообщение отредактировал murla - 6 окт 2026 в 15:15
Бензин стоил 10 копеек в 70-х годах. С 78-го - 15 коп, с 81-го 30. Это 76-й бензин, кстати, 93-й дороже
вроде учел все замечания 40 копеек бензин стоил в 1981-ом году, в том же году средняя зарплата была 178.3 рублей тогда для 1981-го года: 178,3*80/0.40= 35'660 рублей для 1978-го года: 164.4*80/0.20= 65'760 рублей а для 1968-го года: 110,9*80/0.10= 88'720 рублей
Это сообщение отредактировал nnemo - 6 окт 2026 в 15:17
Вот оно и вылезло, недолго ждать пришлось . Каждый раз совкодрочи этот аргумент вынимают. Потому и просрали страну, что отстали безнадёжно. Оказалось что если все время гнобить просиживателей штанов в НИИ, то они что-то грустнеют и изобретают неохотно, на троечку
Ну а что ты хотел? Перекладывать бумажки на должности м.н.с. и через год получить "трешку"? Так не бывает. Кстати, лично ты что изобрел? Такое, что при внедрении дало экономический эффект?
Не пизди. Не могла твоя зарплата в 1992 году быть 7000 тыс. рублей. Ибо это - 7 миллионов Или ты просто не отдупляешь, как правильно писать числительные?
Ты поспешил с выводами. Залезь в статистику и посмотри среднюю зарплату 92году. У меня то с математикой лады.
У тебя с орфографией нелады. Ибо 7000 тыс. = 7 000 000. Только и всего.
Ну а что ты хотел? Перекладывать бумажки на должности м.н.с. и через год получить "трешку"? Так не бывает. Кстати, лично ты что изобрел? Такое, что при внедрении дало экономический эффект?
Так ты поди и зарплатам айтишников завидуешь? Сидят себе в кампуктер тыкают, бешеные мильоны загребают П. С. Так я и не в советском НИИ занят. Я закончил хороший технический ВУЗ, пристально посмотрел на отношение госки к науке вообще и НИИ в частности и безжалостно прервал на себе династию инженеров-конструкторов. Ибо нехуй нахаляву юзать мою головушку.
чет начал вспоминать сколько порция мясных (в смысле не рыбных) пельменей в СССР стоила и мне кажется она стоила 18 рублей, но мы покупали двойную за 36 плюс сметана и и пара стаканов чая и кусочек хлеба (да, я всегда ел пельмени с черным хлебом) и выходило полтинник, очень дешево. В столовой, даже студенческой, обед выходил дороже, хотя спасали талоны студенческие. Место действия Воронеж, главный корпус политеха и столовка на пересечении проспекта труда и московского проспекта
ап копеек, копеек, обшибся я.
Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 6 окт 2026 в 15:44
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
12 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей)